|
Как правильно сделать запись в трудовой книжке -
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Юленька[e-mail скрыт] Россия, Челябинская область
|
|
АнжеLika писал(а): Еще вопросик: а если "закончились" строки где писать фамилию, что тогда делать?
воткнуть куда-нибудь... как -нибудь...АнжеLika писал(а): И ещё: у сотрудницы в трудовой нет записи об образовании, хотя у нее стаж уже года 4 и одно высшее и одно неоконченное высшее образование. Но тем не менее, в трудовой нет никаких записей...
МНЕ нужно внести запись о высшем образовании (копия диплома есть)?
да, надо, но только ОБ ОДНОМ ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ ВНОСИТСЯ ЗАПИСЬ. |
|
|
Я не умная, я опытная.Была бы умной-не была бы такой опытной.
|
АнжеLika[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
Щас буду втыкать
Спасибо!!! |
|
|
№ 1[e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
|
|
Настена, запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона. При этом делается ссылка на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи (ст. 84.1 ТК РФ). А пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса звучит так: «Расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса)». Получается, что правильно запись об увольнении должна выглядеть следующим образом: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Как видите, при этом не только дается другая формулировка причины увольнения, но и в ссылке на пункт Трудового кодекса добавляется часть статьи.
вот ссылочка:http://www.human-resource.ru/blog/viewblog/zakon/54.php |
|
|
|
|
а статья в ТК звучит именно как "Общие основания ПРЕКРАЩЕНИЯ трудового договора"
а вот пункт 3 статьи 77 уже - РАСТОРЖЕНИЕ! |
|
|
Настена[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
А мы не про пункт 3 ст. 77 говорим, а про пункт 1 (соглашение сторон).GALA писал(а):
а вот пункт 3 статьи 77 уже - РАСТОРЖЕНИЕ!
В пункте 3 с глаголом все верно (ст. 80 - работник имеет право РАСТОРГНУТЬ трудовой договор...) |
|
|
|
|
ну да, про пункт 1 говорим! "Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации", вы просто начали к слову ПРЕКРАЩЕН придераться, вот я вам и объяснилаGALA писал(а): а статья в ТК звучит именно как "Общие основания ПРЕКРАЩЕНИЯ трудового договора"
|
|
|
|
|
да не за что ))) |
|
|
|
|
GALA писал(а): вы просто начали к слову ПРЕКРАЩЕН придераться, вот я вам и объяснилаGALA писал(а): а статья в ТК звучит именно как "Общие основания ПРЕКРАЩЕНИЯ трудового договора"
Кто кого не понял … Займемся лингвистическим анализом... Я о том, что при увольнении в труд. книжке ссылка делается на статью 77 (кроме пунктов 4 и 10), а глагол (прекращен либо расторгнут) списывается из статьи, в которой описана причина, по которой работник увольняется .
А вы о чем?
Ну например:
Ст.77
Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса);...
Заглянем в статью 78. Текст звучит: Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.
Поэтому формулировку пишем в трудовой строго так, как в статье 78:
Трудовой договор РАСТОРГНУТ (а не прекращен!) по соглашению сторон пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.
Так что я не придираюсь, а строго следую букве закона.
Вы сами обратите внимание, что в той памятке, которую Вы разместили, в некоторых местах глагол РАСТОРГНУТ, а в некоторых - ПРЕКРАЩЕН. Это же не просто так, а из-за того, что такая формулировка значится в статье причины увольнения.
И в этой же памятке неправильно указан глагол при увольнении по соглашению сторон, что я и отметила.
|
|
|
|
|
А как правильнее-то?
У меня во всех брошюрах по кадровому делопроизводству тоже стоят формулировки "Уволен в связи с ..." , "Уволен за ..."
Но в универе и у нас на предприятии учат записи делать строго так, как в памятке, которую разместила GALA. |
|
|
Олеся[e-mail скрыт] Россия, Владивосток-сити, йоу:)))
|
|
Так как у нас самое совершенное законодательство , то и так и так будет правильно.
В инструкции по заполнению тк написан второй вариант, в ФЗ, т.е. ТК РФ - первый вариант, как в вашей памятке. Конечно, ФЗ всегда круче любого другого норм. акта, но - посмотрите на унифицированные формы приказов, а именно - об увольнении..., там написано и то и другое
Ни разу не слышала, чтобы какие-либо органы придирались к той или иной записи об увольнении!!! Лишь бы она внесена была правильно! |
|
|
всё, что нас не убивает - делает сильнее
|
|
|
О, есть ли где-нибудь благодатная страна, где кадровики не ломают голову над всякими выкрутасами законотворцев, все просто и поняно, только катись по рельсам...?
Не, ну реально, куда ни ткнись,по любому поводу два мнения, и оба правильные.
Наверное, Северная Корея... |
|
|
Марина (гость)kmv81@inbox.ru
|
|
Добрый день!Нужна помощь специалиста по кадрам.Следующая ситуация.8 июня произошло хищение денег со стороны работника, 9 июня провели расследование, взяли объяснительные, составили протокол. Было принято решение уволить по статье 81 пункт 7 "Утрата доверия" должность и обязанности сотрудника позволяют это сделать. Вопрос, каким числом мы должны уволить сотрудника. И еще есть одно НО.Этот сотрудник в данный момент находится в больнице "спихушке", каким образом мы должны уведомить его об увольнении и если он всё таки согласится расписаться в приказе на увольнение будет ли его подпись иметь силу или нет? Ведь возможен вариант что он выйдет из больницы , возьмет в больнице справку и будет утверждать что в тот момент был неадекватен и роспись в приказе не имеет силу. |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|