Дело — табак
Как лишиться работы из-за вредной привычки
16 сентября 2010
Дело — табак
Горький смысл перефразированного выражения «Курить — карьере вредить» прочувствуют на себе сотрудники издательского дома «Ньюс медиа-Рус». С 1 октября в компании планируют избавиться от всех курильщиков.
Новость о скандальном заявлении генерального директора издательского дома «Ньюс медиа-Рус» (газеты «Жизнь», «Твой день», интернет-порталы lifenews.ru и marker.ru) Арама Габрелянова обошло СМИ в начале сентября. Всем никотинозависимым сотрудникам ИД дали месяц на избавление от пагубной привычки: в противном случае они с 1 октября будут вынуждены распрощаться с родными стенами, как сообщает информационный портал Lenizdat.ru.
В средствах массовой информации свою столь радикальную инициативу руководство компании объяснило не только заботой о здоровье коллектива, но и необходимостью в рациональной организации рабочего времени. Ведь на вредную привычку любители сигарет тратят ежедневно примерно полтора часа оплачиваемого времени.
По словам исполнительного директора издательского дома Ашота Габрелянова, растиражированным в СМИ, большинство сотрудников после заявления руководства уже бросили пагубную привычку и теперь ведут здоровый образ жизни. Прямых комментариев от представителей компании «Ньюс медиа-Рус» корреспонденту портала Rabota.ru получить не удалось.
С юридической точки зрения
По мнению юристов, увольнение за вредные привычки противоречит Трудовому кодексу РФ.
«Данная ситуация по факту подпадает под ст. 81 Трудового Кодекса РФ — расторжение трудового договора с работниками по инициативе работодателя, — комментирует Алевтина Андреева, ведущий специалист департамента трудового права ООО «Центр Абонентского Обслуживания». — К счастью для работников и к сожалению для работодателя, ни одного основания, по которому можно уволить работника за курение, в этой статье — нет. Курение не относится к состоянию алкогольного, токсического, наркотического опьянения, курящего сотрудника нельзя обвинить в неисполнении или ненадлежащем исполнении возложенных на него трудовых обязанностей, в связи с этим к нему невозможно применить дисциплинарное взыскание. Таким образом, действия работодателя по отношению к работника квалифицируются как неправомерные».
Более того заместитель генерального директора юридического центра «ВЕКТОР Право» Юлия Жолос, считает, что согласно ст. 234 Трудового кодекса РФ, в данном случае работодатель обязан возместить работникам материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения их возможности трудиться.
В рамках закона
На случай, если «Ньюс медиа-Рус» не откажется от своих планов отучить своих сотрудников курить Юлия Жолос предлагает попробовать решить данный вопрос цивилизованным путем, с учетом реалий Трудового кодекса:
— добавить в правила внутреннего распорядка пункт о курении только в специально отведенных местах;
— обязать инженера по технической безопасности делать обходы и подавать сведения о нарушителях правил внутреннего распорядка;
— дать наказ руководителям подразделений подавать сведения о работниках, отсутствующих на рабочем месте более 30 минут в день по неуважительным причинам;
— установить систему оплаты с премированием на основе КТУ (Коэффициент трудового участия) или премий в (50-100 от оклада, а нарушителей лишать права на получение премии.
Был такой прецедент
Впрочем, сказать, что «Ньюс медиа-Рус» является первопроходцем в деле принятия радикальных мер борьбы с табакокурением, значит погрешить против истины. Схожий метод воздействия на злостных курильщиков выбрала в свое время и компания «Протек», дистрибьютор фармпрепаратов. Интернет-сообщества и СМИ до сих пор пестрят историями о принятии по-настоящему драконовских мер в отношении никотинозависимых сотрудников «Протека»:
«... выйти во двор нельзя, на территории курить — нельзя. Если человек не выдерживает "безникотиновую диету": нужно написать заявление по форме на имя руководства, но за это из зарплаты вычитается 5%. За выкуренную в рабочее время сигарету без официального заявления — штраф около 200$», — пишет региональная информационно справочная служба «Максимум-Инфо».
Однако на поверку оказалось, что компания «Протек» действует строго в рамках ТК. Каждый сотрудник при приеме на работу в «Протек» знакомится с корпоративным кодексом, согласно которому курить разрешено только в строго установленное время (обеденный перерыв с 12:30 до 14:00) и в отведенном месте (отдельная площадка на улице). Вопреки многочисленным слухам, никаких штрафов в компании за курение не предусмотрено.
«Мы работаем в сфере здравоохранения поэтому уже с момента основания компании были приняты принципы поддержки здорового образа жизни сотрудников и их семей: это и абонементы в современный спортзал, социальный пакет с медицинской страховкой, а также соблюдение определенных правил курения в компании», — рассказывает пресс-служба компании.
