Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




RSS

Что происходит в мире

Рубрика: Свободное общение
Ответов: 2535

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Мышонок
Статус неизвестенМышонок
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Мы из Ленинграда!!!!!
Написал 8487 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 94 −
#1531[160932] 29 сентября 2010, 8:50
Shurupik писал(а):

В Сарапуле 1251 пара кружилась в Большом вальсе
Молодцы!!!! Правильное начинание!!! А Шурупик участвовала?
Все хорошо, все хорошо, все хорошо. Я СКАЗАЛА ХОРОШО!!!! ba.gif
shurupik
Статус неизвестенshurupik
[e-mail скрыт]
Россия, Верхние Луки
Написал 8981 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 143 −
#1532[160956] 29 сентября 2010, 9:00
Мышонок писал(а):
Shurupik писал(а):

В Сарапуле 1251 пара кружилась в Большом вальсе
Молодцы!!!! Правильное начинание!!! А Шурупик участвовала?
Не, ч ток в кроссе наций ;-) смотрящей была и носящей куртки :-D
Юля.
Мышонок
Статус неизвестенМышонок
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Мы из Ленинграда!!!!!
Написал 8487 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 94 −
#1533[163488] 5 октября 2010, 12:08
Повышение производительность труда – в формате «no comment»
На ТВ есть достаточно популярный в последнее время формат – «nocomment». Именно в этом формате мы и предлагаем посмотреть, как в Рунете освещается тема повышения производительности труда в России, получившая второе дыхание благодаря инициативам Президента РФ Дмитрия Медведева.
«Партия "Единая Россия" ставит цель добиться увеличения производительности труда к 2020 г в 4 раза. Об этом на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым заявил сегодня председатель высшего совета партии Борис Грызлов» (ГОРКИ, 28 мая 2010г. /ПРАЙМ-ТАСС).
«Чудны дела ваши, консультанты! Далеки вы от законов природы. Инженеры позавидовали бы простоте конструкционных решений, с какой увеличивают сии гении мощности людишек невинных в РАЗЫ. Подобны скорнякам они, что могут из одной шкурки множества шапок делати. Ибо дар есть потаенный у них. Ибо сильна вера в сказочников на Руси-матушке. Ибо звон монет, не сродни колокольному».
Из Интернет-форума по теме «Увеличим производительность труда в 2 раза!»
А что же пишут в своих пресс-релизах сами предприятия, на которых и должно произойти это повышение?
ОАО «Кировский завод ОЦМ» с начала текущего года на 29% увеличил производительность труда. «Положительная динамика роста производительности труда достигнута, прежде всего, за счет рационального использования внутренних резервов и укрепления технического потенциала, – говорит Андрей Левичев.– Снижение непроизводительных затрат, оптимальное использование людских ресурсов, улучшение организации труда, а также успешное освоение оборудования нового металлургического комплекса, новых технологий и видов продукции – все это позволило более эффективно использовать рабочее время, существенно увеличить производительность труда и, в итоге, укрепить конкурентоспособность завода».
Работы по внедрению Производственной системы Росатома (ПСР) начались во второй половине 2008 года. Несмотря на незначительное время, прошедшее с этого момента, можно говорить уже о первых положительных результатах. Приведем несколько примеров.
В ОАО "СХК" за 8 месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года производительность труда на сублиматном заводе выросла на 31%, незавершенное производство по оксидам урана снизилось на 11,76%. Сублиматный завод ОАО "СХК" за 8 месяцев 2010 года показал снижение себестоимости на единицу продукции на 4,7%.
ОАО «Московский завод полиметаллов» было утверждено в качестве пилотной площадки по созданию и внедрению производственной системы Росатома (ПСР) в 2008 году. Начиная с III квартала 2008 года на предприятии были созданы 4 пилотных участка: участок сборки изделий КРО, участок производства деталей изделий КРО, участок производства материалов и изделий из карбида бора, склад сырья и материалов. С тех пор достигнуты следующие основные результаты: производительность на отдельных технологических операциях увеличилась в 1,2-4 раза, запасы незавершенной продукции снизились в 2-6 раз. Подано свыше 100 инновационных предложений, и практически все из них были внедрены. Кроме пилотных участков в настоящее время ведется внедрение ПСР на всех производственных участках предприятия. На 2010 год предприятием поставлены амбициозные цели: увеличить производительность на пилотных участках еще не менее чем на 20% и сократить запасы НЗП еще не менее чем на 20% от достигнутого уровня.
После обследования производства ГЖД на магистрали разворачивается оптимизация ремонтных процессов по методике бережливого производства, которая должна повысить производительность труда, увеличить производственные мощности ремонтных депо и эксплуатационную доступность локомотивов.
Преобразования проводятся в два этапа. На первом, уже реализованном, простой локомотива на канаве снизился с 9 до 6 часов, трудоемкость сократилась на 18 %. Чтобы этого добиться, потребовались не экономические вложения, а административный ресурс - нужно было научить людей работать по-новому, обеспечить их инструментом и переходным запасом оборудования.
Второй этап предусматривает поставку станков для компоновки колесно-моторных блоков - это произойдет в четвертом квартале текущего года. Да, этот этап более сложный, но зато он позволит сократить трудоемкость еще на 12 процентов от уровня прошлого года. Общее же снижение трудоемкости - не менее 30 процентов.
ОАО "Российские железные дроги" 1 октября отметилосемилетие со дня основания компании. Производительность труда за этот период увеличилась на 52,6%.
