Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




RSS

Увольнение инвалида

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 129

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Наталья
Статус неизвестенНаталья
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Ростов-на-Дону
Написал 852 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 25 −
#91[158238] 22 сентября 2010, 9:27
В Индивидуальной программе реабилитации инвалида должно быть прописано,где и кем может работать.
"...Я гордая и свободная.Хочу летаю,хочу падаю..."
Виктория
Статус неизвестенВиктория
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Volgograd
Написал 11 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#92[158239] 22 сентября 2010, 9:30
девчоночки,спасибо вам огромное!!!
Незнайка
Статус неизвестенНезнайка
petkovamv@mail.ru
Российская Федерация
Написал 1045 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 28 −
#93[171434] 28 октября 2010, 6:07
а если в рекомендациях МСЭ сотрудник может работать на 0,5 ставки. я могу в допике просто изменить нормиров. время. не указывая 0,5 ставки??? грубо говоря составлю допик с рабочей неделей 20 часов? и если сотрудник предъявляет свои документы через 2 месяца после установления инвалидности. мне какой датой все переоформлять то? я вообще запуталась!! алгоритм: заявление работника- допик- приказ??? все?
Правду лучше говорить из Танка
ТAТЬЯНА
Статус неизвестенТAТЬЯНА
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Московская область
Написал 7362 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 390 −
#94[171508] 28 октября 2010, 8:51
Алгоритм правильный, основание справка об установлении инвалидности и рекомендации МСЭ, отсюда дата оформления будет та которой работник предоставит вам все нужные документы.
Незнайка
Статус неизвестенНезнайка
petkovamv@mail.ru
Российская Федерация
Написал 1045 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 28 −
#95[171570] 28 октября 2010, 10:19
Даже если инвалид мне напишет от руки заявление с просьбой установить 32часовую рабочую неделю ( согласно рекомендаций МСЭ 20часовая) , мне нужно будет установить 20 часовую? или существует возможность пойти на уступки работнику-инвалиду? Мне очень нужно это узнать. Пожалуйста, дайте совет, а??
Правду лучше говорить из Танка
ТAТЬЯНА
Статус неизвестенТAТЬЯНА
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Московская область
Написал 7362 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 390 −
#96[171605] 28 октября 2010, 11:00
Продолжительность ежедневной работы инвалида в соответствии со ст. 94 ТК РФ не может превышать времени, определенного медицинским заключением.
Свиток
ТРУД ИНВАЛИДОВ: ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ

Для лиц, признанных в определенном законом порядке инвалидами, устанавливаются гарантии при осуществлении трудовой занятости: сокращенное рабочее время, более продолжительный отпуск и др. Нередки случаи, когда действующий сотрудник организации признается инвалидом. Тогда возникают вопросы, связанные с установлением продолжительности рабочего времени, сроками и порядком перевода на другую работу, возможным прекращением трудового договора. Рассмотрим подробнее отдельные нюансы регулирования труда инвалидов.

Кого могут признать инвалидом?

Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость социальной защиты этого лица. Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 <1> (ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (ред. от 24.07.2009)).
--------------------------------
<1> Этим Постановлением (ред. от 30.12.2009) определены Правила признания лица инвалидом (далее - Правила N 95).

