Ну коль вы выдвинули именно мою кандидатуру в цари и боги (последующее обожествление императора и у римлян было в ходу), я могу изменить свою точку зрения и временно отказаться от атеизма.
Э-ээээ Уважаемый, а ларчик-то просто открывался
Ну-с, обожествление императора или видного военного вождя мне особенно порочным не видится... возможно, подход к религии эллинов, римлян (можно вспомнить и египтян, охотно менявших доминирующего бога по указке правящей верхушки) как раз и является разумным компромиссом между атеизмом и религиозностью?
Т.е. власти пользуются определённым сакральным авторитетом, весело отмечаются празднества в честь тех или иных богов и богинь, но при этом никто в особый фанатизм не ударяется.
Это потом уже религию превратили в нечто скучное и жестокое.
Кстати, я ещё не рекомендовал вашему вниманию примечательную цитату из Тацита? "...И вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал казням тех, кто своими мерзостями навлёк на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при императоре Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время, это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается всё наиболее гнусное и постыдное и где оно находит приверженцев".
Мнение современника ранней стадии христианства, между прочим.
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Александр Македонский спросил одного философа-софиста, как может человек превратиться в бога. Тот ответил: "Чтобы превратиться в бога, он должен совершить нечто такое, что невозможно совершить человеку".
(Это я усердно пытаюсь вернуть дискуссию в рамки теологии, дабы избежать расспросов по поводу секретарей. )
нннда... Щас Гарфилду не поздоровится...
Нет ничего страшнее обманутой( читай: преданной,обиженной...) женщины...А если их еще так много...все, пипец тебе Гарфилд...
Идет отправка уведомления...
Я не умная, я опытная.Была бы умной-не была бы такой опытной.
Ну да, царь это такой орган исполнительной власти, который вроде как один на всех.
Хотя в Древней Спарте, к примеру, царей было два. (Попробуем в плоскость истории улизнуть от ответа, коль с теологией незадача.)
Насчёт же численности богов вопрос дискутируется спокон века - то ли много их, то ли один, то ли вовсе отсутствуют.