Завод "Сухого" сократил производственный цикл на одном из участков в 2 раза. Внедрение методов "бережливого производства" на одном из производственных участков по сборке пилонов двигателей регионального пассажирского самолета "Сухой Суперджет 100" Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения имени Ю.А.Гагарина" (КнААПО) позволило сократить производственный цикл более чем в 2 раза. На пилотном участке механообрабатывающего производства благодаря инновациям производительность труда увеличилась на 25%. Эти данные были приведены в докладе "Совершенствование системы управления на основе концепции "бережливого производства", который компания "Сухой" представила на прошедшей в 2009г. в Москве II конференции "ИТ – решения для предприятий авиастроительной отрасли".
На Братском алюминиевом заводе за 5 лет производительность труда выросла в 1,4 раза - со 180 т/чел в 2005г. до 250 т/чел в 2009г.
8 сентября 2010 года на КАМАЗе был дан старт проекту "Маяк" - системы организации и управления производством по технологиям «Бережливого производства», совместному проекту КАМАЗа и Daimler. Внедрение проекта "Маяк" на главном сборочном конвейере только на одной линии позволит увеличить объёмы выпуска автомобилей до 48 тысяч единиц в год при работе в две смены. Таких показателей КАМАЗ ранее добивался только на обеих лентах конвейера. Теперь вторая линия ГСК освободится для того, чтобы собирать модернизированные автомобили и готовить новый модельный ряд.
Производственная система «КАМАЗ» (ПС «КАМАЗ»), развиваемая на предприятии с 2006 года, основана на принципах «Бережливого производства» и на лучшем в мире образце подобного рода — Total Toyota Production System (T-TPS). Экономический эффект от развития ПС «КАМАЗ» за три года составил 1,6 млрд. рублей, при затратах — 16 млн. рублей. Резко выросла и производительность труда — как на отдельных предприятиях, так и на финишном участке технологической цепочки «КАМАЗа». То есть — на линиях главного сборочного конвейера автомобильного завода. Если, например, в декабре 2007 года с них сходило в среднем по 10 автомобилей в час, то ровно через два года, в декабре 2009г. года, автомобильный завод будет способен выпускать по 23 автомобиля в час.
Автомобильный завод «УРАЛ» «Группы ГАЗ» продолжает внедрение новой производственной системы ГАЗ (внедряется на автозаводе «УРАЛ» с 2004 года). На участке сборки редукторов внедрены сразу пять элементов автокачества.
Инструмент TQM («автокачество») подразумевает наличие у рабочего возможности проверять качество поставляемой, изготавливаемой и отправляемой продукции. Основные задачи, поставленные в ходе внедрения элементов инструмента «автокачество», – эффективная организация рабочих мест, повышение качества производимой на участке продукции, создание потока единичных изделий.
В ходе работы по внедрению инструмента каждое из семи рабочих мест участка сборки редукторов было организовано с точки зрения улучшения эргономики и комфорта: определены границы рабочих зон, улучшено освещение, удалены все мешающие перемещению операторов предметы.
За счет внедрения пяти элементов «автокачества» (стандартизация, защита от ошибки, остановка процесса в случае неполадки, статистические методы и самоконтроль) удалось снизить передвижения рабочих в процессе сборки на 22%, занимаемую производственную площадь – на 42%, незавершенное производство – на 63%, время протекания процесса – 32%, число единиц оргоснастки – 22%.
С конца 2005г. на ОАО «Саранский завод автосамосвалов» начаты работы по оптимизации производства путём внедрения инструментов Производственной системы (ПС). По итогам 2008г., выстроено 36 потоков по всем основным продуктам: коробка отбора мощности (КОМ), гидроцилиндр (ЦОМ), кран управления (КУ), основные сборочные узлы прицепов и платформы автосамосвала. Работа ведётся путём создания рабочих групп под руководством топ - менеджеров завода. Итоги презентуются руководителями групп управляющему директору непосредственно на производственной площадке.
Проведённые работы позволили сократить межоперационные транспортировки материалов и комплектующих на 9404 м, сократить время цикла выпуска продуктов на 7244 секунды, высвободить 27 единиц оборудования и 20 тыс. м2 производственных площадей, снизить энергозатраты и трудоёмкость при производстве.
И, в заключение, что же думает сам народ о производительности своего труда? Результаты опроса на сайте газеты "Ведомости" - 51% ответивших мог бы значительно увеличить свою производительность!
Один известный российский писатель часто употребляет фразу "качать на косвенных", когда нужно поискать причины тех или иных событий, и не хватает прямых доказательств. Можно попробовать применить этот метод в нынче модных спорах, на сколько можно поднять производительность труда в России.
Например, интересный опрос проводился на сайте газеты "Ведомости" в апреле 2009г., вопрос был один "Могли бы Вы увеличить свою производительность?", в нем приняло участие 1015 человек. Конечно, стоит сделать поправку на то, что читает «Ведомости» и принимает участие в опросах на их сайте в основном офисный персонал, но результаты все равно интересные.
Результат получился следующий:
* Да, и значительно - 51%
* Да, но незначительно - 27%
* Я уже работаю на пределе - 18%
* Не знаю - 4%
Только 18% сами говорят, что работают по полной!
Статья подготовлена по пресс-релизам компаний, опубликованным на http://up-pro.ru/
Все хорошо, все хорошо, все хорошо. Я СКАЗАЛА ХОРОШО!!!! ba.gif
Мышонок
Статус неизвестенМышонок
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Мы из Ленинграда!!!!!
Написал 8487 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 94 −
#1534[163491] 5 октября 2010, 12:15
Погода на завтра. Взгляд кадровика

