Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

Командировка в выходной день

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 66

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Оля-ля
Статус неизвестенОля-ля
laplandia81@mail.ru
Россия, Брянск
Написал 55 сообщений
Написать личное сообщение

#1[59594]  9 сентября 2009, 8:21
Оценок нет
Девочки, здравствуйте!

Подскажите, плиз, у нас тут горячие споры на тему оформления командировки в выходной день. Вот к примеру направляют сотрудника в командировку в воскресенье, КАК это грамотно оформить?? Нужен отдельный приказ о работе в выходной день, чтобы ему оплатили этот день в двойном размере или командировка в выходной УЖЕ считается служебной необходимостью и ее безусловно оплачивают в двойном размере? А если сотрудник захочет взять за этот день отгул? Где это все регламентировано? Как вы сами решаете такие ситуации?
МАРУСЯ
Статус неизвестенМАРУСЯ
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, город без дорог
Написал 7916 сообщений
#2[59648] 9 сентября 2009, 9:45
Мне кажется, тут не нужен приказ о работе в выходной день, достаточно издать приказ о направлении работника в командировку. Ознакомить работника заранее с этим приказом. Дата начала командировки выпадает на выходной день, соответственно оплата за работу в этот день будет производиться в двойном размере.
цените каждый день! Жизнь прекрасна!))
Марина
Статус неизвестенМарина
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Написал 11729 сообщений
#3[59653] 9 сентября 2009, 9:49
Цитата:
соответственно оплата за работу в этот день будет производиться в двойном размере./quote]
Или до выходной)))
Обожаю этот форум!!!
МАРУСЯ
Статус неизвестенМАРУСЯ
[e-mail скрыт]
Написал 7916 сообщений
#4[59655] 9 сентября 2009, 9:50
Мариш, я чет твою фразу не поняла. что за "И ДО" ? *SCRATCH*
БК (гость)
Статус гостя неизвестенБК (гость)
#5[59656] 9 сентября 2009, 9:51
1. работник пишет служебную записку на имя руководителя о необходимости выехать в командировку в выходной. В записке обязательно указывается причина выезда и способ компенсации (двойная оплата или одинарная оплата с предоставлением другого дня отдыха)
2. руководитель ставит на СЗ резолюцию
3. Издаем приказ о привлечении к работе в выходной день. Основание приказа - производственная необходимость и СЗ работника
4. Работник в приказе расписывается
5. Далее оформляем все как обычную командировку

подобное оформление не только соблюдает ТК РФ, но и облегчает бухгалтерии жизнь в общении с налоговиками
Марина
Статус неизвестенМарина
[e-mail скрыт]
Написал 11729 сообщений
#6[59660] 9 сентября 2009, 9:54
МАРУСЯ писал(а):
Мариш, я чет твою фразу не поняла. что за "И ДО" ? *SCRATCH*
или доп выходной вместо двойной оплаты *PARDON* (извините торопилась)
Обожаю этот форум!!!
Людмила
Статус неизвестенЛюдмила
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 311 сообщений
#7[59662] 9 сентября 2009, 10:04
БК абсолютно согласна *YES*

Потому что без приказа о привлечении в выходной, в простой командировке соблюдается режим работы предприятия и никакой двойной оплаты не предусмотрено.
МАРУСЯ
Статус неизвестенМАРУСЯ
[e-mail скрыт]
Написал 7916 сообщений
#8[59667] 9 сентября 2009, 10:16
Люда, ты откуда это взяла??? =-O Это что, если я дапустим отправляю работника в командировку в выходной день, то я должна брать у него согласие на работу в выходной? А если к примеру, ему придется задержать в командировке и на нее выпадет еще одby выходной, он не будет оплачиваться в двойном размере, т.к. на ЭТОТ выходной у меня нет согласия работника, так что ли? *DONT_KNOW* мне кажется, вы не правы.
БК (гость)
#9[59668] 9 сентября 2009, 10:18
Маруся, на второй выходной тоже нужно будет согласие работника, и тоже нужно будет делать приказ о привлечении к работе в выходной день с компенсацией согласно ТК
МАРУСЯ
Статус неизвестенМАРУСЯ
[e-mail скрыт]
Написал 7916 сообщений
#10[59670] 9 сентября 2009, 10:21
только приказ этот нужно будет сделать КАК???? задним числом, что ли ??? У меня частенько работники задерживаются в командировке или наоборот приезжают раньше срока, я не могу предсказать, выпадет ли у них выходной в это время ли нет.
Мне просто интересно, в КАКОМ законе написано, что поступать нужно именно так, как вы, девочки, написали, и что
Цитата:
без приказа о привлечении в выходной, в простой командировке соблюдается режим работы предприятия и никакой двойной оплаты не предусмотрено
. ????
БК (гость)
#11[59680] 9 сентября 2009, 10:37
Маруся, а приказ о продлении командировки как издается? Задним числом? Значит и приказ о привлечении к работе издавайте задним. СЗ работник может направить по электронной почте или факсу

закон - ТК РФ + Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 об особенностях направления работников
в служебные командировки (Цитирую: п.5. Оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации)
Марина
Статус неизвестенМарина
[e-mail скрыт]
Написал 11729 сообщений
#12[59684] 9 сентября 2009, 10:44
Как это никакой двойной оплаты в выходной день? %) Не поняла!
Обожаю этот форум!!!
МАРУСЯ
Статус неизвестенМАРУСЯ
[e-mail скрыт]
Написал 7916 сообщений
#13[59696] 9 сентября 2009, 10:58
БК, это все понятно! Я не стала спорить с вами по поводу того, что можно взять письменное согласие работника о работе в выходной день, здесь все понятно. А заинтересовала меня фраза Людмилы:
Цитата:
Потому что без приказа о привлечении в выходной, в простой командировке соблюдается режим работы предприятия и никакой двойной оплаты не предусмотрено.
Я читала это Постановление. В нем говорится, что «оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

А в статье 153. ТК РФ «Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни» говорится:

«Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
При этом НИГДЕ не говорится о том, что если нет приказа о привлечении работника в выходной день, то двойной оплыты за работу
работник не получит!!!
Людмила
Статус неизвестенЛюдмила
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 311 сообщений
#14[59698] 9 сентября 2009, 11:02
В соответствии с пунктом 8 Инструкции N 62 на работника, находящегося в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха организаций, в которые они командированы. Таким образом, сотрудник, находящийся в командировке, должен соблюдать трудовой распорядок, установленный в той организации, в которую он командирован.

А если у них в воскресенье официально выходной, то он по умолчанию как бы не работает там в это время, соответственно, откуда ему положена двойная оплата?

Суточные будут идти, а вот зп- нет.

МАРУСЯ
Статус неизвестенМАРУСЯ
[e-mail скрыт]
Написал 7916 сообщений
#15[59700] 9 сентября 2009, 11:06
Так. стоп! Меня тут при здравом размышлении осенило! *SCRATCH* И кажется я поняла, что пыталась сказать Людмила.
Если работник находится в командировке, при этом он соблюдает режим рабочего времени, принятый в организации 5/2, и не работает в командировке в эти выходные дни, а тупо сидит в гостинице, н-р, то естественно ему никто не оплатит работу в двойном размере. Ты об этом, Люда???? Меня переклинило на то, что ты вообще против двойной оплаты выходных в командировке! :-D
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 След. → Последняя (5) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.