Юленька, обрадуйте меня, хоть вы в итоге повернёте не к алтарям и крестам, а к светлым прелестям культурной и возвышенной жизни, где люди касаются бесконечности, посещая театр, прогуливаясь по парку, ведя занятные и поучительные беседы, читая книги мыслителей, философов и просто хороших писателей.
Yana писал(а):
Когда пришла христианская литература, то мама начила читать ее, после этого душа начила успокаиваться, она начила понимать миросоздание, для чего живет человек, все стало ясно, понятно, просто и легко...
O sancta simplicitas! Да может ли в мироздании всё быть просто?
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Идет отправка уведомления...
Марина [e-mail скрыт] Российская Федерация, Санкт-Петербург
Гарфильд думает, что православные люди ходить по парку не могут...
Ольга, ты пишешь, что у Бога ничего больше просить не будешь. Каждый день мы находимся в прошении у окружающих. Маму просим посидеть с ребенком, на работе программиста посмотреть наш компьютер, у врача полечить нас и наших детей и т.д….
На это приведу слова святителя Николая Сербского из миссионерских писем: «…Обманывает меня зрение или действительно вижу, как вы каждый день молитесь торговцам, старостам и полицейским о своих нуждах? …. Разве молится немощным не смешно? Разве не безумие поклоняться праху, а не Живодавцу и Господу?» Это он писал женщине, над которой смеялись, что она молилась Богу. В данном случае, вопрос рассматриваем о том, что просим мы у людей каждый день, так почему у Бога попросить не можем.
Из слов того же святителя: «Несколько дней назад у меня был профессор Манинг из Нью-Йорка. Богатая душа, наполненная и светскими знаниями, и верой одновременно. Я спросил его о вере американских студентов.
- Я знаю, - сказал он, - что вера Христова – непобедимая сила. Словно ртуть в барометре, она убывает и прибывает, но не слабеет. … люди жестоко ошибаются, когда пророчят христианству гибель. Сто лет назад, когда интерес к изучению естественных наук уже пробудился, на богословском факультете университета П. было только 5 студентов. Только пять! И когда они сдавали экзамены, сверстники смеялись над ними, говоря: «Неужели вам непонятно, что с религией покончено?» Сегодня же, спустя 100 лет, в том же университете несколько сотен студентов-богословов.
… Что привело вас в духовную школу – неверие ваших двухсот отцов и двухсот матерей или ваша вера? Без сомнения вера.
А то, что некоторые христиане отпали от веры, чья это беда, если не их собственная? Разве их неверие отменяет веру Христову?...»
Марусе, Елене Бум, Натуле, Марине (чтобы не переживали) и всем остальным.
Из слов того же святителя: «Твоя скорбь о неверии некоторых людей выдает твою любовь к Богу. Ты и сам знаешь, что скорбь – одно из частых проявлений любви.
Но берегись, чтобы не возненавидеть неверующих. Это было бы гибельно для тебя и не принесло бы им никакой пользы. Смотри на них с жалостью, как на странников, ограбленных в дороге разбойниками. Сострадай им, как сострадаешь нищим и бездомным. И молись Богу за них…»
Также хочу предложить оставить эту тему на время великого поста, т.к. искушений может быть очень много. До встречи после светлой седмицы.
Ольга, вопрос о священниках помню, постараюсь за это время найти точный ответ. Если тебе нужно срочно, что можешь у священника в церкви такой вопрос задать, причем делай это спокойно, ты его ничуть не обидишь.
в итоге повернёте не к алтарям и крестам, а к светлым прелестям культурной и возвышенной жизни, где люди касаются бесконечности, посещая театр, прогуливаясь по парку, ведя занятные и поучительные беседы, читая книги мыслителей, философов и просто хороших писателей.
Гарфилд, почему вы отчаянно отказываетесь принимать тот факт, что и верующие люди ходят в театры, в кино, в развлекательные заведения, играют в боулинг, в бодминтон, в баскетбол, волейбол, катаются на лошадях, на коньках роликовых и ледовых, катаются на машине, на мотоцикле, на яхте, летают самолетами, ходят в библиотеки, в планетарий, в музеи, на выставки, на панорамы, ездят на море, посещают экскурсии, фотографируются, веселятся и дурачатся, общаются с друзьями и не только на религиозные темы, а ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ, что их интересует, принимают в умеренных кол-вах алкоголь, занимаются спортом, участвуют в соревнованиях, конкурсах, слушают разную музыку (не только псламы и церковное пение), посещают концерты, ведут "культурную и возвышенную жизнь", гуляют по парку, садам, улицам, занимаются огородом, ездят на велосипеде, танцуют, смотрят тиви, готовят вкусные блюда, и вообще ВЕДУТ НОРМАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!!!!!!!!?????
