|
отпуск за работу во вредных условиях труда
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Анна[e-mail скрыт] Россия, Чита
|
|
Всем здравствуйте, помогите разобраться. Как рассчитать количество дней отпуска медицинской сестре психиатрического стационара. Согласно Постановления Правительства от 06.06.2013г № 482 продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска среднего медицинского персонала составляет 35 календарных дней. а согласно статьи 121 ТК РФ "В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время". То есть если, например, медицинская сестра отработала во вредных условиях труда 12 месяцев, но у нее было 10 дней б/л, 10 дней без сохранения з/п и она отгуляла за этот год 28 дней основного отпуска, она получит не 35 дней, а 29?? |
|
|
Ирина[e-mail скрыт] Россия, Комсомольск-на - Амуре
|
|
Цитата: Как считать стаж работы сотрудника для дополнительного отпуска за «вредность»
18.05.2021
Если работник занят на работах с вредными условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасными условиями труда, то ему полагается дополнительный отпуск не менее 7-ми календарных дней. Чтобы его предоставить, бухгалтеру потребуется рассчитать стаж работы сотрудника, претендующего на отпуск за «вредность».
Конкретная продолжительность отпуска устанавливается трудовым договором с работником на основании отраслевого либо межотраслевого соглашения и коллективного договора с учетом результатов СОУТ. Механизм исчисления стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск, в законодательстве не установлен. Для его расчета можно руководствоваться Инструкцией, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20 (письмо Минтруда от 18.10.2016 № 14-2/В-1045).
В стаж работы, дающий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за «вредность» включается только фактически отработанное во вредных или опасных условиях время. Поэтому время, когда работник, например, болел, находился в любом отпуске или по другим причинам не работал на работах с вредными или опасными условиями труда, в стаж для дополнительного отпуска не включается. И основной, и дополнительный ежегодные отпуска предоставляются работникам не за календарный год, а за рабочий год каждого сотрудника. Например, если сотрудник устроился на работу 15 января, то его рабочим годом будет период с 15 января года трудоустройства по 14 января следующего года.
Стаж работы, дающий право на отпуск, исчисляется раздельно по ежегодному основному отпуску и по дополнительному отпуску «за вредность».
При исчислении стажа для отпуска «за вредность» количество полных месяцев работы с вредными условиями труда надо определить, разделив суммарное количество дней работы в течение рабочего года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней стажа, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключают, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляют до полного месяца.
Пример Как рассчитать стаж работы, дающий право на отпуск «за вредность», и продолжительность дополнительного отпуска В 2021 году при 5-ти дневной рабочей неделе с 2-мя выходными днями установлено 247 рабочих дней. Среднемесячное количество рабочих дней составляет 20,58 (247 : 12 месяцев). Работник из 247 рабочих дней фактически отработал 200. Остальное время он болел и был в отпуске. Поэтому, стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск «за вредность», составит, с учетом округления, 10 месяцев (200 : 20,58 = 9,71).
После определения стажа рассчитывается количество дней причитающегося дополнительного отпуска. Дополнительный отпуск составит 6 дней, продолжительность которого рассчитывают следующим образом: 7 дней : 12 месяцев = 0,58 дня за каждый месяц стажа; 0,58 дня х 10 месяцев = 5,8 дня. Поскольку отпуск предоставляется в полных днях, а правил округления дней отпуска законодательством не предусмотрено, рекомендуется всегда это округление делать в пользу работника.
Но если работник фактически отработал в рабочем году с вредными или опасными условиями не менее 11 месяцев, то ему предоставляется полный дополнительный отпуск за «вредность». Данный порядок применим для всех работников, независимо от того, работают они как по пятидневной рабочей неделе, либо по установленным графикам работ.
источник: https://www.buhgalteria.ru/article/kak-schitat-stazh-raboty-sotrudnika-dlya-dopolnitelnogo-otpuska-za-vrednost
© Бухгалтерия.ру
Свиток: ПИСЬМО Минтруда РФ от 18.10.2016 № 14-2/В-1045 Вопрос: О порядке исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 18 октября 2016 г. N 14-2/В-1045
Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел письмо по вопросу о порядке исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
Согласно статье 115 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами (часть 1 статьи 116 Кодекса).
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, т.е. в каждом рабочем году.
