|
Командировка в выходной день
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Оля-ляlaplandia81@mail.ru Россия, Брянск
|
|
Девочки, здравствуйте!
Подскажите, плиз, у нас тут горячие споры на тему оформления командировки в выходной день. Вот к примеру направляют сотрудника в командировку в воскресенье, КАК это грамотно оформить?? Нужен отдельный приказ о работе в выходной день, чтобы ему оплатили этот день в двойном размере или командировка в выходной УЖЕ считается служебной необходимостью и ее безусловно оплачивают в двойном размере? А если сотрудник захочет взять за этот день отгул? Где это все регламентировано? Как вы сами решаете такие ситуации? |
|
|
МАРУСЯ[e-mail скрыт] Российская Федерация, город без дорог
|
|
Мне кажется, тут не нужен приказ о работе в выходной день, достаточно издать приказ о направлении работника в командировку. Ознакомить работника заранее с этим приказом. Дата начала командировки выпадает на выходной день, соответственно оплата за работу в этот день будет производиться в двойном размере. |
|
|
цените каждый день! Жизнь прекрасна!))
|
Марина[e-mail скрыт] Российская Федерация, Санкт-Петербург
|
|
Цитата: соответственно оплата за работу в этот день будет производиться в двойном размере./quote]
Или до выходной)))
|
|
|
Обожаю этот форум!!!
|
БК (гость)
|
|
1. работник пишет служебную записку на имя руководителя о необходимости выехать в командировку в выходной. В записке обязательно указывается причина выезда и способ компенсации (двойная оплата или одинарная оплата с предоставлением другого дня отдыха)
2. руководитель ставит на СЗ резолюцию
3. Издаем приказ о привлечении к работе в выходной день. Основание приказа - производственная необходимость и СЗ работника
4. Работник в приказе расписывается
5. Далее оформляем все как обычную командировку
подобное оформление не только соблюдает ТК РФ, но и облегчает бухгалтерии жизнь в общении с налоговиками |
|
|
Людмила[e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
|
|
БК абсолютно согласна
Потому что без приказа о привлечении в выходной, в простой командировке соблюдается режим работы предприятия и никакой двойной оплаты не предусмотрено. |
|
|
БК (гость)
|
|
Маруся, на второй выходной тоже нужно будет согласие работника, и тоже нужно будет делать приказ о привлечении к работе в выходной день с компенсацией согласно ТК |
|
|
|
|
только приказ этот нужно будет сделать КАК???? задним числом, что ли ??? У меня частенько работники задерживаются в командировке или наоборот приезжают раньше срока, я не могу предсказать, выпадет ли у них выходной в это время ли нет.
Мне просто интересно, в КАКОМ законе написано, что поступать нужно именно так, как вы, девочки, написали, и чтоЦитата: без приказа о привлечении в выходной, в простой командировке соблюдается режим работы предприятия и никакой двойной оплаты не предусмотрено . ???? |
|
|
|
БК (гость)
|
|
Маруся, а приказ о продлении командировки как издается? Задним числом? Значит и приказ о привлечении к работе издавайте задним. СЗ работник может направить по электронной почте или факсу
закон - ТК РФ + Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 об особенностях направления работников
в служебные командировки (Цитирую: п.5. Оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации)
|
|
|
|
|
БК, это все понятно! Я не стала спорить с вами по поводу того, что можно взять письменное согласие работника о работе в выходной день, здесь все понятно. А заинтересовала меня фраза Людмилы: Цитата: Потому что без приказа о привлечении в выходной, в простой командировке соблюдается режим работы предприятия и никакой двойной оплаты не предусмотрено.
Я читала это Постановление. В нем говорится, что «оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
А в статье 153. ТК РФ «Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни» говорится:
«Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
При этом НИГДЕ не говорится о том, что если нет приказа о привлечении работника в выходной день, то двойной оплыты за работу
работник не получит!!! |
|
|
|
Людмила[e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
|
|
В соответствии с пунктом 8 Инструкции N 62 на работника, находящегося в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха организаций, в которые они командированы. Таким образом, сотрудник, находящийся в командировке, должен соблюдать трудовой распорядок, установленный в той организации, в которую он командирован.
А если у них в воскресенье официально выходной, то он по умолчанию как бы не работает там в это время, соответственно, откуда ему положена двойная оплата?
Суточные будут идти, а вот зп- нет.
|
|
|
|
|
Так. стоп! Меня тут при здравом размышлении осенило! И кажется я поняла, что пыталась сказать Людмила.
Если работник находится в командировке, при этом он соблюдает режим рабочего времени, принятый в организации 5/2, и не работает в командировке в эти выходные дни, а тупо сидит в гостинице, н-р, то естественно ему никто не оплатит работу в двойном размере. Ты об этом, Люда???? Меня переклинило на то, что ты вообще против двойной оплаты выходных в командировке! |
|
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|