ФАКТЫ
Факты вещь упрямая. Дождь либо есть, либо его нет. Также и с экономикой. И конкретно, с рынком труда. Начиная со второго полугодия 2009 года на рынке ощутимый рост. По данным крупнейших кадровых порталов HeadHunter и SuperJob ежемесячно число вакансий растет. В августе их число выросло на 27%. Доля незанятого населения в России снизилась до 7,0% и составляет меньше 5,4 млн.человек по данным Минэкономразвития. Напряженность на рынке труда продолжает падать. А зарплатные ожидания растут.
Генеральный директор компании SuperJob Андрей Захаров недавно сказал: «Рынок труда развивается с опережением против ожиданий на 1 год». По мнению Юрия Вировца – Руководителя HeadHunter, налицо положительная динамика.
Понемногу возвращаются на докризисный уровень и зарплаты. У кадровых служб и рекрутинговых агентств, по общим оценкам, много работы. Так что, как пелось в старой песне, «все хорошо, прекрасная маркиза».
Правда, в солнечный ясный день есть и тучки. С сентября вновь начала расти безработица. При этом в структуре занятости происходят неоднозначные перемены. Так, до сентября занятость росла наиболее быстрыми темпами у работников, выполняющих работы по договорам, несколько меньше – у внешних совместителей, и еще ниже – у работников списочного состава.
С зарплатой обстоит тоже все не так просто. С одной стороны, она по данным Минэкономразвития выросла по сравнению с прошлым годом на 12,5%, а реальная – на 4,9%. Но вот обследования, проведенные в 2010 году среди наемных работников Центрами самой различной идеологической ориентации и коммерческой направленности, говорят примерно об одном: не менее 60% наемных работников, считает, что со времен кризиса их материальное положение заметно ухудшилось. Кстати, по данным специализированных компаний, занимающихся развитием социальных сетей, выясняется, что более двух третей работающих россиян, как минимум, подумывают, а более 40% готовы сменить работу.
В чем же нуждаются работодатели и что ищут «дорогие россияне»? Абсолютными чемпионами среди офисных работников по вакансиям и предпочтениям трудоустройства являются продажники. Никогда не догадаетесь, какие продажники востребованнее всего. И не просто востребованы, а востребованы с огромным отрывом. Это менеджеры по продаже рекламы. Т.е. нужны люди, которые продают кому-то услуги по продаже услуг. Можно было бы не верить, если бы источником не был едва ли не самый авторитетный проект в сфере трудовой статистики «Улов умов» группы РБК. Кстати, в пятерке самых востребованных продажников находятся еще продавцы услуг сотовой связи и консалтинга всех видов. Т.е. опять же к реальной экономике все это имеет далекое отношение.
Кстати, еще один штрих. Как вы думаете, в каком секторе в 2010 г. быстрее всего росла зарплата. Минэкономразвития отвечает – в финансовом и трубопроводном транспорте (и еще, к счастью для страны – в рыболовстве) в 2 раза быстрее, чем в среднем по стране.
Как говорил герой телеблокбастера в исполнении Владимира Машкова: «Картина маслом!»

