|
Всё о трудовой книжке
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Юленька[e-mail скрыт] Россия, Челябинская область
|
|
Натали, а почему он против? |
|
|
Я не умная, я опытная.Была бы умной-не была бы такой опытной.
|
Наталиkadri-ratnik@yandex.ru Российская Федерация, Петрозаводск
|
|
Да потому что хочет чтобы его на следующий год взяли работать. А мы против! Он старшего побил когда сказали что договор продлятся не будет! Вот я и ожидаю всяких инсенуаций на тему не буду увольняться! |
|
|
Аляlady.alina.krsk@yandex.ru Красноярск
|
|
Ну если истек срок договора, то какие проблемы?
Не хочет ничего подписывать-не надо. Работайте с ним через почту с описью. И уведомление, и о расчете, и о ТК через почту. Ваше дело отправить, с этого момента ответственность с вас снята.
Не понимаю его: он же знал о сроке, какие претензии? |
|
|
|
|
Уведомление и приказ у меня уже подписаны. осталось вручить ТК и расчет. У меня даже бумага где-то есть что согласен на получение ТК по почте. Но она (бумага) никем не заверена. А он уверена пойдет до конца, т.е. все делать с оглядкой и строго по закону. Вот и спрашивается, если расписка в получении ТК будет на отдельном листе, а в книге регистрации ТК росписи не будет - это страшно?( опять же с точки зрения ГИТ и законности) А если откажется получать ТК? Составлять акт, типа деньги получил, а ТК отказался? |
|
|
|
|
Натали, я вот сделала бы проще. Вам законом дано право отправить по почте уведомление о необходимости явиться за ТК. Ст.84.1 подробно описала порядок действий.
Если в день увольнения работник не заберет ТК и расчет, то направьте по почте уведомление явиться за тем и другим или дать согласие.
Распиской и бумагой о его разрешении об отправке ТК я бы не оперировала.Цитата: Составлять акт, типа деньги получил, а ТК отказался? Можете акт составить, но я бы все равно отправила по почте, как того требует кодекс. |
|
|
|
|
Аля, да знаю я это все.! Но уволится он должен 31.12. Рабочий день ориентировочно до 17.00. Это все в дальнем городке находится. Контора ( офис) по решению учредителя 31.12 вообще работать не будет. И что, я должна за 25 км ехать сначала в контору к 17.00 и дожидаться звонка а потом бежать на почту? И опять домой за 25 км? Я тогда Новый год встречу с очень большим количеством адреналина и где-нить под елкой на полпути.
Я спрашиваю - насколько серьезным посчитают нарушения:
1. выдать ТК через расписку вместо книги регистрации ТК
2. отправка письма-уведомления о необходимости забрать ТК ЗАРАНЕЕ, допустим 29.12( даю время на доставку в Тьмутараканск к 31.12)
3. если он прийдет 31.12 и получит расчет но не возьмет ТК законно ли составить об этом акт |
|
|
|
|
1. Думаю посчитают, т.к. по правилам учета и ведения оперируем книгой учета, а не расписками. Если соблюдать правила, то расписка-это самодеятельность.
2. Я бы сделала, указав конечно, даты 31 декабря везде и адрес куда явиться. Кстати, Натали, вас и волновать то не должно когда оно в тмьутараканьск придет, вам главное отправить его вовремя.
3. Составить акт можно, это же не нарушение закона. Не думаю, что он акт подпишет, будете еще один составлять об отказе подписи. Я бы все равно, опираясь на ТК, пошла на почту.
Если у вас строптивый работник, то придираться будет ко всему.
ИМХО. |
|
|
мария (гость)hjvfirf@mail.ru
|
|
Добрый день!Будьте так добры ответить на мой следующий вопрос. В данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до исполнения ему 1,5 года. Предприятие на котором я работала до отпуска, переходит в руки другим собственникам. Какова моя судьба: переход к другому владельцу с сохранением всех пособий и компенсаций (но есть ли в этом какая то гарантия, что за мной сохраняется рабочее место и не исчезает ли при этом мой трудовик), либо работодатель увольняет меня в связи с ликвидацией данного предприятия. Какая у меня более выигрышная ситуация? О чем диктует нынешнее законодательство? |
|
|
Марла[e-mail скрыт] Москва
|
|
Натали писал(а): Уведомление и приказ у меня уже подписаны. осталось вручить ТК и расчет. А если откажется получать ТК? Составлять акт, типа деньги получил, а ТК отказался?
У меня еще хуже ситуация... Приказ издаем об увольнении по нашей инициативе, основания достаточные. Но я точно знаю, что этот человек не подпишет ни приказ, ни Т-2, ни в книге движения книжек. Вероятно, откажется получить трудовую и расчет... Мне на каждый отказ отдельный акт составить? Или можно общий? Скоклько свидетелей звать?
