Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

Увольнение: сотрудник исчез и не даёт объяснений

Рубрика: Наша профессия
Ответов: 84

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Lyudmila
Статус неизвестенLyudmila
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 1733 сообщения
Написать личное сообщение
#61[60541] 13 сентября 2009, 1:01
Оленька писал(а):
У нас человек отсутствовал на работе 1751 день. Пришел, мы его уволили, но перед этим долго совещались. Первое что мы сделали, это приказ от 17 марта 2009 года, в котором указывались даты: дата, когда он не появился первый день по 17 марта включительно. Дальше был приказ от 17 марта на увольнение.
Так нам посоветовала сделать наш юрисконсульт, которая проработала в кадрах 15 лет. Так же нам посоветовала наш главный бухгалтер.
Оленька, про вашего главбуха ничего говорить не буду - бухи люди специфичные, особенно главные. А вот вашему юристу, который после 15 лет работы советует приказ на отпуск без сохранения зарплаты, начавшийся в 2008 году, а закончившийся 17 марта 2009 года датировать 17 марта 2009 года (!!!!!), я бы на Вашем месте не доверяла. Юрист, проработавший 15 лет (!!!!!!15 лет!!! офигеть!!!!) в кадрах и советующий такое - это не юрист, а горе горькое.
Жанна
Статус неизвестенЖанна
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 3338 сообщений
#62[60542] 13 сентября 2009, 1:19
Людмила, после вчерашнего твоего совета не хотела дальше комментировать, но ситуация уже смехотворная. Особенно поразило то, что единомышленники Оленька с Натальей обрадовались так, аж обменялись по +1.
Lyudmila
[e-mail скрыт]
Написал 1733 сообщения
#63[60543] 13 сентября 2009, 1:27
Жанна, да я только сегодня увидела, что у Оленьки такая же ситуация. Честно говоря, прифигела. Ну практика у Натальи - ладно, кадровик делает свое дело, а ГИТ делает вид что ему все равно. Но ситуация-то в народ уже пошла!!!! Впору "хелп!!!" кричать. *HELP*

Оленька, Наталья, остановитесь! Можно же прогульщика и без фальсифицированного отпуска уволить, по заявлению самого прогульщика - это право у работодателя еще никто не отнимал и не собирается этого делать. А то что вы приказ на отпуск без сохранения з.п. датируете датой окончания отпуска - это ни в какие ворота!
Наталья
Статус неизвестенНаталья
zvezda.77@bk.ru
Российская Федерация, Тольятти
Написал 2155 сообщений
#64[60566] 13 сентября 2009, 12:24
Lyudmila писал(а):
Жанна, да я только сегодня увидела, что у Оленьки такая же ситуация. Честно говоря, прифигела. Ну практика у Натальи - ладно, кадровик делает свое дело, а ГИТ делает вид что ему все равно. Но ситуация-то в народ уже пошла!!!! Впору "хелп!!!" кричать. *HELP*

