|
Временный перевод
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Lyudmila[e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
|
|
Жанна, давайте представим, не сложно. Работодатель предлагает перевод, Елена соглашается. Все хорошо. Но не забывайте о том, что по смылу ст. 72 два прим перевод этот ВРЕМЕННЫЙ, и сокращать прежнее место работы Елены работы работодатель не имеет права. Перевод по этой статье временный, он либо на срок до года, либо до выхода основного работника, офрмляется СОГЛАШЕНИЕМ сторон и работник должен имет возможность вернуться на свое прежнее место работы. Работника не могут лишить этой возможности, сократив его прежнюю должность, это противоречит самой статье.
А если ничего не представлять, то у нас работодатель все в одну кучу валит: и выдает уведомление о сокращении и перевод (временный заметьте!) предлагает.Жанна писал(а): Если зная о последствиях такого перевода работодатель все же предложил такой перевод, значит он готов к тому, чтобы по выходу из отпуска той работницы,Елену придется обеспечить уже постоянной работой.
Может работодатель к этому и готов, и к выходу основной сотрудницы будет введена штатная единица специально для Елены, в чем я лично сильно сомневаюсь, так как сокращение должности Елены становится просто бессмысленным. Может он и готов, но гарантий у Елены просто никаких - выходит сотрудница и Елене просто помашут ручкой.
|
|
|
Жанна[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
зато хоть год, два, а может и больше будет обеспечена работой. А так, неизвестно,что ее ждет за воротами... |
|
|
|
|
Жанна, я одного не пойму: Вы настаиваете на том, чтобы сотрудница перевелась по 72.2 статье? Так это невозможно и противоречит закону. Я где-то настаивала на том, что бы Елена не принимала предложение работодателя? Не было такого, не писала я этого. Все что для работницы приемлимо, я написала уже в первом своем посте: расторжение ТД по сокращению с выплатой компенсации и прием по СТД на место отсутствующей сотрудницы до ее выхода. Вы с этим не согласны? Так обоснуйте свое несогласие. |
|
|
Жанна[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
Lyudmila писал(а): расторжение ТД по сокращению с выплатой компенсации и прием по СТД на место отсутствующей сотрудницы до ее выхода. Вы с этим не согласны?
целиком и полностью согласна,т.к. в моей практике это уже былоLyudmila писал(а): чтобы сотрудница перевелась по 72.2 статье? Так это невозможно и противоречит закону.
согласна, что противоречит закону,но в случае, когда это предлагают сокращаемому работнику.
Но чисто по-человечески в интересах самого же работника предложила забыть про уведомление. И ни в коем случае не настаиваю. |
|
|
|
|
Жанна писал(а): Но чисто по-человечески в интересах самого же работника предложила забыть про уведомление.
Жанна, а если забыть про уведомление, то работник будет лишен возможности доработать 2 месяца на своей должности и ему не будет выплачено выходное пособие, положенное ему по закону.
И позвольте мне процитировать саму себя:Lyudmila писал(а): Работодатель предлагает перевод, Елена соглашается. Все хорошо. Но не забывайте о том, что по смылу ст. 72 два прим перевод этот ВРЕМЕННЫЙ, и сокращать прежнее место работы Елены работы работодатель не имеет права. Перевод по этой статье временный, он либо на срок до года, либо до выхода основного работника, офрмляется СОГЛАШЕНИЕМ сторон и работник должен имет возможность вернуться на свое прежнее место работы. Работника не могут лишить этой возможности, сократив его прежнюю должность, это противоречит самой статье.
Таким образом предложив временный перевод Елене, даже до момента вручения уведомления, даже до начала проведения процедур связанных с изменением штатного расписания, работодатель сам себя лишит возможности сократить должность, на которой до перевода Елена трудилась. |
|
|
МП (гость)
|
|
А может быть работодатель специально предложил перевод,чтобы не делать выплат по сокращению? И где гарантия, что если Елена дождется сроков сокращения, получит компенсации и работодатель ее примет вместо временно отсутствующего работника? Скажет, Вам было предложено, а вы не воспользовались. И примут другого работника. |
|
|
|
|
МП писал(а): А может быть работодатель специально предложил перевод,чтобы не делать выплат по сокращению?
