Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




RSS

Подсчет общего стажа в личной карточке?

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 203

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Екатерина
Статус неизвестенЕкатерина
didurik@yandex.ru
Российская Федерация
Написал 1 сообщение
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 0 −
#1[90689]  25 января 2010, 11:03
Оценок нет
Подскажите пожалуйста!!! В личной карточке по унифицированной форме №Т-2 в пункте 8 высчитывается стаж работы. Помогите разобраться как посчитать общий стаж работы, если у сотрудника в трудовой книжке стоит сначала запись о работе, потом он ушел в армию на 2 года, а потом опять продолжил трудовую деятельность? Служба в армии считается в общий стаж работы?????
Vishenka
Статус неизвестенVishenka
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1860 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 16 −
#2[90698] 25 января 2010, 11:22
Все что есть в ТК до прихода к Вам.
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Нижний Новгород
Написал 17123 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 505 −
#3[90841] 25 января 2010, 14:32
Свиток: порядок подсчета трудового стажа
Порядок подсчета трудового стажа
Автор: Юлия Евгеньевна ПОЛЯНСКАЯ, главный специалист договорно-правового отдела Государственного образовательного уреждения высшего профессионального образования Московской области «Академия социального управления»
Осуществление трудовой или иной общественно полезной деятельности представляет собой длящийся юридический факт-состояние, который в установленном законом порядке порождает право человека на назначение какого-либо вида пенсии, пособия, на определенные льготы при пенсионном и социальном обеспечении. Трудовой стаж — это суммарная продолжительность трудовой или иной общественно полезной деятельности, исчисляемая в установленном порядке и влекущая за собой определенные правовые последствия.
Анализируя нормативную базу пенсионного и социального обеспечения, можно сказать, что понятия «трудовой стаж», «общий стаж», «страховой стаж» совпадают по своему практическому значению.
Так, Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» определяет трудовой стаж как учитываемую при определении права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению суммарную продолжительность периодов работы или иной деятельности, которые засчитываются в страховой стаж для получения трудовых пенсий, предусмотренных Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Закон о трудовых пенсиях).
Закон о трудовых пенсиях устанавливает порядок обеспечения граждан трудовыми пенсиями (пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца). Согласно данному Закону право на назначение трудовых пенсий связано с осуществлением трудовой деятельности определенной продолжительности, в течение которой уплачивались страховые взносы.
В соответствии с п. 2 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании» (далее — Закон № 167-ФЗ) право на обязательное пенсионное страхование реализуется в случае уплаты страховых взносов.
Статья 1 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее — Закон № 165-ФЗ) характеризует обязательное социальное страхование как часть государственной системы социальной защиты населения путем страхования работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам при наступлении установленных законодательством РФ социальных страховых рисков, подлежащих обязательному социальному страхованию.
Согласно ст. 7 данного Закона социальными страховыми рисками являются: необходимость получения медицинской помощи; временная нетрудоспособность; трудовое увечье и профессиональное заболевание; материнство; инвалидность; наступление старости; потеря кормильца; признание безработным; смерть застрахованного лица или нетрудоспособных членов его семьи, находящихся на его иждивении.
Страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию реализуется в виде пенсий по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца; выплаты пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по безработице и т. д.
Статья 10 Закона о трудовых пенсиях определяет страховой стаж как периоды работы или иной деятельности, выполняемой на территории РФ, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Периоды работы или иной деятельности, которые выполнялись за пределами РФ, включаются в страховой стаж при условии выплаты страховых взносов (ст. 29 Закона № 167) или в случаях, предусмотренных законодательством или международными договорами РФ.
Трудовая деятельность — работа по трудовому договору, по договору гражданско-правового характера, по авторскому и лицензионному договору, работа в качестве индивидуальных предпринимателей, частных детективов, занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов. Сюда же относится деятельность членов крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов, членов родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования. К иным видам деятельности стоит отнести участие в выборах, выполнение обязанностей присяжного или арбитражного заседателя, участие в оплачиваемых общественных работах.
