|
Собеседование
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Ксюша[e-mail скрыт] Российская Федерация, Екатеринбург
|
|
Здравствуйте! Я работаю не давно(2 мес), опыты и спец. образования нет. Сегодня у меня мое первое собеседование с кандидатом. Пожалуйста, подскажите как себя вести, что говорить, что спрашивать. Очень надеюсь на вашу помощь |
|
|
Натали (гость)shatenka-07@mail.ru
|
|
смотря на какую должность кандидат. возможно, имеет смысл пригласить начальника отдела, в который персонал набираете |
|
|
Мышонок[e-mail скрыт] Российская Федерация, Мы из Ленинграда!!!!!
|
|
Ксюша! Самое главное не нервничать и составить план собеседования. Типа
1. Наличие документов
2. Пробегаете по анкете
3. ОБратите внимание на опыт работы. Пусть лучше сам рассказывает, а Вы только уточнительные вопросы. Обязательно спросите,, почему ушел с этого места работы. Слушайте внимательно. Надеюсь по времени Вы не ограничены. Чем больше информации Вы узнаете тем лучше.
4. ПОдробно опишите вакансию. Ответьте на вопросы кандидата, договоритесь о времени повторного созвона/собеседования.
Это если в кратце. Самое главное не нервничайте! Вы уже работаете, и вы должны показать, что профессионал своего дела. Делайте пометки на анкете во время собеседования. Если вдруг человек не полнравился, не показывайте этого.
А после собеседования, на анкете можно сделать отметки личных качеств.
А кто придет к Вам на собеведование? грузчик или начальник отдела?
Интересно услышать мнения коллег |
|
|
Все хорошо, все хорошо, все хорошо. Я СКАЗАЛА ХОРОШО!!!!
|
|
|
первое собеседование: администратор на ресепшн, а следующее фин. директор |
|
|
МАРУСЯ[e-mail скрыт] Российская Федерация, город без дорог
|
|
Я когда проводила первое собеседование с кандидатом, тоже нервничала, наверное, даже больше, чем сам кандидат.
Самое главное - это быть спокойным и доброжелательным. Вы должны "тестировать" собеседника, а не он вас.
Если вам директор просто сказал найти менеджера, грузчика, кладовщика итд. , то здесь ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно уточнить всю необходимую вам информацию: КТО НУЖЕН ДИРЕКТОРУ?
1. Допустимый возраст кандидата (н-р, от 25 до 45 лет)
2. Какое должно быть образование (возможно, директору не требуется в/о)
3. Какой опыт работы необходим (от 3-10 лет или др.)
4. Какое местопроживание должно быть (многим требуется, чтобы работники жили в том районе, где находится фирма)
5. Имеет ли значение для директора семейное положение кандидата.
6. Какую з/п. он может предложить работнику
7. Какие основные черты характера (профессиональные черты) должны быть у кандидата (аккуратность, пунктуальность, честность, настойчивость, уверенность в себе, умеет работать в комаде, неконфликтный, стрессоустойчивый или что-то др.)
8. В каком коллективе должен уметь работать кандидат (мужской коллектив, женский, смешанный, в одиночку или др. специфические условия)
9. Какими профессиональными навыками должен владеть (н-р, обязательно знание компьютера, или водительские права)
10. Если у вас ч/б з/п., имеете ли вы право сразу предупредить об этом кандидата.
Короче узнайте о вашей вакансии ВСЕЕЕЕ! Потому что вы должны владеть информацией, хотя бы для того, чтобы правильно ответить на вопросы самого кандидата, и знать, КТО вам нужен).
Если вы точно владеете информацией, то здесь все будет просто.
Спрашиваете по всем намеченным пунктам собеседника:
1. Какой стаж?
2. Где работал до этого?
3. Какие профессиональные достижения были за время работы?
4. Пусть похвалит себя, расскажет подробно о том, были ли какие-то проблемы (недостачи, н-р, если это кладовщик), конфликты с коллективом, руководством, и как он вышел из этого положения.
5. Почему он ищет эту работу (почему уволилися с предыдущей)
6. Обладает ли он всеми теми навыками, которые вам необходимы
7. На какую з/п. он претендует.
8. Имеет ли он судимость (часто на этом вопросе могут возникнуть определенные сложности)
9. Может ли предоставить рекомендации с прежнего места работы.
