|
Сокращение
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Katya1212Katya1955@list.ru Россия, Архангельск
|
|
Подскажите, пож-ста, нужно ли ознакомить с приказом работников, которые сокращаются? |
|
|
|
|
Работники никак не хотят соглашаться с датой увольнения 13.03.2015, каким это объяснить |
|
|
AannKa[e-mail скрыт] Россия, Москва
|
|
Katya1212 писал(а): Работники никак не хотят соглашаться с датой увольнения 13.03.2015, каким это объяснить
Вообще сокращение сначала начинается с уведомления работников не менее чем за 2 месяца о предстоящем сокращении. Сотрудникам можно предложить уволиться раньше, но с выплатой все предусмотренных законом выплат, в том числе должна быт оплата пропорционально неотработанному периоду в этих двух месяцах. |
|
|
Malysh[e-mail скрыт] Россия, Тольятти
|
|
При сокращении работника не спрашивают когда он хочет уволиться, дата стоит в уведомлении, готовьте приказ об увольнении. |
|
|
|
|
в приказе перепутала дату введения нового штатного расписания вместо 14 марта 2015 поставила 13 марта 2015 (что не соответствует уведомлению), можно ли сделать изменения в приказ? |
|
|
|
|
Подскажите, пжл, сейчас в штатке 1 ставка должности. На ней всегда работал и будет работать (однозначно!!! во всяком случае, ближайшие несколько лет) совместитель на 0,5 ставки. Возможно ли исключить из ШР 0,5 ставки? Логически понимаю, что да... но на практике? |
|
|
|
|
Юлианка 515 писал(а): Подскажите, пжл, сейчас в штатке 1 ставка должности. На ней всегда работал и будет работать (однозначно!!! во всяком случае, ближайшие несколько лет) совместитель на 0,5 ставки. Возможно ли исключить из ШР 0,5 ставки? Логически понимаю, что да... но на практике?
Возможно. |
|
|
|
|
/Помогите/, пож-ста, бухгалтер требует от меня указать период за который нужно выплатить выходное пособие. работник сокращается 13.03.2015, значит период я должна прописать с 14.03.2015 по 13.04.215, в программе просят указать количество дней, значит 30 к.д. является ли это кадровой работой или на меня хотят возложить бухгалтерскую работу? |
|
|
ирина[e-mail скрыт] Россия, Воронеж
|
|
Katya1212 писал(а): /Помогите/, пож-ста, бухгалтер требует от меня указать период за который нужно выплатить выходное пособие. работник сокращается 13.03.2015, значит период я должна прописать с 14.03.2015 по 13.04.215, в программе просят указать количество дней, значит 30 к.д. является ли это кадровой работой или на меня хотят возложить бухгалтерскую работу?
Насколько мне известно в приказе о выплате выходного пособия при сокращении штата - период не указывается!!!!!!!!!!! (по крайней мере я не указывала)..... |
|
|
Елена[e-mail скрыт] Россия, Волгоград
|
|
Девочки, что то я запуталась. Интересует вопрос.
У нас предстоит сокращение. Предлагаем работнику три раза любую должность, которая есть в новой штатке, он отказывается, так как з/п ниже или сама должность не нравится... И что дальше? Получается, работник увольняется по собственному желанию?
Сокращение - только тогда, когда нет вакансий вообще? |
|
|
Чем больше я узнаю, тем больше у меня появляется вопросов.
|
|
|
Цитата:
И что дальше? Получается, работник увольняется по собственному желанию?
Сокращение - только тогда, когда нет вакансий вообще?
Нет, работник увольняется по сокращению. |
|
|
Аляlady.alina.krsk@yandex.ru Красноярск
|
|
Елена писал(а): Девочки, что то я запуталась. Интересует вопрос.
У нас предстоит сокращение. Предлагаем работнику три раза любую должность, которая есть в новой штатке, он отказывается, так как з/п ниже или сама должность не нравится... И что дальше? Получается, работник увольняется по собственному желанию?
Сокращение - только тогда, когда нет вакансий вообще? А откуда цифра три раза?! |
|
|
|
|
Аля писал(а): А откуда цифра три раза?!
Вы абсолютно правы. Нигде не прописано, что при сокращении нужно предложить имеющиеся вакансии три раза. Первый раз предлагаем вакансии - при вручении уведомления о сокращении, последний раз предлагаем - при увольнении.
Но!!! Исходя из судебной практики - при сокращении штата вакансии лучше предложить "... не менее трех раз..."Свиток Исходя из положений ч. 3 ст. 81 и ч. 1 ст. 180 ТК РФ следует, что предлагать другую имеющуюся работу работодатель обязан в течение всего периода проведения мероприятий по сокращению штата работников. Иными словами, работодатель должен предлагать подлежащему увольнению работнику другую имеющуюся работу (должность) не только в день предупреждения о предстоящем увольнении, но и на протяжении всего срока предупреждения об увольнении каждый раз, когда появляется вакантная должность (работа). При этом должны предлагаться как существующие, так и вновь введенные в штатное расписание должности.
Судебная практика подтверждает этот вывод (см., например, определения СК по гражданским делам Омского областного суда от 23.05.2007 № 33-1597 и от 11.10.2006 № 33-2955/06, определение Московского городского суда от 14.05.2012 № 33-11068).
Поскольку мероприятие по сокращению штата работников заканчивается в день увольнения, предложить имеющиеся вакантные должности работодатель должен и в этот день (определение Пермского краевого суда от 03.10.2011 № 33-9870).
Необходимо отметить, что в день увольнения работнику должна быть предложена вся имеющаяся работа, в том числе и предлагавшаяся ранее, от которой работник отказался, поскольку мнение работника по поводу той или иной работы может измениться, а работодатель должен полностью исчерпать все возможности трудоустройства работника в данной организации.
В противном случае велика вероятность признания увольнения незаконным и восстановления работника в должности (решения Октябрьского районного суда г. Мурманска от 28.12.2010 по делу № 2-8941 и Московского районного суда Санкт-Петербурга от 08.12.2010 по делу № 2-3362/10). |
|
|
|
|
|
Девочки, очень срочный вопрос возник.
О том, что нельзя сокращать человека, который находится в отпуске - я знаю, но можно ли уведомлять человека, который находится в отпуске?
Ситуация такова: Работник с сегодняшнего дня и до середины июля берет отпуск без сохранения, сразу же пишет заявление на ежегодный отпуск с середины июля и до конца августа.
У нас реорганизация. И предупреждать об этом будут буквально через три - четыре дня (но работник то уже в отпуске...) Как с ним быть? Можно ли уведомлять работника о реорганизации учреждения и предложением перейти в новую организацию (он согласен), когда тот в отпуске?
Может быть лучше попросить его, чтобы он чуть позже написал заявление на отпуск? Или можно отправлять его в отпуск, а когда получим уведомления, просто его вызвать и сказать, чтобы он поставил свою визу... Как правильно? |
|
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|