Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




RSS

ПОМОГИТЕ С СОВЕТОМ НАЧИНАЮШЕМУ КАДРОВИКУ

Рубрика: Свободное общение
Ответов: 1392

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Юлия
Статус гостя неизвестенЮлия (гость)
mendeleev07@inbox.ru
#1[69975]  23 октября 2009, 20:10
++ ++ ++ ++ ++
Здравствуйте уважаемые! Я тут почитала на форуме и пребываю в шоке, оказывается столько надо знать. А я собралась поменять профиль с закупщика на кадровика, просто давно мечтала, очень интересна эта область. Посоветуйте мне пожалуйста, с чего стоит начать(в данный момент я изучаю теорию), у меня в перспективе собеседование, но, честно скажу, в этом деле я профан, но есть огромное желание научиться. Напишите пожалуйста несколько советов и по поводу моего решения и как себя вести на собеседовании (каких вопросов ожидать, что можно рассказать о себе, есть ли реальные шансы). Заранее спасибо.
Erika
Статус неизвестенErika
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Заполярье
Написал 112 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 2 −
#2[69981] 23 октября 2009, 20:40
Скажу, что быть кадровиком - огромная ответственность. Не смотря на то, что у нас на предприятии были юристы, директор по трудовым вопросам никогда к ним не обращался и говорил, что кадровики - это юристы. Безграмотная работа кадровика может загнать работодателя в судебную кабалу. Люди сейчас имеют много информации, большое предложение от юр.компаний по защите ущемленных трудовых прав граждан и все такое, бывает такое выдают...! Сами вам законы цитируют! А про злоупотребление законом я вообще молчу! Народ у нас изобретательный. Для начала изучите Трудовой кодекс РФ с официальными комментариями, и какие-нибудь книжки по кадровому делопроизводству. При собеседовании могут спросить, например, про процедуру сокращения, про отпуска, про гарантии, а могут предложить вам какую-нибуть ситуацию в трудовых отношениях из разряда проблемных - поинтересуются как вы поступите и почему. Такая работа подходит человеку скурпулезному, дотошному, которому нравится работать с документами (бесконечное множество бумаг) и с людьми (то работники вытрясают из тебя душу, то ты из них). Лучше начинать под чьим-нибудь чутким руководством (например, инспектором по кадрам при наличии начальника отдела кадров), и помогут, и личным примером покажут, ну и всегда за вами проверят. Т.к. зачастую складываются такие ситуации, которые в законах не прописаны.
Erika
Статус неизвестенErika
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Заполярье
Написал 112 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 2 −
#3[69985] 23 октября 2009, 20:48
Да! :) Забыла пожелать удачи!
Юлия (гость)
Статус гостя неизвестенЮлия (гость)
mendeleev07@inbox.ru
#4[69986] 23 октября 2009, 20:52
Спасибо, честно даже неожидала что кто-то ответит, поскольку есть поважнее темы. По поводу ТК, на чем конкретно необходимо акцентировать внимание? Одна знакомая сказала, что его надо знать на том уровне, на каком его применяют в Организации, т.е., все знать невозможно, а вот как петух клюнет, так и узнаешь (я конечно понимаю, что это отчасти абсурд, но и доля правды в этом есть).
"""
Цитата:
Лучше начинать под чьим-нибудь чутким руководством (например, инспектором по кадрам при наличии начальника отдела кадров), и помогут, и личным примером покажут, ну и всегда за вами проверят."""
- Так я рада бы, да вот сейчас всем опытных подавай, чтоб не тратить время на обучение... сомнений короче много, но я не отчаиваюсь. Еще раз спасибо!!! )))
Lyudmila
Статус неизвестенLyudmila
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 1733 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 24 −
#5[69987] 23 октября 2009, 20:55
Юлия писал(а):
честно скажу, в этом деле я профан, но есть огромное желание научиться.
Цитата:
есть ли реальные шансы
Юлия, честно - шансы маленькие. Но они есть. Эрика Вам все правильно советует. Конечно, изучение всего необходимого кадровику требует большого количества времени. Если все у Вас сложится, то мы Вам поможем :)