В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается I, II или III группа инвалидности. В случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы (п. п. 7, 11 Правил N 95). Следует помнить, что понятие "группа инвалидности" отличается от другого понятия - "степень ограничения способности к трудовой деятельности", которых также существует три, но порядок установления отличается. В последнем случае при установлении группы учитывается оценка показателей способности к трудовой деятельности с учетом имеющихся профессиональных знаний, умений и навыков.
Согласно п. п. 10 - 12 Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 22.08.2005 N 535, критерием установления степеней ограничения способности к трудовой деятельности является нарушение здоровья со стойким умеренно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Для первой степени - приводящее к снижению квалификации, объема, тяжести и напряженности выполняемой работы, невозможности продолжать работу по основной профессии при возможности выполнения других видов работ более низкой квалификации в обычных условиях труда в следующих случаях:
- при выполнении работы в обычных условиях труда по основной профессии с уменьшением объема производственной деятельности не менее чем в два раза, снижением тяжести труда не менее чем на два класса;
- при переводе на другую работу по более низкой квалификации в обычных условиях труда в связи с невозможностью продолжать работу по основной профессии.
Для второй степени - при котором возможно выполнение трудовой деятельности в специально созданных условиях труда, с использованием вспомогательных технических средств и (или) с помощью других лиц.
Для третьей степени - приводящее к полной неспособности к трудовой деятельности, в том числе в специально созданных условиях, или противопоказанности трудовой деятельности.
Критерием для определения группы инвалидности, в свою очередь, является нарушение здоровья человека со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению одной из категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающее необходимость социальной защиты этого человека.
Критерием для определения первой группы инвалидности является ограничение третьей степени способности:
- к самообслуживанию;
- к передвижению;
- к ориентации;
- к общению;
- контролировать свое поведение.
Критерием для определения второй группы инвалидности является ограничение способности:
- к самообслуживанию второй степени;
- к передвижению второй степени;
- к ориентации второй степени;
- к общению второй степени;
- контролировать свое поведение второй степени;
- к обучению третьей, второй степеней;
- к трудовой деятельности третьей, второй степеней.
Критерием для определения третьей группы инвалидности является ограничение первой степени способности:
- к самообслуживанию;
- к передвижению;
- к ориентации;
- к общению;
- контролировать свое поведение;
- к обучению.
При признании гражданина инвалидом в качестве причины инвалидности указываются общее заболевание, трудовое увечье, профессиональное заболевание, инвалидность с детства, инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны, военная травма, заболевание, полученное в период военной службы, инвалидность, связанная с катастрофой на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска, а также иные причины, установленные законодательством РФ. В случае отсутствия документов, подтверждающих факт профессионального заболевания, трудового увечья, военной травмы или других обстоятельств, являющихся причиной инвалидности, в качестве причины инвалидности указывается общее заболевание (п. 14 Правил N 95).
Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации. Форма справки утверждена Постановлением Минтруда России от 30.03.2004 N 41 (ред. от 22.05.2009), форма индивидуальной программы реабилитации - Приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 N 379н (ред. от 16.03.2009) (п. 36 Правил N 95). Если гражданин по результатам медико-социальной экспертизы не был признан инвалидом, по его желанию выдается справка. В случае наличия у гражданина, признанного инвалидом, документа о временной нетрудоспособности группа инвалидности и дата ее установления проставляются в указанном документе (п. 37 Правил N 95).
Отметим, что инвалидность устанавливается на определенный промежуток времени: I группы - на два года, II и III групп - на год (п. 9 Правил N 95). Инвалидность устанавливается до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено переосвидетельствование - проведение очередной медико-социальной экспертизы гражданина (п. 12 Правил N 95). Кроме того, в п. 13 Правил N 95 установлен перечень граждан, которым устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования. Возможны также случаи признания работника инвалидом без ограничения трудоспособности. А вот ограничение трудоспособности всегда влечет установление инвалидности.

(Статья: Труд инвалидов: правовая регламентация ("Отдел кадров бюджетного учреждения", 2010, N 3))

Последствия признания работника инвалидом

Как было указано выше, если работник признан инвалидом, ему выдается индивидуальная программа реабилитации - разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, способностей к выполнению определенных видов деятельности (ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (ред. от 24.07.2009), далее - Закон N 181-ФЗ). Данные рекомендации в силу ст. 11 Закона N 181-ФЗ и ст. 224 ТК РФ обязательны для соблюдения работодателем.
Если была установлена степень инвалидности без ограничения трудоспособности, то, как правило, работник может продолжать осуществлять трудовую функцию по занимаемой должности. В случае же наличия рекомендаций о переводе необходимо руководствоваться ст. 73 ТК РФ. О порядке перевода работника в соответствии с медицинским заключением и документальном оформлении этого читайте на с. 31 - 40.