НЕИЗБЕЖНОСТЬ
В начале этого десятилетия едва ли не настольной книгой российских бизнесменов была «Менеджер мафии». Одни прочитали ее и забыли. А другие крепко запомнили. Там есть очень примечательные строки: « Если тебе неизвестно направление движения, ты никуда не попадешь вообще. Лишь немногие могут преуспеть таким образом. Оставляя будущее на волю случая, ты плывешь по направлению к катастрофе».
Будущее многолико. Но в нем существуют тенденции, которые уже не изменишь, Они обязательно произойдут. И даже если они очень не нравятся, от них не скрыться.
Первая такая тенденция связана с технологическими циклами, которые открыл великий русский экономист Кондратьев в 30-е годы. Эти циклы сегодня во всем мире положены в основу государственной политики, корпоративных стратегий и бизнес решений даже у малых предпринимателей. Если сформулировать открытие Кондратьева очень коротко, а потому грубо, то получается следующее. Каждые 40 лет меняются основные технологии, на которых построена вся экономика. В третьем цикле это были машиностроение, конвейер, топливная энергетика, железные дороги и т.п. Он стартовал в начале прошлого века и закончился в 40-х годах. Потом наступила эпоха четвертого цикла. Здесь локомотивами были ядерная энергетика, авиастроение, телевидение, сложная химия. В 80-е годы начался пятый цикл, в котором мы и живем. Это время компьютеров, телекоммуникаций, Интернета, IT технологий. В каждом цикле есть две волны – восходящая и нисходящая. Когда технологическая волна находится, что называется, на приливе - экономика растет, происходит инвестиционный бум, повышается жизненный уровень населения. Когда волна находится на отливе - экономика погружается в кризисы и рецессии, инвестиции прожираются и их эффективность падает. Жизненный уровень в лучшем случае сохраняется, а у многих групп и категорий – ухудшается. Примерно, в 2008 году восходящая волна пятого Кондратьевского цикла сменилась нисходящей, которая особо интенсивна будет в ближайшие 3-5 лет. И то, что будет происходить, не зависит от мудрости правителей, эффективности управления и желания людей.
Вторая неизбежность перемен на рынке труда связана с демографическим кризисом. Он многолик по своим экономическим, социальным, культурным последствиям. Выделим лишь то, что важно для рынка труда. С 1992 по 2006 год при всех негативных процессах демографии, в главном, ситуация складывалась благополучно. В трудоспособный возраст вступали многочисленные поколения, родившиеся с конца 60- до начала 90-х годов. Ситуация переломилась в 2008 году и будет стремительно ухудшаться как минимум в ближайшие 20 лет. Катастрофическое падение рождаемости в 90-е годы привело к тому, что трудоспособное население стремительно стареет, а численность тех, кто вступает в трудоспособный возраст, сокращается буквально как шагреневая кожа. За период с 2005 по 2015 год доля молодежи в возрасте 18-22 лет уменьшится с 12,5 до 6,5 млн.человек. И дальше будет падать. Министр Фурсенко уже объявил о массовом закрытии школ, училищ профессионального образования, сокращении на 2 млн. числа студентов. Одновременно, все более старыми, а соответственно, менее выносливыми, способными продуктивно трудиться становятся поколения, получившие нормальное профессиональное образование, навыки и умения производить что-то реальное, а не торговать рекламой, впаривать деривативы и управлять командами управленцев по оказанию услуг. Им на смену идут ребята, которые окончили школу в неблагополучные для страны годы и учились в институтах, университетах, где самыми престижными были факультеты финансов, юриспруденции и менеджмента. Конечно, как говорил дядя Степа, «все профессии нужны, все профессии важны». Но управлять надо чем-то. Рекламировать надо что-то. И даже бухгалтерские и финансовые услуги надо оказывать кому-то. Ведь, в конечном счете, неймингом дойку не заменишь. А самый лучший консалтинг табуретку не произведет.
Если совсем просто, то впереди на рынке труда огромная качественная и количественная диспропорция. Между реальными потребностями страны, да и отдельных бизнесов, которым волей-неволей придется повернуться к реальным нуждам и возрастным квалификационным и профессиональным составом работников. Кстати, в «УолдМарте» старший Вице-президент называется «Вице-президентом по работе с людьми», а не самым главным начальником отдела кадров и даже не старшим Вице-президентом по человеческому капиталу. Что называется, почувствуйте разницу.