Дай Вам Бог удачи и везения!
Юлия (гость)
Статус гостя неизвестенЮлия (гость)
mendeleev07@inbox.ru
#6[69989] 23 октября 2009, 21:06
Спасибо, Эрика и Людмила! Буду пытаться, стараться! Без боя не сдаюсь!!! )))))Я думаю еще услышимся :)?!
Lyudmila
Статус неизвестенLyudmila
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 1733 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 24 −
#7[69992] 23 октября 2009, 21:13
Юлия писал(а):
Я думаю еще услышимся :)?!
А как же!.. :)
Юлия (гость)
Статус гостя неизвестенЮлия (гость)
#8[69993] 23 октября 2009, 21:13
Я тут походила по сайту,почитала и делаю вывод - сплошной позитив (может конечно еще не нарвалась), просто сижу и расслабляюсь, как рыба в воде. Реально со мной такое впервые,просто все такие отзывчивые, добросердечные, просто ХОРОШИЕ ЛЮДИ(сама не верю, такого не бывает) а может это судьба?!
Оля
Статус неизвестенОля
koshkasob57@yandex.ru
Российская Федерация, Москва
Написал 85 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#9[69998] 23 октября 2009, 21:22
Я так думаю что те люди кто стал кадровиком по натуре просто очень общительные, отзывчивые и спокойные люди))) Иначе просто в нашей должности нельзя)))
Юлия (гость)
Статус гостя неизвестенЮлия (гость)
#10[70001] 23 октября 2009, 21:31
да, скорее всего. Я просто такого неожидала. От этого еще сильнее мое желание стать специалистом в этой стезе.
Альф
Статус неизвестенАльф
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Уфа
Написал 441 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 6 −
#11[70015] 24 октября 2009, 5:53
Цитата:
сплошной позитив
*YES*
Цитата:
Я так думаю что те люди кто стал кадровиком по натуре просто очень общительные, отзывчивые и спокойные люди))) Иначе просто в нашей должности нельзя))
*YES*
Иначе и не могет быть!!! *YES*
Юлия (гость)
Статус гостя неизвестенЮлия (гость)
#12[70042] 24 октября 2009, 20:25
А давайте вернемся к моим вопросам... И все таки,что в целом представляет из себя кадровое дело. Вы можете , к примеру написать по пунктам что входит в обязанности рядового инспектора по кадрам. Пожалуйста напишите, чтоб я имела примерное представление что к чему и как, желательно весь функционал. Спасибо заранее
Vishenka
Статус неизвестенVishenka
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1860 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 16 −
#13[70044] 24 октября 2009, 20:49
Юлия, я вот год назад была в похожей ситуации, кроме того, попала в организацию, где кадровое дело велось по случаю (мягко говоря)и учиться было не у кого. Этот форум стал моим спасением, здесь очень много ценной и полезной информации. ТК РФ это первое и необходимое, можно приобрести хорошую литературу по теме, какой-нибудь справочник по кадровому делопроизводству, например. Затем, я принималась за штудирование нормативов и положений: О ведении и хранении ТК; Об унифицированных формах документов, Перечень документов с указанием сроков хранения и пр. По перечню можно составить номенклатуру дел, а она окажет значительную помощь в дальнейшем составлении и компановании дел. Удачи вам. ;-)
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Нижний Новгород
Написал 17123 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 505 −
#14[70047] 24 октября 2009, 21:14
Цитата:
И все таки,что в целом представляет из себя кадровое дело.
Свиток
СОСТАВ КАДРОВОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Кадровая документация - совокупность форм, отражающих наличие и движение трудовых ресурсов.

Виды документации по управлению персоналом
Виды документации по управлению персоналом - подразделение всей кадровой документации на группы в зависимости от ее функционального назначения.
Разновидности документов по функциям и задачам управления персоналом включены в Общероссийский классификатор управленческой документации ОК 011–93, введенный Госстандартом РФ.
Различают:
- организационные документы: положение о службе управления персоналом, правила внутреннего трудового распорядка, положение о персонале, штатное расписание;
- распорядительные документы: приказы, распоряжения и указания по вопросам работы с персоналом;
- информационно-справочные документы: протоколы заседаний аттестационных и квалификационных комиссий, акты о нарушении трудовой дисциплины, переписка по вопросам работы с кадрами, докладные и объяснительные записки, заявления, графики отпусков и т.п.).
- персональные документы: трудовые книжки, справки с места работы, автобиографии и др.
- учетные документы: личные карточки Т-2, личный листок по учету и т.д.;
- плановые документы: плановые задания по кадровым вопросам, заявки на молодых специалистов, плановые расчеты по численности, оплате труда и т.п.;
- отчетно-статистические документы: по численности, балансу рабочего времени, зарплате, производительности труда и т.д.

