|
Компенсация отпуска при увольнении с истечение срока договора
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Елена[e-mail скрыт] Россия, Волгоград
|
|
Девочки, помогите.
Приняли работника до выхода основного работника (работник был на больничном). 11-го приняли, а сегодня мне звонит осн. работник и говорит, что 19-го выходит на работу (выписали). Как мне теперь поступить с "замещающим"? Уведомление вручить? Компенсация ему положена? |
|
|
Чем больше я узнаю, тем больше у меня появляется вопросов.
|
ирина[e-mail скрыт] Россия, Воронеж
|
|
Уведомлять не надо, компенсация рассчитывается исходя из расчета 2 дня в месяц (а не 2,33). Увольняете в день выхода основного работника - 19.02.2016. У него по-любому никакой компенсации не будет. |
|
|
|
|
ирина писал(а): Увольняете в день выхода основного работника - 19.02.2016. У него по-любому никакой компенсации не будет.
Не поняла. У меня в один день два работника будут? Слышала о таком, но... у меня задвоится и табель, и з/п... 19-го? Точно?
Формулировка в приказе - окончание СТД? п. 2 ст. 77 ТК РФ? |
|
|
|
Ксенияbekker_68@mail.ru Россия, Южный город
|
|
Цитата: Формулировка в приказе - окончание СТД? п. 2 ст. 77 ТК РФ?
Пункт 2 части первой статьи 77 ТК РФ, и увольняйте накануне, т.е. 18.02.2016 |
|
|
|
|
Цитата: компенсация рассчитывается исходя из расчета 2 дня в месяц (а не 2,33).
Это не так. Такой размер компенсации предусмотрен только для работников, заключивших срочный трудовой договор на срок до двух месяцев. Это не касается случаев заключения тд для замены отсутствующего, поскольку такой тд изначально не заключался на срок до двух месяцев. Цитата:
Трудовой договор с работником заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (на период ежегодного основного оплачиваемого отпуска постоянного работника). Какой отпуск должен предоставляться работнику по такому трудовому договору: ежегодный основной оплачиваемый отпуск 28 календарных дней или 2 рабочих дня за месяц работы (фактически работник проработал менее 2-х месяцев и был уволен)? Какая компенсация должна быть выплачена работнику: 2,33 календарных дня за каждый месяц стажа или 2 рабочих дня за месяц работы?
В связи с тем что трудовой договор не был заключен на срок до двух месяцев, а заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается на общих основаниях, то есть по 2,33 календарных дня за каждый отработанный месяц.
Правовое обоснование:
Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Согласно ст. 291 ТК РФ работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.
Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.
|
|
|
|
|
Цитата: Не поняла. У меня в один день два работника будут? Слышала о таком, но... у меня задвоится и табель, и з/п... 19-го? Точно?
Не точно, это спорный вопрос. Но лично я тоже глубоко убежден, что трудовой договор не может быть расторгнут ранее даты выхода основного работника. То есть в Вашем случае днем увольнения будет 19.02. |
|
|
Ксенияbekker_68@mail.ru Россия, Южный город
|
|
Цитата: Компенсация ему положена?
Не положена. Работник проработал всего 8 дней. В силу ст. 291 ТК РФ компенсация выплачивается из расчета два рабочих дня за месяц работы / при срочном договоре до 2х месяцев/. Для остальных категорий работников механизм такого расчета в ТК РФ не прописан. |
|
|
|
|
Nimphelos писал(а): ...размер компенсации предусмотрен только для работников, заключивших срочный трудовой договор на срок до двух месяцев. Это не касается случаев заключения тд для замены отсутствующего, поскольку такой тд изначально не заключался на срок до двух месяцев.
Меня тоже смутил момент, что я все таки не на определенный срок (до 2 месяцев) заключала, а просто "отсутствие работника". Спасибо, что подтвердили мои мысли. Надо будет более внимательно относиться к таким договорам.Nimphelos писал(а): ...лично я тоже глубоко убежден, что трудовой договор не может быть расторгнут ранее даты выхода основного работника. То есть в Вашем случае днем увольнения будет 19.02.
Хорошо, а если например (в моем случае) работники работают по графику. Работник "А" (осн) принесет больничный, в котором написано, что должен приступить к работе с 18.02 (а график у него - 19.02), могу ли я работника "В" (замещ) уволить 18-го? Или все таки 19-го?Ксения писал(а): Не положена. Работник проработал всего 8 дней. В силу ст. 291 ТК РФ компенсация выплачивается из расчета два рабочих дня за месяц работы / при срочном договоре до 2х месяцев/. Для остальных категорий работников механизм такого расчета в ТК РФ не прописан.
Ксения, спасибо, но придерживаюсь мнения Nimphelos. С работником был заключен договор не до 2 месяцев, а "до выхода основного". Просто получилось, что отработал он меньше, чем два месяца (намного меньше) Но в любом случае поняла - компенсации не будет. |
|
|
|
|
|
Цитата: Хорошо, а если например (в моем случае) работники работают по графику. Работник "А" (осн) принесет больничный, в котором написано, что должен приступить к работе с 18.02 (а график у него - 19.02), могу ли я работника "В" (замещ) уволить 18-го? Или все таки 19-го?
Трудовой прекращается с выходом основного работника на работу. 18.02 у Вас работник никуда не выйдет. Нет события, с которым связано прекращение трудовых отношений. |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|