Яна, не обязательно со мной спорить. Отвечайте хотя бы на вопросы, этим вы проясните ситуацию для нейтрально расположенных читателей. Мы ведь ради них и стараемся, а не ради закоренелых христиан или убеждённых атеистов.
Здесь накопилось изрядно вопросов, как из области теологии и философии, так и касающихся негативной роли христианства в истории покорившихся ему народов. Извольте-с их прокомментировать.
Меня также интересует, как человек может сделать худое или, напротив, доброе, богам? Чем занимаются в раю бессмертные души? Как возможно переселение душ хотя бы с чисто арифметических позиций - не будем забывать, что Гомер, Зороастр, Сократ, Христос и прочие приверженцы этой теории жили в эпоху относительного постоянства численности населения в известной им части планеты, но нам-то, зная, что скоро на Земле нас станет 7 млрд, трудно не задаться вопросом, откуда берётся столько новых душ?
Прошу вас, Яна, отвечайте.
Yana писал(а):
Когда Господь увидел насколько земля в грехах погрязла, то послал в мир сына своего, чтобы объяснить народу как нужно жить, чтобы наследовать жизнь вечную, что все другие религии, кроме православной (православная - это правильно славящая Бога), идолопоклонничество, язычество и т.д. приведут людей к погибели.
Как же определить, какая именно правильно славит бога?
Теперь самое главное. Стали ли люди лучше жить (глобально, а не конкретно те народы на конкретном промежутке времени, кому непосредственно помогли Иисус, Мухаммед, Будда), после того как к ним пришли эти посланники? Сосредоточимся покамест на Иисусе. Рубеж I века до н.э. и I века н.э. Эпоха Октавиана Августа. Покажите нам, милая Яна, что в IV, V, VI, X веках люди жили лучше, справедливее, культурнее, чем в указанный период. Возьмите любой предложенный век (только, чур, не XX и XXI - ведь не Моисей с Петром даровали нам мобильные телефоны, Интернет, авиацию и прочие блага, хотя, знаете, и здесь я мог бы заметить, что если отбросить прогресс науки и техники, во всех прочих отношениях человечество не очень-то и выросло в сравнении с эпохой Октавиана) и убедите, что нечто изменилось к лучшему. Если нет, то хотя бы что люди стали благожелательнее, добрее, справедливее. "По плодам узнаете их". Так давайте по плодам и узнаем.
А Талейран дал философу очень мудрый ответ. Я и не отрицаю величие Иисуса в этом отношении. Он был очень образованным и сильным человеком, который ради достижения своих целей смог устроить нечто грандиозное и при этом не побоялся пожертвовать собой. Иисус велик. Поэтому его религия и влачит своё существование страшную пропасть лет, а другим не под силу оказалось основать нечто подобное.
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Чудеса происходят вокруг постоянно, православным дано это видеть.
А логично бы было, если б чудеса эти дано было видеть сомневающимся.
Какой смысл в чудесах, которые видят только апологеты? Мы бы кощунственно усомнились в мудрости божества, допустив подобную мысль.
В чём фокус с водой, взятой из конкретной проруби на Волге, не берусь судить, но полагаю, святые отцы хорошо ведают её химический состав. Я верю в их просвещённость и изобретательность, а также в доверчивость паствы.
И почему не предположить, что воду в исправности сохраняют для нас речные нимфы? Разве качество воды доказывает существование христианского (!) бога?
Столько сразу вопросов... Гарфильд, я не богослов, поэтому буду отвечать то что знаю или то, что читала, причем постепенно, т.к. всю прочитанную литературу передать - это не реально.
Garfield писал(а):
А логично бы было, если б чудеса эти дано было видеть сомневающимся.
Какой смысл в чудесах, которые видят только апологеты?
А причем тут они? Их может увидеть каждый, для этого нужно на крещение к любой реке подойти, где воду будут освящать, собственноручно зачерпнуть воду в свою емкость, принести домой, также набрать воду из под крана, в такую же емкость, только не в день крещения. Время покажет, что вода набранная из под крана испортится.
Garfield писал(а):
а также в доверчивость паствы.
Да, к пастве вы явно не относитесь, поэтому можете сами убедиться в вышеизложенном.
Есть еще способ - съездить в Израиль на Пасху, где каждый год сходит благодатный огонь, причем только по молитвам православного священнослужителя, который не обжигает. Еще одно доказательство, что только по молитвам православного.
Это уж такие явные чудеса, о которых знает весь мир. Про другие пока говорить не будем.
