Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

Не выдали трудовую книжку

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 105

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Владимир
Статус неизвестенВладимир
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 776 сообщений
Написать личное сообщение
#61[44335] 12 июня 2009, 15:11
Елена конечно нет, я же и говорю, что это недоработка Закона, но за эту недоработку страдает Работник ну не как не Работодатель. Ведь вроде ситуация яйца выведенного не стоит, что да виноват Работодатель, а вот видишь как наша юристпреденция поворачивает, типа виноват Работник
Елена Бум
Статус неизвестенЕлена Бум
[e-mail скрыт]
Россия, Красноярск
Написал 7925 сообщений
#62[44350] 12 июня 2009, 17:17
Ой, Владимир, насмешил меня!
Можно нескромный вопрос: ты в какой сфере работаешь?
Помогу советом с некоммерческими организациями.
Олеся
Статус неизвестенОлеся
[e-mail скрыт]
Россия, Владивосток-сити, йоу:)))
Написал 4455 сообщений
#63[44359] 13 июня 2009, 7:00
Читала-читала...нет слов =-O
просто беспредел какой-то *ANGRY*
я в такой ситуации в хлам разбилась бы, но довела бы до того, чтобы доказать работодателю, что он НЕ ПРАВ!!
Любыми судами!!!
всё, что нас не убивает - делает сильнее
Аудитор
Статус неизвестенАудитор
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Новосибирск
Написал 108 сообщений
#64[44366] 13 июня 2009, 12:41
Lyudmila писал(а):
Sibling, а почему Вы мне "минус" поставили в репутации за знание гражданского процесса? Кто Вам дал право оценивать мои знания таким образом? Или мы с Вами в суде лично встречались, что Вы такие далеко идущие выводы делаете?
Lyudmila, если Вы не юрист, то я отзову свой минус, потому как кадровику простительно не знать, что в гражданском процессе стороны обязаны доказывать свои доводы, если только не освобождены законом от этой обязанности. Ну, а если, Вы юрист, то минус совершенно заслуженный. Право оценивать Вашу репутацию и ставить плюсы/минусы дано всем пользователям данного сайта его создателями и владельцами для чего программным кодом реализована данная возможность. В суде лично мы с Вами не встречались, а делать выводы, в том числе и далеко идущие, по определению присуще любому разумному индивидууму.

Что же касается самого вопроса, то, поразмыслив, я пришёл к следующему решению:

Следует заявить суду, что ст. 65 ТК РФ определяет перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора. (Эта статья прямо так и называется). Часть 5 этой статьи введена для того, чтобы регламентировать порядок действий работодателя при отсутствии у ЛИЦА ПОСТУПАЮЩЕГО НА РАБОТУ трудовой книжки. Работодатель ОБЯЗАН взять у лица, поступающего на работу письменное заявление с указанием причин отсутствия у него трудовой книжки и завести новую. Если работодатель такое заявление у ПОСТУПАЮЩЕГО НА РАБОТУ ЛИЦА не взял и заключил трудовой договор, это автоматически означает, что РАБОТНИКОМ была предъявлена при заключении трудового договора трудовая книжка. Наличие заявления указывает на то, что трудовая книжка у ЛИЦА ПОСТУПАЮЩЕГО НА РАБОТУ отсутствовала. В заявлении указывается причина, например "украли", "потерял" или "ранее не работал". В этом случае на основании заявления заводится НОВАЯ (НЕ ПУТАТЬ С ДУБЛИКАТОМ!) трудовая книжка. Как только заключён трудовой договор ЛИЦО, ПОСТУПАЮЩЕЕ НА РАБОТУ, становится РАБОТНИКОМ. Сам статус РАБОТНИКА, т.е. лица, с которым заключён трудовой договор, подразумевает, что работодатель ведёт его трудовую книжку в соответствии со ст. 66 ТК РФ. Дубликат трудовой книжки выдаётся по последнему месту работы в случае утраты трудовой книжки работником (если трудовая книжка была выдана ему на руки) либо временно не работающим лицом (трудовая книжка была выдана при увольнении). Таким образом, ДУБЛИКАТ трудовой книжки при заключении трудового договора не заводится ни в коем случае.

