|
Увольнение без отработки
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
наталиnat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
|
|
Я кадровик, но я тоже не понимаю коллег стоящих в данном вопросе "на букве закона", ну не понимаю как можно заставить мать работать 2 недели, если ей некуда деть ребенка! Какой из меня работник, если все мои мысли там... Я вообще в принципе подобных "отработок" - если работник решил покинуть организацию, ну НЕ будет он работать эти 2 недели, тем более если его задерживают насильно (грубо говоря), допускаю: будет приходить на работу, соблюдать режим работы, трепать нервы руководству, разлагать дисциплину..., НО работать НЕ будет! И сделать Вы ничего не успеете... Так стоит ли оно того? |
|
|
|
|
Не люблю, когда детьми прикрываются. До этого было ведь куда деть, разве нет? Болеет детёнок - значит лист нетрудоспособности нужно оформить. При наличии ЛН работнику фиолетово, когда ему отдадут трудовую книжку, в день ли написания заявления, либо после закрытия ЛН. А когда работник приходит и требует на повышенных тонах уволить без отработки, потому как якобы имеет на это право, ссылаясь на несуществующий пункт ТК... Извините... И следующим днем устраивается на другую работу... |
|
|
Наташа
|
наталиnat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
|
|
nataldream писал(а): Не люблю, когда детьми прикрываются. До этого было ведь куда деть, разве нет? Болеет детёнок - значит лист нетрудоспособности нужно оформить. При наличии ЛН работнику фиолетово, когда ему отдадут трудовую книжку, в день ли написания заявления, либо после закрытия ЛН. А когда работник приходит и требует на повышенных тонах уволить без отработки, потому как якобы имеет на это право, ссылаясь на несуществующий пункт ТК... Извините... И следующим днем устраивается на другую работу... Пусть так - прикрывается! Но по-любому работать у Вас он НЕ будет и эти 2 недели тоже - Вы просто оплатите еще 2 недели его безделья из своего кармана! Не пойму - зачем работодателю это нужно?! |
|
|
ifani[e-mail скрыт] Россия, Москва
|
|
нормальный работодатель пойдет всегда на встречу.... это уже проверено...и люди не виноваты, что многих работников просто доводят морально и физически до того, чтоб они так поступили.... тем более, что все можно подписать по соглашению сторон....все равно, работодатель только в минусе...все равно бл будет... вот что толку, сотрудница, которую не отпускают в отпуск, берет бл... и пишет заявление на увольнение... у нее нет другого выхода....день ей никто не вернет... если только за билеты и то не полную сумму...теперь мы еще остаемся без человека...я остаюсь вообще одна на участке. а мы работаем до часа, двух ночи...и работать к нам никто не идет... кто захочет кататься на такси, т.к. работодателю абсолютно пофиг, что на общ. транспорт мы не успеваем. хотя, в тд написано, что график у нас нормированый пятидневный. а брали нас на сменный, 2*2, с 11-23. но плавно перешли до часа-двух ночи...пробовали работать ночью, но не вариант, мы нужны и днем тоже. вот сейчас, посмотрю, что будет с отпуском, если какие то проблемы, то буду принимать меры....и так интересно, вроде бы, вычитала, что одиноких мам, с детьми до 5 лет не имеют права заставлять работать в ночные часы... вот почему так??? на комо основании такое происходит, о чем думает работодатель...у нас курьеры работают по 17-18 часов в сутки... ночуют на стульчике, т.к тоже иногда не успевают на метро или электричку....а потом в 7 утра на работу... и если порыться в памяти, то в ней как то всплывают моменты, когда в судах сбивали спесь именно со строптивого работодателя... и почти везде пытаются хоть как то поиметь обычного сотрудника.... |
|
|
|
|
nataldream писал(а): Не люблю, когда детьми прикрываются. До этого было ведь куда деть, разве нет? Болеет детёнок - значит лист нетрудоспособности нужно оформить. При наличии ЛН работнику фиолетово, когда ему отдадут трудовую книжку, в день ли написания заявления, либо после закрытия ЛН. А когда работник приходит и требует на повышенных тонах уволить без отработки, потому как якобы имеет на это право, ссылаясь на несуществующий пункт ТК... Извините... И следующим днем устраивается на другую работу... прежде, чем говорить, как все начиналось, на повышенных тонах или нет, надо было там находится, это все не просто так произошло.. когда работодатель создает такие условия, при которых человек просто не в силах там оставаться, то как поступить сотруднику? а так же, как нужно поступить, человеку, которого вот так вот продинамили, а это именно так. она сидит и чуть ли не плачет....она звонит, пишет письма, а ей уже вообще ничего не отвечают...вот мне идти в отпуск через месяц, как мне поступить, чтоб такого не было, выбивать подпись? или что? вы опять будете заступаться за бедного несчастного работодателя??? короче, я так понимаю, что по вашему, сотрудник всегда в пролете.... что бы не сделал работодатель... |
