Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

Увольнение без отработки

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 110

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Любовь
Статус неизвестенЛюбовь
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1784 сообщения
Написать личное сообщение
#46[313907] 31 мая 2012, 20:17
nataldream писал(а):
О как) И это в Москве, столице нашей Родины, кадровики дважды признали существование 10 пункта части 3 статьи 80... :)
Причем здесь Москва? Дураков везде хватает, тем более сейчас немосквичей у нас предостаточно.
ifani писал(а):
правда написали в трудовой, что по уходу за ребенком... увольнялась в 2010 и в 2011. так что не дурите людям головы....есть этот 10 пункт...
По уходу за ребенком...? *DONT_KNOW* Сейчас нет такого в Трудовом. В таких случаях увольняют по Соглашению сторон. Мне бы Вы хоть оборались... *MANICURE*
Нет такой формулировки "по уходу". Обычная ст.77. Инициатива работника.
Процитируйте, пожалуйста, этот 10 пункт, где там про "по уходу" :) Что из Трудового кодекса пишется в приказ по этому основанию?
Цитата:
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Читаем:
Сотрудник нашей организации заявление
ifani
Статус неизвестенifani
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 22 сообщения
#47[313910] 31 мая 2012, 20:49
Любовь писал(а):
nataldream писал(а):
О как) И это в Москве, столице нашей Родины, кадровики дважды признали существование 10 пункта части 3 статьи 80... :)
Причем здесь Москва? Дураков везде хватает, тем более сейчас немосквичей у нас предостаточно.
ifani писал(а):
правда написали в трудовой, что по уходу за ребенком... увольнялась в 2010 и в 2011. так что не дурите людям головы....есть этот 10 пункт...
По уходу за ребенком...? *DONT_KNOW* Сейчас нет такого в Трудовом. В таких случаях увольняют по Соглашению сторон. Мне бы Вы хоть оборались... *MANICURE*
Нет такой формулировки "по уходу". Обычная ст.77. Инициатива работника.
Процитируйте, пожалуйста, этот 10 пункт, где там про "по уходу" :) Что из Трудового кодекса пишется в приказ по этому основанию?
Цитата:
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Читаем:
Сотрудник нашей организации заявление
вот: увольнение беременных женщин и матерей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет, а также родителей, имеющих на своем иждивении трех и более детей, не достигших возраста 16 лет, и учащихся в возрасте до 18 лет. но заявление писала по уходу за ребенком, не достигшим 14 лет. это относится к другим случаям. и так в трудовой и написали.. и даже, сейчас не потрудилась проконсультироваться с юристами и позвонила в инспекцию по труду.... язык до китая доведет, как грится...будем разбираться теперь на другом уровне....подключим других людей, которые все знают от и до...
да и дело у нас даже не в этой статье и не в этом пункте...просто произошла ужасная подстава сотрудника.... было написано заявление за месяц на отпуск, все было нормально, говорили, что все будет подписано, что замена будет, даже за неделю, до отпуска, говорили, что все ок. и сегодня человек чисто случайно узнает, что заявление не подписано, т.к. человек, который должен был заменять просто не хочет это делать.... это ответ глав буха... типа, ищут замену, ждите... и то, получилось так, что сотрудница позвонила буху, узнать, когда будут начислены отпускные, а там не слухом не духом...типо, разбираййтесь с гл. бухом, это было вчера, а на руках билеты на 5 июня, и весь отдых оплачен.... вот что делать....даже бегать по юристам некогда....не представляю, что было бы, если б она не позвонила бы просто спокойно уехала бы.... по ходу, даже никто и не собирался говорить об этом....видимо будет брать больничный, поедет с более худым кошельком, а что делать.....на кону больше 50 тыс стоит...в июле у меня отпуск, вот сижу и думаю, что делать... билеты уже куплены.... жилье, хоть не полностью оплачено...
Любовь
Статус неизвестенЛюбовь
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1784 сообщения
#48[313916] 31 мая 2012, 21:49
ifani, какой-то крик души. Понимаю, наболело. Но Вы на форуме кадровиков. Поэтому будьте точны.
Дайте ссылку на статью ТК РФ
Нет никакого пункта 10 в ст.80
Цитата:
Уважительными причинами, доказанность которых влечет возникновение у работодателя обязанности уволить работника в указанный им срок, законодательство признает:

1. перевод мужа или жены на работу в другую местность, то есть в другой населенный пункт, направление одного из супругов на работу или для прохождения службы за границу
2. необходимость ухода за больным членом семьи при наличии медицинского заключения, выданного лечебным учреждением, а также за инвалидом 1-й группы
3. перевод к месту жительства мужа или жены
4. переезд в другую местность в порядке организованного набора или переселение для выполнения сельскохозяйственных работ
5. болезнь, препятствующая продолжению данной работы или проживанию в данной местности при наличии соответствующего медицинского заключения
6. избрание на должность по конкурсу
7. зачисление на дневное отделение в высшее или среднее специальное учебное заведение, аспирантуру, клиническую ординатуру
8. увольнение в связи с выходом на пенсию
9. увольнение по собственному желанию работающих инвалидов и пенсионеров
10. увольнение беременных женщин и матерей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет, а также родителей, имеющих на своем иждивении трех и более детей, не достигших 16 лет, и учащихся до 18 лет

Перечень уважительных причин, наступление которых влечет возникновение у работодателя обязанности по увольнению работника в указанный им срок, не является исчерпывающим. Работодатель, работник по соглашению могут признать и другие причины уважительными и прекратить трудовые отношения в указанные работником сроки. Заключение подобного соглашения улучшает положение работника по сравнению с законодательством, что допускается ст. 9 ТК РФ.
Если Вы имели ввиду это, то это комментарий к пункту.3 ст.80 в Трудовом кодексе это совсем по другому см. Цитату (21:17)a804962cbebaeb23ea08fdaf71b64586.gif
Если Вы или Ваши кадровики имели ввиду 261 ТК РФ
то там:
Цитата:
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
ifani писал(а):
вот: увольнение беременных женщин и матерей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет, а также родителей, имеющих на своем иждивении трех и более детей, не достигших возраста 16 лет, и учащихся в возрасте до 18 лет.
Почувствуйте разницу.
ifani писал(а):
было написано заявление за месяц на отпуск...
А в отпуск нужно ходить по графику. А если нет графика, тогда и прав нет. Даже пожаловаться некуда.
Откладывать на отпуск от каждой получки по чуть-чуть. Чтобы было на что жить, когда выходишь после отпуска. Тогда проблем не будет.
ifani писал(а):
...не представляю, что было бы, если б она не позвонила бы просто спокойно уехала бы....
Не может работник, не подписав приказ, уходить в отпуск. Это прогул.
ifani писал(а):
...видимо будет брать больничный
Пусть "берет" больничный, если дадут.
ifani
Статус неизвестенifani
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 22 сообщения
#49[313924] 31 мая 2012, 22:39
Любовь писал(а):
ifani, какой-то крик души. Понимаю, наболело. Но Вы на форуме кадровиков. Поэтому будьте точны.
Дайте ссылку на статью ТК РФ
Нет никакого пункта 10 в ст.80
Цитата:
Уважительными причинами, доказанность которых влечет возникновение у работодателя обязанности уволить работника в указанный им срок, законодательство признает:

1. перевод мужа или жены на работу в другую местность, то есть в другой населенный пункт, направление одного из супругов на работу или для прохождения службы за границу
2. необходимость ухода за больным членом семьи при наличии медицинского заключения, выданного лечебным учреждением, а также за инвалидом 1-й группы
3. перевод к месту жительства мужа или жены
4. переезд в другую местность в порядке организованного набора или переселение для выполнения сельскохозяйственных работ
5. болезнь, препятствующая продолжению данной работы или проживанию в данной местности при наличии соответствующего медицинского заключения
6. избрание на должность по конкурсу
7. зачисление на дневное отделение в высшее или среднее специальное учебное заведение, аспирантуру, клиническую ординатуру
8. увольнение в связи с выходом на пенсию
9. увольнение по собственному желанию работающих инвалидов и пенсионеров
10. увольнение беременных женщин и матерей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет, а также родителей, имеющих на своем иждивении трех и более детей, не достигших 16 лет, и учащихся до 18 лет