При этом стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, определяется в календарном исчислении и отсчитывается со дня начала работы. Если какие-либо периоды времени в соответствии с частью 2 статьи 121 Кодекса не включаются в стаж работы для отпуска, то окончание рабочего года отодвигается на число дней отсутствия работника, исключенных из стажа работы для отпуска.
Общие правила исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, содержатся в частях 1 и 2 статьи 121 Кодекса.
Особенности исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, установлены частью 3 статьи 121 Кодекса, согласно которой в стаж, дающий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, включается только фактически отработанное время в соответствующих производствах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Указанная статья Кодекса не содержит перечня периодов, которые исключаются из стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Поэтому из стажа исключаются все те периоды, когда работник не находился под воздействием вредных условий труда.
Кодекс не устанавливает механизма исчисления стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск.
Порядок предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда определен в Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС (далее — Инструкция). Инструкция в части, не противоречащей Кодексу, подлежит применению в силу части 1 статьи 423 Кодекса.
Согласно пункту 8 Инструкции дополнительный отпуск предоставляется работнику в полном объеме, если в данном рабочем году он фактически проработал во вредных условиях не менее 11 месяцев. Если работник отработал менее 11 месяцев, то дополнительный отпуск ему предоставляется пропорционально отработанному времени (пункт 9 Инструкции).
При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (пункт 10 Инструкции).
При этом в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, засчитываются лишь те дни, в которых работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства цеха, профессии или должности (пункт 12 Инструкции).
Инструкцией предусматривалось включение в стаж работы периодов временной нетрудоспособности и т.д., но данное положение признано недействующим с 1 февраля 2002 года решением Верховного Суда Российской Федерации от 15 апреля 2004 N ГКПИ 2004-481 в связи с вступлением в силу Кодекса.
Таким образом, дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях должен предоставляться в сроки, установленные для каждого работника графиком отпусков, а его продолжительность должна быть пропорциональна фактически отработанному во вредных условиях времени.
При определении количества календарных дней при предоставлении работнику дополнительного отпуска за работу во вредных условиях количество календарных дней дополнительного отпуска округляется в пользу работника.
Директор Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
М.С.МАСЛОВА
18.10.2016 |
|
|
Знание законов освобождает от ответственности.
Нет ничего плохого в том, что умный человек иногда говорит глупости. Гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает…
|
Ирина[e-mail скрыт] Россия, Комсомольск-на - Амуре
|
|
Вопросы установления порядка предоставления и определения размеров гарантий (компенсаций) за работу во вредных (опасных) условиях труда с 1 января 2014 года регулируются статьями 92, 117 и 147 Трудового кодекса Российской Федерации.Свиток: ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СПИСКА ПРОИЗВОДСТВ, ЦЕХОВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК И СОКРАЩЕННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ
Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 (с изм. от 15.04.2004, с изм. от 26.01.2017) "Об утверждении Инструкции о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых...
Приложение
к Постановлению Государственного
комитета Совета Министров СССР
по вопросам труда и заработной
платы и Президиума Всесоюзного
Центрального Совета
Профессиональных Союзов
от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20
В соответствии с частью 4 статьи 219 и статьей 423 Трудового кодекса РФ, в случае, если по результатам аттестации рабочих мест установлены оптимальные (1 класс) или допустимые (2 класс) условия труда, относящиеся к безопасным согласно пункту 4.2 Руководства по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда, утв. Роспотребнадзором 29.07.2005, положения Списка и данной Инструкции не могут применяться, как противоречащие законодательству Российской Федерации (Решение Верховного Суда РФ от 14.01.2013 N АКПИ12-1570).
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СПИСКА ПРОИЗВОДСТВ,
ЦЕХОВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ
ТРУДА, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ
ОТПУСК И СОКРАЩЕННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ
I. Общие положения
1. Дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день предоставляются рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день <*>, утвержденному Постановлением Государственного комитета Советов Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22.
Наименования профессий рабочих и должностей инженерно - технических работников и служащих, предусмотренных в Списке, указаны в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Квалификационным справочником профессий рабочих, работников связи и младшего обслуживающего персонала, не вошедших в Единый тарифно - квалификационный справочник работ и профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, а также Единой номенклатурой должностей служащих.
--------------------------------
<*> В дальнейшем для краткости будет именоваться Списком.
2. В соответствии с пунктом 2 Постановления Совета Министров СССР от 17 июня 1960 г. N 611 изменения и дополнения в Список могут вноситься министрами и руководителями ведомств СССР и Советами Министров союзных республик по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, ВЦСПС и Министерством здравоохранения СССР.
