|
Увольнение по п.1 ст. 83 ТК РФ
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Олька[e-mail скрыт] Российская Федерация, ...
|
|
Юлия, истина где-то рядом! Будем держаться вместе |
|
|
Юлияkemka@mail.ru Российская Федерация, г. Мурманск
|
|
Это точно, вместе мы сила |
|
|
Yanayanafakt@yandex.ru Россия, МО
|
|
Увольнение в связи с призывом на военную службу
(АРХИВ: Журнал «Справочник кадровика», номер 10-2007 :: подписаться на журнал)
27 Янв, 2009 г. - 17:21 (просмотров 1008)
Кадровики часто сталкиваются с трудностями при увольнении призывников, и это письмо не единственное в нашей почте. Надеемся, что в публикуемой ниже статье вы найдете ответы на большинство вопросов, касающихся этой темы.
Кукса О.М.,
канд. юрид. наук, партнер ЮФ «Бюро трудового права»
Трудовой договор может быть прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в частности в связи с призывом работника на военную службу (или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу).
Основанием для прекращения трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ является решение призывной комиссии о призыве гражданина на военную службу, принимаемое, как это следует из Федерального закона от 28.03.98 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», на основании указов Президента РФ и в соответствии с Положением о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 11.11.06 № 663.
По данному основанию подлежат увольнению работники мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, в соответствии с решением призывной комиссии. Вызов в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы осуществляется повестками военного комиссариата, исполнение которых обязательно как для работника, так и для работодателя.
Когда должен быть уволен работник, получивший повестку о призыве на военную службу?
Трудовое законодательство не содержит каких-либо положений о сроке прекращения трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, поэтому надо иметь в виду, что трудовой договор с работником, призванным на военную службу, может быть прекращен не ранее предоставления работодателю повестки о явке работника в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы, но и не позднее указанного в ней срока (даты явки).
Из заданного вопроса не вполне ясны конкретные обстоятельства, имеющие значение для увольнения. Например, такие как дата призыва (явки в военный комиссариат), присутствие или отсутствие работника на работе накануне или в день призыва (когда за ним «пришли») и др. Однако нужно отметить, что днем увольнения такого работника в любом случае будет являться последний день, когда он фактически выполнял работу в организации (согласно табелю учета рабочего времени).
Основанием для издания приказа об увольнении работника, призываемого на военную службу, является повестка военного комиссариата, в которой указывается дата и время его явки в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы.
В том случае, если работодателем по тем или иным причинам не получена названная повестка или ее копия, необходимо обратиться с официальным письмом в военный комиссариат, проводивший призыв, для получения документальных оснований призыва работника на военную службу.
После получения из соответствующего военного комиссариата, в котором работник состоял на воинском учете, официального ответа (в т. ч. копии повестки) работодатель обязан издать приказ о прекращении трудового договора (увольнении) работника. Датой издания приказа будет день подписания его руководителем, а датой увольнения – последний день работы призванного на военную службу работника.
В случае, когда приказ о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работика, необходимо оформить соответствующий акт, а на приказе произвести запись следующего содержания: «В связи с отсутствием работника выполнить требование законодательства об обязательном ознакомлении с приказом не представляется возможным. Акт от__№__». Затем нужно внести в трудовую книжку запись о прекращении с работником трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. В соответствии со ст. 841ТК РФ, если в день увольнения выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием на работе, работодатель должен направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. В ситуации, которую описывает читатель, направление такого уведомления будет носить несколько формальный характер, однако оно необходимо для того, чтобы требование закона считалось исполненным.
Издание приказа о прекращении трудового договора с работником, призванным на военную службу, также означает, что работодатель обязан произвести с работником окончательный расчет (ст. 140 ТК РФ), т. е. выплатить работнику заработную плату за фактически отработанное им время, компенсацию за неиспользованный отпуск и произвести другие выплаты (если они предусмотрены, например, трудовым договором или локальными нормативными актами организации, коллективным договором).
Так, при увольнении работника в связи с призывом на военную службу ему предусмотрена выплата выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка в соответствии со ст. 178 ТК РФ.
На практике не всегда ясен механизм выплат денежных сумм такому работнику. Чаще всего работодатель ограничивается лишь начислением ему положенных денежных сумм при увольнении.
Какой видится выход из сложившейся ситуации?
Если заработная плата работнику перечислялась на счет, открытый им (либо организацией) в банке, то перечислить положенные денежные суммы в день издания приказа о прекращении трудового договора не составит труда.
В другом случае, если работники организации, в т. ч. и работник, призванный на военную службу, получали заработную плату в кассе организации, представляется правильным следующий выход из сложившейся ситуации. Начисленные такому работнику суммы подлежат депонированию. Службе персонала, на наш взгляд, следует направить родственникам призванного работника и (или) ему самому (если это возможно) информацию о том, что ему начислены и причитаются к выплате денежные суммы (заработная плата, выходное пособие и др.). Эта информация может быть сообщена работнику и в уведомлении о получении трудовой книжки. Получить причитающиеся работнику к выплате денежные суммы может его родственник по нотариально оформленной доверенности или доверенности, удостоверенной командиром воинской части (ст. 185 ГК РФ).
