Так раньше этих бесед и не было, девочки. Мы буквально полгода назад крестили малыша, не было ничего такого.
А теперь сказали - НАДО!
"Сверху" от высшего духовенства пришло указание проводить такие беседы. Так что теперь без них ни-ни.
и раньше в некоторых церквях (я бы даже сказала, во многих) такое было. В нашем случае специально выбирались такие нетребовательные церкви
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Так раньше этих бесед и не было, девочки. Мы буквально полгода назад крестили малыша, не было ничего такого.
А теперь сказали - НАДО!
"Сверху" от высшего духовенства пришло указание проводить такие беседы. Так что теперь без них ни-ни.
Эх...и ведь все людьми придумано...И нигде в библии не говорит про эти беседы перед крещением и про прочее...Чего только не наворотят...Ну да ладно...
Идет отправка уведомления...
Диана
МАРУСЯ [e-mail скрыт] Российская Федерация, город без дорог
ну не знаю...Я поддерживаю идею введения таких вот бесед.
Сейчас крестины - это словно дань моде. Люди не вкладывают тот важный и главный смысл в это событие, крестных выбирают тоже не по принципу "он может помочь воспитать моего ребенка в православной вере", а по принципу "ой, этот человек мне нравится, пусть он будет крестным! Это мой брат, сват, подруга и проч..." или по принципу "этот человек состоятельный, он сможет моему ребенку хорошие подарки дарить и в карьере потом поможет, нам полезен этот человек, нужно с ним породниться" и т.д...
А многие крестные родители даже не знают, во что они верят! Креститься не умеют элементарно! Так чему они могут научить ребенка?
Да и при разговоре с батюшкой можно узнать что-то полезное для себя, н-р, что входит в обязанности крестного, как проходит обряд крещения и проч.
Раньше такие беседы были обязательны, но во времена советской власти их отменили, т.к. желающих креститься итак можно было по пальцам пересчитать, и сам факт того, что люди пришли в церковь в условиях гонений на эту самую церковь, уже доказывал осознанность их действий.
Вот сейчас эти беседы и решили вернуть. Не вижу в этом ничего ужасного.
А многие крестные родители даже не знают, во что они верят! Креститься не умеют элементарно! Так чему они могут научить ребенка?
А лучше, чтобы ребенка крестил человек, которого ты совершенно не знаешь? Чему он научит, кроме как креститься? Или это главное в жизни? А как же честность, порядочность, целеустремленность и все такое?
Хотя я лично вообще не понимаю всех этих обрядов и своих детей не крестила бы вообще...
Ирина, не переворачивайте мои слова с ног на голову. Я не предлагаю брать в крестные незнакомых людей исключительно по принципу знают ли они церковные обряды и проч. или нет.
Есть у меня хорошая подруга с прекрасными свойствами души, но не верит она в Бога, ее личное право! Ничего ужасного в этом нет. Это ее выбор. А есть друзья, которые не крещенные и в принципе не видят смысла в крещении, при этом люди они хорошие, добрые, порядочные. Мы дружим. Есть же крещенные, но при этом сволочи редкостные. Все мы разные.
Но смысл брать крестной человека, который не верит в Бога? Теряется вся суть крещения. Крестные родители молятся Богу за крестного ребенка и будут перед Богом же отвечать за него...Это большая ответственность. И естественно порядочности, добру, любви они тоже учат ребенка своим примером. Никто не предлагает выбирать в крестные плохого или малознакомого человека исключительно из-за того, что он умеет креститься и ходит в церковь.
Кстати наш Тёмка на крестинах вел себя хорошо. Попищал немного, когда его в купель окунали. Тут мы все аж дыхание задержали, страшно было, не захлебнется ли, как отреагирует и проч. Но он у нас молодец.
А мне вообще кажется, что крестить надо в сознательном возрасте, когда человек осознает и сам делает выбор. Ведь крещение, по сути, это доказательство веры Богу, посвящение ему. А как может что-то показать несмышленый младенец? Где гарантия, что по прошествии достаточного времени он не решит уйти в другую религию или вообще станет атеистом? Это был не его выбор, а выбор навязанный, неискренний.Да и отсутствие крещения не мешает воспитывать ребенка в вере. А там он уже пусть сам решает, креститься ему или нет. Но это уже лично мое (и не только) мнение. Каждый сам вкладывает свой смысл в крещение и определяет возраст.
Идет отправка уведомления...
Диана
Мышонок [e-mail скрыт] Российская Федерация, Мы из Ленинграда!!!!!
Ирина, не переворачивайте мои слова с ног на голову. Я не предлагаю брать в крестные незнакомых людей исключительно по принципу знают ли они церковные обряды и проч. или нет.
Есть у меня хорошая подруга с прекрасными свойствами души, но не верит она в Бога, ее личное право! Ничего ужасного в этом нет. Это ее выбор. А есть друзья, которые не крещенные и в принципе не видят смысла в крещении, при этом люди они хорошие, добрые, порядочные. Мы дружим. Есть же крещенные, но при этом сволочи редкостные. Все мы разные.
Но смысл брать крестной человека, который не верит в Бога? Теряется вся суть крещения. Крестные родители молятся Богу за крестного ребенка и будут перед Богом же отвечать за него...Это большая ответственность. И естественно порядочности, добру, любви они тоже учат ребенка своим примером. Никто не предлагает выбирать в крестные плохого или малознакомого человека исключительно из-за того, что он умеет креститься и ходит в церковь.
Ну вот я именно такая крестная, креститься сама не умею, и ребенка этому учить не собираюсь. Так уж сложилось, что среди хороших знакомых родителей ребенка одновременно хороших и верующих людей не нашлось. А крестить хотели. Предпочли неверующего, но хорошего (надеюсь ). Это я к тому, зачем выбирать в крестные тех, кто не умеет креститься - иногда выбора особо нет Х)
Ну вот я именно такая крестная, креститься сама не умею, и ребенка этому учить не собираюсь. Так уж сложилось, что среди хороших знакомых родителей ребенка одновременно хороших и верующих людей не нашлось. А крестить хотели. Предпочли неверующего, но хорошего (надеюсь ). Это я к тому, зачем выбирать в крестные тех, кто не умеет креститься - иногда выбора особо нет Х)
Здесь становится странным: а зачем тогда крестить? Какие мотивы? Раз никто даже не сможет ребенку привить веру...Ради ангела-хранителя? Ничего не имею против хороших людей, но, как мне кажется, крестный должен быть и хорошим, и верующим человеком.
Не хочу работать. Вчера вернулась из отпуска и мыслями еще там )))) к тому же рабочий комп полетел и два дня устанавливали новый со всеми программами - я два дня ходила по кабинетам или сидела на диване, а это совсем не способствует появлению желания работать. а сегодня еще и все большое начальство в сборе, а я такая квелая
А я наоборот мечтаю об отпуске!!!!!!!! Тут заявление на отпуск один наш начальник принес, у него др следом после моего. И я так что-то огорчилась, что кто-то на свое др будет дома спокойно отмечать, а я на работе парится((((