ПРОГНОЗЫ
У медали, как известно, две стороны. А жизнь – в полосочку. Любое явление имеет плюсы и минусы. И как бы нам не хотелось воспользоваться одними и избежать вторых, это суета сует и бессмыслица. Также и с глобализацией. С одной стороны здорово покупать лучшие товары со всего мира, ездить отдыхать от Мальдивов до Багам и общаться по Интернету с собеседником из Бразилии. Это светлая сторона глобализации. А темная состоит в зависимости жизни каждого из нас и экономики страны в целом от ситуации в мировом хозяйстве. Слава богу, из-за нашего ресурсного потенциала, не только нефтегазового, но и потенциала лесов, вод, земель эта зависимость меньше, чем кажется многим, даже специалистам, сегодня. Но она есть. Поэтому стоило в 2008 году начаться сначала ипотечному, а потом финансовому кризису в США, как его круги разошлись по всему миру и аукнулись практически на каждой семье, почти до неузнаваемости изменив ландшафт российского рынка труда.
В июльском номере журнала со знаковым названием «ВВП» вышла статья «Финансовая глобализация. Эндшпиль». Советую всем ее внимательно прочитать. Очень для бизнеса полезна. Здесь же приведу лишь несколько совсем коротеньких выдержек.
«За последние 12 месяцев госдолг США рос со средней скоростью 139 млрд. долларов. Для сравнения, 2 года назад госдолг рос со средней скоростью 46 млрд. долларов. Тогда, для того, чтобы покрыть долг требовалось 20% от всех доходов страны. А сейчас – 80. Фактически, за последние полтора года США содержит армию, науку, медицину, производит социальные выплаты за чужой счет. Своих средств на это нет. И так долго продолжаться не может». Что бы ни говорили различного рода аналитики и чиновники международных финансовых организаций, что называется, против цифры не попрешь. Так что, кризис не позади, а впереди. Кстати, это прекрасно понимают американцы. Согласно их же статистике, до конца этого года более миллиона семей лишаться своих домов. И при значительном падении цен на недвижимость в США резко растут цены на ту же недвижимость в Канаде и в Австралии. К чему бы это? Свои проблемы в Европе. Фактически, обанкротилась Греция, создав серьезные сложности всей Европе. Замаячили печальные перспективы для Японии. Серьезные проблемы множатся в Великобритании. Тяжелое положение на Украине и в Прибалтике. Везде, даже в очень благополучной Германии, урезаются социальные выплаты, идут экономии на заработной плате, образовательных программах и т.п. Конечно, все это, так или иначе, скажется и на нашем рынке труда.
Теперь коротко о прогнозе нашей родной экономики на ближайшее время. Как показывает опыт последнего десятилетия, самые точные прогнозы давали 2 учреждения – ЦМАКП, обслуживающий Минэкономразвития РФ и ГУ ВШЭ. На 2011-2013 годы они прогнозируют экономический рост с учетом роста цен от 2,5 до 4,5%. Причем, специалисты из Высшей Школы Экономики гораздо менее оптимистичны своих коллег из Центра при Минэкономразвития и более вероятным считают совсем небольшой рост, либо рецессию. При этом надо иметь в виду, что, по мнению прогнозистов, все менее устойчивой становится динамика цен на энергоносители. А как на нас скажется их снижение, объяснять не надо.

ЧТО ДЕЛАТЬ КАДРОВИКАМ?
Каждый выбирает свой путь. Кто-то может продолжать считать, что дальше будет так же как вчера, и даже лучше. Поскольку все сложное позади. Я в это не верю. Главное, надо освободиться от иллюзий и трезво посмотреть на вещи. Сегодня очень многие умные люди с уверенностью утверждают, что завтрашний в буквальном смысле этого слова мир будет все сильнее и сильнее отличаться от того мира, той экономики, к которым мы привыкли. В новом мире сменятся приоритеты, привычки, методы, ожидания и у работодателей и у соискателей и у кадровиков. Изменения, которые грядут, не повод уподобиться Лёлику из бессмертной комедии «Бриллиантовая рука», воскликнувшего «Шеф, усё пропало!». Экономика будет продолжать меняться. Бизнес будет решать повседневные задачи в новых, качественно других условиях. А работникам придется меньше думать о личных брендах, карьерных лифтах и самосовершенствовании, им надо будет растить детей, достойно жить самим и помогать старшим.
Что касается, кадровиков, то я боюсь, в новых условиях компетенциями, коучингом, вебинарами и батареями тестов уже не отделаться. Либо кадровым (вспомним «УолдМарт») агентствам придется массово закрываться, либо брать на вооружение реальные технологии решения задач государственных предприятий, крупного, среднего и малого бизнеса. И главное, им придется не просто набирать кадры и проводить тренинги и коучинги, а реально в самые сжатые сроки осуществлять то, что раньше называлось – повышением квалификации и ускоренной профессиональной подготовкой.
Например, в Москве по различным данным лишь от трех до пяти процентов работников с высшим образованием окончили сертифицированные курсы повышения профессионального мастерства и профессиональной переподготовки. В Германии эта доля составляет 30%. Буквально на днях Минэкономразвития опубликовало сценарий ситуации в России на ближайшие годы. По мнению Министерства единственно благоприятный для страны сценарий – это ускоренная и массовая реиндустриализация, модернизация на основе передовых технологий. Поэтому требуется качественно иной стандарт профессиональной доподготовки. Видимо, он будет в себя включать интерактивное дистанционное обучение, повсеместное использование готовых обучающих курсов и короткие, но регулярные очные занятия. По сути это очень напоминает забытое заочное образование в системе повышения квалификации в советское время. Единственное, оно наполняется принципиально новым содержанием, ориентировано на задачи конкретной организации и использует все современные телекоммуникационные технологии.
Изменятся, думаю, и традиционные подходы к поиску «ключевых» работников. В первую очередь, искать надо будет тех, кто способен быстро повышать профессиональное мастерство, учиться новому, уметь преодолевать трудности. Если Ваш работодатель не Газпром или Росатом, то стремление найти «лучшего» и «готового» не прокатит. Придется искать способных, волевых, мотивированных и дообучать их.
Кадровики традиционно ведут поиск через кадровые порталы и собственные объявления в Интернете или в реале. В условиях, когда перемены в экономике будут требовать работников ранее недостаточно востребованных профессий, способных быстро овладеть ранее неиспользуемыми технологиями и навыками по специальности, такой подход оказывается явно недостаточным. Кадровикам придется взять на вооружение сложные информационно-поисковые комплексы, методы конкурентной разведки.
И еще. Придется предлагать не «списанные» у чужого дяди дорогостоящие рецепты, а «заточенные» под конкретные нужды, гибко изменяющиеся под ситуацию системы мотивации и контроля работников. Большинство популярных управленческих концепций, типа системы сбалансированных показателей и построенных на них мотивационных систем, например, стимулирование по KPI были разработаны в начале 90-х годов. Но проблема здесь не в сроке, а в характеристиках времени, когда эти системы применялись. Это был восходящий, достаточно устойчивый и стабильный рынок. К тому же, американцы, кто эти концепции разработал, стремительно деиндустриализировали свою экономику. В условиях динамичного мира, хронически неустойчивой мировой и не только рыночной ситуации, повышения турбулентности во всех сферах бизнеса, такие подходы срабатывают все меньше и меньше. Отсюда возникает настоятельная потребность проинвентаризировать все лучшее в этой сфере, накопленное не только за океаном, но и в нашей стране, в Китае и применить их с учетом тенденций и ситуаций российской реальности.
Спрос на все эти решения будет ох, какой большой. И поверьте, такие технологии давно существуют. Их просто надо применить в нужное время в нужном месте и с нужными людьми.