Garfield писал(а):
Здесь накопилось изрядно вопросов, как из области теологии и философии, так и касающихся негативной роли христианства в истории покорившихся ему народов.
К христианам себя относят - католики, лютеране, баптисты, мормоны, монофизиты, иеговисты и др.
Иеговисты - это те, кто называют себя свидетелями иеговы, они ходят везде парами, одного проповедующего не встретишь, раздают библию, стучатся в двери, пристают к людям на улице и т.д. Так их суд официально признал - ТОТАЛИТАРНАЯ СЕКТА!!!
Так что это большой вопрос, который требует разбора, причем не нашего с вами, а специалистов которые лечат людей от сектозавизимости.
Цитата:
Чем занимаются в раю бессмертные души?
Славят Бога.
Цитата:
Как возможно переселение душ хотя бы с чисто арифметических позиций
Души не переселяются после смерти, как я писала выше, душа попадает в рай или ад. Там они находятся до второго пришествия Иисуса, т.е. до суда. После суда, учесть каждой души будет решена окончательно. Сейчас, до суда, душу человека можно отмолить, душа может подниматься выше, но только по молитвам, которые мы совершаем на земле.
Гарфильд, а почему вы все своих философов-атеистов читаете? Почитайте православную литературу, творения святых отцов. Они там на все вопросы дают ответы. Куда мне до них, чтобы что-то объяснять. Философствовать я не люблю.
Цитата:
Теперь самое главное. Стали ли люди лучше жить (глобально, а не конкретно те народы на конкретном промежутке времени, кому непосредственно помогли Иисус, Мухаммед, Будда), после того как к ним пришли эти посланники? Сосредоточимся покамест на Иисусе.
Как могут люди жить лучше, если они заповеди не соблюдают, а живут и делают только то, что им хочется. Мир гниет от того, что творят люди своими грехами. Человек создан не для того, чтобы жить, как вы говорите, лучше.
Цитата:
и убедите, что нечто изменилось к лучшему.
Мне вас не убедить, и не собираюсь. Лучше стало то, что Господь послал своего Сына, чтобы открыть путь к бессмертию души.
"Я Свет, а вы не видете меня;
Я - Путь, а вы не следуете за мной;
Я - Истина, а вы не верите мне;
Я - Жизнь, а вы не ищите меня;
Я - Учитель, а вы не слушаете меня;
Я - Господь, А вы не повинуетесь мне;
Я - Ваш Бог, а вы не молитесь мне;
Я - Ваш лучший друг, а вы не любите меня.
Если вы несчастны, то не вините меня ..."
Цитата:
Он был очень образованным и сильным человеком, который ради достижения своих целей смог устроить нечто грандиозное и при этом не побоялся пожертвовать собой.
Он был Бого-человеком, человеку воскрешать людей, творить такие чудеса, самому воскреснуть - не под силу.
Теперь мой вопрос. Гарфильд, у вас ум есть? Вопрос без издевки и намеков.
Идет отправка уведомления...
Lyudmila [e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
Я ж не требую, чтоб мне лично явился какой-нибудь дух или апостол. Достаточно показать его след. И если боги есть и мы им небезразличны, следует также обосновать их причастность конкретно христианству - в его нынешнем понимании или в канонах I века нашей эры (это фактически разные вещи, ибо современное христианство от своих истоков уже удалилось весьма основательно). Я готов слушать и внимать.
Garfield, а знаете какое мое мнение по поводу веры? Откуда она взялась и для чего нужна?
Раньше (ооочень давно) не было законов, конституций, (даже трудового кодекса не было !!!) и люди кушали друг друга, убивали в общем делали все то, что в настоящее время продолжают делать животные.
Так вот, однажды появился умник, который решил придумать правила, чтоб людьми можно было управлять (управлять=иметь власть). Как сделать так, чтоб те, кто привык жить без всяких правил, его послушал? Правильно...запугать!!! А запугать чем? Я думаю, что если основным занятием древних людей была охота, то зубрами и мамонтами их было не напугать...и тогда ему (или им) пришла в голову супер идея!!! Надо напугать чем то неизведанным, чего никто никогда не увидит...Духами, богами и прочим... Вот тогда и появилась ВЕРА, вера в сверхъестественные силы, которые всегда наблюдают за каждым человеком, и в случае недовольства им-покарают.... вообщем долго писать, но так и появились первые законы(в дальнейшем названные библией), и организации управляющие сознанием людей(церкви и пр.)... А насколько я помню в древней Руси были староверы, а в православную веру всех обратила княгиня Ольга, причем насильно , а сама крестилась в византийском Константинополе(Рим)
Бросьте в меня тухлый помидор, если считаете, что современная церковь-это не организация... Мне всегда было интересно, кто попов, работающих там, назначил избранными, имеющими право отпускать или не отпускать народу их грехи .