Законом установлены периоды деятельности, засчитываемые в трудовой стаж вне зависимости от выплаты обязательных платежей.
Все вышеперечисленные периоды деятельности подлежат обязательному страхованию. Однако законом установлены периоды деятельности, засчитываемые в трудовой стаж вне зависимости от выплаты обязательных платежей. Перечень таких «нестраховых» периодов содержится в ст. 11 Закона о трудовых пенсиях. К ним относятся:
— прохождение военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.93 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»;
— получение пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
— период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;
— получение пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
— содержание под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;
— уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.
Данные периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), за которые уплачивались страховые взносы.
Виды трудового стажа
Выделяют общий, специальный и непрерывный трудовой стаж, которые влекут ряд правовых последствий в области пенсионного и социального обеспечения.
По действовавшему ранее законодательству пенсия назначалась в зависимости от трудового стажа, который подтверждался только документами о трудовой деятельности. Теперь понятие «общий трудовой стаж» совпадает с понятием «страховой стаж».
Под общим трудовым стажем понимается страховой стаж,  т. е. суммарная продолжительность трудовой или иной общественно полезной деятельности независимо от имевшихся перерывов, в течение которых уплачивались страховые взносы.
С учетом страхового стажа назначаются следующие трудовые пенсии:
— по старости: по достижении установленного возраста (у мужчин — 60 лет, у женщин — 55) и при наличии не менее пяти лет страхового стажа (ст. 7 Закона о трудовых пенсиях);
— по инвалидности вследствие общего заболевания независимо от продолжительности страхового стажа, причины инвалидности, продолжения работы после наступления инвалидности, а также независимо от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.
При отсутствии страхового стажа или в случае наступления инвалидности вследствие совершения умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, инвалиду устанавливается социальная пенсия по инвалидности, предусмотренная Законом № 166;
— по случаю потери кормильца состоявшим на его иждивении нетрудоспособным членам семьи независимо от продолжительности трудового стажа, от причины и времени наступления его смерти (ст. 9 Закона о трудовых пенсиях).
При полном отсутствии у умершего кормильца страхового стажа, а также в случае наступления его смерти вследствие совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия в связи со смертью кормильца, предусмотренная Законом № 166.
Для назначения трудовой пенсии по старости законом установлен обязательный минимальный размер страхового стажа; в то время как для пенсий при инвалидности и при утрате кормильца важен факт наличия страхового стажа независимо от его продолжительности.
Верхний предел размера трудовой пенсии не установлен и зависит от продолжительности страхового стажа, величины платежей и рассчитывается по установленным в Законе о трудовых пенсиях формулам.
Для решения вопроса о зачете в страховой стаж деятельности, осуществляемой до 01.01.2002, необходимо обратиться к главе VI Закона о трудовых пенсиях, в которой перечисляются периоды работы, включаемые в общий стаж, необходимый для оценки пенсионных прав1.
Под общим трудовым стажем понимается страховой стаж, т. е. суммарная продолжительность трудовой или иной общественно полезной деятельности независимо от имевшихся перерывов, в течение которых уплачивались страховые взносы.
Согласно п. 4 ст. 30 указанного Закона под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 01.01.2002, учитываемая в календарном порядке, в которую включаются:
— работа в качестве рабочего, служащего (в том числе работа по найму за пределами территории РФ), члена колхоза или другой кооперативной организации; иная работа, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал обязательному пенсионному страхованию; периоды работы (службы) в военизированной охране, органах специальной связи или в горноспасательной части независимо от ее характера; периоды индивидуальной трудовой деятельности, в том числе в сельском хозяйстве;
— творческая деятельность членов творческих союзов писателей, художников, композиторов, кинематографистов, театральных деятелей, а также литераторов и художников, не являющихся членами соответствующих творческих союзов;
— служба в Вооруженных Силах РФ и иных созданных в соответствии с законодательством РФ воинских формированиях, Объединенных Вооруженных Силах СНГ, Вооруженных Силах бывшего СССР, органах внутренних дел Российской Федерации, органах внешней разведки, органах федеральной службы безопасности, федеральных органах исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, бывших органах государственной безопасности РФ, а также в органах государственной безопасности и органах внутренних дел бывшего СССР (в том числе в периоды, когда эти органы именовались по-другому), пребывание в партизанских отрядах в период гражданской войны и Великой Отечественной войны;
— временная нетрудоспособности, начавшаяся в период работы; пребывание на инвалидности I и II групп, полученной вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания;
— пребывание в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела;
— получение пособия по безработице, участие в оплачиваемых общественных работах, переезд по направлению службы занятости в другую местность и трудоустройство.