Ларина Елена
Проект www.hreshebnik.ru
Все хорошо, все хорошо, все хорошо. Я СКАЗАЛА ХОРОШО!!!! ba.gif
Мышонок
Статус неизвестенМышонок
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Мы из Ленинграда!!!!!
Написал 8487 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 94 −
#1535[163493] 5 октября 2010, 12:17
Минздравсоцразвития предлагает зачислять воинскую службу в трудовой стаж

Минздравсоцразвития предлагает зачислять воинскую службу в трудовой стаж. Такой законопроект это ведомство предлагает вынести на рассмотрение президиума правительства 30-го сентября. Как говорится на сайте министерства, к трудовому стажу кроме военной службы будет приравниваться деятельность прокуроров и следователей, в периоды которых они не подлежали обязательному пенсионному страхованию и не имели права на пенсию за выслугу лет.
Все хорошо, все хорошо, все хорошо. Я СКАЗАЛА ХОРОШО!!!! ba.gif
Энуа
Статус неизвестенЭнуа
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Междуреченск, Кемеровская обла
Написал 1339 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 22 −
#1536[163494] 5 октября 2010, 12:23
Девочки,а у нас еще 6 шахтеров подняли на поверхность сегодня ночью. :'( Четверых опознали-двоих нет :'(
f858b78682672d6099b90d0dc032ffb5.gif
Мышонок
Статус неизвестенМышонок
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Мы из Ленинграда!!!!!
Написал 8487 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 94 −
#1537[163495] 5 октября 2010, 12:23
Нужно ли помещать в резюме фотографию?

Наличие или отсутствие фотографии — на первый взгляд не самое главное в резюме. Однако при определенных обстоятельствах оно вполне способно изменить решение работодателя относительно того, приглашать вас на собеседование или нет.

Так должна ли в CV присутствовать фотография? Некоторые карьерные консультанты считают, что помещать фото в резюме неправильно. Другие же ничего не имеют против.

На самом деле однозначного ответа не существует: он зависит от многих факторов.

Если работодатель просит к резюме приложить фотографию, то однозначно она необходима. Обратите только внимание на одну очень важную вещь: фотография должна соответствовать ее предназначению. Это означает, что не подойдут фотографии в домашней обстановке или на отдыхе, слишком несерьезные или, например, нарочито студийные, гламурные и т.п. Пусть это лучше будет скромное качественное фото в офисной одежде и обстановке, с приятным взглядом и легкой доброжелательной улыбкой.

Если у вас нет такой фотографии, нужно ее сделать. Либо тогда лучше отправлять CV без фото.

Разумеется, все вышесказанное относится также к фотографиям в анкетах, размещенных на сайтах по работе.

Допустим, вы уже сфотографировались в нужном стиле, как я указал выше. Ну что ж, тогда можно смело вставлять фотографию в резюме. Но только обратите внимание на следующее важное обстоятельство: каким образом вы будете доставлять его до работодателей?

Если по электронной почте, то нужно предварительно уменьшить фотографию, чтобы файл с CV не оказался слишком «тяжелым». Помимо того, что это создаст лишний трафик вам и работодателю, это еще и дурной тон.

Возможно, вы хотите распечатать резюме и доставить его работодателю или в кадровое агентство лично либо обычной почтой. В этом случае нужно позаботиться, чтобы принтер был достаточно хорошим и не испортил ваш вид на фотографии.

А вот для отправки по факсу резюме с фотографией не подойдет: качество будет ужасное. Так что на этот случай нужно иметь такое же резюме, но без фотографии.

Также возможна еще одна ситуация. Может оказаться, что у работодателя принтер плохо печатает. Ну что ж, этом случае, видимо, просто не судьба. :)

Каковы же плюсы того, если в резюме присутствует правильная фотография?

Начну с того, что все, что выделяет ваше резюме на фоне «шаблонных» остальных, уже хорошо само по себе. Благодаря фотографии ваше резюме могут лучше запомнить и быстрее найти среди массы других в случае необходимости.

