Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

выход работника в состоянии алкогольного опьянения

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 66

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Rina
Статус неизвестенRina
[e-mail скрыт]
Россия, Екатеринбург
Написал 170 сообщений
Написать личное сообщение
#46[251926] 26 августа 2011, 11:53
натали писал(а):
ст.248 абзац 4 добровольное возмещение - главное ДОНЕСТИ до работника, тот факт, что ДЕНЬГИ взыщут по-любому!!! Если не по хорошему, то по плохому! А выбор за ним!
Да, для устрашения работников такие доп. соглашения - действенно: в итоге из сотни за весь период работы пьяными явятся только 2-3 человека. Один работник готов выплачивать из з/п, чтобы не уволили. А другой уволился в июне, а в июле пришла претензия о взыскании штрафа.
- Вы кем в Управлении-то?
- Я работаю в отделе кадров.
-Что ж так плохо за кадрами-то смотрите? Бегают, куда хотят ваши кадры.(с)
Алешa_Алешенькa_сынок
Статус неизвестенАлешa_Алешенькa_сынок
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, СПб
Написал 525 сообщений
#47[251927] 26 августа 2011, 11:54
Rina писал(а):
натали писал(а):

Факт опьянения подтвержден только алкотестером охранника на проходной и объяснением работников в акте задержания: "Вчера употребил пиво". Алкотестер показал 0,1 промилле. Дело было в декабре 10года, тогда даже водителям было разрешено до 0,3. Я бы пошла в суд, но на чем строить доказательную базу - не понимаю...
Охранник не врач нарколог и его алкотестор,это просто брелок для ключей а не прибор...
Нема у нас Джони сухого закону(с)...употребление напитков содержащий этиловый спирт,тем более за какой-то прошедший периуд,автоматически не означает что человек в данный момент находиться в состоянии алкогольного опьянения
Надо не в суд идти,а в обэп...кинуть вас девушка хотят
Зачастую пишу с планшетника и через виртуальную клаву,так что пардон девченки за грамматику...

"-работаю за ебу
*упс...за еду
-впрочем за ебу тоже работаю"(с)

www.teplos.net форум для своих и
натали
Статус неизвестеннатали
nat-a-ly@mail.ru
Российская Федерация, Курск
Написал 11079 сообщений
#48[251929] 26 августа 2011, 11:56
Rina писал(а):
натали писал(а):
Ребята, речь ведь идет не просто про слова: "заказчик сказал ..." Заказчик должен документально подтвердить, что работники были нетрезвы, и это должно быть подтверждено объяснительными данных работников и их подписями в актах. Если документально Заказчик не подтверждает факт - за кой ему вообще платить? Пусть он идет в суд!
Факт опьянения подтвержден только алкотестером охранника на проходной и объяснением работников в акте задержания: "Вчера употребил пиво". Алкотестер показал 0,1 промилле. Дело было в декабре 10года, тогда даже водителям было разрешено до 0,3. Я бы пошла в суд, но на чем строить доказательную базу - не понимаю...
Если работник не согласен с обвинением, никто не припятствует поехать в диспасер и пройти освидетельствование у нарколога. Принес на следующий день справку - "Я не был пьян, господа-хорошие!" - работодатель еще будет обязан ему этот день и оплатить!
Алешa_Алешенькa_сынок
[e-mail скрыт]
Написал 525 сообщений
#49[251933] 26 августа 2011, 11:58
Знаешь...а ведь работник не обязан оправдываться...ием более проходить за свои деньги проверку в наркодиспансере,да еще и в свое рабочее время...разводилово это...а с рук все сходит,потому как никто пока еще как следует не пожаловался
Зачастую пишу с планшетника и через виртуальную клаву,так что пардон девченки за грамматику...

