Знаешь ведь сам - сколько людей, столько и мнений. К сожалению, я не настолько подкована в теологии, но осмелюсь поспорить о том, что ранее люди были меньше религиозны, чем сейчас.
Да, раньше вопрос принадлежности к вероисповеданию стоял на уровне законодательства. Точнее, вообще не стоял Ведь термины антихрист и т.д... совсем не нововведеные в наш лексикон.
Порою люди перестают задумываться, для чего им нужен бог и принимают его как обязанность, долг перед государством и перед самим же богом. Многие ударяются в конкретную религию из-за страха не попасть в число избранных, поэтому отдают на службу "помазанников божьих" свои сбережения, квартиры...
Но ведь задача у религии стоит другая - дарить тепло и любовь, помощь и уверенность. Как ты думаешь, зачем вообще сейчас, в наше современное время необходима вера?
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Если за "ранее" принимать период IV-XIX века н.э, то ты права, но я недаром именно к древним египтянам обратился. С тем же основанием я мог бы апеллировать к римлянам, эллинам и другим народам седых времён.
Вера призвана заменить личного психолога, сплотить общество вокруг каких-то ценностей, дать людям политические и социальные установки (например, больше размножаться, меньше размножаться, активнее вести экономическую деятельность, напротив, умерить корыстолюбие и т.п.). Беда просто в том, что христианство с этим очень плохо справляется (за относительным исключением разве что первого пункта) ввиду того, что его базовые посылы уже не соответствуют моменту.
В Москве состоялась красочная и помпезная церемония положения в сан нового патриарха всея Руси. Им стал Кирилл, в миру Владимир Гундяев. Жаль, конечно, что все эти мероприятия для небесных сфер не имеют никакой легитимности, ибо ещё в 1448 константинопольский патриарх, на тот момент высший иерарх православия и полноправный представитель бога на земле, отлучил всех русских от церкви.
Тот, кто возьмётся заявить, будто это отлучение не имеет веса, роет сам себе логическую яму, поелику тогда следует автоматически признать, что никакого веса в глазах Всевышнего не имеют также все прочие патриархи, епископы и иные служители культа.
Человек находится в поиске и это правильно. Только не нужно в вере искать логику и закономерности. Это состояние души. Так или иначе у любого размышляющего или точнее ДУМАЮЩЕГО и ИЩУЩЕГО человека хоть раз в жизни возникала потребность обращатиться к Богу... У меня отец вообще преподавал научный атеизм, а сейчас вот в церковь ходит изредка и крестик на шею повесил...
А много ли даёт человеку такое обращение? Не лучше ли искать выход из создавшегося положения, нежели проводить время в храме, разговаривая с каменными истуканами средь чадящих свечей в толпе искажённых религиозным исступлением лиц?
Ведь и облегчение психике вера приносит лишь временное, сродни облегчению наркомана, принявшего очередную дозу - когда туман в душе развеется, вы останетесь всё с теми же проблемами...
Кому интересно, в Москве не признали унию, подписанную православным Константинополем и католическим Римом о возвращении двух религий в лоно единой церкви. Поэтому патриарх и отлучил русских. Отменить своё решение в Константинополе не успели в силу известных исторических событий - через 5 лет город был взят турками.
Не лучше ли искать выход из создавшегося положения, нежели проводить время в храме, разговаривая с каменными истуканами средь чадящих свечей в толпе искажённых религиозным исступлением лиц?
мне не хватило смайлика падающего в обморок как обычно, несколькое злое высказывание на мой взгляд, гарфилд ну зачем же так категорично ?
А много ли даёт человеку такое обращение? Не лучше ли искать выход из создавшегося положения, нежели проводить время в храме, разговаривая с каменными истуканами средь чадящих свечей в толпе искажённых религиозным исступлением лиц?
Еще вопрос назрел к любимому Гарфилду: неужели одно настолько противоречит другому?
Маруся, ну если мой поиск закончится основанием новой религии, надеюсь, вы ко мне в паству вступите.
Натуля, мне кажется, противоречие всё же есть: ведь люди обретают ложную, ничем не подкреплённую уверенность в том, что их проблема решится, вдобавок теряют драгоценное время (вместо церкви можно было почитать Плутарха, погулять по саду или поиграть в теннис), иногда жертвуют и без того богатым попам свои жалкие гроши...
Меня просто смущает, что многие люди стали обращаться к христианству. И это не очень здорово. Вот, кстати, одна полезная цитата. Британский исследователь римской истории А.Х.Джонс о IV-V вв, когда христианство стало доминирующей религией Рима: "В сфере благотворительности обнаруживался значительный прогресс. В других же сферах прослеживалось едва заметное изменение, а в некоторых наблюдался упадок. Везде проявлялись жестокость и грубость, по крайней мере в общественном управлении всё более обычным явлением становились пытки и истязания, всё чаще предписывались зверские формы экзекуции, такие как сожжение заживо. С низшими сословиями, возможно, всегда обращались жестоко, но отношение к ним заметно ухудшилось. Такому же обращению постепенно подвергались и представители среднего класса".
ещё в 1448 константинопольский патриарх, на тот момент высший иерарх православия и полноправный представитель бога на земле, отлучил всех русских от церкви.
неужели это правда?
теперь понятно, почему на Руси испокон веку такой бардак твориЦЦа!