Безусловно, удачное фото в резюме поможет вам устроиться на работу, если для данной вакантной должности внешность важна. Например, для секретарей, промоутеров, продавцов-консультантов и т.п.

Также на многих позициях, где требуются более опытные и взрослые сотрудники, презентабельная внешность работника, тем не менее, очень важна для работодателей.

Если вы — симпатичная девушка, а работодатель — мужчина, то это также увеличивает шансы, что на ваше резюме обратят внимание. Правда далеко не все рекрутеры и работодатели мужчины, так что фотография в резюме может вам и помешать.

Желаю вам удачи в поиске работы!

Виталий Витвицкий.
Все хорошо, все хорошо, все хорошо. Я СКАЗАЛА ХОРОШО!!!! ba.gif
Мышонок
Статус неизвестенМышонок
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Мы из Ленинграда!!!!!
Написал 8487 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 94 −
#1538[163962] 6 октября 2010, 13:30
Бюджет подкрался незаметно
Правительство решило втихаря сэкономить на больничных, декретных и детских пособиях
Источник: Московский Комсомолец № 25468 от 6 октября 2010 г.

Все знают, что правительство внесло в Госдуму проект бюджета на 2011—2013 годы. И все знают, что бюджет этот — “социальный”. Да и вообще — российское государство в отличие от других стран в тяжкую кризисную годину выплаты гражданам не сокращает, а только увеличивает. Все во имя человека, все для блага человека. По крайней мере, в последнее время так говорят уважаемые члены кабинета министров. Но все ли знают, что вместе с федеральным бюджетом в Госдуму внесены проекты бюджетов социальных фондов (социального страхования, медицинского страхования и пенсионного) да еще полтора десятка законопроектов? И если ознакомиться с их содержанием, становится очевидно, что наши власти собираются сэкономить на оплате больничных, декретных и детских пособиях.

“В целях оптимизации расходов и обеспечения сбалансированности бюджета Фонда социального страхования РФ”, говорится в одном из сопровождающих федеральный бюджет законопроектов, с 1 января 2011 года в России вводится новый порядок исчисления и оплаты больничных листов, пособий по беременности и родам, а также пособий по уходу за детьми до полутора лет. Слово “оптимизация” из уст чиновников звучит почти также часто, как слово “модернизация”, и означает всегда одно: сокращение. Выплат, дотаций, кадров, числа учреждений… Наш случай — не исключение. Итак, “в целях оптимизации расходов”…

Сейчас первые два дня больничного листа оплачивает своему сотруднику работодатель, а с третьего дня деньги идут из Фонда социального страхования (ФСС). Правительство предлагает взвалить на плечи работодателя оплату трех дней болезни. ФСС, формирующийся за счет отчислений с фонда заработной платы, которые делают те же работодатели, сэкономит таким образом 12 миллиардов рублей.

Дальше — больше. Сейчас граждане со страховым стажем до 5 лет в случае болезни имеют право на оплату из ФСС в размере 60% заработка, со страховым стажем от 5 до 8 лет — 80% заработка, а те, чей страховой стаж 8 и более лет, — 100% заработка. Да, есть верхний предел: 100% от зарплаты в 100 тысяч рублей в месяц, к примеру, все равно будет равно 34,5 тысячи рублей, но все-таки… Предлагается же (внимание!) с нового года оплачивать больничный на 100% лишь тем, чей страховой стаж составляет больше 15 лет. Отработавший менее 8 лет сможет рассчитывать лишь на 60%-ную оплату, а отработавший от 8 до 15 лет — на 80%-ную. Повышение стажевых порогов, честно признает финансово-экономическое обоснование к законопроекту о внесении изменений в закон “Об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”, позволит заплатить гражданам в 2011 году на 10,6 миллиарда рублей меньше. При этом врачи, можно не сомневаться, продолжат сетовать: мол, россияне не идут в поликлиники, запускают болезни, а потом мрут как мухи.

Но раз уже пошла такая пьянка, такая “оптимизация” — режь, как говорится, последний огурец. Меняется и порядок расчета размера пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам и по уходу за детьми до полутора лет. Сейчас размер этот зависит от среднего заработка за один календарный год, предшествовавший болезни или родам. А будет зависеть от среднего заработка за 2 календарных года. Сейчас, если гражданин заболел, а гражданка ушла в декрет, не проработав и полгода, им заплатят один МРОТ в месяц (4330 рублей). С 1 января, если гражданин заболеет, а гражданка уйдет в декрет, не проработав 2 года, или если их среднемесячный заработок за эти 2 года окажется меньше одного МРОТ — ФСС заплатит им не 4330 рублей в месяц, а “исходя из того, что средний заработок равен 1 МРОТ. Что означает “исходя”? Что могут заплатить меньше одного МРОТ? Пояснений пояснительная записка к законопроекту не дает. Но есть подозрение, что да, могут заплатить меньше. Иначе почему изменение порядка расчета позволит сэкономить фонду только на больничных 38,5 млрд. рублей. Да еще 10 млрд. рублей на пособиях по беременности и родам, да еще 3,5 млрд. рублей на пособиях по уходу за детьми… Женщины и дети у нас, как известно, — это святое.

