В самых общих чертах. Помню, что Осирис пришёл откуда-то с Запада, научил египтян земледелию, строительству, азам медицины и астрономии, потом его порешил брат Сет; по легенде добрая Исида оживила Осириса, ныне он правит где-то в загробном царстве.
Могу освежить в памяти отрывки отдельных литературных произведений, нравится, например, такой фрагмент из "Речения Ипусера", написанного в эпоху Среднего царства (только это не миф, а отражение реальных, по всей видимости, событий): "Ныне земля перевёрнута, как гончарный круг! Тот, кто не имел собственного дома, бродил в лохмотьях, выпрашивая подаяние, теперь ходит в одежде из тончайших полотен, мажется душистым маслом, пьёт лучшие вина. Тот, кто не имел ладьи, дабы переправиться на другой берег, завладел флотилией кораблей, а прежний хозяин смотрит на эти корабли, но они ему больше не принадлежат. Рабы и рабыни стали дерзки в своих речах..."
А что-с?
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Yana, так спасите же меня разумными ответами, здравыми аргументами, трезвым анализом принципов окружающего мира, убедительными фактами, теологическими выкладками, наконец.
Не "не ведётся", а просто нечего сказать.
Причём это не вина Яны и других наших апологетов христианства: образованный и красноречивый человек, конечно, способен некоторое время убедительно и пылко доказывать, что чёрное - это белое, но я не разделяю мнение Горгия и Зенона, полагавших, что он при этом не имеет никакого преимущества перед теми, кто всё-таки настаивает, что белое - это белое.
Более того, любая выдумка хороша и живуча, пока она целесообразна для общества, народа, хотя бы государства. А христианство уже давно нецелесообразно. Так что увы-с...
Неверно было бы полагать, что любая религия бессмысленна и бесполезна. Отнюдь. Конкретная религия хороша для своего места и времени. Ведь неспроста классики социологии соглашались с мнением того римского папы, который сказал, что если бога нет, его следовало бы выдумать.
Вспомним, арабы контролировали лишь небольшую территорию в Аравии, когда пришёл пророк Мухаммед. Его признание в Мекке датируется 630 годом. Спустя 21 год они уже владели Сирией, Палестиной, Египтом, ещё через несколько десятилетий - Ираном, Междуречьем, всей Северной Африкой, чуть позже и югом Испании, образовав мощные и сплочённые государства.
Приход Иисуса также пошёл на пользу народам, населявшим в I веке Палестину и Иудею. Где были те же евреи тогда – и какие позиции они заняли позже?
Но когда место и время меняются, постулаты и каноны также устаревают, иногда остаются полезны, иногда становятся вредны. Мне кажется, сейчас Европе и России нужна новая религия. Вот только где бы её взять? Может, она сама нас найдёт... будем оптимистами.
Идет отправка уведомления...
Марина [e-mail скрыт] Российская Федерация, Санкт-Петербург
Не расстраивайся, Марина.
С одной стороны, трудно прощаться со светлой надеждой на вечное существование, с другой - лучше правда, чем приторно-сладкая ложь. Как гласит ирландская народная мудрость: приятно, откусив яблоко, увидеть там целого червяка, а не его половину.
Мне кажется, правильно говорила Диотима - мы обретаем своё бессмертие, делясь знаниями, мнениями, рождая и воспитывая детей... другие философы и мыслители добавили бы: совершая справедливые поступки, действуя во благо хороших людей, познавая истину, познавая себя... чего нам печалиться?
Гарфилдчик, Гарфилдуся, я не знаю как сделать уменшительно-ласкательную форму твоего ника , с тобой спорить беспоезно изначально ) из-за твоего настроя.Тебя не переубедить )
Натуля, хорош бы я был как философ, если б меня нельзя было переубедить. Всё дело за доводами, аргументами, историческими фактами. Я ж не требую, чтоб мне лично явился какой-нибудь дух или апостол. Достаточно показать его след. И если боги есть и мы им небезразличны, следует также обосновать их причастность конкретно христианству - в его нынешнем понимании или в канонах I века нашей эры (это фактически разные вещи, ибо современное христианство от своих истоков уже удалилось весьма основательно). Я готов слушать и внимать.
Можно, конечно. В отличие от булгаковского Бегемота я не считаю, что к котам желательно обращаться на вы.
Можете и от реального имени уменьшительно-ласкательные образовывать (мне особенно нравилось, как это делали на привычный им манер латышки: Игоринь), только вот учитывая наши разногласия, я не предполагаю услышать в этом топике особенно много нежностей в свой адрес.
Или, Натуля, ты уже склоняешься на мою сторону в этой полемике? Порадуй землю и небеса, скажи, что это так.
Марина, у Господа во власти все, Он только при сотворении человека оставил вне подчинении себе волю человека, тем самым Он не заставляет людей насильно себя любить и следовать за Ним. У каждого человека есть выбор, куда ему идти и за кем. Гарфильд готов отправиться за любым человеком, который пообещает ему показать где золото или добро, хотя смогут ли показать люди золото или добро, которые только слышали об этом, а сами этого не имеют, конечно нет. Когда Господь увидел насколько земля в грехах погрязла, то послал в мир сына своего, чтобы объяснить народу как нужно жить, чтобы наследовать жизнь вечную, что все другие религии, кроме православной (православная - это правильно славящая Бога), идолопоклонничество, язычество и т.д. приведут людей к погибели. Я знаю, что есть два пути - в ад или в рай, выбор за человеком. Но перед тем как послать Сына Своего, был сожжен Содом и Гомора, потом потоп, где спасся только Ной со своей семьей, но людям этого было мало...
Чудеса происходят вокруг постоянно, православным дано это видеть. Кто хочет видеть, тот увидет.
Например: Специалисты по анти-религиозной пропаганде часто говорят, что крещенская вода не портится потому, что священники тайно опускают в чаши серебряные слитки, монеты, кресты. По этому поводу в церкви бытует анекдот-загадка: Сколько ионов серебра содержится в литре освященной крещенской воды, если освящение проводилось в проруби, вырубленной во льду Волги (как это обычно было до революции и практикуется сегодня), в месте, где ширина реки достигает километра, глубина - 10 м., скорость течения - 5 км/ч, а крест, которым батюшка освящал воду, - деревянный?
Второй пример: Моя прабабушка освященное яичко положила за стекло иконы, которая висела у нее. Ровно через год, на следующую Пасху, она его достала, так оно было свежее!
Garfield писал(а):
Мне кажется, сейчас Европе и России нужна новая религия. Вот только где бы её взять? Может, она сама нас найдёт... будем оптимистами.
Шарль Морис Талейран, французский государственный деятель.
"В конце 18 века один франц. ученый задумал основать вместо христианства какую-то новую религию, но скорее заметил, что почти никто не выражал желания к нему присоединится. Он пожаловался на свою неудачу хитрому, но рассудительному политику Талейрану и тот ответил так: "Да, ввести новую религию не безделица; однако, я мог бы указать вам путь к достижению вашей цели."
"А какой же?" - спросил философ. "Очень просто, - ответил Талейран, - идите в мир, исцеляйте больных и воскрешайте мертвых, потом отдайте себя на распятие и предадут вас земле, а на третий день воскресните из мертвых. Если вы это сделаете, то непременно достигните цели!..""
С Гарфильдом спорить не буду, это бессмысленно. Он будет свои мнения высказывать, а я свои. Нужно душу чистым питать. Продолжение следует...