Перечень уважительных причин, наступление которых влечет возникновение у работодателя обязанности по увольнению работника в указанный им срок, не является исчерпывающим. Работодатель, работник по соглашению могут признать и другие причины уважительными и прекратить трудовые отношения в указанные работником сроки. Заключение подобного соглашения улучшает положение работника по сравнению с законодательством, что допускается ст. 9 ТК РФ.
Если Вы имели ввиду это, то это комментарий к пункту.3 ст.80 в Трудовом кодексе это совсем по другому см. Цитату (21:17)a804962cbebaeb23ea08fdaf71b64586.gif
Если Вы или Ваши кадровики имели ввиду 261 ТК РФ
то там:
Цитата:
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
ifani писал(а):
вот: увольнение беременных женщин и матерей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет, а также родителей, имеющих на своем иждивении трех и более детей, не достигших возраста 16 лет, и учащихся в возрасте до 18 лет.
Почувствуйте разницу.
ifani писал(а):
было написано заявление за месяц на отпуск...
А в отпуск нужно ходить по графику. А если нет графика, тогда и прав нет. Даже пожаловаться некуда.
Откладывать на отпуск от каждой получки по чуть-чуть. Чтобы было на что жить, когда выходишь после отпуска. Тогда проблем не будет.
ifani писал(а):
...не представляю, что было бы, если б она не позвонила бы просто спокойно уехала бы....
Не может работник, не подписав приказ, уходить в отпуск. Это прогул.
ifani писал(а):
...видимо будет брать больничный
Пусть "берет" больничный, если дадут.
так писалось же уже, что думали, что отпуск подписан, так было сказано... и чисто случайно узнали, что оно лежит нетронутым.... и график отпусков был уже в апреле месяце... и тем не менее, гл бух отказывается подписывать заявление...мы, два бух-кассира, помимо нас есть еще шесть бухов-кассиров (но они в филиалах), есть еще ст. бух-кассир в офисе и там же, еще один бух-кассир). и честно, уж не знаю, в каких я организациях работала, вроде в достаточно известных и долго существующих, но никогда никакого приказа не подписывала на отпуск, только заявление от меня....
а что касается по поводу увольнения, то возможно вы правы, я не учла тот факт, что я мать-одиночка... но, когда увольнялась, то про это как то и не говорилось, я просто сослалась на этот 10 пункт...а в трудовой сделали запись. и тоже самое сегодня было сказано мне юристом.
ifani
Статус неизвестенifani
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 22 сообщения
#50[313925] 31 мая 2012, 22:46
а по поводу больничного, так это вообще ноль проблем, педиатры всегда идут на встречу.... в легкую... только просто в отпуске бы деньги не лишние....и речь идет не 5000-10000. а гораздо большей сумме...
Любовь
Статус неизвестенЛюбовь
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1784 сообщения
#51[313926] 31 мая 2012, 23:01
ifani писал(а):
а по поводу больничного, так это вообще ноль проблем, педиатры всегда идут на встречу.... в легкую... только просто в отпуске бы деньги не лишние....и речь идет не 5000-10000. а гораздо большей сумме...
Понятное дело.Но не все педиатры продажные.
Ничего, потом получит свои 100 000. :)
ifani
Статус неизвестенifani
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 22 сообщения
#52[313927] 31 мая 2012, 23:09
ну, я за это никогда не платила...просто по человечески идут на встречу...
ifani
Статус неизвестенifani
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 22 сообщения
#53[313928] 31 мая 2012, 23:16
даже, были случаи, когда чуть ли не насильно уговаривала взять. у меня ребенок на бабушке, сами понимаете, больничные не очень жалуют, вот и мне мозг наша врач моет постоянно, что не очень хорошо это кидать больного ребенка на пожилого человека....и с обычными сопельками спрашивает нужен ли больничный......
nataldream
Статус неизвестенnataldream
[e-mail скрыт]
Россия, Санкт-Петербург
Написал 7106 сообщений
#54[313930] 31 мая 2012, 23:30
ifani писал(а):
и честно, уж не знаю, в каких я организациях работала, вроде в достаточно известных и долго существующих, но никогда никакого приказа не подписывала на отпуск, только заявление от меня....
Замечательно: ни приказов тебе на отпуск, да ещё увольнение по п.10 части 3 ст. 80 ТК... Прекрасные Вам кадровики попадались, однако...
ifani писал(а):
а что касается по поводу увольнения, то возможно вы правы, я не учла тот факт, что я мать-одиночка... но, когда увольнялась, то про это как то и не говорилось, я просто сослалась на этот 10 пункт...а в трудовой сделали запись. и тоже самое сегодня было сказано мне юристом.
Ещё раз: то, что Вы одинокая мать, не дает права увольняться без соблюдения предусмотренного ст.88 ТК двухнедельного срока предупреждения.
Наташа
98c61e8719c3ba092682eb8b4a2c3b14.gif
Любовь
Статус неизвестенЛюбовь
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1784 сообщения
#55[313931] 31 мая 2012, 23:31
ifani писал(а):
...и с обычными сопельками спрашивает нужен ли больничный......
У нас с понимаем относятся к болеющим, берут без проблем и сколько надо. Сопельки тоже надо лечить, а то будут осложнения (отиты, гаймориты, аденоиды и т.п.). А вот на здоровых детей моим мамочкам больничный не дают. Проверено. Так что удачи. А то мы уже не по Теме общаемся. *BYE*
nataldream
[e-mail скрыт]
Россия, Санкт-Петербург
Написал 7106 сообщений
#56[313932] 31 мая 2012, 23:32
nataldream писал(а):

