|
При направлении работника в командировку оформляется 3 документа за подписью руководителя: приказ (заносится в книгу приказов), задание, ...
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Мария1maca1@yandex.ru Российская Федерация, Санкт-Петербург
|
|
Лучше делайте все как требуется, потом меньше проблем будет с проверяющими. |
|
|
МАРУСЯ[e-mail скрыт] Российская Федерация, город без дорог
|
|
Ладно, сделаю я служебное здание. Но у меня вопрос, я вообще зла жуть как!
6 человек едет в командировку в одно и то же место. Делаю приказ по форме Т-9а! Но там предусмотрено только ТРИ свободных графы! А у меня-то 6 человек!!!!! пытаюсь добавить графы, ничего не получается! Пыталась сделать на альбомном листе - не получается! Или я лох такой или не знаю просто! Едут уже завтра! Ну никак не удается мне запихнуть их всех в один приказ! Пришлось сделать Приказ № 4-ком. (три человека) и Приказ № 5-ком.(оставшиеся три человека) Но ведь так не правильно! А в основании что писать??? Служебное задание №1 от 16.02.09, Служебное задание № 2,3,4,5,6 ! Так что ли?! Бред какой-то! У всех же индивидуальные должны быть задания! Мне что их перечислять в приказе ВСЕ?! Типа, раз в приказе 3 человека, то у приказа три основания? Так может быть?! По идее, раз одна командировка, то и один приказ должен быть, а у меня на одну командировку два приказа получается! Короче я не знаю, что мне делать!
Пока не буду подписывать приказ, подожду ваши ответы! Пусть едут на мой страх и риск без приказа на командировку, только с командировочными удостоверениями.
Еще вопрос! Командировка на один день всего. Утром едут, вечером возвращаются. Привозит их водитель фирмы, ночевать они там не будут, но суточные же им выдадут! Т.е это Командировка! А главбух говорит, что приказ не надо делать, т.к. всего один день и он будет считаться простокак рабочий1 Но я с ней не согласна! Читала, что сроки максимальные у командировки ограничены, а минимальные нет! т.е раз суточные выдают, то и приказ на командировку делать тоже???????
Ну разъясните мне тупой!!!!!!! Как можно скорее! |
|
|
цените каждый день! Жизнь прекрасна!))
|
Мария (гость)maca1@yandex.ru
|
|
Маруся, я согласна с Вашим главбухом - я бы тоже не стала оформлять командировку на 1 день. Рабочий день проставила бы и все, никаких суточных не надо. А насчет двух приказов - почему неправильно? Хоть шесть приказов делайте, только это неудобно. А в основании можно написать: Служебные задания №№1,2,3 от 16.02.2009. |
|
|
Мария1maca1@yandex.ru Российская Федерация, Санкт-Петербург
|
|
Маруся, в данном случае суточные не выплачиваются. Читайте п.11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки. |
|
|
|
|
"Трудовой кодекс РФ не определяет длительность служебной командировки, поэтому срок командировки может быть любым. Организация может определить такой срок самостоятельно внутренними нормативными документами."
Никакими доками у НАС это не определено, но если директор народу суточные выплатил, стало быть, это все-таки командировка, хоть и на один день всегО?????
Могу конечно не оформлять ее, мне же легче. ТОлько вот хотелось бы чисто для себя разобраться во всем этом!
"В соответствии с Постановлением Госкомстата России N 1 направление работников организаций в командировку производится руководителем организации и оформляется:
- приказом о направлении работника в командировку (форма N Т-9 или форма N Т-9а);
- командировочным удостоверением (форма N Т-10);
- служебным заданием для направления в командировку и отчетом о его выполнении (форма N Т-10а).
Приказ о направлении в командировку заполняется работником кадровой службы на основании служебного задания, подписывается руководителем организации или уполномоченным им лицом. При направлении в командировку нескольких человек используется форма N Т-9а "Приказ (распоряжение) о направлении работников в командировку"." Но если ВСЕ работники не помещаются в Т-9а, я же не могу в унифицированную форму добавлять графы и делать ее в формате альбомного листа? По-другому просто не влезают все! Приходится несколько приказов делать. Но не логично как-то, на одну командировку делать по 3 приказа!
А служебное задание сдавать бухам???? И я присоединяюсь к Юленьке! Кто вообще проверяет, есть это СЗ или нет?!