Обязательные кадровые документы, формируемые в кадровой службе предприятия
Учет труда и заработной платы в организации ведется на основании первичных документов, формируемых в кадровой службе. Плохо поставленная работа кадровой службы неминуемо отражается на работе, как бухгалтерии, так и всей организации. Следствием этого является несвоевременность оплаты труда сотрудников, больничных листов, несвоевременная подготовка документов для представления в государственные социальные органы. В результате происходит снижение финансовых показателей предприятия в целом.
Соблюдение норм Трудового кодекса Российской Федерации, правильность оформления кадровой документации контролируют как органы Федеральной инспекции труда (Рострудинспекции), так и органы Федеральной налоговой инспекции. Государственный инспектор может прийти в офис любой организации независимо от формы собственности и потребовать документы, касающиеся кадрового учета, и иные обязательные и имеющиеся в организации внутрифирменные положения и приказы (Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»).
Документирование деятельности службы кадров охватывает все процессы, относящиеся к оформлению и обработке кадровой документации по установленным правилам, и решает следующие кадровые управленческие задачи:
● организация труда работников;
● заключение трудового договора и прием на работу;
● перевод на другую работу;
● предоставление работникам отпусков;
● поощрение работников;
● наложение на работников дисциплинарных взысканий;
● аттестация работников;
● ведение штатного расписания;
● учет использования рабочего времени;
● привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни;
● оформление служебных командировок;
● прекращение трудового договора и увольнение с работы.
Перечень кадровых документов, которые должны вести организации независимо от формы собственности, приведен в приложении. В нем также указаны нормативные документы, регламентирующие обязанность работодателя вести те или иные кадровые документы, и сроки их хранения (в соответствии с Перечнем типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организации, с указанием сроков хранения, утвержденным Росархивом 06.10.2000, в ред. от 27.10.2003).
Организация труда работников осуществляется путем принятия (утверждения руководителем организации либо уполномоченным им должностным лицом) локальных нормативных актов. У каждого работодателя в обязательном порядке должны иметься правила внутреннего трудового распорядка и положение о защите персональных данных. Другие локальные нормативные акты, такие как положение об оплате труда, нормировании труда, премировании и материальном стимулировании, аттестации и пр., принимаются при необходимости.

Коллективный договор (соглашение) носит рекомендательный характер, так как заключается по соглашению сторон (гл. 7 ТК РФ).
Ведение личных дел работников носит рекомендательный характер для частных компаний. Обязанность работодателя вести личные дела распространяется на служащих государственных организаций в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № ФЗ-79 «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Для удобства можно порекомендовать все же формировать личные дела, либо личные папки, а порядок их формирования закрепить в локальном нормативном акте организации, утвержденном руководителем.
В личное дело (личную папку) работника можно включить копии документов, которые требуются при приеме на работу (паспорт, военный билет, свидетельство о присвоении ИНН, пенсионное страховое свидетельство, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей - для предоставления льгот по подоходному налогу; документы об образовании и т.п.) и впоследствии все основные документы, создаваемые в период трудовой деятельности работника, которые характеризуют его трудовую деятельность (заявления о переводе на другую работу, заявление об увольнении, характеристики, документы о повышении квалификации, копии приказов о приеме, переводе, увольнении и др.).
Кроме того, у работодателя должны быть следующие документы по охране труда:
● инструкции по охране труда по профессиям;
● журнал проведения инструктажа (ознакомления с инструкциями);
● журнал прохождения работниками обязательного медицинского освидетельствования и другие.
Данные документы могут храниться в кадровой службе предприятия, если в организации нет отдельной службы по охране труда, или в канцелярии.
Обратите внимание
В соответствии с подп. «а» ч. 1 ст. 356 ТК РФ федеральная инспекция труда осуществляет государственный надзор и контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов. Федеральная инспекция труда вправе направить в установленном порядке в федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, правоохранительные органы и в суды исковые требования и иные материалы по фактам нарушений законодательства о труде и охране труда, вплоть до приостановки деятельности фирм, на которых выявлены нарушения (ст. 3.12. КоАП).
Руководители организаций несут персональную ответственность за документальный фонд, образующийся в процессе их деятельности. За нарушение законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, неправильное ведение кадровой документации или отсутствие таковой законодателем предусмотрено наложение административного штрафа: на должностных лиц – от 1000 до 5000 руб., на юридических лиц – от 30000 до 50000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, а повторно - влечет дисквалификацию должностного лица (ст. 3.11, 3.12, 5.27, 5.44 и 14.23 КоАП).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Перечень кадровых документов, обязательных для организации
№ п/п
Документ
Каким документом регламентируется
Примечание
Срок хранения
1
Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР)
Статья 189 ТК РФ
При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника с ПВТР под роспись. Действуют до замены новыми.
Постоянно
2
Положение о защите персональных данных работников
Статья 86 ТК РФ
При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника с Положением о защите персональных данных работников под роспись. Действует до замены новым.
Постоянно
3
Штатное расписание (ф. Т-3) (штатная расстановка)
Статья 57 ТК РФ, постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1
Составляется каждый раз, когда в него вносятся те или иные изменения.
Постоянно
4
Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним
Инструкция о порядке заполнения трудовых книжек и вкладышей к ним (утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69)
Хранится в отделе кадров и ведется постоянно.
50 лет (но при ликвидации компании в архив города сдается вместе с другими документами, срок хранения которых составляет 75 лет)
5
Приходно-расходная книга по учету бланков  трудовых книжек и вкладышей к ним
Инструкция о порядке заполнения трудовых книжек и вкладышей к ним (утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69)
Хранится в бухгалтерии вместе с бланками трудовых книжек и вкладышей к ним; в отдел кадров бланки поступают по заявке кадрового работника.
50 лет (но при ликвидации компании в архив города сдается вместе с другими документами,  срок хранения которых составляет 75 лет)
6
Положение об оплате труда, премировании и материальном стимулировании
Раздел 6 ТК РФ, глава 21 ТК РФ
При наличии сложных систем оплаты и труда и системы премирования. Действует до замены новым.
Постоянно
7
Положение о системе обучения
Статьи 196, 197 ТК РФ
При наличии системы обучения в организации.
Постоянно
8
Положение об аттестации работников
Статья 81 ТК РФ
При проведении аттестации по решению работодателя.
Постоянно
9
График отпусков
Статья 123 ТК РФ, постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1
Утверждается работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года.
1 год
10
Трудовой договор
Статьи 16, 56, 57, 67 ТК РФ
Заключается в письменной форме с каждым работником.
75 лет
11
Должностные инструкции по каждой должности в соответствии со штатным расписанием, рабочие инструкции по профессиям