Таким образом, отсутствие заявления Ольги о заведении новой трудовой книжки и заключённый трудовой договор, а также документы о том, что раньше она работала (страховое свидетельство, например или справка об уплате НДФЛ) как раз доказывают тот факт, что она при поступлении на работу предъявила трудовую книжку работодателю. Ответственность за ведение и хранение трудовых книжек несёт работодатель в соответсвии со ст. 45 Правил ведения трудовых книжек, утверждённых Постановления правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 года "О трудовых книжках", и раз он её у Ольги не отобрал, то это вина работодателя. А отсутствие записи в журнале движения трудовых книжек, доказывает, что работодатель не только не вёл трудовую книжку работника, но и не выдал Ольге трудовую книжку при увольнении, и тем самым нарушил требования ст. 84.1 ТК РФ, что является основанием для её восстановления работника. Ну, в общем так.
Ольга (гость)
Статус гостя неизвестенОльга (гость)
baby-wolf@mail.ru
#65[44367] 13 июня 2009, 19:33
Sibling, спасибо Вам огромное-преогромное! Всё разжевали и разложили по полочкам. Всем остальным тоже спасибо и за участие и за сочувствие и за просто внимание к моей проблеме! Sibling, Вы ведь тоже из Екатеринбурга? Как с Вами связаться? За Ваш ценный совет я чувствую себя обязанной и хочу заплатить Вам денежку.
Елена Бум
[e-mail скрыт]
Россия, Красноярск
Написал 7925 сообщений
#66[44371] 14 июня 2009, 6:58
Я, если честно, просто в шоке.
Аудитор
Статус неизвестенАудитор
[e-mail скрыт]
Написал 108 сообщений
#67[44375] 14 июня 2009, 10:35
Ольга писал(а):
я чувствую себя обязанной и хочу заплатить Вам денежку.
Ольга, Вы для начала дело выиграйте, использовав мой "ценный совет" :-D Не исключено, что суд не сочтёт приведённые мною аргументы достаточным доказательством того, что Вы при заключении трудового договора представили работодателю свою трудовую книжку. Кроме того, как я уже отмечал "представили", не означает "передали", и неизвестно какие доводы ещё будут приведены работодателем, чтобы снять с себя ответственность за задержку/утрату трудовой книжки и возложить эту ответственность на Вас. Теоретически работодатель может составить акт, что получив (да хоть в день увольнения) трудовую книжку, Вы отказались сделать расписку в её получении. Приведёт 10 свидетелей, которые подтвердят, что присутствовали при этом. Что делать будете? Я ещё посоветовал бы Вам завтра же съездить в суд и попросить для ознакомления протокол последнего судебного заседания. Вполне возможно, если судья, как некоторые здесь уверены, ангажирован (я лично так не думаю), что в протоколе будут напрочь отсутствовать реплики про трудовую книжку. Если вдруг так случится - принесите протест на протокол. Для этого есть 5 дней.
Ну а там, если Ваше дело выгорит, и если сочтёте нужным меня вознаградить, - пишите на мыло.
Lyudmila
Статус неизвестенLyudmila
[e-mail скрыт]
Написал 1733 сообщения
#68[44384] 14 июня 2009, 19:04
Sibling писал(а):
Lyudmila, если Вы не юрист, то я отзову свой минус, потому как кадровику простительно не знать, что в гражданском процессе стороны обязаны доказывать свои доводы, если только не освобождены законом от этой обязанности. Ну, а если, Вы юрист, то минус совершенно заслуженный.
Доказательства незнания мною ГП предъявите, пожалуйста. Очень интересно в чем заслуженность минуса.
Sibling писал(а):
простительно не знать, что в гражданском процессе стороны обязаны доказывать свои доводы, если только не освобождены законом от этой обязанности.
Покажите, в каком моем посте я утверждала обратное? Или в каком-то посте продемонстрировала незнание положений статьи 56 ГПК РФ?
Sibling писал(а):
Что же касается самого вопроса, то, поразмыслив, я пришёл к следующему решению:

Следует заявить суду, что ст. 65 ТК РФ определяет перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора. (Эта статья прямо так и называется). Часть 5 этой статьи введена для того, чтобы регламентировать порядок действий работодателя при отсутствии у ЛИЦА ПОСТУПАЮЩЕГО НА РАБОТУ трудовой книжки. Работодатель ОБЯЗАН взять у лица, поступающего на работу письменное заявление с указанием причин отсутствия у него трудовой книжки и завести новую. Если работодатель такое заявление у ПОСТУПАЮЩЕГО НА РАБОТУ ЛИЦА не взял и заключил трудовой договор, это автоматически означает, что РАБОТНИКОМ была предъявлена при заключении трудового договора трудовая книжка. Наличие заявления указывает на то, что трудовая книжка у ЛИЦА ПОСТУПАЮЩЕГО НА РАБОТУ отсутствовала. В заявлении указывается причина, например "украли", "потерял" или "ранее не работал". В этом случае на основании заявления заводится НОВАЯ (НЕ ПУТАТЬ С ДУБЛИКАТОМ!) трудовая книжка. Как только заключён трудовой договор ЛИЦО, ПОСТУПАЮЩЕЕ НА РАБОТУ, становится РАБОТНИКОМ. Сам статус РАБОТНИКА, т.е. лица, с которым заключён трудовой договор, подразумевает, что работодатель ведёт его трудовую книжку в соответствии со ст. 66 ТК РФ. Дубликат трудовой книжки выдаётся по последнему месту работы в случае утраты трудовой книжки работником (если трудовая книжка была выдана ему на руки) либо временно не работающим лицом (трудовая книжка была выдана при увольнении). Таким образом, ДУБЛИКАТ трудовой книжки при заключении трудового договора не заводится ни в коем случае.

Таким образом, отсутствие заявления Ольги о заведении новой трудовой книжки и заключённый трудовой договор, а также документы о том, что раньше она работала (страховое свидетельство, например или справка об уплате НДФЛ) как раз доказывают тот факт, что она при поступлении на работу предъявила трудовую книжку работодателю. Ответственность за ведение и хранение трудовых книжек несёт работодатель в соответсвии со ст. 45 Правил ведения трудовых книжек, утверждённых Постановления правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 года "О трудовых книжках", и раз он её у Ольги не отобрал, то это вина работодателя. А отсутствие записи в журнале движения трудовых книжек, доказывает, что работодатель не только не вёл трудовую книжку работника, но и не выдал Ольге трудовую книжку при увольнении, и тем самым нарушил требования ст. 84.1 ТК РФ, что является основанием для её восстановления работника. Ну, в общем так.
То что Вы поразмыслили уже неплохо. Только все что Вы сейчас сказали, говорилось на трех страницах ранее и Марусей, и Леной Бум, и Мариной, и Яной, и мной в том числе. Прошу прощения, если кого-то забыла упомянуть. Просто сейчас лень копировать все наши высказывания по этому поводу. Ну да кому интересно сами прочтут.