Но и это еще не все! Изменения вносятся и в порядок выплаты вышеперечисленных пособий. Сейчас для того, чтобы получить деньги по больничному, достаточно сдать в бухгалтерию по месту работы подписанный врачом документ, а бухгалтерия сама произведет расчеты и сдаст сведения в ФСС. Предлагается слово “сведения” о зарплате заменить в законе словом “справка (справки)”. Кто и у кого должен брать эти справки? Бухгалтерия сама у себя? Едва ли.

В Комитете по труду и социальной политике вчера оказались не готовы комментировать предложения правительства, назвав их, впрочем, “противоречивыми”. Интересно, как “Единая Россия” будет объяснять необходимость поддержать явно непопулярные меры? Не поддержать она не может, под всем вышеперечисленным подписался лидер партии…
Все хорошо, все хорошо, все хорошо. Я СКАЗАЛА ХОРОШО!!!! ba.gif
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Нижний Новгород
Написал 17123 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 505 −
#1539[163965] 6 октября 2010, 13:33
Да, читала уже об этом, подождем, посмотрим...
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
Мышонок
Статус неизвестенМышонок
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Мы из Ленинграда!!!!!
Написал 8487 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 94 −
#1540[163967] 6 октября 2010, 13:37
SHelen писал(а):
Да, читала уже об этом, подождем, посмотрим...
Ну мож пригодиться кому :-[
Все хорошо, все хорошо, все хорошо. Я СКАЗАЛА ХОРОШО!!!! ba.gif
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Нижний Новгород
Написал 17123 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 505 −
#1541[163969] 6 октября 2010, 13:45
Я к тому, что подождем.... Ты - молодец, что находишь материалы!
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
Мышонок
Статус неизвестенМышонок
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Мы из Ленинграда!!!!!
Написал 8487 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 94 −
#1542[163991] 6 октября 2010, 14:37
SHelen писал(а):
Я к тому, что подождем.... Ты - молодец, что находишь материалы!
Ну мне попались на глаза....вот я и выложила... :-[
Все хорошо, все хорошо, все хорошо. Я СКАЗАЛА ХОРОШО!!!! ba.gif
Ленотик
Статус неизвестенЛенотик
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Екатеринбург
Написал 4346 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 52 −
#1543[164326] 7 октября 2010, 10:59
В России введут страховку от невыплаты зарплат

Минэкономразвития начало разрабатывать механизм страхования работников от неполучения зарплаты при банкротстве компаний. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявила глава министерства Эльвира Набиуллина.

В качестве примера такого страхования министр привела опыт других стран. По её словам, в них существуют специальные фонды, в которые работодатели отчисляют часть средств. Если компания становится банкротом, средства из этих фондов идут на выплату зарплат сотрудникам, пишет Lenta.ru.

Набиуллина также отметила, что во время кризиса у обанкротившихся компаний часто не хватало средств на то, чтобы погасить задолженность перед сотрудниками. При этом именно им долги должны выплачиваться в первую очередь.

Министр предупредила, что механизмы страховки зарплаты начнут действовать не раньше, чем через два года, так как правительство не хочет обременять бизнес дополнительными тратами.

Ранее, 6 октября, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что налоговая нагрузка на бизнес в 2011 году вырастет на 2,3%, а к 2013 году - на 3,6%. Бизнесмены уже неоднократно просили правительство отложить повышение взносов в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования до 34%. Оно должно произойти с 1 января 2011 года.

По данным Росстата, долги по зарплате в России на конец августа 2010 года составляли 3,35 млрд. рублей.
Жизнь, как подиум! По ней нужно идти с высоко поднятой головой, всегда на шпильках и с макияжем!

Будьте всегда УВЕРЕНЫ в том... что ВЫ делаете! И ПЛЮНЬТЕ на чужое МНЕНИЕ! Не стыдно быть НЕПРАВИЛЬНОЙ для ОКРУЖАЮЩИХ...стыдно быть НЕСЧАСТЛИВОЙ для СЕБЯ!
stela7454
Статус неизвестенstela7454
samarinaen@nipingp.ru
Российская Федерация, Тюмень
Написал 3631 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 140 −
#1544[164805] 8 октября 2010, 6:31
*SCRATCH* вот они налоги повышают - а мы из-за этого зарплаты в конвертах получаем :-(
Не говори, что не знаешь... Попроси 10 минут на уточнение деталей вопроса.
Энуа
Статус неизвестенЭнуа
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Междуреченск, Кемеровская обла
Написал 1339 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 22 −
#1545[164811] 8 октября 2010, 6:52
stela7454 писал(а):
*SCRATCH* вот они налоги повышают - а мы из-за этого зарплаты в конвертах получаем :-(
вот точно ага.
f858b78682672d6099b90d0dc032ffb5.gif
« Первая ← Пред. ... 95 96 97 98 99 100 101 102 104 105 106 107 108 109 110 111  ... След. → Последняя (170) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.