Кстати сказать
Как следует из п. 43 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ 16.04.03 № 225, не полученная работником при увольнении трудовая книжка хранится в течение двух лет в кадровой службе организации отдельно от остальных трудовых книжек. По истечении указанного срока невостребованные трудовые книжки хранятся в архиве организации в течение 50 лет, а затем подлежат уничтожению в установленном порядке.
На наш взгляд, нельзя исключать и возможность того, что трудовая книжка и причитающиеся работнику денежные суммы в связи с увольнением могут быть высланы ему в воинскую часть, если в ответ на полученное уведомление он направит в кадровую службу организации нотариально заверенное или удостоверенное командиром части заявление с просьбой выслать ему трудовую книжку по почте, а причитающуюся сумму по указанному им адресу.
Помимо вышеперечисленных мер на практике, во избежание споров с работниками по поводу неполученных ими документов и расчетов, работодатели иногда оформляют акты, в которых фиксируется невозможность производства расчета с работником в связи с тем, что сведения о призыве работника на военную службу получены из военного комиссариата только после официального запроса, т. е. когда работник уже находился на военной службе. Составляя такой акт, работодатель может избежать материальной ответственности за нарушение установленного порядка выплат при увольнении (ст. 236 ТК РФ).
Трудоустройство после службы
Что касается трудоустройства уволенных военнослужащих, то законодатель не обязывает работодателей - коммерческие организации предоставлять работу бывшему работнику после увольнения его с военной службы. Вместе с тем уволенным с военной службы гражданам, работавшим до призыва на военную службу в государственных организациях, гарантируется сохранение в течение трех месяцев после увольнения с военной службы права поступления на работу в те же организации и на должность не ниже занимаемой до призыва на военную службу (п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).
Кроме того, гражданам, уволенным после прохождения военной службы по призыву и принятым на прежнее место работы, гарантируется предоставление материальной помощи на первоначальное обзаведение хозяйством в порядке, определяемом постановлением Правительства РФ от 25.11.98 № 1394 «О порядке предоставления гражданам, уволенным после прохождения военной службы по призыву и принятым на прежнее место работы, материальной помощи на первоначальное обзаведение хозяйством».
Материальная помощь предоставляется принятым в течение года на прежнее место работы впервые после увольнения с военной службы. Организациями, финансируемыми из бюджета, материальная помощь предоставляется за счет и в пределах ассигнований, выделяемых на оплату труда, а другими организациями - за счет собственных средств.
Размер материальной помощи устанавливается организацией по согласованию с соответствующим органом первичной профсоюзной организации, но не должен быть менее 500 рублей. Помощь предоставляется не позднее 3 месяцев после принятия на работу и по личному заявлению работника.* * *
|
|
|
Юлияkemka@mail.ru Российская Федерация, г. Мурманск
|
|
Спсибо, Yana за столь подробный ответ |
|
|
Yanayanafakt@yandex.ru Россия, МО
|
|
Галя[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
Yana писал(а): законодатель не обязывает работодателей - коммерческие организации предоставлять работу бывшему работнику после увольнения его с военной службы. Вместе с тем уволенным с военной службы гражданам, работавшим до призыва на военную службу в государственных организациях, гарантируется сохранение в течение трех месяцев после увольнения с военной службы права поступления на работу в те же организации и на должность не ниже занимаемой до призыва на военную службу
Работодатель не обязан, а уволенным ГАРАНТИРУЕТСЯ право поступления на работу. Что-то я недопонимаю... |
|
|
Юлияkemka@mail.ru Российская Федерация, г. Мурманск
|
|
Получается, если работник работает в коммерческой организации и увольняется по п.1 ст. 83 ТК РФ, то работодатель не обязан за этим работником сохранять место работы. А вот если в гос. организации, то работника дожидается его местечко в течение 3 месяцев после увольнения с военной службы. |
|
|
Галя[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
Значит на срок (эти три месяца + срок службы в армии) нужно принимать другого чела по срочному договору? А какие основания? На время отсутствующего работника ведь не заключишь... |
|
|
наталиnat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
|
|
Я думаю, что запись о службе в армии надо внести на основании военного билета до записи о приеме на работу. |
|
|
наталиnat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
|
|
п.21 (пп. а) "Правил ведения и хранения трудовых книжек ...." (утв. Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225) |
|
|
наталиnat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
|
|
№ п/п (по по порядку). Дата: начала, в следующей строке - дата окончания (по в/б) Сведения о работе: "Служба в рядах Российской армии". На основании чего...: "В/билет № ..." |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|