Мне тоже так показалось. МП писал(а): И где гарантия, что если Елена дождется сроков сокращения, получит компенсации и работодатель ее примет вместо временно отсутствующего работника? Скажет, Вам было предложено, а вы не воспользовались. И примут другого работника.
Можно заключить СТД еще дорабатывая на своей сокращаемой должности, а дату начала работы в СТД поставить первым днем, следующим за днем расторжением ТД по сокращению. |
|
|
МП (гость)
|
|
Захочет ли работодатель ждать Елену 2 месяца, если ему сейчас на месте декретницы нужен работник? |
|
|
|
|
МП писал(а): Захочет ли работодатель ждать Елену 2 месяца, если ему сейчас на месте декретницы нужен работник?
Ок, пусть не ждет - пусть выплатит Елене дополнительную компенсацию согласно части третьей ст. 180 ТК РФ, расторгает сразу же ТД и заключает новый СТД.
А иначе у нас работодатель хочет и рыбку съесть и на елку залезть. |
|
|
МП (гость)
|
|
Надо исходить из того, что есть. А есть - уведомление о сокращении должности либо перевод на должность временно отсутствующего работника... и все.Причем, перевод сейчас, а не после сокращения. И как ей быть? Требовать комп. по ст. 180? Правильно советовали- воспользоваться переводом, а там будет видно. По-моему, это выход. |
|
|
|
|
МП, почему Вы никак не можете понять, что временный перевод после уведомления о сокращении НЕВОЗМОЖЕН потому что НЕЗАКОНЕН? МП писал(а): Правильно советовали- воспользоваться переводом, а там будет видно. По-моему, это выход.
Даже если плюнуть и растереть на законность данной процедуры и воспользоваться предложением руководителя о переводе, то где гарантия, что руководитель не вступил в сговор с сотрудницей находящейся в отпуске о том, что сразу же как только Елена приступит к работе, эта самая сотрудница из отпуска выйдет? Работодатели нередко выкидывают такие трюки. Вот у Елены и существует реальная угроза оказаться на улице без выходного пособия и недоработав двухмесячный до сокращения срок. |
|
|
Елена[e-mail скрыт] Российская Федерация, Череповец
|
|
Всем спасибо за участие.Должность моя однозначно будет сокращена.После увольнения по сокращению обратно меня уже не возьмут.Сегодня показали форму заявления на перевод:дословно не помню,но смысл такой...что я понимаю,что должность временная,по выходу основного работника я ее освобождаю и никаких претензий к работодателю иметь не буду. |
|
|
|
|
Ну чтож, Елена, решайте сами... Перевод этот незаконный, но решать Вам. И все же я бы на Вашем месте задумалась бы о таком аспекте: Цитата: Даже если плюнуть и растереть на законность данной процедуры и воспользоваться предложением руководителя о переводе, то где гарантия, что руководитель не вступил в сговор с сотрудницей находящейся в отпуске о том, что сразу же как только Елена приступит к работе, эта самая сотрудница из отпуска выйдет? Работодатели нередко выкидывают такие трюки. Вот у Елены и существует реальная угроза оказаться на улице без выходного пособия и недоработав двухмесячный до сокращения срок.
Не ради этого ли все затевается, если Елена писал(а): После увольнения по сокращению обратно меня уже не возьмут. ?.. Вот это очень настораживает лично меня в позиции Вашего работодателя.
|
|
|
Елена[e-mail скрыт] Российская Федерация, Череповец
|
|
Дело в том,что у нас сокращают 18 человек, в основном женщины...я думаю,что даже такой вариант трудоустройства будет нарасхват |
|
|
|
|
Елена, можно согласится на этот перевод. А если работодатель очень быстро с Вами расстанется, то можно будет с ним посудится за восстановление Вашего прежнего места работы.
Вот этимЕлена писал(а): Сегодня показали форму заявления на перевод:дословно не помню,но смысл такой...что я понимаю,что должность временная,по выходу основного работника я ее освобождаю и никаких претензий к работодателю иметь не буду.
работодатель зад себе в суде не прикроет и позиция его будет выглядеть очень и очень хлипко.
|
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|