Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?





Вы можете выбрать другой город для информера
RSS

разделение отпуска на части

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 4

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

olga
Статус неизвестенolga
[e-mail скрыт]
Написал 2 сообщения
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 0 −
#1[481833]  15 декабря 2018, 23:29
Оценок нет
Всем добрый день. бухгалтерия просит ввести ограничения на отпуск сотрудников не менее 3-х дней и включить в него 4 пары выходных и чтобы одна часть не была больше 21 дня Т.е. идеально 14 дней и потом еще два раза по неделе (7 и 7), им так считать легче. Я считаю, что это неправильно даже если это прописать в ЛНА . кто из нас прав? спасет ли нас ЛНА в случае проверки ГТИ? не все сотрудники рады таким нововведениям :(((
Ирина
Статус неизвестенИрина
[e-mail скрыт]
Россия, Комсомольск-на - Амуре
Написал 1085 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 37 −
#2[481834] 16 декабря 2018, 4:28
olga, а почему возник этот спор? Разве у вас нет графика отпусков?
Цитата:
не все сотрудники рады таким нововведениям :(((
Не удивительно. Делить отпуск на части можно только с согласия работника(ст.125).
Цитата:
бухгалтерия просит ввести ограничения на отпуск сотрудников
Звучит так, словно у вас в бухгалтерии работают одни злодеи, которые ради собственного удобства готовы переступить через конституционные права ваших сотрудников. Как их довели до жизни такой?))
Цитата:
Я считаю, что это неправильно даже если это прописать в ЛНА . кто из нас прав?
Вы правы, ЛНА в случае проверки ГТИ не спасет, потому что ЛНА не может ухудшать положение работника по сравнению с ТК РФ.
Знание законов освобождает от ответственности.