|
|
|
|
ifani писал(а): нормальный работодатель пойдет всегда на встречу.... это уже проверено...и люди не виноваты, что многих работников просто доводят морально и физически до того, чтоб они так поступили.... тем более, что все можно подписать по соглашению сторон....все равно, работодатель только в минусе...все равно бл будет... вот что толку, сотрудница, которую не отпускают в отпуск, берет бл... и пишет заявление на увольнение... у нее нет другого выхода....день ей никто не вернет... если только за билеты и то не полную сумму...теперь мы еще остаемся без человека...я остаюсь вообще одна на участке. а мы работаем до часа, двух ночи...и работать к нам никто не идет... кто захочет кататься на такси, т.к. работодателю абсолютно пофиг, что на общ. транспорт мы не успеваем. хотя, в тд написано, что график у нас нормированый пятидневный. а брали нас на сменный, 2*2, с 11-23. но плавно перешли до часа-двух ночи...пробовали работать ночью, но не вариант, мы нужны и днем тоже. вот сейчас, посмотрю, что будет с отпуском, если какие то проблемы, то буду принимать меры....и так интересно, вроде бы, вычитала, что одиноких мам, с детьми до 5 лет не имеют права заставлять работать в ночные часы... вот почему так??? на комо основании такое происходит, о чем думает работодатель...у нас курьеры работают по 17-18 часов в сутки... ночуют на стульчике, т.к тоже иногда не успевают на метро или электричку....а потом в 7 утра на работу... и если порыться в памяти, то в ней как то всплывают моменты, когда в судах сбивали спесь именно со строптивого работодателя... и почти везде пытаются хоть как то поиметь обычного сотрудника....
У меня в таких случаях всегда возникает один вопрос: если такие адские условия, если что-то не устраивает, то почему не найти другое место??? Я реально не понимаю, почему люди винят работодателя, что он такой сякой, но при этом терпят. Увольяйтесь скопом, ищите новое место. Может дойдет до работодателя, что так не надо делать...Или проще мучаться, но ничего не делать? А, ну еще можно в ГИТ обращаться с жалобами на такие условия.
Работодателю пофиг. раз работают-значит все устраивает. Чего ему париться-то? |
|
|
Диана
|
Necta[e-mail скрыт] Российская Федерация, Благовещенск
|
|
ifani, на мой взгляд, Вы сейчас смешиваете совершенно разные понятия. Одно дело - нехорошая моральная обстановка, созданная работодателем. И совсем другое - законность какого-либо основания.
Можно решить дело, используя боязнь работодателя перед ГИТ. Даже нужно, если получается.
Но настаивать на законности несуществующего основания - по меньшей мере странно. |
|
|
|
|
поверьте, увольняются, в ужасном количестве, что работать скоро не кому станет, но толку ноль... сейчас ждем осени... вакансий нет нормальных... а терять почти вдвойне зарплату не хочется... да и вообще, почему работодатель не соблюдает договор... почему у большинства работодателей совершенно нет совести... да и вообще, почему я должна увольняться, по причине того, что кто то что то нарушает, приду в другое место будет тоже самое... это везде....а издеваются работодатели потому, что все с рук сходит, люди предпочитают убежать с поджатым хвостом, и так и бегают постоянно с места на место...мы уже несколько месяцев добиваемся, требуем, но пока ничего... человека утвердили, но 2 месяца не могут найти, никто не идет на график, с 15 до 24 на пятидневку...а двоих не разрешают, чтоб сделать им сменный. сейчас уж не долго, отпуск отгулять, и можно уходить, к осени и вакансии появятся....уйти можно всегда, но у нас не сразу все было плохо. а плохо стало тогда, когда уже и уйти не уйдешь, нет работы, и отпуск тогда пропал бы...но чего то, конечно, мы добились... но отрабатывать я 100% не собираюсь в подобной организации...а если уж совсем допекут по пожалуемся... |
|
|
|
|
Necta писал(а): ifani, на мой взгляд, Вы сейчас смешиваете совершенно разные понятия. Одно дело - нехорошая моральная обстановка, созданная работодателем. И совсем другое - законность какого-либо основания.