Принимаются по решению работодателя.
Постоянно
12
Приказы о приеме на работу
Статья 68 ТК РФ
Издаются на основании трудового договора. Объявляются работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.
75 лет
13
Приказы о переводе на другую работу
Статья 72.1 ТК РФ
Издаются на основании соглашения о переводе на другую работу (дополнительного соглашения к трудовому договору).
75 лет
14
Приказы об увольнении
Статья 84.1 ТК РФ
 
75 лет
15
Приказы по основной деятельности
 
Издаются по мере необходимости. Приказы по основной деятельности, подготовленные кадровой службой, регистрируются и хранятся в канцелярии. В кадровой службе ведется дело «Копии приказов по основной деятельности».
1 год (копии приказов, хранящиеся в кадровой службе)
16
Приказы о предоставлении отпусков
Глава 19 ТК РФ, постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1
Издаются на основании графика отпусков или заявления работника
5 лет
17
Заявления работника о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы
Статья 128 ТК РФ
Отпуска без сохранения заработной платы предоставляются по просьбе (по заявлению) работника в соответствии с ч. 1 ст. 128 ТК РФ либо по требованию закона на основании заявления работника (ч. 2 ст. 128 ТК РФ).
5 лет
18
Личная карточка работника (форма Т-2)
Постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.
Ведется на каждого работника.
75 лет
19
Трудовая книжка
Статья 66 ТК РФ, постановление правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках», Инструкция о порядке заполнения трудовых книжек и вкладышей к ним (утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69)
Работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней.
При увольнении работник получает трудовую книжку на руки. Невостребованные трудовые книжки хранятся в организации 50 лет, при ликвидации предприятия сдаются в архив
20
Договоры о полной материальной ответственности
Приложения 2, 4 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85
Заключаются с работниками, которые непосредственно обслуживают материальные ценности.
5 лет
21
Книга учета (журнал регистрации) приказов по основной деятельности
Инструкция по делопроизводству в службе кадров ВНИИДАД «Примерная инструкция по делопроизводству в службе кадров организации» (рекомендательно)
Должна быть пронумерована и прошнурована, скреплена печатью и подписью работодателя
5 лет
22
Книга учета (журнал регистрации) приказов о приеме на работу

То же
75 лет
23
Книга учета (журнал регистрации) приказов об увольнении

То же
75 лет
24
Книга учета (журнал регистрации) приказов о предоставлении отпусков

То же
50 лет
25
Журнал регистрации командировочных удостоверений

То же
5 лет
26
Табель учета рабочего времени
Часть 3 статьи 91 ТК РФ
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником
75 лет
27
График сменности
Статья 103 ТК РФ
Доводится до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения его в действие.
1 год
28
Журнал учета проверок инспектирующих органов
Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»
Ведут все юридические лица и предприниматели без образования юридического лица
Постоянно
29
Протоколы заседаний, постановления аттестационных квалификационных комиссий
Положение об аттестации работников предприятия
Оформляются аттестационной комиссией 
15 лет
30
Табели и наряды работников вредных профессий
Часть 3 статьи 91 ТК РФ
Составляются ежемесячно.
75 лет
31
Списки работающих на производстве с вредными условиями труда
Постановление Совета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10 «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей, показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение»
Если производство с вредными условиями труда; ведется постоянно.
75 лет
32
Списки работников, уходящих на льготную пенсию


50 лет
33
Переписка о назначении  - государственных пенсий и пособий;
- льготной пенсии
То же.
 
