А у меня сложилось впечатление, что отрицая так рьяно религию и высмеивая ее представителей, Гарфилд будто осознанно или неосознанно бросает нам вызов. Мол, ну опровергните мои слова! Ну давайте поспорим! Вы мне один аргумент - я вам 33 контраргумента! А на деле это лишь наталкивает меня на мысль, что человек, столь критичный в своих высказываниях, чего-то боится или просто не уверен в себе. Хочется ведь думать, что твоя жизнь целиком и полностью зависит только от тебя, а не от высших сил.
Но я согласна с ним по поводу некоторых моментов: во мне самой зачастую просыпается дух протеста по поводу методов преподнесения нам этой самой религии. Не думаю, что Бог выдал народу точную инструкцию с подробнейшим описанием всяких там церковных обрядов: тут 3 раза поклонись, там лбом приложись , здесь, когда тебя кадилом охаживают, глаза долу опусти в смирении праведном... Думаю, очень много своего, "лишнего" священослужители превнесли в понимание религии, дабы набить себе и церкви цену... Но в Бога я все равно верю! В глубине души и Гарфилд наверняка чувствует его присутствие, просто отрицает, что это "нечто" называется именно Бог.
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Идет отправка уведомления...
цените каждый день! Жизнь прекрасна!))
Марина [e-mail скрыт] Российская Федерация, Санкт-Петербург
Марина, рассуждаете в духе Кальвина. Это уже протестантство, если вера в душе, а церковь и обряды постольку-поскольку.
Маруся, я допускаю наличие высших существ, но всё же уверен в их безразличии к нашим делам. Схема, при которой высшие попечительствуют над низшими, противоречит тому, что мы видим в окружающем мире. Вот вам есть дело до муравья, даже если вы присутствуете неподалёку от него?
МАРУСЯ [e-mail скрыт] Российская Федерация, город без дорог
До муравья мне нет дела. Но мы - люди, на порядок посложнее будем, не находишь?
Хочется верить, что наши судьбы не безразличны Богу, что он помогает нам! А иначе - зачем тогда было создавать нас?
Относительно богов мы столь же просты, как муравьи относительно нас.
А создавать... вот мы ведь тоже много чего создаём: бумажные самолётики, гренки с яйцом, компьютерные программы, замки из песка на пляже. Целей великое множество - будучи самолётиком, их просто невозможно постичь. Но внимание к судьбе самолётика после того как он улетел вовсе не обязательно.
Да и попробуйте взглянуть на вещи шире: ну создал нас бог. А кто создал его? И зачем? В чём смысл существования бога?
Или рай. Вы считаете, его существование упрощает понимание смысла нашего бытия? Да нисколько. Продолжение существования вне рамок добра и зла, вне необходимости принимать решения, с заранее известными ответами... в таком раю сознание будет вечно терзаться всё тем же вопросом о смысле и конечной цели своего существования.
От царящего там покоя мы сойдём с ума. Вознаграждение быстро утратит свою прелесть при отсутствии следующей цели. Идея загробной жизни несостоятельна и по ряду других причин.
А я не вижу смысла "хоть в чьей-то душе сеять зерна здравого сомнения по поводу религии"
Если у тебя есть уже сложившееся мнение, то и оставайся при нем! Зачем пытаться кого-то в чем-то переубедить?
Я думаю, все мы ни раз задавались вопросом: А не великая ли это (религия) стратегия власть имущих держать под контролем людей и управлять массами. Кто-то ОЧЕНЬ умный все тщательно продумал, создал теоретичемкую базу, подкрепил практическими действиями и на выходе мы имеем то, что имеем. ТОгда - это самая невероятная и глобальная афера, которую смогли провернуть с народом. Так вот повторюсь- все мы так или иначе хоть раз задумывались об этом. Но каждый все равно остается при своем мнении, не смотря на вопросы: а где Бог живет, а что он кушает? а где находится РАЙ? а почему тогда творится столько зла в мире, если мы ему не безразличны? почему он позволяет убивать детей?.... да много всяких вопросов....
Но когда так НАВЯЗЧИВО тебе каждый день капают потихонечку на мозг с целью зародить эти самые зерна сомнения - лично я радости великой от этого не испытываю. Пусть каждый верит в то, что он хочет. Религия и отношение к ней, на мой взгляд, это очень лично!
цените каждый день! Жизнь прекрасна!))
Ириночка [e-mail скрыт] Российская Федерация, Пермский край
Маруся, с Гарфилдом спорить бесполезно...
Я знаю, Гарфилд, ты бросаешь вызов высшим силам, чтобы они столкнули тебя с чем-то охрененно необыкновенным! Точно!!!
Чуда хочешь!
Помогу советом с некоммерческими организациями.
МАРУСЯ [e-mail скрыт] Российская Федерация, город без дорог
Олеся,
Юленька, с девушками теологические вопросы тоже иногда затрагиваются. А что-с?
Елена, на чудо рассчитывать не приходится. “И приступил к нему искуситель и сказал: «Если ты сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами». Он же сказал ему в ответ: написано – не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих”. (Евангелие от Матфея, гл.4) “Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: «Учитель! Хотелось бы нам видеть от тебя знамение». Но он им ответил: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему”. (Там же, гл.12) “Врач! Исцели самого себя; сделай и здесь, в твоём отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме. И он сказал: истинно говорю вам, никакой пророк не принимается в своём отечестве. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости и, встав, выгнали его вон из города”. (Евангелие от Луки, гл.4)
Судя по этим примерам, от христианских богов мне чуда точно не видать. Разве что Юпитер явит.
Лена, зачем ты удалила своё сообщение? Тебе стало жалко для меня чуда в виде неожиданно явившейся с неба девушки, прелестницы и на все руки мастерицы с чистой зарплатой в сто тысяч рублей?
И вот как мне после этого верить в чудеса?
Или это Юпитер своей молнией испепелил "мессагу"?
Чудеса не искал, по-прежнему находил утешение в спортивных ристалищах и чтении исполненных древними премудростями книжек.
Елена, вопрос. Ну вот, допустим, раздаётся вечером звонок в дверь, открываю, на пороге какая-нибудь датская гандболистка, примерно 180 см, 73 кг, с тортом в руке, говорит, мол, ощутила внезапное веление прилететь к тебе, показывай, где кровать, что по хозяйству делать и т.п. Как определить, что это именно Юнона с Юпитером чудесным делом внушили ей подобный порыв, а не сам по себе ум за разум зашёл?