Оленька, Наталья, остановитесь! Можно же прогульщика и без фальсифицированного отпуска уволить, по заявлению самого прогульщика - это право у работодателя еще никто не отнимал и не собирается этого делать. А то что вы приказ на отпуск без сохранения з.п. датируете датой окончания отпуска - это ни в какие ворота!
Людмил, дело в том, что когда я столкнулась впервые с такой ситуацией на работе, я не знала, как поступить. И конечно же, чтобы не сделать ошибку, обратилась к нашему юристу. Поразительно, что в разных городах, что у Оленьки, что у меня, юристы с немаленьким опытом советуют одно и то же. И самое интересное, что при проверке ГИТ обращают на это внимание и не видят в этом нарушения. Что это? случайность?
Да, отпуск прогульщику можно не оформлять, оставить как есть, да уволить его там как решит директор. Но даже если сейчас говорить не о прогульщиках, а о нормальных людях, взяв во внимание выше описанную мной ситуацию. Как можно оформлять документы задним числом? Я вообще стараюсь убрать и этот термин и практику "задних" чисел из своей работы.
Ну где, где написано, что нельзя датировать приказ на отпуск без сохранения заработной платы датой окончания отпуска? Ведь есть же различия между оплачиваемым отпуском и отпуском без сохранения з/п *HOT*
Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть... Если тебе трудно, значит ты поднимаешься в гору!
Lyudmila
[e-mail скрыт]
Написал 1733 сообщения
#65[60570] 13 сентября 2009, 13:01
Наташа, ну конечно же нигде этого не написано. Но подобный отпуск может оформляться только таким образом: заявление, приказ, отпуск.
Наталья писал(а):
Ведь есть же различия между оплачиваемым отпуском и отпуском без сохранения з/п
Конечно. Особенно если учесть, что оплачиваемый отпуск оформляется посредством графика отпусков и приказа :), а без слхранения - заявлением и приказом.
Вообще с таким отпуском, который оформляется постфактум, патовая ситуация: если ставим дату приказа перед началом отпуска, а отпуск уже прошел - это фальсификация, если ставим дату приказа совпадающую с датой окончания отпуска - нарушаем процедуру оформления.
Наталья писал(а):
самое интересное, что при проверке ГИТ обращают на это внимание и не видят в этом нарушения. Что это? случайность?
А Вы думает в ГИТ все звезды трудового права служат? :-D Да хотя бы наших форумчан послушать какие перлы выдают гитовцы, уже все станет понятно.
Наталья
Статус неизвестенНаталья
zvezda.77@bk.ru
Российская Федерация, Тольятти
Написал 2155 сообщений
#66[60572] 13 сентября 2009, 13:17
Цитата:
Цитата:
Вообще с таким отпуском, который оформляется постфактум, патовая ситуация: если ставим дату приказа перед началом отпуска, а отпуск уже прошел - это фальсификация, если ставим дату приказа совпадающую с датой окончания отпуска - нарушаем процедуру оформления.
%)
Цитата:
А Вы думает в ГИТ все звезды трудового права служат? Да хотя бы наших форумчан послушать какие перлы выдают гитовцы, уже все станет понятно.
с ГИТ всё известно, там как на кого нападешь. Или как кто нападет *SCRATCH* Просто я на тот момент работала в федеральной сети, филиалы были в разных городах, и практику таких оформлений отпусков применяли не только в моем городе. ГИТ была и у меня, и еще в ряде городов. Всё прокатило... Потому я так и говорю об этом уверенно *PARDON*
Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть... Если тебе трудно, значит ты поднимаешься в гору!
Lyudmila
[e-mail скрыт]
Написал 1733 сообщения
#67[60574] 13 сентября 2009, 13:56
Наталья, то что Вы делаете - это для меня открытие. Не рискну делать так сама и никому не посоветую. Но теперь буду знать, что подобное правоприменение существует.
МП (гость)
Статус гостя неизвестенМП (гость)
#68[60610] 14 сентября 2009, 7:32
Наталья писал(а):
Lyudmila писал(а):

Людмил, дело в том, что когда я столкнулась впервые с такой ситуацией на работе, я не знала, как поступить. И конечно же, чтобы не сделать ошибку, обратилась к нашему юристу. Поразительно, что в разных городах, что у Оленьки, что у меня, юристы с немаленьким опытом советуют одно и то же. И самое интересное, что при проверке ГИТ обращают на это внимание и не видят в этом нарушения. Что это? случайность?
Да, отпуск прогульщику можно не оформлять, оставить как есть, да уволить его там как решит директор. Но даже если сейчас говорить не о прогульщиках, а о нормальных людях, взяв во внимание выше описанную мной ситуацию. Как можно оформлять документы задним числом? Я вообще стараюсь убрать и этот термин и практику "задних" чисел из своей работы.
Ну где, где написано, что нельзя датировать приказ на отпуск без сохранения заработной платы датой окончания отпуска? Ведь есть же различия между оплачиваемым отпуском и отпуском без сохранения з/п *HOT*
Действительно, различия между этими видами отпуска есть, но порядок оформления - един. И ничего тут не поделаешь!
Оленька
Статус неизвестенОленька
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Написал 26 сообщений
#69[60674] 14 сентября 2009, 10:45
Lyudmila писал(а):