Специальный трудовой стаж представляет собой суммарную продолжительность трудовой или иной общественно полезной деятельности независимо от перерывов, но выделенную из общего страхового стажа либо по ее содержанию, либо по условиям труда, в том числе климатическим, и иной общественно полезной деятельности, в которых она протекала.
К специальному стажу относятся: стаж государственной службы, стаж военнослужащих, работы летно-испытательного состава, педагогический стаж, стаж работников науки, здравоохранения и т. п.
Специальный трудовой стаж имеет значение для назначения пенсии за выслугу лет в предусмотренных законом случаях. Так, Федеральный закон от 12.02.93 № 4468-I регулирует условия и порядок назначения, размер пенсий за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца, а также надбавок к пенсиям в отношении перечисленных в законе лиц.
Специальный трудовой стаж в установленных законом случаях дает право на одновременное получение двух пенсий (ст. 3 Закона № 166-ФЗ).
Иногда специальный стаж важен для замещения каких-либо должностей. Так, наличие юридического стажа важно для назначения на должность судьи, приобретения статуса адвоката, сокращения срока стажировки при назначении на должность нотариуса.
Стаж, выделенный по условиям труда, а также местности, где протекала трудовая деятельность (например, в районах Крайнего Севера, работа в тяжелых и вредных условиях труда), дает право на определенные льготы. К таким льготам относятся: право на досрочное назначение пенсии (ст. 27, 28 Закона № 173-ФЗ), применение районных коэффициентов, увеличивающих размер пенсии и пособий, право на дополнительный отпуск, набавки к заработной плате.
С введением в действие Закона № 173-ФЗ специальный стаж «видоизменился» (не по своему содержанию, а по правовым последствиям). Ранее предоставлялись значительные льготы (в первую очередь в исчислении стажа) в области пенсионного обеспечения для лиц, работавших на подземных и тяжелых работах, на работах с вредными условиями труда и т. п.
Закон № 173-ФЗ сохраняет право на данные льготы в определенных случаях. Условия назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренные для перечисленных видов работ, применяются, если застрахованное лицо проработало на соответствующих видах работ не менее половины требуемого срока по состоянию на 01.01.2003, а в случае назначения трудовой пенсии по старости в период с 01.01.2002 по 31.12.2002  — на день, с которого назначается эта пенсия. Лицам, проработавшим не менее половины требуемого срока, а также принятым после 01.01.2003, устанавливаются профессиональные пенсии, регулируемые соответствующим федеральным законом.
Однако специального законодательства, регулирующего порядок и условия назначения, правила исчисления профессиональных пенсий, до сих пор нет. Поэтому пока при исчислении специального стажа для досрочного назначения пенсии используются:
— Список № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.91 № 10;
— Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.91 № 10;
— Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516;
— Постановление Правительства РФ от 18.07.2002 № 537 «О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Статья 28 Закона № 173-ФЗ содержит перечень категорий граждан, для которых сохраняется право на льготное исчисление специального стажа.
К ним относятся лица, для которых право на досрочную пенсию зависит от состояния здоровья, физиологического или климатического фактора (матери, родившие 5 и более детей, инвалиды вследствие военной травмы, слепые, лилипуты, ветераны труда районов Крайнего Севера), а также лица, приобретающие право на досрочную пенсию в связи с длительной профессиональной деятельностью. Данные категории граждан остаются в юрисдикции Закона № 73-ФЗ, в котором перечислены все основания для назначения на досрочную пенсию по старости в связи с состоянием здоровья и условия ее назначения.