Вера - это не болезнь! Она не ограничивает наши благие начинания и поступки, не причиняющие вреда!
Не надо утверждать, как вы утверждали на соседнем форуме, что сексом верующие люди занимаются только по праздникам и исключительно в целях зачатия! Не надо извращать все и утрировать!!! Бог - есть любовь! А для истинной любви не может быть ограничений!
И блондинка ваша голубоглазая, которая мечется в поисках истины, прекрасно может помолиться, попросив у Бога совета и наставления, сходить в церковь и потом пойти в кино или театр, или почитать дома книгу умную! Не исключает одно другое! не надо так узко мыслить!!!!
Юленька, обрадуйте меня, хоть вы в итоге повернёте не к алтарям и крестам, а к светлым прелестям культурной и возвышенной жизни, где люди касаются бесконечности, посещая театр, прогуливаясь по парку, ведя занятные и поучительные беседы, читая книги мыслителей, философов и просто хороших писателей.
Yana писал(а):
Когда пришла христианская литература, то мама начила читать ее, после этого душа начила успокаиваться, она начила понимать миросоздание, для чего живет человек, все стало ясно, понятно, просто и легко...
O sancta simplicitas! Да может ли в мироздании всё быть просто?
Я не умею так высказываться как вы... стыд и позор мне...
Я как это...эээ... проще чтоли отношусь ко всему этому...Никого не тяну на свою сторону, никому ничего не доказываю...ведь сколько бы ни было тут реплик и монологов-уверяю вас , что КАЖДЫЙ ИЗ ВЫСТУПИВШИХ СДЕСЬ ОСТАНЕТСЯ ПРИ СВОЕМ МНЕНИИ.
нО КОГДА МНЕ ПЛОХО-ДА, Я ПРОШУ ЗАЩИТЫ И ПОМОЩИ У БОГА. Я не знаю где он живет... я не знаю как он выглядит... да и не нужно мне это знать...
ВОт только мне однажды очень запомнились слова моей мамы( не знаю почему):"Мне в общении с Богом посредники не нужны .Поэтому если я захочу поговорить с Богом-я приду в храм Божий и поговорю с ним сама. Ну не тянет меня целовать руки батюшкам в рясе, которые ездят на джипах !". Вот .Чего то запали в душу мне ее слова...
Наверно права Ольга, утверждая, что Бог-в нас!
Вот и все что я хотела сказать...
Я не умная, я опытная.Была бы умной-не была бы такой опытной.
Я хитёр, а Яна хитрее (перефразирую одну хорошую польскую сказку, где советовали бояться рыжего и лысого, да вот позабыли про разумных девушек с заплетёнными в хвостик длинными волосами). Она любезно согласилась, что истинные христиане по парку ходить могут, а вот про всё остальное разумно промолчала.
Маруся, на сей раз приведу в свидетели Генриха Гиммлера, который совершив краткий визит на оккупированные советские территории, с удивлением констатировал, что нигде нет такого количества людей, считающих себя верующими только потому, что они совершают какие-то обряды, в то время как в действительности они от реальной религии предельно далеки.
Ведь что значит на самом деле быть христианином? Это значит следовать всем заповедям, заветам и наставлениям Иисуса и прочих идеологов сей религии. Хотя бы процентов на 90. Уверен, Яна со мной согласится. Разве не было бы смешно, если б я, считая себя до известной степени поклонником античной добродетели, цитируя вам Платона, Плутарха и Тацита, при этом был далёк от того образа жизни, который всё это предполагает?
Так вот, добрейшие граждане, если наша голубоглазая блондинка не желает погрузиться в постыднейшее лицемерие, за которое наверняка с неё взыщут вдвойне на небесах (шучу, конечно, ведь как мы уже практически установили, со смертью тела прекращается и жизнь души, но считающий себя христианином по идее должен верить в обратное), она должна следовать духу и букве наставлений Иисуса. Ей не следует уделять внимание ни красоте одёжки, ни изысканным кушаньям, ни заботе об эластичности кожи и прочем. Христианству неугодны спортивные и культурные состязания (олимпийские, пифийские и все прочие игры были запрещены ещё в конце IV века н.э.); театры также были христианами закрыты.
Вступать в соитие она сможет исключительно со своим мужем. Когда он у неё появится. Поэтому с плотскими утехами придётся расстаться, да ещё и прочесть миллионы молитв для компенсации прежних утех в глазах высших существ.