На данном форуме существует негласное правило: оценивать участника только "плюсами" и не ставить никому "минусы". Здесь, насколько я знаю, до меня "минус" не получал никто. Не буду нарушать традицию, но если бы этой традиции не было, поставила бы Вам "минус". За плагиат.
Елена Бум писал(а):
Я, если честно, просто в шоке.
Лена, это называется: тихо сам с собой я веду беседу... У тебя еще есть сомнения в том, что Ольга и Sibling это разные лица?:)
Раздвоение личностей - частое явление на других форумах. Вот и до нашего докатилось...
С почином нас, девчонки!
Марина
Статус неизвестенМарина
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Написал 11729 сообщений
#69[44386] 14 июня 2009, 21:58
Цитата:
Лена, это называется: тихо сам с собой я веду беседу... У тебя еще есть сомнения в том, что Ольга и Sibling это разные лица?
Раздвоение личностей - частое явление на других форумах. Вот и до нашего докатилось...
С почином нас, девчонки!
Ты правда думаешь, что это одно и то же лицо???? =-O Может я излишне наивная, но зачем?
Обожаю этот форум!!!
Lyudmila
Статус неизвестенLyudmila
[e-mail скрыт]
Написал 1733 сообщения
#70[44388] 14 июня 2009, 22:45
Марина писал(а):
Ты правда думаешь, что это одно и то же лицо???? =-O ?
Ага. Лингвистический анализ сообщений + косвенные доказательства.
Цитата:
но зачем?
А сама как думаешь? ;-)
Аудитор
Статус неизвестенАудитор
[e-mail скрыт]
Написал 108 сообщений
#71[44389] 14 июня 2009, 23:02
Уважаемая Lyudmila! Я понимаю, что Ваше эго задето моим минусом. Из Ваших постов я понял, что Вы считаете, что судья не прав, требуя от истицы в соответствии со ст. 56 ГПК РФ доказательств того, что она сдала работодателю трудовую книжку, а должен считать данный факт само собой разумеющимся. Так вот, судья был бы не прав как раз в том случае, если бы принял данное утверждение истицы, как не требующее доказательств. То, что работодатель заключил с работником трудовой договор без заведения по его заявлению новой трудовой книжки НЕ ДОКАЗЫВАЕТ, что трудовая книжка была работником предъявлена или тем более сдана работодателю. Это доказывает только то, что работодатель нарушил положения ст. 65 ТК РФ. Не более того. 100% доказательством передачи работником трудовой книжки работодателю является только запись в журнале движения трудовых книжек. А её как раз нет. То что Вы назвали "плагиатом" это тоже НЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО. Это всего лишь доводы в пользу заявления истицы о том, что трудовая книжка была ПРЕДЪЯВЛЕНА. Но ведь не исключено, что, действительно, трудовая книжка Ольгой работодателю не предъявлялась и не сдавалась. Я не понимаю, почему публика склонна безоговорочно верить работнику. Я тоже склонен скорее верить Ольге, но допускаю и то, что она может говорить неправду. Такой же позиции, по моему мнению, должен придерживаться и суд. Если истица не представит убедительных доказательств в соответствии со ст. 56 ГПК РФ того, что она СДАЛА трудовую книжку, суд не сможет установить данный факт.

Lyudmila! Ваши заявления о том, что работодатель не мог или не имел права заключать трудовой договор без трудовой книжки (предъявленной или новой) по меньшей мере представляются странными. Я уже отмечал, что закон не содержит такого прямого запрета. Кстати, было бы неплохо, если бы законодатель для исключения подобных ситуаций предусмотрел бы, что в качестве обязательных реквизитов в трудовом договоре должны быть указаны данные трудовой книжки работника.

Как я понял, Ольге нужна именно её трудовая книжка или дубликат трудовой книжки с записями о предыдущих местах работы. Так вот ни того ни другого она не получит в любом случае. Однозначно. Максимум ей заведут новую трудовую. На работе, скорее всего, восстановят, если работодатель не докажет отсутствие его вины в задержке выдачи трудовой книжки. А сделать он это может очень просто: Составит акт о том, что трудовая не была предъявлена истицей при заключении трудового договора, а на предложение написать заявление она ответила отказом, заявив что ей не нужна новая трудовая.