Ещё раз: то, что Вы одинокая мать, не дает права увольняться без соблюдения предусмотренного ст.88 ТК двухнедельного срока предупреждения.
Сорри, очепятка, конечно ст.80 ТК
Наташа
Любовь
Статус неизвестенЛюбовь
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1784 сообщения
#57[313933] 31 мая 2012, 23:42
nataldream писал(а):
да ещё увольнение по п.10 части 3 ст. 80 ТК... Прекрасные Вам кадровики попадались, однако...
Ничего, умные кадровики и ПФР разберутся. Главное. чтобы отчисления в Пенсионный фонд поступили.
ifani
Статус неизвестенifani
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 22 сообщения
#58[313934] 31 мая 2012, 23:48
вы знаете, после неоднократно общения с юристами, мне уже в принципе, все равно, что кто думает.... юристы сказали, что могу увольняться без отработки и не просто так, мне поставили запись в трудовой... по вашему все дураки везде сидят... в том числе и юристы, а так же, специалисты, которые работают в трудовой инспекции... смотрю, хватает одного звонка грамотного специалиста кадровику, и все улажено... помнится, как меня хотели уволить беременную на испытательном сроке, что только не придумывали... такие статьи выдумывали, что закачаешься... а потом еще и угрожать стали, что не доношу ребеночка, доведут до морально, заставляли таскать коробки с документацией по 10-15 каждая... вот не знаю, зачем это специалистам отдела кадров, а? ведь не одна я такая, кто с этим столкнулся. но самое отвратительное, что это делают женщины, которые уже родили или будут рожать...пожаловалась я куда следует, 5 человек уволили в один день, в том числе и руководителей.... ладно, я просто поздно сообразила, что здесь сидят кадровики, так что и ответы вполне логичны))))
nataldream
[e-mail скрыт]
Россия, Санкт-Петербург
Написал 7106 сообщений
#59[313936] 31 мая 2012, 23:55
ifani писал(а):
юристы сказали, что могу увольняться без отработки
Не можете!
ifani писал(а):
и не просто так, мне поставили запись в трудовой...
угу, об увольнении по п.10 ч.3 ст.80 ТК)))
ifani писал(а):
по вашему все дураки везде сидят...
Без комментариев...
ifani писал(а):
ладно, я просто поздно сообразила, что здесь сидят кадровики, так что и ответы вполне логичны
Вот оскорблять кадровиков не стоит...
Наташа
Любовь
Статус неизвестенЛюбовь
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1784 сообщения
#60[313937] 31 мая 2012, 23:59
ifani писал(а):
но самое отвратительное, что это делают женщины, которые уже родили или будут рожать...
А Вы не заметили, что женщины часто очень жестоки по отношению к себеподобным? Самки... самые жестокие существа. Мужчины больше сочувствуют. Мне жаль, что Вам попадаются такие безграмотные и жестокие люди. Держитесь!

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.