И еще, кто должен ознакомить с приказом? Обязательно секретарь(-кадровик)? Или можно, чтобы это сделал кто-то другой? Бухгалтер, например... или вообще юрист из обслуживающей нас компании? |
|
|
|
|
Цитата: ст. 261 тк рф:...Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольне-ния по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 Свиток: ст.81 тк Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ)
2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квали-фикации, подтвержденной результатами аттестации;
(п. 3 в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ)
4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);
[b]5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
(пп. «б» в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ)
в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей извест-ной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных друго-го работника;
г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением су-дьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником тре-бований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производст-ве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;
7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные цен-ности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;[/b]9) принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его замести-телями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использо-вание или иной ущерб имуществу организации;
10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместите-лями своих трудовых обязанностей;
11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;
12) утратил силу. - Федеральный закон от 30.06.2006 № 90-ФЗ;
13) предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнитель-ного органа организации;
14) в других случаях, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Порядок проведения аттестации (пункт 3 части первой настоящей статьи) устанавливается трудовым законода-тельством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативны-ми актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ)
Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакант-ную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работода-тель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной ме-стности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным дого-вором, соглашениями, трудовым договором.
(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ)
В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного под-разделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ)
Увольнение работника по основанию, предусмотренному пунктом 7 или 8 части первой настоящей статьи, в слу-чаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанно-стей, не допускается позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем.
(часть пятая введена Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ)
Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации органи-зации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособно-сти и в период пребывания в отпуске.
(часть шестая введена Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ)
или пунктом 2 статьи 336 настоящего КодексаСвиток: 336 статья Статья 336. Дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником
Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, основаниями пре-кращения трудового договора с педагогическим работником являются:
1) повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения;
2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим на-силием над личностью обучающегося, воспитанника;
3) достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности в соответствии со статьей 332 настоящего Кодекса;
(п. 3 в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ)
4) неизбрание по конкурсу на должность научно-педагогического работника или истечение срока избрания по кон-курсу (часть седьмая статьи 332 настоящего Кодекса).
(п. 4 введен Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ)
|
|
|
|
|
|
Цитата: Марла писал(а):Приказ издаем об увольнении по нашей инициативе, основания достаточные. Но я точно знаю, что этот человек не подпишет ни приказ, ни Т-2, ни в книге движения книжек. Вероятно, откажется получить трудовую и расчет...
эти ваши "достаточные основания "должны быть ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕНЫ.
ПОЛЕЗНАЯ ССЫЛКА:
http://www.audit-it.ru/articles/personnel/a110/44161.htmlЦитата: Мне на каждый отказ отдельный акт составить? Или можно общий? Скоклько свидетелей звать?
Свиток: акт Общество с ограниченной ответственностью
«Повелитель огня»
наименование организации
АКТ №1
об отказе от получения трудовой книжки
г. Волгоград 12 февраля 2008 г.
Мною, начальником отдела кадров Ивановым Иваном Ивановичем,
в присутствии
экономиста Семенова Семена Семеновича,
бухгалтер Аристархова Аристарха Аристарховича,
кассира Родионова Родиона Родионовича
составлен настоящий акт о нижеследующем:
12 февраля 2008 года Юрьеву Юрию Юрьевичу, работавшему в ООО «Повелитель огня» в должности кас-сира и уволенному 12 февраля 2008 г. по подпункту «а» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодек-са Российской Федерации, в соответствии со статьей 84.1 Трудового кодекса РФ было предложено полу-чить в отделе кадров свою трудовую книжку.
Юрьев Ю.Ю. отказался это сделать, мотивируя это тем, что не согласен с увольнением.
Содержание настоящего акта удостоверяем личными подписями:
экономист Семенов С. С. Семенов
(должность, фамилия, инициалы) (подпись)
бухгалтер Аристархов А. А. Аристархов
должность, фамилия, инициалы) (подпись)
кассир Родионов Р. Р. Родионов
Настоящий акт составил:
начальник отдела кадров Иванов Иван Иванович Иванов
Цитата: И еще, кто должен ознакомить с приказом? Обязательно секретарь(-кадровик)?
Кадровик. |
|
|
|
мария (гость)hjvfirf@mail.ru
|
|
Спасибо за уточнения, которые гласит закон. Но мне хочется все таки знать, в случае перехода предприятия в руки другим собственникам. Какова моя судьба: переход к другому владельцу с сохранением всех пособий и компенсаций (но есть ли в этом какая то гарантия, что за мной сохраняется рабочее место и не исчезает ли при этом мой трудовик), либо работодатель увольняет меня в связи с ликвидацией данного предприятия (если пред-ие переходит в др. собственность, то имеет ли оно право уволить меня по ст.81 п.1.). Мне это выгоднее, т.к. если предприятие переходит в др. собственность, то канули мои денежки в воду, а если по статье, то я по крайней мере, декретное пособие могу получать через органы соц. обеспечения. Так ли это, помогите советом. |
|
|
Марла[e-mail скрыт] Москва
|
|
формально, у нас нет ни кадровика ни отдела кадров. Есть я, на меня возложены обязанности по кадровому делопроизводству.
Я НЕ хочу принимать участия в предъявлении приказа об увольнении! ((( Мне итак кучу всяких документов предъявлять/получать с этим сотрудником пришлось. Начальство дистанцировалось. Я не хочу быть крайней. Человек неадекватен, я просто опасаюсь мести.
Точно нельзя поручить это сторонним юристам? |
|
|
|
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|