По заявлению пресс-службы, курительные ограничения еще ни разу не привели к отказу соискателей от вакансий и сотрудников от работы. Более того, благодаря данным правилам многие сотрудники компании навсегда отказались от пагубной привычки.
Курить не запрещено
Столичные СМИ замерли в ожидании дальнейшего развития событий. Вступит ли распоряжение в силу, будут ли уволены злостные курильщики и последует ли за этим долгие разбирательства в суде или столь радикальная акция станет лишь необычной пиар-акцией «Ньюс медиа-Рус»?
Как бы ни закончилась антитабачная компания в издательском доме, Россия по-прежнему остается страной, где действуют одни из самых гуманных правил в отношении курящих работников. В том же Евросоюзе повсеместно приняты штрафы за курение в рабочее время, более того — постановление Еврокомиссии позволяет работодателям отказывать кандидатам в приеме на работу именно на основании их привычки к табаку.
Гуля Ягудина
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Идет отправка уведомления...
Все хорошо, все хорошо, все хорошо. Я СКАЗАЛА ХОРОШО!!!!
МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. В результате взрыва в аэропорту Домодедово, по предварительным данным, погибли 31 и пострадали 130 человек, сообщили РИА новости в понедельник в Минздравсоцразвития России.
"По предварительным данным, всего пострадало порядка 130 человек, 20 из них находятся в тяжелом состоянии, десять - в состоянии средней тяжести. Пока есть данные о 23 погибших", - сказал представитель ведомства.
По предварительным данным издания Life News, бомбу в 16:40 подорвал террорист-смертник. По свидетельству очевидцев, сейчас в зоне выдачи багажа, где произошел взрыв, наблюдается сильное задымление.
Сниму сглаз, порчу, премию.
Заговор на отпуск в летний период.
Энуа [e-mail скрыт] Российская Федерация, Междуреченск, Кемеровская обла
Хронология теракта в Домодедове
Около 16:30 Двое или трое неизвестных вошли в зону прилета аэропорта Домодедово. В отличие от зоны вылета, где у рамок металлоискателя постоянно дежурит охрана, на входе в зону прилета террористы беспрепятственно обошли пункт контроля.
16:32 Один или двое неизвестных направились к наиболее оживленной «зеленой зоне» таможенного контроля, где большая группа людей ожидала выхода пассажиров. В этот момент в толпе встречающих раздался взрыв. Бомбу, по данным МЧС, привел в действие смертник, на котором был закреплен пояс шахида. Перед взрывом он, по свидетельству очевидцев, пытался проникнуть внутрь «зеленой зоны».
16:42 Аэропорт Домодедово после десятиминутного перерыва возобновил работу. Вскоре после теракта он принял десять рейсов, включая европейские.
16:58 В СМИ появляются первые сообщения о теракте. По официальным данным, известно о гибели двух человек, неофициальные источники говорят о гибели десяти человек.
17:02 На место взрыва направлены 56 карет скорой помощи. Очевидцы рассказывают страшные подробности о выносе из аэропорта людей без конечностей, которых выкладывают на землю возле первого входа.
17:20 Становится известно о гибели 20 человек. Блоггеры пишут о 70 погибших. Точно установить число жертв невозможно из-за сильного задымления.
17:40 Премьер-министр Владимир Путин, проводивший совещание в Центробанке, проинформирован о теракте.
17:44 Работающие на месте взрыва сотрудники Следственного комитета (СК) возбудили уголовное дело по статье «Теракт». Становится известно о гибели 31 человека и ранении 130. Появившиеся сообщения о взрыве в аэропорту Шереметьево не подтверждаются.
17:50 Информагентства сообщают, что мощность взрывного устройства составила от пяти до семи кг тротила. Позже СК заявляет о том, что бомба «представляла из себя безоболочное устройство мощностью два-пять кг».
18:00 В эфире российских федеральных телеканалов звучит первая информация о теракте. До этого трагедию освещали лишь радиостанции, интернет-СМИ, а также ведущие телеканалы всего мира.
18:05 Свидетели сообщают, что машины «скорой помощи» не могут проехать через пробки на Каширском шоссе — рядовые автомобилисты не уступают им дорогу.
18:10 Московская милиция переведена на усиленный режим несения службы. Сотрудники правоохранительных органов разыскивают оставленные вещи в общественных местах. Оперативники начинают массовую проверку документов.
18:20 На теракт отреагировал президент Дмитрий Медведев, которому пришлось отложить поездку на экономический форум в Давосе. Глава государства вводит особый режим в аэропортах и крупных транспортных узлах. «Нужно сделать все, чтобы… получить быструю информацию и провести расследование по горячим следам», — подчеркнул президент. По распоряжению Медведева на место трагедии отправились мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Борис Громов.
