Тамара, не переживайте и принимайте работника. Чтобы совсем спокойно было, почитайте выводы Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа в постановлении от 13.07.10 № А44-5763/2009. Цитирую: "Действующее законодательство о труде не содержит положений, запрещающих составление трудового договора в выходной или праздничный день. Трудовой договор вступил в силу со дня подписания документа работником и работодателем...".
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
кстати, по теме у меня тоже вопрос )))) у нас пятидневка, но есть такие документы, как приказы и доп.соглашения, которые изданы и оформлены по субботам, а договорники по ГПХ так и вообще некоторые по воскресеньям приняты. Считается ли это грубым нарушением? или недопустимой ошибкой???
При проверке никто не будет с календарем сверять даты документов и дни недели, приходящиеся на эти даты. Вопрос может возникнуть только по конкретному делу и то только по его существу.
А скажите пожалуйста, коллеги, а есть такой закон, в котором написано, что нельзя разглашать заработную плату сотрудников? У нас директор вывесил на видное место приказ с премиями, пошли склоки в коллективе. Чем мне его убедить, что так делать нельзя?
ну размер заработной платы, на сколько я понимаю, относится к персональным данным, и без согласия работника нельзя разглашать... А премии разовые были?
думаю, что можете ссылаться на закон о защите перс. данных
Свиток: из консультанта
Однако при разглашении сведений о заработной плате других работников, которые стали известны работнику в связи с исполнением им своих трудовых обязанностей, к нему могут быть применены меры дисциплинарной ответственности, поскольку сведения о заработной плате принято относить к категории персональных данных. Напомним, что согласно Федеральному закону от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
{Статья: Может ли размер заработной платы работника составлять коммерческую тайну? (Спицына Т.В.) ("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 4) {КонсультантПлюс}}
Нельзя вывешивать такие приказы. Это персональные данные работников. И Ф.И.О. и размер премии, и заработная плата. Не является тайной система оплаты труда, т.е. окладная, сдельная и т.п.
А где написано, что первый рабочий день сотрудника не может быть выходным днем?
Документы должны быть датированы рабочим днем! В ТД есть строка - дата начала работы - как он может начать работать в выходной день - Вы обязаны оплатить ему 2-ой тариф и получить письменное согласие на работу в выходной. При всем при этом Вы, кадровик, тоже не можете оформлять документы в свой выходной - по тем же причинам. А если даты подписания документа не соответствуют фактическим дататм - по сутти это подлог...
Зачем в свой выходной? Можно и в пятницу оформить ТД и принять на работу с субботы, а работать будет по графику...
Наталья, возвращаясь к своему вопросу.Трудовой договор и приказ я оформлю пятницей. В договоре есть фраза приступить к работе с .. субботы? Тут у меня возникли сомнения по поводу оплаты в выходной день.Ведь она в 2-ом размере..
Тамара, это зависит от графиков работы, и условий прописанных в ТД. Если у работника, например, график посменный и день работы выпадает на субботу, то это не двойная оплата.
У нас пятидневка.В том-то все и дело. Сотрудница переходит из одной компании в другую по нашей инициативе. Увольнеие пятницей. А прием я сделала понедельником. Этой сотруднице не понравилось, что она теряет два дня стажа. И поскольку инициатива шла от нас о переходе на другую работу мы пытаемся идти на встречу..