При назначении пенсии в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для лиц, занятых на работах с осужденными, для артистов, спасателей используются:
— Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие указов Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. и от 26 сентября 1967 г. о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях (утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.67 № 1029);
— Перечень должностей и специальностей работников, постоянно работавших спасателями в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях и участвовавших в ликвидации чрезвычайных ситуаций, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда в соответствии с пунктом «л» статьи 12 Закона Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации» (утвержденный Постановлением Правительства РФ от 01.10.2001 № 702);
— Список работ, профессий и должностей работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда (утвержденный Постановлением Правительства РФ от 03.02.94 № 85);
— Список профессий и должностей работников театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов, творческая работа которых дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 82 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» (утвержденный Постановлением Совета Министров РСФСР от 28.08.91 № 447).
При исчислении специального стажа для педагогических работников, для медицинских работников, занятых лечебной и иной работой по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, для лиц, осуществлявших творческую деятельность на сцене в государственных и муниципальных театрах или театрально-зрелищных организациях, помимо ст. 28 Закона № 173-ФЗ нужно руководствоваться Постановлением Конституционного Суда РФ от 03.06.2004 № 11-П.
Согласно этому Постановлению признаны не соответствующими Конституции РФ положения подп. 10, 11, 12 п. 1 ст. 28 и п. 1 и 2 ст. 31 Закона № 173-ФЗ, устанавливающие для лиц, осуществлявших педагогическую деятельность в учреждениях для детей, лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения либо творческую деятельность на сцене в театрах и театрально-зрелищных организациях, в качестве условия назначения трудовой пенсии по старости ранее достижения пенсионного возраста осуществление этой деятельности в соответствующих государственных или муниципальных учреждениях (и не признающими такого права за гражданами, осуществлявшими эту деятельность в негосударственных учреждениях).
В указанном Постановлении отмечено также, что законодательное регулирование порядка сохранения и реализации пенсионных прав, уже приобретенных указанными лицами в результате длительной профессиональной деятельности, до настоящего времени отсутствует.
Непрерывный трудовой стаж — продолжительность работы в одной организации без перерыва или в разных, если при переходе из одной организации в другую непрерывность стажа сохранялась в установленном порядке.
При переходе с одного места работы на другое непрерывный стаж сохраняется, если перерыв в работе не превысил одного месяца (в некоторых случаях срок может быть больше).
При подсчете непрерывного трудового стажа следует руководствоваться Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 13.04.73 № 252.
Согласно Правилам непрерывный трудовой стаж сохраняется, если перерыв в работе не превысил двух месяцев:
— при поступлении на другую работу лиц, работавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, после увольнения с работы по истечении срока трудового договора;
— при поступлении на работу в России после освобождения от работы в организациях Российской Федерации за границей или в международных организациях;
— при поступлении на работу в России граждан, переселившихся из стран, с которыми Российская Федерация заключила соглашения или договоры о социальном обеспечении, после освобождения от работы в организациях этих стран. Двухмесячный период в данном случае исчисляется начиная со дня приезда в РФ (даты пересечения границы).