18:40 СМИ сообщают о том, что у спецслужб была информация о готовящемся теракте, однако оперативники не смогли выследить злоумышленников. Позже в ГУВД Москвы эту информацию опровергли, предупредив журналистов об ответственности за распространение клеветнических сведений.
19:00 Работающие в Домодедово таксисты подняли цены за проезд в Москву до 20 тысяч рублей. Одновременно в аэропорту звучат объявления о том, что проезд до города на аэроэкспрессе сделан бесплатным.
19:30 На месте взрыва обнаружена голова террориста-смертника. Вначале сообщается, что это мужчина 30–35 лет арабской внешности. Однако затем спецслужбы заявляют, что останки настолько обезображены, что по ним невозможно определить ни пол, ни национальность, ни возраст террориста.
20:00 По распоряжению Ространснадзора на входах во все аэропорты страны введен стопроцентный досмотр пассажиров.
21:00 Власти Москвы обещают бесплатно похоронить погибших, а их семьям выплатить по два миллиона рублей помимо положенных федеральных выплат. Раненым обещано от миллиона до полутора в зависимости от степени тяжести ран.
23:00 МЧС начинает вывоз тел погибших в судебно-медицинские учреждения Москвы.
0:00 По последним данным Минздрава, в результате взрыва погибли 35 человек, ранены 168, из которых 40 находятся в тяжелом или крайне тяжелом состоянии.
Lianfossa [e-mail скрыт] Российская Федерация, Томск
Я честно признаюсь я курильщица,но на работе я не позволяю себе курить.Вообще по моему мнению люди которые не курят не должны страдать от курильщиков.Так что я за увольнения.
больше всего позабавил хронометраж:
17.40. - оповестили премьер-министра
18.20 - отреагировал президент......
И все-то у нас информационная борьба (или пока что дружба?), сколько раз и насколько раньше про одного из этих двоих в СМИ расскажут. Ну прямо - мы с Тамарой ходим парой.
цените каждый день! Жизнь прекрасна!))
Татьянка [e-mail скрыт] Российская Федерация, Красноярск
Скажите как после этого нам уважать людей другой национальности (ЧУРКИ ОНИ ОДНО СЛОВО). Особенно я думаю меня поддержат те семьи чьи родные погибают от рук этих смертников. Хотя я очень мирный человек и стараюсь общаться с любыми нерусскими но если будит бунт и выдворение нерусских чурок (армян, азербайджан,таджиков, китайцев.....)я буду только за. Пусть живут на своей территории, а к нам только в гости приезжают по визам.
Спасибо тем, кто меня любит - Вы делаете меня лучше.
Спасибо тем, кто меня ненавидит - Вы делаете меня сильнее.
Спасибо тем, кому вообще все равно - Вы нужны для массовки.
МАРУСЯ [e-mail скрыт] Российская Федерация, город без дорог
не совсем согласна.
Ну нельзя всех под одну гребенку!
Среди нерусских есть порядочные люди!А есть и дикие, наглые и разнуузданные.
И среди русских полно моральных уродов! Свинство, скудоумие, хамство, жестокость людей независимо от их национальности отнюдь нелегко переносить любым порядочным и адекватным людям.
Наша проблема в том, что у нас каждый сама за себя. Мы несплоченный народ. А они друг за друга горой! Хоть их и меньше в сотни раз!!!!
цените каждый день! Жизнь прекрасна!))
SHelen [e-mail скрыт] Российская Федерация, Нижний Новгород
Я только за то что бы каждый жил на своей территории (хороший ты или плохой)
Спасибо тем, кто меня любит - Вы делаете меня лучше.
Спасибо тем, кто меня ненавидит - Вы делаете меня сильнее.
Спасибо тем, кому вообще все равно - Вы нужны для массовки.
Татьяна [e-mail скрыт] Российская Федерация, Челябинск
да что чурки-то? чурки конечно чурки, но мое мнение, что медвепут знал обо всем
Сниму сглаз, порчу, премию.
Заговор на отпуск в летний период.
Ленотик [e-mail скрыт] Российская Федерация, Екатеринбург
Я согласна с Марусей. Еще неизвестно кто это организовал. Нельзя все беды на мигрантов вешать.
Жизнь, как подиум! По ней нужно идти с высоко поднятой головой, всегда на шпильках и с макияжем!
Будьте всегда УВЕРЕНЫ в том... что ВЫ делаете! И ПЛЮНЬТЕ на чужое МНЕНИЕ! Не стыдно быть НЕПРАВИЛЬНОЙ для ОКРУЖАЮЩИХ...стыдно быть НЕСЧАСТЛИВОЙ для СЕБЯ!