Lyudmila! Также из Ваших постов я понял, что Вы считаете, что обращаясь в суд кассационной инстанции, сторона не должна доказывать, доводы и основания, по которым решение суда первой инстанции подлежит изменению или отмене. Хотя суд кассационной инстанции и имеет право проверить решение суда первой инстанции в полном объёме, но это скорее исключение чем правило. Законность решения суда первой инстанции в кассации проверяется на основании доводов, изложенных стороной в кассационной жалобе, и если сторона в кассационной жалобе прямо не указала на нарушение норм материального права в решении суда первой инстанции и не привела достаточных оснований доказывающих эти нарушения, то даже при действительном наличии таких нарушений, кассационная жалоба с равной вероятностью останется как без рассмотрения так и без удовлетворения. Я не рассматриваю пока другие основания для отмены или изменения решения суда, мы говорили только о нарушениях в применении норм, предусмотренных законом.

Lyudmila! Я надеюсь, что понятно и доходчиво изложил свою позицию.

За плюсиками я, в отличие от Вас, здесь не гоняюсь. Мне просто показалась интересной тема. Ваш плюсик я Вам вернул, чтобы Вы не расстраивались по таким мелочам.
Елена Бум
[e-mail скрыт]
Россия, Красноярск
Написал 7925 сообщений
#72[44391] 15 июня 2009, 3:47
Сиблинг, чем можно доказать факт передачи трудовой книжки работодателю при приеме? У Вас на руках есть это доказательство в случае спора с?
СИБЛИНГ, ОТВЕТЬТЕ МНЕ!!! Или я в игноре?
Елена Бум
[e-mail скрыт]
Россия, Красноярск
Написал 7925 сообщений
#73[44429] 15 июня 2009, 12:27
Думайте, думайте.
Я подожду.
Да только ждать мне долго придется, потому что Вы, Sibling, так и не сможете ответить на мой вопрос! А ПОЭТОМУ ВСЕ ВАШИ АРГУМЕНТЫ РАЗБИТЫ В ПУХ И ПРАХ!
Аудитор
Статус неизвестенАудитор
[e-mail скрыт]
Написал 108 сообщений
#74[44434] 15 июня 2009, 13:17
Уважаемая, Елена Бум! Лично у меня такое доказательство имеется. 28 апреля 2009 года я подал в органы ФМС РФ заявление о выдаче заграничного паспорта взамен использованного. За день до этого я получил в Отделе персонала заверенную печатью работодателя копию своей трудовой книжки. Ещё раньше в тот же день я написал заявление на имя генерального директора с просьбой предоставить копию трудовой книжки, на котором генеральный директор поставил свою визу. Копия моего заявления от 27 апреля 2009 года визой с генерального директора и с распиской отдела персонала в его получении, а также заверенная подписью работника отдела персонала и печатью работодателя копия трудовой книжки сейчас лежат в папке у меня дома. Лежат дома не потому, что я такой хитрый и предусмотрительный, а потому, что я поленился всё это выбросить за ненадобностью. Впрочем, копию трудовой я выбрасывать не буду - если что дубликат будет проще оформить. В случае спора я, по крайней мере, смогу доказать то, что 27 мая 2009 года моя трудовая книжка находилась у работодателя - во всяком случае то, что работник отдела персонала, уполномоченный вести трудовые книжки, 27 мая 2009 года держал её в руках.
Елена Бум
[e-mail скрыт]
Россия, Красноярск
Написал 7925 сообщений
#75[44437] 15 июня 2009, 13:29
Хорошо. Повезло. У меня вот нет таких богатых доказательств.
И вообще, где это указано, что работник ОБЯЗАН передать при устройстве т/к? Нет такой обязанности. А вот обязанность работодателя заВЕСТИ, а потом уже вести книжку, тем самым фиксируя страховой стаж работника (про соц.страхование не забыли?) - об этом хоть и не прямым текстом, но гласят все НПА! Требование судьи о предоставлении подобного доказательства считаю незаконным и необоснованным, тем более уже вашей жидкой 65 статьей!
И не все работодатели знают про журналы учета т.к.! Некоторые вообще впервые об этом слышут!

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.