Непрерывный трудовой стаж сохраняется, если перерыв в работе не превысил трех месяцев:
— при поступлении на работу лиц, высвобождаемых из организаций в связи с их ликвидацией или реорганизацией либо сокращением численности или штата работников, а также рабочих и служащих, увольняемых из частей, учреждений, организаций, предприятий Вооруженных Сил в связи с проведением мероприятий по сокращению их в соответствии с решениями Правительства;
— для граждан, уволенных с военной службы (согласно Федеральному закону от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»). Время военной службы засчитывается в непрерывный стаж работы, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу (поступления в образовательное учреждение) не превысил одного года;
— при поступлении на работу после окончания временной нетрудоспособности, повлекшей в соответствии с действующим законодательством увольнение с прежней работы, а также  после увольнения с работы в связи с инвалидностью либо после увольнения инвалидов по другим основаниям, по которым не установлены более льготные условия сохранения непрерывного трудового стажа. Трехмесячный период в этих случаях исчисляется начиная со дня восстановления трудоспособности, т. е. вынесения такого заключения врачебно-консультационной комиссией, или дня, по который была установлена инвалидность;
— при поступлении на работу после увольнения вследствие обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья, препятствующему продолжению данной работы (согласно медицинскому заключению, вынесенному в установленном порядке);
— при расторжении трудового договора беременными женщинами и матерями, имеющими детей (в том числе усыновленных или находящихся под опекой или попечительством) в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет. Непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии поступления на работу до достижения ребенком указанного возраста.
Непрерывный трудовой стаж сохраняется независимо от продолжительности перерыва в работе при поступлении на работу после увольнения:
— по собственному желанию в связи с переводом мужа или жены на работу в другую местность;
— в связи с уходом на пенсию по старости по собственному желанию либо после увольнения пенсионера по старости по другим основаниям. Это правило распространяется также на пенсионеров, получающих пенсии по другим основаниям (например, за выслугу лет), если они одновременно имеют право на пенсию по старости.

Непрерывный трудовой стаж не сохраняется при поступлении на работу после прекращения трудового договора по следующим основаниям:
— систематическое неисполнение без уважительных причин обязанностей, возложенных трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка;
— прогул без уважительных причин либо появление на работе в нетрезвом состоянии;
— вступление в законную силу приговора суда, которым работник  осужден к лишению свободы, исправительным работам не по месту работы либо к иному наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы;
— утрата доверия со стороны администрации к работнику, непосредственно обслуживающему денежные или товарные ценности;
— совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
— требование профсоюзного органа;
— увольнение в качестве дисциплинарного взыскания, налагаемого в порядке подчиненности или в соответствии с уставами о дисциплине;
— совершение работником других виновных действий, за которые законодательством предусмотрено увольнение с работы.

В непрерывный трудовой стаж помимо работы в качестве рабочего или служащего засчитывается также:
— служба в составе Вооруженных Сил СССР, в органах КГБ при Совете Министров СССР и МВД СССР, в народном ополчении и партизанских отрядах, если перерыв между днем освобождения от службы и днем поступления на работу или учебу в высшее или среднее специальное учебное заведение (в том числе на подготовительное отделение), в аспирантуру, клиническую ординатуру, на курсы, в училище или школу по повышению квалификации, переквалификации и подготовке кадров не превысил трех месяцев.
Женщинам-военнослужащим, уволенным из Вооруженных Сил СССР, органов КГБ СССР в связи с беременностью или рождением ребенка, время службы, а также период, в течение которого им выплачивались пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком, включаются в непрерывный трудовой стаж при условии поступления на работу или учебу до достижения ребенком возраста трех лет;
— время работы или производственной практики на оплачиваемых рабочих местах и должностях в период обучения в высшем или среднем специальном учебном заведении, пребывания в аспирантуре и клинической ординатуре независимо от продолжительности перерывов, вызванных обучением;
— время обучения в училищах и школах профессионально-технического образования (технических, профессионально-технических училищах, мореходных школах, школах фабрично-заводского обучения и т. д.), если перерыв между днем окончания училища или школы и днем поступления на работу не превысил трех месяцев;
— время обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров, если направлению на курсы или в школу непосредственно предшествовала работа в качестве рабочего или служащего либо поступлению на эти курсы или в школу предшествовала служба в составе Вооруженных Сил СССР, в органах Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР и Министерства внутренних дел СССР, в народном ополчении и партизанских отрядах;
— время работы в качестве председателей колхозов, рабочих и служащих, направленных (рекомендованных) в колхозы в соответствии с решениями партийных или советских органов, если перерыв между днем прекращения работы в колхозе и днем поступления на работу в качестве рабочего или служащего не превысил сроков, установленных указанными выше Правилами (утвержденными Постановлением № 252) в зависимости от причины увольнения;
— время непрерывной работы в качестве члена колхоза в случае прекращения деятельности колхоза в связи с передачей земель совхозу либо иному государственному предприятию (организации) при соблюдении условий, установленных п. 4 Положения о порядке передачи совхозам земель и общественного имущества колхозов при преобразовании их в совхозы и о порядке расчетов с колхозниками, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 03.05.57 № 495;
— время вынужденного прогула при неправильном увольнении, если работник восстановлен на работе.