К предложениям о согласовании изменений и дополнений Списка прилагаются:
заключение районной (городской) санитарно-эпидемиологической станции о фактическом состоянии и условий труда в производствах, цехах и на участках, где работают рабочие, инженерно-технические работники и служащие, относительно которых возбуждается ходатайство;
разработанные с привлечением соответствующих научно-исследовательских институтов организационно-технические мероприятия по устранению производственных вредностей на данных участках с указанием сроков завершения этих работ;
данные о численности рабочих, инженерно-технических работников и служащих, в отношении которых ставится вопрос о предоставлении дополнительного отпуска или сокращенного рабочего дня, и о дополнительных затратах на эти цели.
3. Согласно пункту 3 Постановления Совета Министров СССР от 17 июня 1960 г. N 611 министры и руководители ведомств СССР, Советы Министров союзных республик в тех случаях, когда вредность работы на производстве уменьшается или устраняется, обязаны по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, ВЦСПС и Министерством здравоохранения СССР уменьшать продолжительность дополнительного отпуска или не предоставлять его совсем, а также устанавливать в указанных случаях рабочий день нормальной продолжительности.
При вводе в эксплуатацию новых предприятий, производств и цехов министерства и ведомства СССР и Советы Министров союзных республик обязаны рассматривать вопрос о необходимости предоставления рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим этих предприятий, производств и цехов дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня независимо от того, что на действующих предприятиях, выпускающих аналогичную продукцию, дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день установлены. О принятом в каждом отдельном случае решении о предоставлении рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня министерства и ведомства СССР, Советы Министров союзных республик с необходимыми организационно-техническими, медицинскими и экономическими (данные о численности работников, которым будут предоставлены льготы, и о дополнительных затратах на эти цели) обоснованиями сообщают Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС.
4. Право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день имеют рабочие, инженерно-технические работники и служащие, профессии и должности которых предусмотрены по производствам и цехам в соответствующих разделах Списка независимо от того, в какой отрасли народного хозяйства находятся эти производства и цехи.
Пример. Рабочим и ИТР литейного производства (кроме цветного литья) предприятий машиностроения, "Сельхозтехники", легкой, пищевой и других отраслей промышленности дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день предоставляются в соответствии с подразделом "Литейное производство" раздела "Металлообработка".
Рабочим и ИТР литейного производства цветных металлов предприятий машиностроения, "Сельхозтехники", легкой, пищевой и других отраслей промышленности дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день предоставляются в соответствии с подразделом "Обработка и вторичная переработка цветных металлов" ("Подготовка шихты" и "Плавка и литье цветных металлов") раздела "Цветная металлургия".
Рабочим деревообрабатывающих цехов независимо от того, на предприятиях каких отраслей промышленности находятся эти цехи, дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день предоставляются по перечню производств, цехов, профессий и должностей, предусмотренных в разделе "Деревообрабатывающие производства".
Дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день должны предоставляться только тем рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, профессии и должности которых предусмотрены в соответствующих производствах и цехах.
5. В тех случаях, когда в Списке указаны разделы или подразделы, предусматривающие отдельные виды работ (как, например, "Малярные работы", "Сварочные работы", "Кузнечно-прессовые работы"), дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день должны предоставляться независимо от того, в каком производстве или цехе выполняются эти работы.
6. Рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, профессии и должности которых предусмотрены в разделе "Общие профессии всех отраслей народного хозяйства", дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день предоставляются независимо от того, в каких производствах или цехах они работают, если эти профессии и должности специально не предусмотрены в соответствующих разделах или подразделах Списка.
Пример. Согласно пункту 92 раздела "Общие профессии всех отраслей народного хозяйства" машинист (кочегар) котельной, занятый обслуживанием паровых и водогрейных котлов, работающих на твердом минеральном и торфяном топливе, при загрузке вручную пользуется правом на дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней на предприятиях промышленности, строительства и транспорта. Если же машинист (кочегар) котельной обслуживает жилые и административные дома и здания с центральным отоплением, то в соответствии с пунктом 1 подраздела "Жилищное хозяйство" раздела "Жилищно-коммунальное хозяйство и бытовой обслуживание населения" он должен получать дополнительный отпуск продолжительностью 6 рабочих дней.
7. Бригадирам, помощникам и подручным рабочим, профессии которых предусмотрены в Списке, дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день предоставляются той же продолжительности, что и рабочим соответствующих профессий.