Можно решить дело, используя боязнь работодателя перед ГИТ. Даже нужно, если получается.
Но настаивать на законности несуществующего основания - по меньшей мере странно. я говорила о том, что два раза меня так уволили, по совету юристов и вчера еще раз консультировалась с юристом, и он сказал, что могут увольняться без отработки матери, у которых есть маленькие дети...это уважительная причина для расторжения договора в день подачи заявления. вот как вы мне докажите обратное, если мне юристы говорят совсем другое....но я уже не про это. если б не непорядочность в первую очередь работодателей к сотрудникам, то желания не отрабатывать у последних возникало бы не так часто, как это есть на самом деле... |
|
|
|
|
Нарушают, к сожалению, везде. Где-то больше, где-то меньше. Если у нас в верхах нет законности, то что вы хотите от работодателей. В такой стране живем. бороться-надо. Но в данной ситуации все-таки было место не правоты с вашей стороны...пункта 10 в 80й статье нет, и основания такого нет. А про отпуск: работник сам должен был приказ подписать и убедиться, что он подписан руководителем...Не хорошо получилось, но есть как есть |
|
|
Диана
|
|
|
ifani, я сама юрист. И "мне сказали" - это не аргумент. Аргумент - это ссылка на нормативный документ. Но нет такого нормативного документа. И ссылки нет. Наличие детей само по себе не может являться препятствием для осуществления трудовой деятельности.
Спор здесь вышел именно из-за этого. |
|
|
|
|
Necta писал(а): ifani, я сама юрист. И "мне сказали" - это не аргумент. Аргумент - это ссылка на нормативный документ. Но нет такого нормативного документа. И ссылки нет. Наличие детей само по себе не может являться препятствием для осуществления трудовой деятельности.
Спор здесь вышел именно из-за этого.
Оля, в данном конкретном случае бесполезно что-либо доказывать человеку.... |
|
|
Наташа
|
|
|
Хорошо, не буду.
Очень согласна с натали. Не понимаю мелких принципов работодателей, которые, как правило, оборачиваются большой головной болью. Я сама работодатель. И мне надо так, чтобы МНЕ было как можно более удобно. Чем быстрее разрешён конфликт, тем мне легче и тем больше заработано. Если получилось, что работник от этого выиграл - да на здоровье. Мне всё равно. Я о нём вообще не думаю. Я о себе думаю.
Поэтому когда работодатели начинают из принципа настаивать на двух неделях или увольнениях за прогул - плечами только пожимаю. КПД близкий нулю. |
|
|
|
|
возможно и бесполезно, я не глупая, вообще то, и я уже не однократно повторила, что я действовала под руководством юристов, и прокатило, и мне на данный момент уже все равно, правильно это или нет...если это прокатило однажды, то почему бы не попробовать воспользоваться таким же методом в дальнейшем... и повторюсь, не всегда работодателям дурить юридически безграмотных сотрудников.....как ко мне, так и я в ответ...тут смотрю, слишком рьяно некоторые защищают работодателей, а вот попросила помочь, как выкрутиться из сложившейся ситуации, опять ноль внимания, хотя, кто то написал, типа, сама виновата...т.е. все равно, работник дурак, а работодатель на лаврах потчует...придется, в общем, видимо, узнать о своих правах опять у безграмотных юристов... в отпуск как то охота.... |
|
|
|
|
ifani писал(а): ...тут смотрю, слишком рьяно некоторые защищают работодателей, а вот попросила помочь, как выкрутиться из сложившейся ситуации, опять ноль внимания
Вы начали общение на форуме с этого сообщения ifani писал(а): уж не знаю, почему кадровики так не хотят признавать существование 10 пункта части 3 статьи 80. но я так увольнялась два раза. меня тоже не хотели увольнять без отработки, скандалили ругались...пару часов скандалов, уволили, правда написали в трудовой, что по уходу за ребенком... увольнялась в 2010 и в 2011. так что не дурите людям головы....есть этот 10 пункт...
Далее в некорректной форме отзывались о здесь присутствующих кадровиках и прочих специалистах. Некоторые Ваши сообщения пестрят обсценной лексикой типа Видимо в этих сообщениях была зашифрована просьба о помощи. Извините, не разглядела....ifani писал(а): придется, в общем, видимо, узнать о своих правах опять у безграмотных юристов... в отпуск как то охота....
Видимо так, у тех, кто с Вами вместе на п.10 ч.3 ст. 80 ТК при увольнении ссылается. |
|
|
Наташа
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|