Не прерывает трудового стажа, но и не засчитывается в него:
— время обучения в высшем или среднем специальном учебном заведении (в том числе на подготовительном отделении) либо пребывания в аспирантуре или клинической ординатуре, если перерыв между днем освобождения от работы и днем зачисления на учебу не превысил сроков, установленных Правилами в зависимости от причины увольнения, а перерыв между днем окончания учебы либо досрочного отчисления из учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) и днем поступления на работу не превысил трех месяцев.

Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы
по специальности.

У окончивших учебное заведение (аспирантуру, клиническую ординатуру) или досрочно отчисленных из учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) до 01.07.73 и поступивших на работу до 01.10.73 непрерывный трудовой стаж сохраняется независимо от продолжительности перерыва между днем окончания учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) или досрочного отчисления из учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) и днем поступления на работу.
Следует отметить, что согласно Положению о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденному Приказом Минобразования России от 27.03.98  № 814, выпускникам аспирантуры время обучения в очной аспирантуре засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы. Срок подготовки в докторантуре также засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы, т. е. в специальный стаж;
— время пребывания за границей членов семей рабочих, служащих и военнослужащих, направленных для работы организациях СССР за границей или в международных организациях, если перерыв между днем возвращения в СССР и днем поступления на работу не превысил двух месяцев;
— межсезонный перерыв, если работник проработал  в данной организации предыдущий сезон полностью, заключил трудовой договор о работе в следующем сезоне и возвратился на работу в срок, установленный договором.
Настоящее правило применяется в тех отраслях народного хозяйства, где действующим законодательством допускается суммирование периодов сезонной работы при исчислении непрерывного трудового стажа;
—  время нахождения в лечебно-трудовом профилактории при условии, если перерыв между днем освобождения из лечебно-трудового профилактория и днем поступления на работу не превысил одного месяца;
— время отбывания исправительных работ без лишения свободы по месту работы.
Во всех случаях, когда при переходе с одной работы на другую меняется место жительства, допускаемый перерыв в работе удлиняется на время, необходимое для проезда к новому месту жительства.
Если в течение срока поступления на новую работу, которым обусловлено сохранение непрерывного трудового стажа, работник был временно нетрудоспособен и представил об этом справку, выданную лечебным учреждением за подписями лечащего и главного врачей, удостоверенную печатью, то этот срок удлиняется на количество дней нетрудоспособности.
Продолжительность непрерывного трудового стажа рабочих и служащих устанавливается администрацией организации в соответствии с записями в трудовых книжках или на основании других надлежаще оформленных документов.

В непрерывный стаж засчитываются: время прохождения воинской службы, в том числе  альтернативной; беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, уволенным в связи с ликвидацией организаций, в случае невозможности подбора им подходящей работы и оказания помощи в трудоустройстве органами службы занятости — время со дня их увольнения до достижения ребенком возраста трех лет.
Согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ отпуск по уходу за ребенком засчитывается в непрерывный трудовой стаж, а также общий и в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).

При осуществлении трудовой деятельности по договорам независимо от указания срока их действия в страховой стаж засчитывается период работы, не превышающий времени уплаты обязательных платежей.

Не прерывает стаж время, в течение которого гражданин в установленном законом порядке получает пособие по безработице, стипендию, принимает участие в оплачиваемых общественных работах, время, необходимое для переезда по направлению органов службы занятости в другую местность для трудоустройства, период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, призыва на военные сборы, привлечения к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе (альтернативной гражданской службе), с исполнением государственных обязанностей.