5 лет
 
 
10 лет
34
Инструкции по охране труда по профессиям
Раздел 10 ТК РФ
 
Постоянно
35
Журнал инструктажа (ознакомления с инструкциями)
Раздел 10 ТК РФ
 
10 лет
36
Журнал прохождения работниками обязательного медицинского освидетельствования
Статья 69 ТК РФ, приказ Минздравмедпрома РФ от 14 марта 1996 г. № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентов допуска к профессии» (в ред. от 06.02.2001)
 
5 лет
37
Акты о несчастных случаях
Постановление Минтруда РФ от 24 октября 2002 г. № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях»
 
45 лет
38
Акты расследования профессиональных отравлений и заболеваний

 
45 лет

Свиток: кадровая служба
КАДРОВАЯ СЛУЖБА ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОНЯТИЕ И ЗАДАЧИ КАДРОВОЙ СЛУЖБЫ

Кадровая служба предприятия - это совокупность специализированных структурных подразделений в сфере управления предприятием вместе с занятыми в них должностными лицами (руководители, специалисты, исполнители), призванными управлять персоналом в рамках избранной кадровой политики.

Главное назначение кадровой службы состоит в том, чтобы не только руководствоваться в осуществлении кадровой политики интересами предприятия, но и действовать с учетом трудового законодательства, реализации социальных программ, принятых как на федеральном, так и на территориальном уровне.

Функции, структура и задачи кадровой службы тесно связаны с характером развития экономики, пониманием руководством предприятия (организации) роли персонала в выполнении целей и задач, стоящих перед производством (организацией).

Речь идет о формировании на предприятии многофункциональной кадровой службы как единого целого, об организации (координации) всей работы структурных подразделений в системе управления производством, в той или иной мере занятых работой с людьми, под единым руководством.
Лишь в этом случае возможно комплексное решение не только вопросов кадрового обеспечения производства, но и главной задачи кадровой службы в новых экономических условиях - соединить цели развития производства с потребностями работников, реализующих эти цели, сбалансировать стратегию развития предприятия (организации, фирмы) и занятых на нем кадров.
Управление персоналом - функция не только кадровой службы. По тому или иному направлению в рамках своей компетенции непосредственное участие принимают и другие субъекты управления - линейные руководители производственных подразделений вместе с подчиненными им специалистами.
"В высших эшелонах управления (дирекции) решаются вопросы стратегического порядка: формируются кадровая политика, стратегия и тактика ее реализации, задания на разработку методических и нормативных материалов (документов), осуществляются контроль за их выполнением и общее руководство всеми подразделениями по работе с кадрами.
На уровне отдельных производств в объединений работа по управлению персоналом носит в основном оперативный характер. Разделение функций управления кадрами между аппаратом дирекции и руководителями отдельных производственных структур должно быть достаточно четким, исключающим параллелизм в работе, что повышает ответственность за результаты.
Функции управления кадрами на уровне цеха выполняют линейные руководители цеха (начальник цеха, мастера, бригадиры), а также специалисты цеховых управленческих структур (экономисты, инженеры-организаторы, нормировщики), цеховые общественные организаций (прежде всего профсоюз). Линейные руководители участвуют в наборе персонала, а мастера вместе со специалистами обеспечивают условия для высокопроизводительного труда и использования работника по его способностям.
Кадровая служба в современных условиях должна быть организатором и координатором всей работы с кадрами на предприятии. Она призвана выполнять функцию контроля за реализацией кадровой политики в структурных подразделениях, осуществлять надзор за оплатой труда, медицинским обслуживанием работников, социально-психологическим климатом в коллективе, социальной защитой работников.
Характер выполняемых функций и решаемых задач предопределяет и требования к кадровой службе, в частности необходимость проведения научно-исследовательских разработок (например, опросов для выявления факторов, причин, последствий применительно к трудовым отношениям), установление контактов с территориальными органами управления трудом, со службой занятости и профориентации, вузами и техникумами (колледжами), с частными структурами, специализирующимися на подборе кадров, в связи с необходимостью изучения ситуации на рынке труда, подбора кадров, их обучения и повышения квалификации и т.д.
Эффективность работы кадровой службы на предприятии зависит от:
- ее структуризации и конкретизации функций каждой структурной единицы;
- взаимосвязанной работы структурных подразделений внутри самой службы;
- органической связи работы кадровой службы с работой технической и экономической службой предприятия;
- кадрового обеспечения службы.

