|
Увольнение во время больничного
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Наталиkadri-ratnik@yandex.ru Российская Федерация, Петрозаводск
|
|
Какой у Вас шустрый работник! Увольняйте по заявлению, 20. Ведь Ваш директор не отказал ему, а только поставил условие, которое работником было выполнено. |
|
|
Юленька[e-mail скрыт] Россия, Челябинская область
|
|
Тогда составьте акт о передаче дел , дата акта -обязательно.Если и работник и работодатель выполнили перед друг другом взаимные обязательства-думаю, работнику нечего делать больше на работе, а посему уволить его можно 18.05.09г., тем более ключи сданы... |
|
|
Я не умная, я опытная.Была бы умной-не была бы такой опытной.
|
Кира (гость)
|
|
Юленька писал(а): ИМХО
Девчат, стесняюсь спросить что это такое "ИМХО"? |
|
|
Татьяна[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
Кира писал(а): Юленька писал(а): ИМХО
Девчат, стесняюсь спросить что это такое "ИМХО"?
"Мое мнение" |
|
|
|
|
Имею мнение, хрен оспоришь! |
|
|
Помогу советом с некоммерческими организациями.
|
Ирина[e-mail скрыт] Российская Федерация, Рязань
|
|
Юленька[e-mail скрыт] Россия, Челябинская область
|
|
Елена Бум писал(а): Имею мнение, хрен оспоришь!
что такое??в мой огород булыжник??? |
|
|
Я не умная, я опытная.Была бы умной-не была бы такой опытной.
|
|
|
Помогу советом с некоммерческими организациями.
|
|
|
девушки, подскажите пожалуйста...
дабы не создавать новую тему подымаю эту...
работник написал заяву по с/ж за 2 недели, предупредив что хочету волиться 20-го августа... директор написал согл, оформила приказ, ознакомила и сделала запись в тк... всё в ажуре))
но тут пошла заковыка - работник берёт б/л 17-го, и 25-го приносит мне...
я, заполняю кадровые данные и передаю бухам на оплату, доки на увольнение уже давно переданы...
приходт главбух из отпуска и грит - дата увольнения д.б. не 20-ым августа а 24-ым (обосновывает последний день б/л)
помогите аргументы подобрать для убеждения, ч.6 ст. 80 ТК РФ (нельзя увольнять на больничном по ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ) ей не канает, хотя тут и присутствует ИНИЦИАТИВА РАБОТНИКА,.. |
|
|
наталиnat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
|
|
Аргумент один - увольнение по инициативе работника производиться через две недели после подачи заявления. По данному основанию можно (и нужно) уволить работника в день, оговоренный в заявление,если работник не отозвал свое заявление в течение этих двух недель, даже если в это время он находится на больничном. Ваш работник мог угодить на больничный и 20, а выйти с него через пол года - это не повод продолжать с ним трудовые отношения, хотя б/л Вы обязаны ему оплатить. |
|
|
|
|
натали
да я-то это понимаю и знаю, а главбуху нужны доказательства по-серьёзнее моих слов "я знаю" |
|
|
SHelen[e-mail скрыт] Российская Федерация, Нижний Новгород
|
|
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
|
наталиnat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
|
|
"Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается."
Срок предупреждения закончился 20. Вы не уволили работника - как Вы объясните дату 24? |
|
|
|
|
SHelen
спасибо за статейку, распечтаал отнесла буху - та поворчала но согласилась...
а то она уже требовала тк править и приказ переделывать о.О
тут ещё в Консультанте нарыла - может кому пригодица...Цитата: Ситуация из практики. Как поступить работодателю, если работник подал заявление об увольнении по собственному желанию, но за три дня до увольнения взял больничный лист?
В данном случае работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в день, указанный в заявлении, если работник его не отозвал.
Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник вправе расторгнуть договор, предупредив об этом работодателя не позднее чем за две недели.
Если до истечения данного срока работник не отозвал заявление, то в последний день его работы работодатель обязан выдать ему трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).
Временная нетрудоспособность работника и отсутствие его на работе в последний день работы не являются основанием для изменения работодателем в одностороннем порядке даты увольнения или отказа в нем.
Запрещено увольнять работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации работник должен быть уволен в день, указанный в заявлении. В связи с отсутствием работника в последний день работы работодатель, согласно ст. 84.1 ТК РФ, должен:
- в приказе об увольнении сделать запись о том, что данный документ невозможно довести до сведения работника ввиду его отсутствия по болезни;
- направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.
Если работник не даст согласие на отправление трудовой книжки по почте, работодатель обязан после письменного обращения выдать ее в течение трех рабочих дней.
(Путеводитель по кадровым вопросам. Расторжение трудового договора)
Ситуация из практики. Обязана ли организация оплатить больничный лист, выданный в связи с временной нетрудоспособностью, после увольнения работника?
Работодатель обязан выплатить пособие по временной нетрудоспособности после увольнения работника при наличии некоторых обстоятельств.
Согласно ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику соответствующее пособие. Частью 2 этой же статьи предусмотрено, что размеры пособий и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.
Частью 1 ст. 1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) предусмотрено, что настоящий Закон определяет условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Статья 2 Закона N 255-ФЗ устанавливает перечень лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. На основании ч. 2, 4 указанной статьи эти лица имеют право на получение соответствующего пособия.
Частью 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ предусмотрено, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней с даты прекращения работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
Таким образом, если работник относится к категории застрахованных лиц и листок нетрудоспособности был выдан ему не позднее 30 календарных дней с даты увольнения, работодатель обязан выплатить пособие по временной нетрудоспособности.
(Путеводитель по кадровым вопросам. Расторжение трудового договора)
|
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|