Пример. В разделе "Общие профессии всех отраслей народного хозяйства" предусмотрен дополнительный отпуск продолжительностью 6 рабочих дней грузчику, постоянно занятому на погрузочно - разгрузочных работах с пылящими и другими токсическими грузами. Следовательно, бригадиру грузчиков дополнительный отпуск должен предоставляться той же продолжительности, что и грузчику, т.е. 6 рабочих дней. В подразделе "Открытые горные работы эксплуатационных и строящихся карьеров, а также горная шахтовая поверхность и геологоразведка" раздела "Горные работы" предусмотрен дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней машинисту экскаватора, занятому на добыче и вскрыше. Помощнику этого машиниста также должен предоставляться дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней.
II. Дополнительный отпуск
8. Дополнительный отпуск предоставляется одновременно с ежегодным отпуском. Запрещается непредоставление ежегодного отпуска рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда.
Полный дополнительный отпуск согласно Списку предоставляется рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, если они в рабочем году фактически проработали в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев.
Абзац 3 пункта 8 признан не действующим с 1 февраля 2002 года решением Верховного Суда РФ от 15.04.2004 N ГКПИ 2004-481.
Определением Верховного Суда РФ от 08.07.2004 N КАС04-266 данное решение оставлено без изменения.
В стаж работы, дающий право на получение дополнительного отпуска указанным работникам, также включаются:
а) период временной нетрудоспособности;
б) время отпуска по беременности и родам, время выполнения женщинами легких работ в связи с беременностью, а также время выполнения женщинами других работ, на которые они были переведены в связи с кормлением ребенка грудью или наличием детей в возрасте до одного года;
в) время выполнения государственных и общественных обязанностей.
Предложение 5 пункта 9 в части слов: "и полностью" признано не действующим с 1 февраля 2002 года решением Верховного Суда РФ от 15.04.2004 N ГКПИ 2004-481.
Определением Верховного Суда РФ от 08.07.2004 N КАС04-266 данное решение оставлено без изменения.
9. Замена дополнительного отпуска денежной компенсацией не допускается. Выплата этой компенсации может иметь место лишь при увольнении работника. Если рабочий, инженерно-технический работник или служащий в рабочем году проработал в производствах, цехах, профессиях и должностях, предусмотренных в Списке, менее 11 месяцев, то ему дополнительный отпуск предоставляется пропорционально проработанному времени. Рабочим, инженерно - техническим работникам и служащим, постоянно занятым в производствах, цехах и на участках с вредными условиями труда, дополнительный отпуск может быть предоставлен полностью и до истечения 11 месяцев, если ежегодный (основной) отпуск предоставляется авансом. В тех случаях, когда у работника право на ежегодный (основной) и дополнительный отпуск возникает в различное время, то эти отпуска предоставляются ему одновременно и полностью. При этом стаж работы, дающий право на новый отпуск в счет следующего рабочего года, исчисляется раздельно как по ежегодному (основному), так и по дополнительному отпускам.
Пример. Рабочий поступил на работу, дающую право на дополнительный отпуск, 3 февраля 1975 г. В сентябре 1975 г. он был уволен. Следовательно, в этом случае ему будет выплачена денежная компенсация пропорционально проработанному времени как за ежегодный (основной), так и за дополнительный отпуска.
Мастер цеха, имеющий право на дополнительный отпуск, поступил на работу в марте 1974 г. В феврале 1975 г. он пошел в отпуск. В этом случае ему предоставили как ежегодный (основной), так и полный дополнительный отпуск. В июле 1975 г. указанный мастер был переведен на должность инженера в заводоуправление. Следовательно, при уходе в последующий отпуск этому работнику дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда уже будет предоставлен не полностью, а пропорционально проработанному времени в производстве, дающем право на этот отпуск.
Абзац 3 примера к пункту 9 в части слов: "и полностью" признан не действующим с 1 февраля 2002 года решением Верховного Суда РФ от 15.04.2004 N ГКПИ 2004-481.
Определением Верховного Суда РФ от 08.07.2004 N КАС04-266 данное решение оставлено без изменения.
Рабочий в ноябре 1973 г. поступил на работу в производство с вредными условиями труда, где установлен дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней. В октябре 1974 г. ему был предоставлен отпуск общей продолжительностью 24 рабочих дня. При составлении графиков отпусков на 1975 г. этому рабочему предусмотрели отпуск (за второй рабочий год) в июне 1975 г. Поскольку в данном случае ежегодный (основной) отпуск предоставлен авансом, то и дополнительный отпуск также должен быть предоставлен авансом и полностью.