Нет ничего плохого в том, что умный человек иногда говорит глупости. Гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает…
Сентябрь
Статус неизвестенСентябрь
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 1744 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 43 −
#3[481835] 16 декабря 2018, 9:22
olga писал(а):
Всем добрый день. бухгалтерия просит ввести ограничения на отпуск сотрудников не менее 3-х дней и включить в него 4 пары выходных и чтобы одна часть не была больше 21 дня Т.е. идеально 14 дней и потом еще два раза по неделе (7 и 7), им так считать легче. Я считаю, что это неправильно даже если это прописать в ЛНА . кто из нас прав? спасет ли нас ЛНА в случае проверки ГТИ? не все сотрудники рады таким нововведениям :(((
Я плохо поняла, почему идет речь об одной из частей отпуска, которая должна быть не менее 21 дня (по ТК РФ не менее 14 дней). Возможно, бухгалтерия безобразничает.
Я обратила внимание на следующее
Цитата:
бухгалтерия просит ввести ограничения на отпуск сотрудников не менее 3-х дней и включить в него 4 пары выходных...Т.е. идеально 14 дней и потом еще два раза по неделе (7 и 7)
Может быть, ситуация у автора вопроса иная, например, та, когда работник берет 14 дней, как положено, а остальные 14 дней растягивает по одному - два дня.
Ну вот представьте - есть тетя или дядя, решившие, что в течение лета будут работать с понедельника по четверг, а отдыхать по выходным - суббота и воскресенье и плюс к ним отпускной день - пятница. Вот так работникам удобно. А работодателю зачем этот геморрой? Действительно, и у бухгалтерии, и у кадровика реально лишняя работа с оформлением по одному - два дня отпуска каждую неделю.
А потом, такие хитрые работники, получив 2-НДФЛ за прошедший год (а они запрашивают), начинают качать права, что за год они должны были получить денег больше, а бессовестный бухгалтер эти деньги куда-то заныкала (до таких умников ведь не доходит, что отпускные выплачиваются из среднего заработка и что с каждым месяцем при таком раскладе "хождения" в отпуск к концу года доход падает.)
Я уж не говорю про ситуацию, когда отсутствующего даже на один день работника необходимо кем-то заменить и такому товарищу тоже необходимо заплатить деньги в связи с увеличением работ.
Мой пример. Уборщицам 3 года назад разрешили делить отпуск на 2 части по 14 дней каждая. Они брали эти части с разницей в один или полтора, или два месяца (к примеру, 14 дней в июне и 14 дней в августе). И вот накукуй это деление?
Работодателю невыгодно. Постоянно искать замену ушедшему работнику среди оставшихся, а из оставшихся кто-то еще и на больничный может уйти (но это бог с ним, замену найду даже со стороны).
У нас сотрудников менее 100 человек. Конечно, все желают отдыхать летом. Руководство не возражало. И что получилось - основная и при том большая часть выплат отпускникам и выплат другим работникам, замещающим ушедших (речь не только об уборщицах), приходится на летний период. А кроме зарплатных выплат летом, как и в в любой другой период предприятие обязано оплатить и другие свои основные расходы - ( у арендаторов помещений - это оплата аренды и коммунальных услуг (, как минимум - электроэнергия), у собственников помещений еще больше расходов, и у всех - оплата налогов.
В этом году своим генералам предложила, если уборщицы делят отпуска по 14 дней, то одна часть отпуска будет приходиться на зимний период. Не хотят наши 4 дамы так работать, значит, каждая идет на 28 дней в период с мая по сентябрь, и идут друг за другом без наложения отпусков. И все это будет отражено в графике отпусков. Деление отпусков на части у нас предусмотрено в ЛНА.
olga
Статус неизвестенolga
[e-mail скрыт]
Написал 2 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#4[481851] 20 декабря 2018, 7:53
Добрый день
дa, наверное я некорректно написала
т е одну часть отпуска должна быть не менее 14 дней-с этим никто не спорит и это всем понятно
но если сотрудник захочет одну часть больше взять-то его ограничивают 21 днем ( хотя отпуск 28 дней), т е вроде как производственная необходимость не позволяет отпускать человека так надолго (но наверное это лучше устно проговаривать с каждым)- поэту вариант по 28дней он тоже вроде как не прокатывает (что тоже противоречит ТК- если не можем договориться о разделении отпуска на части, то отпускаем на 28 дней)
и действительно речь идет о разбиении второй части отпуска, которая остается от того как человек взял или запланировал брать две полные недели
т е вот эти оставшиеся 14 дней долджны дробиться по правилу : не меньше 3-х дней и чтобы в эту часть (в эти оставшиеся 14 дней) вошли две пары выходных
т е чтобы всего (за 28 дней) в весь ежегодный отпуск входили 4 пары выходных
и у нас нет уборщиц- обычные офисные сотрудники, и т е нет необходимости искать замену человеку на 1-2 дня такие срочные работы они редкость- т е это не уборщица, которая должна быть в течение дня на объекте и должна по графику туалеты мыть ( я просто знакома со спецификой клининга) , тут такого нет- есть возможность уйти на день-два вернуться и доделать Если уж совсем что-то срочное , то руководитель обязывает перед отпуском доделывать
Сентябрь
Статус неизвестенСентябрь
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 1744 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 43 −
#5[481855] 21 декабря 2018, 16:41
Olga, не надо так горячо привязываться к "моим" уборщицам (они - всего лишь пример из моей практики) :)

Что хотела бухгалтерия в идеале, написано у Вас
Цитата:
Т.е. идеально 14 дней и потом еще два раза по неделе (7 и 7)
Теперь по Вашим разъяснениям
Цитата:
вот эти оставшиеся 14 дней должны дробиться по правилу : не меньше 3-х дней и чтобы в эту часть (в эти оставшиеся 14 дней) вошли две пары выходных
Вот не знаю, правильно ли я поняла ход Ваших мыслей и мыслей бухгалтерии.
Если не менее 3 дней с учетом двух выходных (суббота, воскресенье), получается:
Первая часть отпуска 14 дней
Вторя часть отпуска 3 дня - пятница, суббота, воскресенье
Третья часть отпуска 3 дня - пятница, суббота, воскресенье
Итого получаем 20 дней.
Четвертая часть отпуска 8 дней, в которую уже не войдут субботы и воскресенья (потому что в неделе всего 7 дней, получается, что четвертую часть отпуска тоже надо делить).

И где идеал?

По всему выходит, как и писала Ирина
Цитата:
Звучит так, словно у вас в бухгалтерии работают одни злодеи
Деление отпуска на части возможно по соглашению между работодателем и работником (о чем Ирина тоже писала).
Директор не против любого деления оставшихся 14 дней, делите и фиксируйте в графике отпусков.
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2019, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.