Да и вообще следите за тем, как себя человек ведет (нагло, уверенно с допустимой степенью волнения, нервозно, неадекватно, ездит ли он вам по ушам, не говоря между тем ничего конкретного, избегает ли он смотреть в глаза ) Короче мелочей может быть миллион! Делайте пометки на анкете, потом вы можете упустить какую-то деталь, которая сразу же бросилась вам в глаза.
И сразу вежливо прерывайте кандидата, если его понесло в несусветные дебри. Некоторые так на уши присядут, что аж про бабушек своих рассказывать начинают. Многие очень любят пообщаться и трещать будут Бог весть о чем! Прерывайте и возвращайте беседу в нужное вам русло!
Смотрите на общее впечатление, которое произвел на вас человек и постарайтесь оценить его в сравнении с предыдущими кандидатами.
Далее традиционная формулы вежливости: "У вас есть еще вопросы к нам? Если нет, то я думаю, что на сегодня можно закончить. Спасибо большое за внимание. Мы рассмотрим вашу кандидатуру и обязательно сообщим о нашем решении в такие-то сроки. Всего доброго!
Ну как-то так. |
|
|
цените каждый день! Жизнь прекрасна!))
|
|
|
Смотрите на умение держаться. Да с администратором будет попроще Как мне кажется, самое главноесоставить план, можно его даже взять с собой, это не будет выглядеть дилетантски. Наоборот, Вы покажите свой профессионализм. Перед фин. директором лучше не лебезить, не поддавайтесь влиянию его авторитета (лично у меня с этим большие проблемы). Будьте достойны!
Обязательно расскажите, как прошлли собеседования, очень интересно!!! |
|
|
|
|
|
МАРУСЯ писал(а): Да и вообще следите за тем, как себя человек ведет (нагло, уверенно с допустимой степенью волнения, нервозно, неадекватно, ездит ли он вам по ушам, не говоря между тем ничего конкретного, избегает ли он смотреть в глаза ) Короче мелочей может быть миллион! Делайте пометки на анкете, потом вы можете упустить какую-то деталь, которая сразу же бросилась вам в глаза.
И сразу вежливо прерывайте кандидата, если его понесло в несусветные дебри.
Согласна с Марусей, собеседования проводите Вы, а не он. Удачи вам! |
|
|
|
Tasha[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
А вообще про отбор кандидатов полно литературы написано, так коротко ничего не расскажешь. Мне, например, нравится Светлана Иванова |
|
|
Татьяна (гость)spam_73@mail.ru
|
|
Нда-с... лучше почитайте мнения кандидатов о собеседованиях с такими "опытными" hr-ми на hh.ru
А я-то все думаю - о ком это они... |
|
|
HRmanager[e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
|
|
|
|
Татьяна писал(а): Нда-с... лучше почитайте мнения кандидатов о собеседованиях с такими "опытными" hr-ми на hh.ru
А я-то все думаю - о ком это они...
Ну и что? У Вас ведь тоже когда-то было первое собеседование! Когда-то ведь надо начинать! Не понимаю Вашего снобизма. |
|
|
|
|
Фи! Строят некоторые из себя самых УУУУмных |
|
|
HRmanager (гость)
|
|
Ксюша писал(а): Фи! Строят некоторые из себя самых УУУУмных
не переживайте, почитайте материалы по ссылке выше, подготовьтесь к собеседованию (к нему обязательно надо готовиться). По хорошему возьмите с собой "более опытного товарища", т.е. hr-коллегу. Это идеальный вариант. Если такой возможности нет, то самое главное не пытаться строить из себя "профессионала", главное улыбайтесь, общайтесь, ведите себя живо на собеседовании. Ведь выбираете не только вы, но и кандидат организацию. Относитесь к кандидатам как к личностям, уважайте их, и люди к вам потянутся т.е. вам самой будет легче на собеседовании, не будет напряжения.
А еще заранее решите, что за всей этой живой беседой, вы на самом деле хотите узнать у человека, на какие вопросы получить ответ. И постепенно у вас все будет получаться. Желаю удачи! |
|
|
Мила-Я[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
███████████████ сотрите монеткой и прочитайте статус
Кто не хочет - ищет причину,
Кто хочет - ищет возможность!
|
Марина[e-mail скрыт] Россия, Ростов-на-Дону
|
|
Всем добрый день!
Помогите пожалуйста - как уговорить начальника отдела побеседовать с кандидатом. Девушка резюме оставила, я с ней пообщалась. На мой взгляд она справиться с работой. Но начальник может ее анкету "положить в стол", даже не беседуя. Какие аргументы использовать? |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|