Абзац 4 примера к пункту 9 в части слов: "в полном размере" признан не действующим с 1 февраля 2002 года решением Верховного Суда РФ от 15.04.2004 N ГКПИ 2004-481.
Определением Верховного Суда РФ от 08.07.2004 N КАС04-266 данное решение оставлено без изменения.
Рабочий принят в отдел снабжения в августе 1974 г. В феврале 1975 г. его перевели на работу с вредными условиями труда, где всем рабочим предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней. При уходе в июле 1975 г. в отпуск (за первый рабочий год) этому рабочему наряду с ежегодным (основным) отпуском должен быть предоставлен и дополнительный отпуск в полном размере. В этом случае стаж работы на последующие отпуска будет исчисляться раздельно.
10. При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.
11. В тех случаях, когда рабочие, инженерно-технические работники и служащие в рабочем году работали в разных производствах, цехах, профессиях и должностях, за работу в которых предоставляется дополнительный отпуск неодинаковой продолжительности, подсчет времени, проработанного во вредных условиях труда, производится отдельно по каждой работе, исходя из установленной Списком продолжительности дополнительного отпуска для работников соответствующих производств, цехов, профессий и должностей.
Пример. Рабочий два месяца работал транспортировщиком в производстве титана из лопаритового концентрата. Четыре месяца он работал гардеробщиком на приемке и выдаче грязной спецодежды и пять последующих месяцев он был занят на должности кладовщика на раздаче и приемке инструмента в этом же производстве. За время работы транспортировщиком дополнительный отпуск этому рабочему должен быть предоставлен продолжительностью 2 рабочих дня (по одному рабочему дню за каждый месяц работы из расчета 12 рабочих дней за год), за время работы гардеробщиком - 6 рабочих дней (по 1,5 рабочих дня за каждый месяц работы из расчета 18 рабочих дней за год) и за время работы кладовщиком на раздаче и приемке инструмента - 5 рабочих дней (по одному рабочему дню за каждый месяц работы из расчета 12 рабочих дней за год). Итого за одиннадцать месяцев работы во вредных условиях труда этому рабочему дополнительный отпуск должен быть предоставлен продолжительностью 13 рабочих дней.
Абзац первый пункта 12 признан недействующим Решением Верховного Суда РФ от 26.01.2017 N АКПИ16-1035 со дня вступления решения суда в законную силу.
12. В счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности.
При записи в Списке "постоянно занятый" или "постоянно работающий" в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях полный рабочий день, установленный для работников данного производства, цеха, профессии или должности.
13. Рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, профессии и должности которых не включены в Список, но выполняющим в отдельные периоды времени работу в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, дополнительный отпуск предоставляется на тех же основаниях, что и рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, профессии и должности которых предусмотрены в Списке.
Пример. Слесарю, имеющему права сварщика, в связи с производственной необходимостью поручается выполнение электросварочных работ в помещении. В этом случае слесарю должен предоставляться дополнительный отпуск из расчета 12 рабочих дней за год работы пропорционально отработанному времени в качестве электросварщика.
14. Рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим сторонних организаций (строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных, пусконаладочных и др.) и работникам вспомогательных и подсобных цехов предприятия (механического, ремонтного, энергетического, контрольно-измерительных приборов и автоматики и др.) за время их работы в производствах, цехах и на участках с вредными условиями труда, где как для основных работников, так и для ремонтного и обслуживающего персонала этих производств, цехов и участков установлен по Списку дополнительный отпуск, также должен предоставляться этот отпуск в порядке, предусмотренном пунктами 8 - 12 настоящей Инструкции.
Пример. Слесарь - монтажник строительно-монтажного управления в порядке выполнения подрядного договора устанавливает в сталеплавильном цехе металлургического завода мостовой кран в пролете над действующими печами. На этом участке сталеварам, разливщикам стали, слесарям по ремонту металлургического оборудования, машинистам крана и обслуживающему персоналу согласно Списку предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней за год работы. В этом случае слесарю - монтажнику строительно-монтажного управления также должен предоставляться дополнительный отпуск из расчета 12 рабочих дней пропорционально отработанному времени на данном участке.