Непрерывный стаж сохраняется также за:
— работниками предприятий и (или) объектов, других юридических лиц, расположенных на территории закрытого административно-территориального образования, высвобождаемыми в связи с реорганизацией или ликвидацией указанных предприятий и (или) объектов, а также при сокращении численности или штата указанных работников, на период трудоустройства (но не более чем на шесть месяцев);
— работниками, высвобождаемыми в связи с реорганизацией, ликвидацией организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев;
— одним из родителей или иным законным представителем ВИЧ-инфицированного несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет в случае увольнения по уходу за ним и при условии поступления на работу до достижения несовершеннолетним указанного возраста (согласно Федеральнму закону от 30.03.95 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».  Время ухода за ВИЧ-инфицированным  несовершеннолетним включается и в общий трудовой стаж.
Трудовым кодексом РФ предусмотрена возможность работы на условиях неполного рабочего времени; согласно ст. 93 такой характер работы не влияет на исчисление стажа, в том числе непрерывного.
Непрерывный трудовой стаж имеет значение для назначения пособий по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком.
На данный момент  размер пособия устанавливается не в виде процентов от заработной платы, повышавшихся в связи с увеличением непрерывного стажа, а виде фиксированной суммы.

Знания о трудовом стаже и о правилах его подсчета необходимы для сотрудников кадровых служб при заполнении карточек Т-2 (личная карточка работника), Т-2 ГС (МС) (личная карточка государственного (муниципального) служащего), Т-4 (учетная карточка научного, научно-педагогического работника), при оформлении больничных листов (перед сдачей их в бухгалтерию для расчета пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам), при составлении графика отпусков и т. п.
Однако ежегодно принимаемый Федеральный закон «О бюджете Фонда социального страхования» сводит значимость подсчета непрерывного стажа при назначении пособия по временной нетрудоспособности практически к нулю: работодателю объективно не имеет смысла сначала подсчитывать стаж, тратя на это время работников отдела кадров, затем оформлять «больничный» (работниками бухгалтерии), а потом еще и платить все обязательные налоги и платежи с суммы, превышающей предельный размер выплат по временной нетрудоспособности.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий утверждены Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 № 555 (с изменениями от 08.08.2003).
Основываясь на положении п. 2 ст. 29 Закона № 173-ФЗ, в п. 5 раздела I Правил в качестве обязательных платежей в целях обязательного пенсионного страхования устанавливаются:
— взносы на государственное социальное страхование за период до 01.01.91;
— страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за период до 01.01.2001 и после 01.01.2002;
— единый социальный налог (взнос) за период 01.01.2001 по 31.12.2001;
— единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности.
В этой же статье Правил приводится перечень документов, подтверждающих уплату страховых взносов до 01.01.91, единого социального налога и единого налога на вмененный доход. Таковыми являются соответственно:
— документ финансового органа или справка архивных учреждений;
— документы территориального органа ПФР;
— документы территориального налогового органа;
— свидетельство налогового органа.
Застрахованные лица, освобожденные от уплаты взносов на социальное страхование, социального налога, пред
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
NEU
Статус неизвестенNEU
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Пермский край
Написал 2657 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 63 −
#4[162967] 4 октября 2010, 12:27
Вот что вычитала в журнале "Главбух".
Как учитывать перерывы в работе?
Пример. Сотрудник болел с 13 по 19 апреля 2010 г. включительно. В компании работник трудится 3 года и 2 месяца.До этого работал в другой организации 2,5 года,после увольнения из которой 4-ре месяца искал работу.
Таким образом,общий стаж Потапова-5 лет и 8 месяцев.Именно этот период и надо брать в расчет при исчислении суммы пособия,А ПЕРЕРЫВ В РАБОТЕ В НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ.Так что, теперь при расчете больничного берется общий,а не страховой стаж?
Даже если ты почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев...