(Статья: Труд инвалидов: правовая регламентация ("Отдел кадров бюджетного учреждения", 2010, N 3))

Гарантии инвалидам

Основные гарантии, предоставляемые работникам, признанным инвалидами, определены в ТК РФ и Законе N 181-ФЗ. Согласно ст. 23 данного Закона не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и др.), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.
Нередко работодатели отказывают инвалидам в приеме на работу именно по причинам, связанным с ограниченной трудоспособностью данной категории граждан. При этом следует обратить внимание на ст. 64 ТК РФ, согласно которой не допускается ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Вместе с тем, как указано в п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (ред. от 28.12.2006), под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли). Также Суд отметил, что работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона, либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере). Например, в ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (ред. от 17.12.2009) сказано, что при наличии у гражданина, поступающего на государственную гражданскую службу, или действующего гражданского служащего заболевания, указанного в Перечне, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 N 984н <2>, такой гражданин не может быть принят на государственную службу, а гражданский служащий не может находиться на государственной службе. Таким образом, работодатель в отдельных случаях вправе отказать в приеме на работу гражданину, признанному инвалидом, если для осуществления конкретной трудовой функции требуется определенное состояние здоровья.
--------------------------------
<2> "Об утверждении Порядка прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими Российской Федерации и муниципальными служащими, Перечня заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или ее прохождению, а также формы заключения медицинского учреждения".

Согласно ст. 92 ТК РФ работникам, являющимся инвалидами I или II группы, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю. Следует учитывать и положение ст. 94 ТК РФ, по которому продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для инвалидов времени, указанного в медицинском заключении, выданном в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. В случае необходимости привлечения инвалида к сверхурочным работам (ст. 99 ТК РФ) или к работе в выходной или праздничный день (ст. 113 ТК РФ) помните: это допускается только при условии, если не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Причем инвалиды при привлечении как к сверхурочной работе, так и к работе в выходной или праздничный день должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от данной работы.
Ежегодный оплачиваемый отпуск инвалидов составляет не менее 30 календарных дней (ч. 5 ст. 23 Закона N 181-ФЗ). Кроме того, инвалидам по их письменному заявлению работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).
Напомним также: согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников в случае, когда производительность труда и квалификация работников равны, предпочтение в оставлении на работе отдается, кроме прочих категорий, работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание. Если же работник, получивший трудовое увечье или профессиональное заболевание в период работы у данного работодателя, все же попадает под сокращение, ему необходимо предложить перевод на вакантные должности (как соответствующие его квалификации, так и нижестоящие или нижеоплачиваемые), которые работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

(Статья: Труд инвалидов: правовая регламентация ("Отдел кадров бюджетного учреждения", 2010, N 3))


Незнайка
Статус неизвестенНезнайка
petkovamv@mail.ru
Российская Федерация
Написал 1045 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 28 −
#97[171612] 28 октября 2010, 11:10
дословно в рекомендации:Противопоказан труд с выраженным нервно-психическим напряжением, ненормированным рабочим днем, неблагоприятными метеоусловиями. Может работать в обычных производственных условиях с уменьшением объема ( на 0,5 ставки). Я запуталась! честно! не могу понять ! эт значит уменьшение раб. времени? т.е. сокращение раб. времени или непол. раб день? или возможность есть пойти на уступку работнику??
Правду лучше говорить из Танка
ТAТЬЯНА
Статус неизвестенТAТЬЯНА
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Московская область
Написал 7362 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 390 −
#98[171626] 28 октября 2010, 11:35
Незнайка, в соответствии со ст. 224 ТК РФ работодатель обязан создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ИПР).
При этом работа в условиях сокращённого рабочего времени (не путать с неполным!) подлежит оплате в полном размере. Для инвалидов это не более 35 час. в неделю, нам надо не более 20 часов. Если честно, я сама в затруднении. Никогда не сталкивалась. SHelen? SOS...
Незнайка
Статус неизвестенНезнайка
petkovamv@mail.ru
Российская Федерация
Написал 1045 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 28 −
#99[171643] 28 октября 2010, 11:53
тогда я ее перевожу на 0,5 ставки (заявление , допик, приказ) а в штатке эт как-то же отражается? у меня там нет должности на 0,5 , есть только на 1. утв. новое ШР. или просто в примечании себе поставить, что должность занята на 0,5??
Правду лучше говорить из Танка
ТAТЬЯНА
Статус неизвестенТAТЬЯНА
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Московская область
Написал 7362 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 390 −
#100[171683] 28 октября 2010, 13:05
В штатке ничего менять не надо
Жанна
Статус неизвестенЖанна
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 3338 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 185 −
#101[171806] 28 октября 2010, 21:46
Незнайка писал(а):
эт значит уменьшение раб. времени? т.е. сокращение раб. времени или непол. раб день?
Свиток: Понятия «сокращенное рабочее время» и «неполное рабочее время»

Понятия «сокращенное рабочее время» и «неполное рабочее время» путают, ведь и то, и другое означает уменьшение рабочего времени. Однако значение у этих терминов различается.