"Оформляю как положено и команд. удостоверение и приказ( если не влазятвсе-то двумя , тремя штуками).В основании пишу служ. задание.Ну и что что его нет? Никогда вопросов по этому поводу не возникало..." - А номер СЗ вы от балды пишите????
|
|
|
|
Анна (гость)
|
|
Да объясните ситуацию со служебным заданием. Я его делала ранее. Но после того, как двое работников врнувшись из командировки принесли мне его назад - мол зачем оно вообще. Бухгалтер не берет. Я перестала его делать. Теперь у меня в основании командировачное и служебные записки начальников отделов или зам. начальника.Делать задание не проблема. Но тогда оно просто будет лежать у меня. |
|
|
|
|
Тако вот я тоже думала сделать СЛУЖЕБНУЮ ЗАПИСКУ, но как я уже писала, не должна она писаться на имя дирекора, т.к. подчиненность вертикальная, а должна быть горизонтальная! А как тогда быть, не знаю! |
|
|
|
|
|
Кому нужно? Госкомстату, видимо.
Служебное задание бухгалтерии, к примеру, вообще не нужно. Во всяком случае, Минфин РФ за отсутствие СЗ не стебает.
И до недавнего времени даже в отношении приказа на командировку и командировочного удостоверения Минфин разъяснял бухгалтерам, что вполне достаточно оформлять только один из этих документов (либо приказ, либо командировочное), чтобы организация могла учесть командировочные расходы. В письме Минфина России от 24.10.2006 № 03-03-04/2/226 было указано, что принятый в организации порядок документального оформления командировок должен быть закреплен в локальном нормативном акте (это может быть, например, Положение о командировках).
Затем, правда, позиция Минфина трансформировалась в части, какой из двух документов все же нужен и пришел к своему выводу, что, если оформляется один документ, регулирующий вопрос командировки, то этим документом должно являться командировочное удостоверение. Таким образом, организация имеет право по своему усмотрению оформлять направление работников в командировку либо двумя документами (приказом и командировочным удостоверением), либо только одним – командировочным удостоверением. При отсутствии командировочного удостоверения с отметками о выбытии и прибытии в место назначения, оформленного в соответствии с требованиями Инструкции № 62, налоговые органы, скорее всего, откажут организации в праве учесть соответствующие командировочные расходы в целях налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 23.05.2007 № 03-03-06/2/89).
Правда, вот такая позиция Минфина иногда приводит к тому, что налоговые агенты начинают судиться, и суды далеко не всегда принимают сторону Минфина.
|
|
|
|
|
Т.е получается СЗ вообще не нужно? Но что тогда писать в основании приказа????
У меня еще проблема в том, что мои не всегда могут проставить печати в месте пребывания, т.к. в выходной, н-р, администрации гостиницы, где они останавливаются и которая проставляет им печать в командировочном, отсутствует на месте. А рано утром, когда работники уезжают, ее и подавно нет! Так что в этой ситуации делать? Часто моине в организацию конкретно едут, а по столбам кабель тянуть, поэтому только в гостинице какой-нибудь, в которой на ночлег остаются, могут печать поставить. |
|
|
|
|
|
Маруся, по возможности, оформляй все, как положено. Бухгалтерия сама разберется, что ей нужно.Цитата: проблема в том, что мои не всегда могут проставить печати в месте пребывания,
Марусь, а работники из мест командировок выезжают точно в срок? Если не возникает случаев, что командировку надо продлить, могут, наверно, договориться об отметках о выезде в день заезда и прошлепать эти печати сразу же |
|
|
Олеся[e-mail скрыт] Россия, Владивосток-сити, йоу:)))
|
|
Проверяют это все налоговики и еще кто-то (не помню) при проверках бухгалтерии организации.
У нас лично так было. Проверяли приказ, авансовый отчет сотрудника (это КУ с отметками, билеты и чеки за проживание) + естественно бух-кие проводки по этой теме, выдача денег, возврат остатка, списание со счета и т.д. и т.п. А к приказу, естессно, СЗ, записка или письмо о командировке из головы, короче проверяли всё правда, у нас есть Положение о командировках.
а печати на КУ должны быть обязательно. Если нет администрации гостиницы, то такую могут поставить на ресэпшен. |
|
|
всё, что нас не убивает - делает сильнее
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|