Кирилл
Статус неизвестенКирилл
fortver@mail.ru
Российская Федерация, Архангельск
Написал 5 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#5[162978] 4 октября 2010, 12:43
естественно армия входит в общий стаж
NEU
Статус неизвестенNEU
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Пермский край
Написал 2657 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 63 −
#6[162979] 4 октября 2010, 12:50
А ПЕРЕРЫВЫ В РАБОТЕ (не имеется в виду простои, отпуск по уходу за ребеноком, отпуск б/содержания,а конкретно перерыв между работами у одного и другого работодателя)? См. пример из журнала ГЛАВБУХ выше.
Даже если ты почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев...
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Нижний Новгород
Написал 17123 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 505 −
#7[163087] 4 октября 2010, 14:49
Периоды между уволен-принят по ТК - стаж не входят.
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
NEU
Статус неизвестенNEU
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Пермский край
Написал 2657 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 63 −
#8[163414] 5 октября 2010, 10:49
Бредовый какой то пример.
Цитата:
ПРежде всего скажем, что сейчас непрерывность стажа для расчета пособий не важна.Роль играет только так называемый общий страхойо стаж.То есть перерывы в работе могут иметь любую продолжительность
Полный бред. А это мне главбух принесла-типа,вот, учись как правильно стаж рассчитывать.Кстати, 3 г. и 2 мес. плюс 5 года и 5 месяцев вообще получается 5 лет и 7 месяцев. ПОчему тогда написано, что перерывы в работе значения не имеют?
Даже если ты почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев...
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Нижний Новгород
Написал 17123 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 505 −
#9[163430] 5 октября 2010, 10:57
Ирина, давай еще раз - в чем вопрос? Я что-то уже утекла от сути вопроса... %)
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
NEU
Статус неизвестенNEU
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Пермский край
Написал 2657 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 63 −
#10[163521] 5 октября 2010, 13:12
SHelen, похоже,мои эмоции выше сути вопроса.Я прочитала в журнале пример как рассчитывать стаж для больничного в журнале Главбух- говорится, что рассчитывать стаж надо по общему стажу...Полностью пример приведен выше в моем сообщении от 04.10.2010.
Даже если ты почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев...
Любаня
Статус неизвестенЛюбаня
plp141055@yandex.ru
Российская Федерация, Мурманск
Написал 3440 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 61 −
#11[163640] 5 октября 2010, 17:29
да там опечатка, у меня тоже 5 лет и 7 месяцев;
За счастье, которое тебе дано, надо благодарить всех, а за несчастье - только себя.
NEU
Статус неизвестенNEU
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Пермский край
Написал 2657 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 63 −
#12[163642] 5 октября 2010, 17:41
Меня насторожила фраза про общий стаж и то,что перерыв в работе значения не имеет...Вобщем,я журнал выкинула,лишь бы главбух его не припомнила.
Даже если ты почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев...
Любаня
Статус неизвестенЛюбаня
plp141055@yandex.ru
Российская Федерация, Мурманск
Написал 3440 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 61 −
#13[163644] 5 октября 2010, 17:53
так общий стаж - сейчас, вроде, и не используется это понятие
я страховой тупо складываю пероиды "прием - увольнение", вернее программка мне считает
За счастье, которое тебе дано, надо благодарить всех, а за несчастье - только себя.
NEU
Статус неизвестенNEU
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Пермский край
Написал 2657 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 63 −
#14[163652] 5 октября 2010, 18:09
Мне тоже программка,хотя в какой то теме я читала,что она "слишком правильно" считает.Кажется, дело в том,что она переводит суммированные месяцы не в среднем по 30 дней,а по календарному.Бывают расхождения с ручным подсчетом в одном-двух днях. Интересно,как стаж считают в пенсионнном?
Даже если ты почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев...
Александр
Статус неизвестенАлександр
A5555555555@ya.ru
Российская Федерация, Москва
Написал 1 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#15[211197] 30 марта 2011, 16:03
2,5 года это 2 года и шесть месяцев
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 След. → Последняя (14) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.