Нормальная продолжительность рабочего времени для обычного сотрудника не может превышать 40 часов в неделю. Для определенных категорий работников кодекс устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени. Для таких «исключительных» сотрудников сокращенная норма считается нормальной. Таковыми являются инвалиды I или II групп, несовершеннолетние сотрудники, лица, занятые на работах с вредными или опасными условиями (ст. 92 ТК РФ). То есть сокращенное рабочее время – это норма (меньше 40 часов), законодательно установленная для определенных категорий работников.

Неполное рабочее время – это уменьшенная продолжительность рабочего времени. В отношении лиц с нормальной продолжительностью рабочего времени, 40-часовая неделя сокращается до какого-то предела, установленного общим решением сотрудника и работодателя. Для лиц с сокращенным рабочим временем режим работы уменьшается исходя из законодательно установленной нормы.
Марина
Статус неизвестенМарина
mazya_81@mail.ru
Российская Федерация, Иваново
Написал 1 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#102[172172] 29 октября 2010, 22:13
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста!!! Сотрудник в феврале взял отпуск, в марте сломал ногу, в этоже время перенес операцию (позвоночник). До октября месяца представлял в бухгалтерию больничные листы. На вопрос о присвоении инвалидности за этот период, ответил, что у него уже есть 2 группа инвалидности (рабочая)! Получается, что он скрывал это и не представлял в бухгалтерию до этого никаких справок (и не представил их до сих пор, после беседы)! По закону получается, что ему положено оплачивать больничные только за 4 месяца, а бухгалтер продолжал начислять до октября, не зная об инвалидности (а перспектива менять отчеты с начала года очень его, бухгалтера, не радует)! Что делать???
Любаня
Статус неизвестенЛюбаня
plp141055@yandex.ru
Российская Федерация, Мурманск
Написал 3440 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 61 −
#103[172188] 30 октября 2010, 9:38
Жанна писал(а):
Неполное рабочее время – это уменьшенная продолжительность рабочего времени. В отношении лиц с нормальной продолжительностью рабочего времени, 40-часовая неделя сокращается до какого-то предела, /quote]
Жанна, а за неполное рабочее время оплачивают работнику пропорционально отработанному времени?
и еще вопрос, если у чела 0,75 ставки, то это можно писать как Неполное рабочее время?
За счастье, которое тебе дано, надо благодарить всех, а за несчастье - только себя.
Жанна
Статус неизвестенЖанна
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 3338 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 185 −
#104[172234] 31 октября 2010, 4:25
Любаня писал(а):
а за неполное рабочее время оплачивают работнику пропорционально отработанному времени?
*YES*, пропорционально отработанному времени или в зависимости от объема выполненной работы
Любаня писал(а):
и еще вопрос, если у чела 0,75 ставки, то это можно писать как Неполное рабочее время?
*YES*
Свиток: три варианта режима неполного рабочего времени:

Возможны три варианта режима неполного рабочего времени:
Первый – неполный рабочий день (смена).
В этом случае определяется график работы на каждый день. К примеру, при пятидневной рабочей неделе сотрудники работают по 8 часов в день с 9.00 до 18.00. Сокращается число часов в день и устанавливается продолжительность рабочего дня пять часов с 10.00 до 15.00, при этом продолжительность недели, – 5 дней, сохраняется.
Второй вариант – неполная рабочая неделя.
Здесь сохраняется продолжительность рабочего дня, но уменьшается количество рабочих дней. Допустим, вместо пятидневной недели, ввести трехдневную рабочую неделю с восьмичасовой продолжительностью рабочего дня.
Третий вариант подразумевает смешение первых двух, то есть введение неполного рабочего дня при неполной рабочей неделе.

Неполный рабочий день или неполная рабочая неделя могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии по соглашению между работником и работодателем.
Любаня
Статус неизвестенЛюбаня
plp141055@yandex.ru
Российская Федерация, Мурманск
Написал 3440 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 61 −
#105[172260] 31 октября 2010, 19:24
спасибо, Жанночка @}-\\--
За счастье, которое тебе дано, надо благодарить всех, а за несчастье - только себя.

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.