СТРУКТУРА КАДРОВОЙ СЛУЖБЫ
При организации кадровой службы, структурировании ее состава необходимо исходить из следующих посылок.
Перечень работ, связанных с обеспечением эффективного управления персоналом, имеет относительно стандартный вид для всех предприятий. Это значит, что их реализация является необходимым и достаточным условием реализации задач и функций управления.
Принципиальное построение кадровой службы в современных условиях не имеет общепризнанной формы.
Один из ее вариантов представлен на схеме
Директор — в его подчинении:
сектор найма рабочей силы
сектор стимулирования и оплаты труда
сектор подготовки и перспективного развития персонала
сектор изучения и анализа кадров
сектор нормирования труда
сектор охраны труда
Он ориентирован на стандартный набор работ и реализацию стратегического подхода в кадровой политике в увязке с развитием предприятия (организации).
Конкретное построение кадровой службы, распределение кадровой работы между структурными подразделениями, а внутри структурного подразделения между исполнителями может варьировать в большом диапазоне, поскольку зависит от многих моментов.
Среди них следует отметить прежде всего размер предприятия (численность занятого на нем персонала), объем управленческих работ каждого вида, понимание руководством задач управления персоналом: несмотря на эффективность комплексного подхода к управлению персоналом, на одних предприятиях тем не менее во главу угла ставится, например, подбор кадров, на других - планирование трудовой карьеры, на третьих - оценка результатов и оплата труда. Влияют также стиль и методы руководства администрации подчиненными и т.д.
При проектировании структуры службы управления персоналом и организации ее работы исходят из того, что существование какого-либо структурного подразделения оправданно лишь в определенных условиях (при определенной численности персонала, объеме управленческих работ данного вида). В других же условиях данная функция может быть поручена (передана) другому структурному подразделению или даже отдельному лицу в составе любого структурного подразделения. Прежде всего объем работ должен быть достаточным для загрузки как минимум двух-трех человек, чтобы можно было выделить отдельную группу (бюро) в составе отдела.

Организационно работа с кадрами продолжает оставаться распыленной по многим функциональным подразделениям заводоуправления. Более того, самостоятельной кадровой службы с единым административным и методическим руководством вообще может не быть.
Вместе с тем намечаются положительные тенденции, в частности преобразование отделов кадров в отделы управления персоналом, правда, пока с незначительной трансформацией функций, что, естественно, существенно не сказывается на эффективности работы с персоналом. Другие предприятия идут значительно дальше и подчиняют управляющему по кадрам не только такие традиционные управленческие структуры, как отдел кадров, отдел подготовки кадров (или отдел технического обучения), но и социологические подразделения (если они имеются), отдел труда и заработной платы (предварительно передав планирование основных трудовых показателей в экономический отдел), отдел (лабораторию) НОТ и др.
Расширение самостоятельности предприятий, смена форм собственности, процесс разукрупнения предприятий и создание на базе структурных подразделений самостоятельных малых предприятий существенно меняют сложившуюся кадровую работу на предприятии. Часто за разукрупнением предприятий идет и реорганизация заводоуправления, в том числе и отдела кадров: многие его функции передаются малым предприятиям, где этой работой занимаются один-два человека. Имеет место и сохранение централизованной кадровой службы, услугами которой в подборе кадров, их подготовке и переподготовке, оценке и т.д. на договорной основе пользуются малые предприятия.
После определения функциональной структуры кадровой службы, составляющих ее подразделения (отделы, бюро), решается вопрос о перечне задач каждого структурного подразделения, его функциях, численном составе и должной структуре занятых в них работников, должностных обязанностях каждого из них, а также о взаимоотношениях подразделений друг с другом в рамках кадровой службы и с другими подразделениями предприятия в части входящей и исходящей информации, так и в отношении методического обеспечения' кадровой работы, реализации функции контроля и надзора за ее проведением.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ РАБОТНИКОВ КАДРОВЫХ СЛУЖБ
Сложившаяся практика функционального разделения труда, закрепленная в тарифно-квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, предусматривает в структуре управления следующие должности специалистов и исполнителей, ориентированных на человека:
1.экономист по труду,
2.социолог,
3.психолог,
4.физиолог,
5.инженер по охране труда и технике безопасности,
6.инженер по организации труда,
7.инженер по нормированию труда,
8.инженер по организации и нормированию труда,
9.техник по труду,
10.инспектор по кадрам.