Оленька, про вашего главбуха ничего говорить не буду - бухи люди специфичные, особенно главные. А вот вашему юристу, который после 15 лет работы советует приказ на отпуск без сохранения зарплаты, начавшийся в 2008 году, а закончившийся 17 марта 2009 года датировать 17 марта 2009 года (!!!!!), я бы на Вашем месте не доверяла. Юрист, проработавший 15 лет (!!!!!!15 лет!!! офигеть!!!!) в кадрах и советующий такое - это не юрист, а горе горькое.
Людмила, а бы на вашем месте такие слова в сторону юриста бы не говорила. Вы ее не знаете. Вы не знаете ничего о ее опыте. Если она такое говорит, то наверное она получше нашего понимает О ЧЕМ она говорит.
А по поводу моего плюса Наталье, это мое дело кому ставить или не ставить.
Где написано, что ТАК нельзя поступать?
--
Оленька
МАРУСЯ
Статус неизвестенМАРУСЯ
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, город без дорог
Написал 7916 сообщений
#70[60690] 14 сентября 2009, 11:26
Девочки, чтобы не ссориться, предлагаю написать письмо в ГИТ, есть у нас темка такая здесь. Вот там можно подробно изложить суть вопроса и различные мнения оппонентов и спросить, КАК же ПРАВИЛЬНО на самом деле. Не поленитесь, напишите! И мы будем все вместе ждать ответа! *MUSIC*
цените каждый день! Жизнь прекрасна!))
Вонг
Статус неизвестенВонг
avnbox@gmail.com
Российская Федерация, Город у моря
Написал 119 сообщений
#71[87429] 13 января 2010, 9:22
Добрый день!

Впервые столкнулась с прогулами.
В последний день работы, сотрудник сказал, что пойдет в больницу и возьмет больничный, потому что плохо себя чувствует. После - не отвечал на телефонные звонки. Отправила уведомление с просьбой объяснить причины отсутствия на работе. Вернулось уведомление о вручении, подписанное им, т.е. письмо мое он получил. В офис не явился, причины не объяснил.
Хочу сейчас отправить ему второе уведомление с просьбой либо объяснить причину отсутствия, либо уволиться по собственному желанию, в противном случае пригрозить увольнением по статье, приложить к письму официальные ответ из поликлиники. Только не знаю, как корректно написать это все в письме, чтобы было как можно более внушительно.
Подскажите, пожалуйста, как это сделать?

Заранее спасибо.
Жанна
Статус неизвестенЖанна
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 3338 сообщений
#72[87435] 13 января 2010, 10:16
Вера,тема избитая, неоднократно обсуждалась на форуме.Не нужно задавать свой вопрос в нескольких темах, лучше поищите в поисковике, там уж точно найдете ответ. :)
Татьяна
Статус неизвестенТатьяна
sfera14@yandex.ru
Написал 287 сообщений
#73[127198] 18 июня 2010, 12:18
Не стала открывать новую темку, решила написать в этой.
Вопрос в прогулах, у нас прогуливает совместитель. Уже два дня не приходит на работу *DEVIL* . Как с ним поступить? Он хочет чтоб его уволили по соглашению сторон, с выплатой двух окладов. Посоветуйте пожалуйста, как быть?
Елена Бум
Статус неизвестенЕлена Бум
[e-mail скрыт]
Россия, Красноярск
Написал 7925 сообщений
#74[127200] 18 июня 2010, 12:20
Потребуйте с него письменные объяснения отсутствия на рабочем месте, ежедневно составляйте акты о том, что в течении рабочего дня работника не было на месте. В общем, всё как всегда - информации многО!
Помогу советом с некоммерческими организациями.
Татьяна
Статус неизвестенТатьяна
sfera14@yandex.ru
Написал 287 сообщений
#75[127227] 18 июня 2010, 12:47
Потребовать невозможно! На связь не выходит. Тем более что работает по совместительству.

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.