Хотя безусловно, вера необходима, так как она помогает нам жить по определенным правилам...
И почему не предположить, что воду в исправности сохраняют для нас речные нимфы? Разве качество воды доказывает существование христианского (!) бога?
Попробуйте нимф своих попросить о сохранности воды, причем в присутствии люда, как это священник делает. Потом посмотрим на сохранность воды.
Натуля писал(а):
скажет что фотошоп рулит )
Натуля, у моего отчима знакомый фотографировал храм, когда фотография получилась, то над храмом образ Богородицы, с младенцем на руках проявился. Иконы, в том виде, в котором она предстала, нет. Она там такая красивая, только у нее очи закрыты.
А насколько я помню в древней Руси были староверы, а в православную веру всех обратила княгиня Ольга, причем насильно , а сама крестилась в византийском Константинополе(Рим)
Бросьте в меня тухлый помидор, если считаете, что современная церковь-это не организация...
Не, бросать не будем - РПЦ это самая что ни на есть организация.
Только, если не ошибаюсь, это не Ольга была, а киевский князь Владимир, но крестил язычников в Днепре.
Ольга olika2601@mail.ru Российская Федерация, Москва
"Ко двору вызывались проповедники ислама, иудаизма, западного «латинского» христианства, но Владимир после беседы с «греческим философом» остановился на православии."
"В Киеве крещение народа прошло сравнительно мирно, в то время как в Новгороде, где крещением руководил Добрыня, оно сопровождалось восстаниями народа и подавлением их силой. В Ростовско-Суздальской земле, где местные славянские и финно-угорские племена сохраняли в силу отдалённости определённую автономию, христиане оставались меньшинством и после Владимира (вплоть до XIII века язычество господствовало у вятичей).
Крещение сопровождалось учреждением церковной иерархии. Русь стала одной из митрополий (Киевской) Константинопольского патриархата."
Точно, при Владимире, у меня с историей не очень всегда было
Натуля, спасибо за ссылку. У моей мамы есть фотографии с крестных ходов и др. с чудестными проявлениями. Смотрела передачу на днях, там об иконах, которые на стекле отражались. Там от этого отображения брали лабораторный анализ, который показал, что состав вещества на стекле не соответствует ни доске, на которой написана икона, ни составу, который покрывают доску перед написанием иконы, ни краске, которой она написана, ни лаку, которым ее покрывают. Очередное чудо.
Ольга, у меня тоже с историей напряги, хоть я сдавала экзамены по ней много-много раз, в разных видах и в разных учебных заведениях:-). Просто Киев очень люблю, была несколько раз вот и запомнила про князя Владимира.
Так вот, однажды появился умник, который решил придумать правила, чтоб людьми можно было управлять (управлять=иметь власть). Как сделать так, чтоб те, кто привык жить без всяких правил, его послушал? Правильно...запугать!!!
Ольга, а что плохого в 10 заповедях, которые нам оставил Господь? И разве они людьми управляют? Люди сами делаю выбор, кто осознано, кто нет.
Давайте подумаем, если бы все люди на земле исполняли заповеди, как бы нам всем жилось в этом мире? Не было бы убийств, зависти, гнева, братоненавистничества, разврата, измен, блуда, предательств и т.д. этот список очень длинный. За детей мы были спокойны, что им никто не сделает зла, спокойно отпускать на ту же улицу и т.д.
Ольга писал(а):
А запугать чем?
Ольга, Господь никого не пугал, а предупредил.
Это как правила дорожного движения, если на красный свет все время ездить - в аварию попадешь, пешехода не пропустишь - смерть ему причинишь. Так это правила для всех, соблюдаешь ты их или нет - итог зависит от того, что выберет человек. Эти правила предупреждают нас об опасностях, но никак не запугивают. Тоже самое - заповеди.
Yana, я с Вами согласна и в то же время не согласна...Т.к. заповеди не господь придумал а обычные смертные, как мы с вами. Но ВЕРА дисциплинируют народ, в этом я с Вами согласна, представить страшно, как бы жили например в Дагестане,Чечне,Узбекистане и пр. не будь у них веры в Аллаха, она их хоть немного сдерживает... одни их "горячие" женщины чего стоят, не зря наверно их в паранжу заматывают