Главное, в церковь заходи с покрытой головой, а там все по обряду, батюшка направит и подскажет. Когда я была крестной, покупала большое красивое полотенце. Не помню, как называется по-церковному эта тряпица, в которую заворачивают ребенка после крестин. Сейчас все в полотенца заворачивают. Ну и нам наша крестная тоже его же дарила. Купи еще платьице красивое будущей крестнице...
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Вот и в моем случае не проводили (хотя я и была взрослой, все равно захотела, чтобы у меня была крестная): зашли, деньги заплатили, крестик на освящение отдали, переоделись и зашли в зал. Выстроились все в линеечку, примерно час слушали лекцию (кстати, интересная была очень), а потом пошло само крещение. После снова выстроили и сказали, что делать далее: там про причащение и еще что-то, ну вам должны рассказать это обязательно. Вот как-то так)
Идет отправка уведомления...
Диана
МАРУСЯ [e-mail скрыт] Российская Федерация, город без дорог
Энуа, быть крестно - это ответственность. Ты теперь перед Богом будешь отвечать за этого ребенка, ты должна молиться за него, причащать, следить за его духовным воспитанием..
Но ничего страшного в крестинах нет. Обговори с подругой, кто и что покупает.
Нужно купить крестик и икону того святого, имя которого носит ребенок. Еще можно купить крестильную рубашечку (это не обязательно), и полотенце, чтобы обтереть ребенка после погружения в купель. Уточни, кто платит за крещение. Во многих храмах это платная церемония. Узнай, кто крестный. Вы не должны быть кровными братом и сестрой и мужем и женой.
В саму Церковь идешь в юбке или платье до колена, с покрытой головой, без косметики. И сейчас вроде обязательно ввели огласительные беседы. Ты можешь пройти ее в любом храме, не обязательно в том, в котором будут проходить сами крестины.
Ну вот и все.
Энуа, быть крестно - это ответственность. Ты теперь перед Богом будешь отвечать за этого ребенка, ты должна молиться за него, причащать, следить за его духовным воспитанием..
Но ничего страшного в крестинах нет. Обговори с подругой, кто и что покупает.
Нужно купить крестик и икону того святого, имя которого носит ребенок. Еще можно купить крестильную рубашечку (это не обязательно), и полотенце, чтобы обтереть ребенка после погружения в купель. Уточни, кто платит за крещение. Во многих храмах это платная церемония. Узнай, кто крестный. Вы не должны быть кровными братом и сестрой и мужем и женой.
В саму Церковь идешь в юбке или платье до колена, с покрытой головой, без косметики. И сейчас вроде обязательно ввели огласительные беседы. Ты можешь пройти ее в любом храме, не обязательно в том, в котором будут проходить сами крестины.
Ну вот и все.
Маруся, как все хорошо написала.....Вот одна проблема-крещеная то я крещеная,а крестик дома....в другом городе
Огласительная беседа нужна для того, чтобы убедиться, что сами крестные являются людьми воцерковленными, знают, в кого верят, и могут правильно воспитать ребенка в православной вере.
На этой беседе могут задать вопрос - Во что мы верим?
Правильный ответ - в святую троицу: в Бога Отца, в Бога Сына, и в Бога Святаго Духа.
Вопросы могут быть разными. Например, сколько постов в православии.
Правильный ответ - 4 (Великий Пост перед Пасхой, Петров пост, Успенский пост перед праздником Успения Богородицы и Рождественский пост перед Рождеством Христовым).
Еще - крестные должны знать молитву "Символ веры". В идеале знать ее нужно наизусть. А вообще хотя бы близко к тексту и понимать ее смысл, потому как вы будете повторять ее во время крестин за батюшкой и это должно быть осмысленно.
Молитву условно можно разделить на 4 части.
В первой говорится, что вы ВЕРУЕТЕ в Бога Отца Вседержителя,Творца небу и земли.
Во второй - что ВЕРУЕТЕ в Господа Иисуса Христа. Что ради нашего спасения он сошел с небес, воплотился от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечшася, т.е. стал человеком и Богом одновременно. Что он был распят, страдал за нас и был погребен, что воскрес на 3-й день и взошел на небеса, что в будущем он будет судить нас.
В третьей части говорится, что мы ВЕРУЕМ в Святого Духа, животворящего, глаголавшего пророки. (т.е.через святого Духа нам могут являться откровения Божии).
В четвертой части говорится, что мы ВЕРУЕМ в единую ,святую, соборную и опостолькую церковь.
Исповедуем ЕДИНОЕ крещение (т.е. нельзя креститься дважды, это таинство совершается лишь 1 раз в жизни).
Чаем воскрсения мертвых и жизни будущего века. Аминь.
Короче эту молитву нужно понимать, а не бездумно бубнить непонятные слова за батюшкой.
На следующий день после крестин ребенка нужно обязательно причастить.
цените каждый день! Жизнь прекрасна!))
Нательный крестик на то и нательный, никто не потребует тебя его предъявить, это не паспорт. Не будет его на тебе при крещении ребенка, ничего ужасного в этом нет. Никто тебя за это не выгонит, и препятствием для крещения это не является.
В каждой церкви свои правила обряда. У меня и мужа по одному крестному ребенку есть, с нами в обоих случаях (и разных церквях) никаких бесед не проводили, только с родителями: и то, в основном, что нужно приготовить, сделать и т.п. Никаких причастий и проч. от крестных тоже не требовалось Так что пущай сначала родители все разузнают именно в той церкви, где крестить собираются, а потом уж вам расскажут...
В каждой церкви свои правила обряда. У меня и мужа по одному крестному ребенку есть, с нами в обоих случаях (и разных церквях) никаких бесед не проводили, только с родителями: и то, в основном, что нужно приготовить, сделать и т.п. Никаких причастий и проч. от крестных тоже не требовалось Так что пущай сначала родители все разузнают именно в той церкви, где крестить собираются, а потом уж вам расскажут...
Вот с моей крестной тоже не было никаких бесед...Вот уж точно, в каждой церкви свои правила. По-этому лучшем самой прийти в церковь, в которой будет крещение, и все разузнать точно. А крестик можно самый простой серебряный купить в любом храме рублей за 100, если очень надо. Я вот свой потеряла, а было венчание и я была типа свидетелем. Пришлось купить самый простой, т.к. без него не пускали. Вот так
Диана
Так раньше этих бесед и не было, девочки. Мы буквально полгода назад крестили малыша, не было ничего такого.
А теперь сказали - НАДО!
"Сверху" от высшего духовенства пришло указание проводить такие беседы. Так что теперь без них ни-ни.