Согласно концепции подготовки менеджера по управлению персоналом, предложенной Государственной академией управления (г. Москва), это должен быть специалист, ориентированный на выполнение организационно-управленческой, правовой, планово-экономической, аналитической, педагогической, социально-бытовой, психологической деятельности в службе управления персоналом предприятия (организации, фирмы).
Менеджер по кадрам занят выработкой управленческих решений и технологии их реализации в отношении подбора, расстановки, служебных перемещений, аттестации, оценки персонала, прогнозирования последствий этих решений, диагностики социальных ситуаций, социально-психологического климата в коллективе, стимулирования и мотивации эффективной работы, подготовки и переподготовки кадров, разработки социально-экономических программ по формированию и стабилизации коллектива, изучения профессиональных, деловых и личных качеств работников и обеспечения их профессионального роста и карьеры, адаптации новых работников на предприятии, и т.д.
Содержание работы менеджера по персоналу зависит от размера предприятия (организации) и количества работников соответствующей службы. Чем больше численность, тем больше возможностей для узкой специализации, более глубокого разделения труда между работниками и их специализации на выполнении тех или иных функций (планирование, продвижение, обучение) и даже на одном каком-либо виде работ (социолог, психолог, конфликтолог и т.п.).
На малом предприятии менеджер по персоналу является своего рода универсалом, и содержание его труда оказывается весьма разнообразным.
Свиток: архив
Подготовка документов по личному составу к архивному хранению
Ряд статей Конституции Российской Федерации гарантирует право граждан на получение сведений и информации, затрагивающих их социально-правовые интересы. Такие сведения содержатся и в документах по личному составу, образующихся в деятельности организаций.
Часть этих документов в соответствии с Перечнем типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения (далее — Перечень), утвержденным Росархивом от 6 октября 2000 г. имеет долговременный (свыше 10 лет) срок хранения. Перечень является основным нормативным документом для определения сроков хранения управленческой документации, в состав которой входят документы по личному составу, и отбора их на дальнейшее хранение и уничтожение. Действие статей Перечня для данной категории документов распространяется на организации всех форм собственности.
К документам по личному составу, имеющим долговременный срок хранения,  относятся:
распорядительные документы (приказы, распоряжения, записки, заменяющие приказы по личному составу, постановления и др.);
списки личного состава, в том числе списки работников, занятых на производстве с вредными условиями труда;
карточки по учету личного состава, в том числе временных работников (форма Т-2);
личные дела;
лицевые счета работников по заработной плате (расчетные ведомости по зарплате);
акты о несчастных случаях, связанных с производством;
тарификационные ведомости;
табели и наряды работников вредных профессий;
трудовые договоры (контракты), трудовые соглашения, не вошедшие в состав личных дел;
протоколы заседаний комиссий по установлению трудового стажа для выплаты надбавки за выслугу лет;
протоколы заседаний, постановления аттестационных, квалификационных комиссий;
документы (представления, ходатайства, характеристики, автобиографии, выписки из решений, постановлений и др.) о представлении работников организации к награждению государственными и ведомственными наградами, присвоению званий, присуждению премий;
списки работников, уходящих на льготную пенсию;
штатные расстановки;
книги (карточки) учета приема, перемещения (перевода), увольнения работников.
Срок хранения указанных документов в соответствии с Перечнем — 75 лет. Исключения составляют:
акты о несчастных случаях, связанных с производством — 45 лет;
тарификационные ведомости — 25 лет;
протоколы заседаний комиссий по установлению трудового стажа для выплаты надбавки за выслугу лет — 15 лет;
протоколы заседаний, постановления аттестационных, квалификационных комиссий — 15 лет;
списки работников, уходящих на льготную пенсию, — 50 лет;
В течение установленных сроков организация обязана обеспечивать их сохранность и предоставлять гражданам и организациям в установленном законодательством порядке информацию и сведения, содержащиеся в этих документах.
Организация работы с документами в учреждениях регламентируется нормативными правовыми документами: инструкциями, правилами, положениями и др., в которых изложен порядок составления номенклатур дел, формирования дел, оформления дел и составления научно-справочного аппарата к ним, подготовки дел к архивному хранению.
Основными нормативными документами, в которых установлены общие требования по этим вопросам, являются:
- Типовая инструкция по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденная приказом Росархива № 68 от 27 ноября 2000 г. и
- Основные правила работы архивов организаций, одобренные решением коллегии Росархива от 6 февраля 2002 г.
Подготовка документов по личному составу к длительному хранению начинается на стадии составления номенклатур дел и формирования дел в делопроизводстве.
В конце каждого года в учреждении составляется сводная номенклатура дел на будущий год, соответствующим разделом в которую включаются документы кадровой службы. Документы раздела кадровой службы представляют собой систематизированный перечень заголовков всех дел, заводимых в процессе ее деятельности, с указанием сроков хранения. Номенклатура дел составляется в целях обоснованного распределения документов, формирования их в дела, систематизации и учета дел, определения сроков их хранения.
Сроки хранения документов определяются в соответствии с Перечнем типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения (далее — Типовой перечень).
Номенклатура дел является основной для составления описей, в том числе и на документы по личному составу.
При формировании документов в дела необходимо соблюдать следующие основные требования:
помещать в дела только исполненные, правильно оформленные документы, которые по своему содержанию соответствуют заголовку дела по номенклатуре дел;
включать в дело по одному экземпляру документа;
группировать в дело документы одного календарного года (исключение составляют личные дела);
помещать вместе все документы, относящиеся к одному вопросу;
дело не должно содержать более 250 листов при толщине не более 4 см.
Запрещается группировать в дела черновые и дублетные экземпляры документов, а также документы, подлежащие возврату.
Документы группируются в дела таким образом, чтобы они последовательно в логическом порядке освещали определенные вопросы. Как правило, документы располагаются в делах в хронологической последовательности.
Рассмотрим в качестве примера формирование распорядительной документации по личному составу — приказы.
Приказы по личному составу формируются в дела в зависимости от сроков их хранения. При этом следует помнить, что запрещается группировать в одно дело документы с разными сроками хранения.
В соответствии с Типовым перечнем приказы по личному составу имеют два срока хранения: 75 лет и 5 лет.
К приказам, имеющим 75-летний срок хранения, относятся приказы о приеме, увольнении, перемещении, премировании, поощрении, длительных отпусках по уходу, длительных командировках. К приказам, имеющим 5-летний срок хранения, относятся: приказы о предоставлении очередных и учебных отпусков, дежурствах, взысканиях, краткосрочных командировках.
Практика использования документов по личному составу показывает, что при значительных объемах приказов по личному составу, имеющих 75-летний срок хранения, целесообразнее их формировать в дела по вопросам деятельности. Например, отдельно группировать в дела приказы о приеме, увольнении, перемещении работников, то есть приказы, связанные с их трудовым стажем, и отдельно приказы о премировании, поощрении и т.д., то есть приказы, в которых содержатся сведения о заработной плате. При этом в каждом деле приказы имеют свою самостоятельную валовую нумерацию.   
Приказы, распоряжения и другие распорядительные документы по личному составу формируются в дела в пределах одного календарного года в хронологическом порядке и с относящимися к ним приложениями.
В соответствии с Основными правилами работы архивов организаций распорядительные документы группируются в дела по видам, не допускается формировать в одно дело приказы и распоряжения с единой нумерацией. То есть приказы, распоряжения, указания группируются в самостоятельные дела со своей нумерацией.
Лицевые счета по заработной плате сотрудников формируются в самостоятельные дела и располагаются в них по алфавиту фамилий.
Документы в личных делах располагаются по мере их поступления.
Личные карточки работников также формируются в дела по алфавиту фамилий.
По истечении одного года после завершения формирования дел в делопроизводстве проводится работа по их подготовке к передаче на хранение в архив учреждения. В соответствии с  Основными правилами работы архивов организаций в архив поступают документы, в том числе по личному составу, не позднее чем через три года после завершения их формирования в делопроизводстве.
Дела передаются в архив в упорядоченном состоянии по сдаточной описи. Документы по личному составу выделяются в отдельную группу, систематизируются обособленно и включаются в самостоятельную опись.
Подготовка документов к длительному хранению включает в себя:
проведение экспертизы ценности документов;
оформление дел;
составление описей и научно-справочного аппарата к ним (указателей, оглавлений).
При проведении экспертизы ценности документов в кадровой службе проводится отбор дел с долговременным сроком хранения (свыше 10 лет) для передачи в архив учреждения, выделение к уничтожению документов, сроки хранения которых истекли.
Отбор документов для дальнейшего хранения происходит путем проведения полистного просмотра дел. Не допускается проведение экспертизы ценности документов только по заголовкам на обложках дел. При этом из дел изымаются лишние копии экземпляров документов или документы, не относящиеся к вопросам, по которым было сформировано дело; учитывается правильность оформления документов.
Оформление дел предусматривает систематизацию документов в деле, подшивку или переплет дела, нумерацию листов дела, составление листа-заверителя дела, составление (в необходимых случаях) внутренней описи документов.
Документы в делах, содержащих приказы, распоряжения по личному составу, пересистематизируются в хронологической последовательности: в начале дела должны располагаться приказы (распоряжения) за январь, потом за февраль и т.д. 
Аналогично, по хронологическому принципу проводится систематизация документов в делах, содержащих акты о несчастных случаях, протоколы заседаний комиссий, документы о представлении к награждению, трудовые договоры (соглашения), тарификационные ведомости, табели и наряды работников вредных профессий.
Подшивка сформированных дел производится только после завершения экспертизы ценности документов.
Документы дела подшиваются, переплетаются в четыре прокола суровыми нитками. При этом, учитывая интенсивность использования документов по личному составу по социально-правовым запросам граждан и учреждений, при выполнении переплетных работ, подшивке
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
Юлия (гость)
Статус гостя неизвестенЮлия (гость)
#15[70048] 24 октября 2009, 21:19
Спасибо, Наталия, за добрые слова и советы!Обязательно приму к сведению!!!
Цитата:
я вот год назад была в похожей ситуации
- ну это прям как бальзам на сердце и на душу. Это знак, более того, добрый!!! )))
Да, надо отметить форум неплохой,и даже замечательный, только от избытка информации голова закружилась)))Для начинающих сложновато малость, но ничего, через пару дней инфа разложиться по полочкам.
Отдельно спасибо всем, кто пожелает поделиться со мной цеными рекомендациями!!!!
Буду рада, если поделитесь еще какими-ниб. советами, ценной информацией и т.д. и т.п.
« Первая ← Пред. 2 3 4 5 6 7 8 9  ... След. → Последняя (93) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.