"-работаю за ебу
*упс...за еду

Olyunya
Статус неизвестенOlyunya
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Астрахань
Написал 199 сообщений
#50[251937] 26 августа 2011, 12:02
Rina писал(а):
=-O с каких это пор у нас охранник на проходной имеет право выдавать медицинское заключение о состоянии алкогольного опьянения??? *JOKINGLY*
ИМХО вопрос изначально поставлен неправильно, речь вообще в данном случае должна идти не о возможности взыскивать с работников 50 тысяч рублей из зарплаты, а о правомерности выплаты данного штрафа заказчику. Если в договоре с заказчиком предусмотрены штрафные санкции такого рода, то должны быть, как минимум, предусмотрены и основания для подтверждения данного нарушения - то есть на основании каких документов данная санкция применяется. А если это не оговорено договором, то:
во-первых это косяк при составлении текста договора, и это не вопрос к отделу кадров - этим занимается юрист или договорной отдел;
а во-вторых в любом договоре обязательно прописан такой пункт "во всём, что не предусмотрено настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ" (ну или наподобие), а согласно действующему законодательству РФ работник не может быть признан пьяным иначе как путём медицинского освидетельствования.

Так что это заказчик с вашей организации данные штрафные санкции может попытаться истребовать только путём обращения в суд, и если вы сами ему эти 50 тысяч не подарили - то ни один суд не подтвердит правомерность их требований. Ну а если подарили на добровольных началах - то во-первых взыскать их с работников Вы не можете, поскольку это необоснованный расход, а не материальный или любой другой ущерб, а во-вторых с этой суммой ещё и у бухгалтерии должны вопросы возникнуть, а не только у Вас, поскольку в расход при налогообложении она при отсутствии достаточных обоснований не может быть включена.
Я не злая. Я пунктирно добрая...
натали
Статус неизвестеннатали
nat-a-ly@mail.ru
Написал 11079 сообщений
#51[251938] 26 августа 2011, 12:04
Алешa_Алешенькa_сынок писал(а):
Знаешь...а ведь работник не обязан оправдываться...ием более проходить за свои деньги проверку в наркодиспансере,да еще и в свое рабочее время...разводилово это...а с рук все сходит,потому как никто пока еще как следует не пожаловался
Если у меня подозрение, что работник пьян - я вправе, составив соответсвующий акт, отстранить его от работы. Это даже не право - моя обязанность! Мне травмы на производстве - даром не нужны! А уж работник потом пусть доказывает, что он НЕ был пьян. Докажет - извинюсь, оплачу медосмотр и рабочий день! А "разводилово" - это когда какая-нибудь свинья, стоя "на бровях", будет меня уверять, что он трезв, как стеклышко!
Алешa_Алешенькa_сынок
[e-mail скрыт]
Написал 525 сообщений
#52[251944] 26 августа 2011, 12:11
Вот именно...подозрения,а не какие-то там показания брелка для ключей