Рабочий ремонтного цеха предприятия согласно графику планово-предупредительного ремонта оборудования производит в действующем химическом цехе ремонт оборудования, в котором всем основным рабочим, ремонтному и обслуживающему персоналу предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней за год работы. Следовательно, и рабочему ремонтного цеха необходимо предоставлять дополнительный отпуск из расчета 12 рабочих дней пропорционально отработанному времени в этом цехе.
Рабочий ремонтного цеха предприятия производит ремонт оборудования в цехе волочения проволоки метизного производства, где согласно Списку дополнительным отпуском пользуются только волочильщик и шлифовщик. Ремонтным рабочим в этом цехе дополнительный отпуск Списком не предусмотрен. В этом случае указанному рабочему ремонтного цеха дополнительный отпуск предоставляться не должен.
15. Продолжительность дополнительного отпуска рабочих, инженерно-технических работников и служащих, указанных в пункте 14 настоящей Инструкции, во всех случаях не должна превышать продолжительности дополнительного отпуска работников ремонтного и обслуживающего персонала, предусмотренных в соответствующих разделах и подразделах Списка.
16. С установлением Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде ежегодного отпуска продолжительностью не менее 15 рабочих дней общая продолжительность ежегодного отпуска с учетом дополнительного отпуска, предоставляемого рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим за работу в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, остается без изменений.
Пример. Газосварщик при работе в помещениях имел право на ежегодный отпуск общей продолжительностью 24 рабочих дня, из которых 12 дней за работу с вредными условиями труда. В настоящее время этот отпуск газосварщику должен предоставляться той же продолжительности.
У лиц, имеющих право на получение ежегодных (основных) отпусков продолжительностью 18, 24, 36 или 48 рабочих дней и работающих в производствах, цехах и на участках с вредными условиями труда, общая продолжительность отпуска (включая ежегодный и дополнительный в связи с вредными условиями труда), установленная до введения настоящей Инструкции, также не изменяется.
17. Инвалидам - слепым, работающим на предприятиях, дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда присоединяется к ежегодному (основному) отпуску.
18. Если работник имеет право на получение дополнительного отпуска в связи с вредными условиями труда по нескольким основаниям, отпуск предоставляется по одному из этих оснований.
Пример. Асфальтобетонщику (асфальтировщику) при укладке асфальтовых покрытий на высоте 2800 м над уровнем моря дополнительный отпуск может предоставляться по двум основаниям: как асфальтобетонщику - продолжительностью 6 рабочих дней и как рабочему, выполняющему работы на высоте 2800 м над уровнем моря, - продолжительностью 12 рабочих дней. Указанный асфальтобетонщик (асфальтировщик) может получить дополнительный отпуск продолжительностью 12, а не 18 рабочих дней.
III. Сокращенный рабочий день
19. Сокращенный рабочий день согласно указанной в Списке продолжительности устанавливается рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим лишь в те дни, когда они заняты во вредных условиях труда не менее половины сокращенного рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности.
При записи в Списке "постоянно занятый" или "постоянно работающий" сокращенный рабочий день согласно указанной в Списке продолжительности устанавливается рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим лишь в те дни, когда они фактически заняты во вредных условиях труда в течение всего сокращенного рабочего дня.
20. Рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, профессии и должности которых не включены в Список, но выполняющим в отдельные дни работу в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, сокращенный рабочий день устанавливается в эти дни той же продолжительности, что и рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, постоянно занятым на этой работе.
21. В тех случаях, когда рабочие, инженерно-технические работники и служащие в течение рабочего дня были заняты на разных работах с вредными условиями труда, где установлен сокращенный рабочий день различной продолжительности, и в общей сложности проработали на этих участках более половины максимальной продолжительности сокращенного дня, их рабочий день не должен превышать 6 часов.
22. Рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим сторонних организаций (строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных, пусконаладочных и др.) и работникам вспомогательных и подсобных цехов предприятия (механического, ремонтного, энергетического, контрольно-измерительных приборов и автоматики и др.) в дни их работы в действующих производствах, цехах и на участках с вредными условиями труда, где как для основных работников, так и для ремонтного и обслуживающего персонала этих производств, цехов и участков установлен сокращенный рабочий день, также устанавливается сокращенный рабочий день в порядке, предусмотренном пунктами 19 и 21 настоящей Инструкции.
|
|
|
Знание законов освобождает от ответственности.
Нет ничего плохого в том, что умный человек иногда говорит глупости. Гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает…
|
« Первая ← Пред.1
След. → Последняя (1) »
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|