Да и все прочие развлечения следовало бы предпочесть смирению плоти, раздаче имущества на благотворительные нужды (уж как минимум следует отказаться от всякого корыстолюбия) и постижению бога. Яна, я правильно излагаю?
Натуля, ну а что? Считаю довольно призрачной вероятность, что надо мной после смерти будут вершить суд Минос и Зевс, но скорее всего они меня радужно примут. А если б я надумал стать мусульманином, заповеди ислама и рекомендации пророка соблюдал бы пунктуально. С христианством то же самое (хотя не представляю оказии, по которой я могу сделаться именно христианином).
Ольга olika2601@mail.ru Российская Федерация, Москва
ВОт только мне однажды очень запомнились слова моей мамы( не знаю почему):"Мне в общении с Богом посредники не нужны .Поэтому если я захочу поговорить с Богом-я приду в храм Божий и поговорю с ним сама.
Юленька молодец! Только в храм ходить не обязательно,или, ответь Yana, бог нас только в храме слышит? Значит можно грешить везде, но только не в храме?
Храмы считаются божьим домом. Но это не значит, что молиться можно только там! Но та атмосфера, что царит в церквах... Тишина, запах масел, свечей потрескивание... Я, честно говорю, в церкви забываю вообще, кто я такая, все слова, все молитвы (хотя я их всего то две знаю). Просто нравится там находится и ничего не делать.
А однажды я попала на службу... Так вышла я оттуда полупьяная от запаха, переливов голосов, монотонности. Уставшая, опустошенная и ... обновленная.
Не знаю, мне нравится там находится! И иконы-руки целовать никто не обязывает.
Помогу советом с некоммерческими организациями.
МАРУСЯ [e-mail скрыт] Российская Федерация, город без дорог
Да нет, Маруся, не скажу. Им и без ладана это прекрасно удаётся. Традиция воскурять различные пахучие вещества на алтарях богов унаследована от языческих религий, так что по этому поводу придираться к христианам не будем.
Yana писал(а):
«Несколько дней назад у меня был профессор Манинг из Нью-Йорка. ...Сто лет назад, когда интерес к изучению естественных наук уже пробудился, на богословском факультете университета П. было только 5 студентов. Только пять! И когда они сдавали экзамены, сверстники смеялись над ними, говоря: «Неужели вам непонятно, что с религией покончено?» Сегодня же, спустя 100 лет, в том же университете несколько сотен студентов-богословов.
А сколько 100 лет назад было различных маньяков, о которых сейчас мы слышим каждый день? Тенденция та же самая. В этом можно усмотреть признаки деградации человечества, о которой говорила Маруся. Прогресс науки и техники несколько затмил в наших глазах тот факт, что в остальных отношениях общество скорее регрессирует, нежели идёт вперёд.
Давайте вспомним, что те же последние 100 лет подарили нам две кровавые мировые войны, горы ядохимикатов в контейнерах на дне мирового океана, бессмысленную ядерную бомбардировку Хиросимы, холокост либо миф о холокосте (и не знаешь, что более ужасает), группу "Премьер-министр" , содержателей детского дома в Португалии, превративших его в извращённый бордель для видных политических и общественных деятелей, секту "Аум сенрикё", продажных борзописцев, артиллерийских командиров, за взятки наводящих огонь батарей на своих же... пределом этому перечислению является лишь моя память и моё красноречие, а не реальный список показательных примеров.
Цитата:
А то, что некоторые христиане отпали от веры, чья это беда, если не их собственная? Разве их неверие отменяет веру Христову?..
А неверие в Зевса и Афину отменяет существование Зевса и Афины? И чья беда, что люди от них отпали?
Вижу, последний аргумент оказался неопровержимым.
Хотя поспорить можно было, достаточно расширить рамки рассмотрения вопроса - есть ведь ещё правящий суд в царстве мёртвых Осирис, есть праматерь Тиамат, есть Перун и Лада... Или их уже нет, потому что умерли все люди, которые в них верили?
Хитроумная Яна воздержалась от подтверждения моих выкладок на тему того, что есть истинный христианин, но я уверен, она всецело разделяет указанную точку зрения, и более того, наверняка усматривает необходимость добавить новые пункты.
Мне также хотелось бы уточнить, по каким критериям в загробном мире судят (если допустить, что это делают не Минос и Зевс, а уполномоченные христианского бога) тех, кто умер задолго до появления христианства? Какая участь постигла, скажем, фараона Джосера и зодчего Имхотепа? Я за них переживаю. Ведь никто не проповедовал им христианскую веру, некому было.