"-работаю за ебу
*упс...за еду

Malysh
Статус неизвестенMalysh
[e-mail скрыт]
Россия, Тольятти
Написал 667 сообщений
#53[251950] 26 августа 2011, 12:20
натали писал(а):
Алешa_Алешенькa_сынок писал(а):
Если у меня подозрение, что работник пьян - я вправе, составив соответсвующий акт, отстранить его от работы. Это даже не право - моя обязанность! Мне травмы на производстве - даром не нужны! А уж работник потом пусть доказывает, что он НЕ был пьян. Докажет - извинюсь, оплачу медосмотр и рабочий день! А \"разводилово\" - это когда какая-нибудь свинья, стоя \"на бровях\", будет меня уверять, что он трезв, как стеклышко!
У ва не может быть подозрений. Вы можете составить акт о том что работник пьян, описать его состояние подписать свидетелями отстранить от работы и объявить выговор или замечание. А вот чтобы уволить надо ехать в наркологию по согласию с работником, с паспортом и деньги платить. И его могут восстановить на работе по решению суда. Знаю точно так как у нас пытались уволить, но все равно восстановили. Хотя все правильно было сделано, и он не раз был наказан за появление на работе в пьяном виде.
Михаил Юрьич
Статус неизвестенМихаил Юрьич
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 3391 сообщение
#54[251951] 26 августа 2011, 12:22
Rina писал(а):
Михаил Юрьич писал(а):
Ну, во-первых никто пока ничего не выплачивает.
Мы оплатим, т.к. у нас долгосрочные многомиллионные обязательства. Нам не выгодно не платить 100 тыщ за двоих работников в ущерб миллионной прибыли... Вопрос именно в том, как получить эти деньги с работников, это генерального волнует очень...
Да никак Вы с работников ничего не получите! Если попытаетесь с них удерживать из з/п - им прямая дорога в суд, ГИТ, УБЭП. А вам явно не поздоровится. Оснований у Вас нет должных. А алкотестер охранника можно засунуть тому же охраннику ....
натали
Статус неизвестеннатали
nat-a-ly@mail.ru
Написал 11079 сообщений
#55[251956] 26 августа 2011, 12:27
Т.к. сейчас мед. освидетельствование могут провести ТОЛЬКО с согласия гражданина (к водителям это не относится), то для увольнения мне достаточно правильно составить акты о нахождении работника на рабочем месте в неадекватном состоянии, предложить ему (письменно) пройти освидетельствование, издать приказ об отстранении, а затем получив или не получив (соблюдая процедуру) объяснительную - принять решение о дисциплинарном взыскании - вплоть до увольнения. А уж работник пусть идет в суд и ТАМ доказывает, что пьян он не был! А для суда будет только одно доказательство - документ об освидетельствовании.
Михаил Юрьич
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 3391 сообщение
#56[251960] 26 августа 2011, 12:31
Увольнение-увольнением, тогда о каком взыскании может идти речь? Тут либо увольнять, либо пытаться взыскать. Легче уволить конечно. Потому что все равно ничего взыскать не получится.
Malysh
Статус неизвестенMalysh
[e-mail скрыт]
Россия, Тольятти
Написал 667 сообщений
#57[251961] 26 августа 2011, 12:34
натали писал(а):
Т.к. сейчас мед. освидетельствование могут провести ТОЛЬКО с согласия гражданина (к водителям это не относится), то для увольнения мне достаточно правильно составить акты о нахождении работника на рабочем месте в неадекватном состоянии, предложить ему (письменно) пройти освидетельствование, издать приказ об отстранении, а затем получив или не получив (соблюдая процедуру) объяснительную - принять решение о дисциплинарном взыскании - вплоть до увольнения. А уж работник пусть идет в суд и ТАМ доказывает, что пьян он не был! А для суда будет только одно доказательство - документ об освидетельствовании.
Дело в том, что в суде изначально неправ работодатель. Работник ничего не доказывает. Это работодатель доказывает, что работника уволили правомерно. А вот мед.освидетельствование необходимо работодателю, потому что это инициатива работодателя уволить работника.
Я так говорю потому что работая в юристами по трудовому праву много чего знаю про суды.
Составите вы акт, а работник скажет от меня пахло а мотает меня потому что много работаю и не отдыхаю.
Михаил Юрьич
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 3391 сообщение
#58[251966] 26 августа 2011, 12:41
Да при чем тут увольнение? Речь о 50 тысячах, которые хотят взыскать с алкашей.
Malysh
Статус неизвестенMalysh
[e-mail скрыт]
Россия, Тольятти
Написал 667 сообщений
#59[251978] 26 августа 2011, 12:51
Ничего они не взыщут. Потому что надо идти в суд доказывать, что алкаши нанесли ущерб работодателю. Проще уволить их и принять новых работников.
Rina
Статус неизвестенRina
[e-mail скрыт]
Россия, Екатеринбург
Написал 170 сообщений
#60[252127] 29 августа 2011, 6:54
Olyunya писал(а):
Если в договоре с заказчиком предусмотрены штрафные санкции такого рода, то должны быть, как минимум, предусмотрены и основания для подтверждения данного нарушения - то есть на основании каких документов данная санкция применяется.
Вот это я и попытаюсь сделать. Точнее, довести необходимость включения в договор оснований до директоров филиалов.

Спасибо всем огромное за обстоятельные ответы и хорошие идеи!
- Вы кем в Управлении-то?
- Я работаю в отделе кадров.
-Что ж так плохо за кадрами-то смотрите? Бегают, куда хотят ваши кадры.(с)

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.