Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




RSS

Подвижной характер работы: как составить трудовой договор?

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 17

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Галина
Статус неизвестенГалина
[e-mail скрыт]
Россия, Краснодар
Написал 10 сообщений
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 0 −
#1[481521]  9 октября 2018, 10:13
Оценок нет
Добрый день! Впервые в жизни составляю трудовой договор с подвижным характером работы, посмотрите пожалуйста ничего я не упустила? Или может кто свой договор кинет....

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. В соответствии с условиями настоящего трудового договора Работник принимается на работу в ООО «Гарант» на должность электромонтажника 3-го разряда.
1.2. Работа имеет подвижный характер.
1.3. Работа по договору является для Работника основным местом работы.
1.4. Непосредственным руководителем Работника является директор ООО «Гарант».
1.5. В целях проверки соответствия квалификации Работника занимаемой должности, его отношения к поручаемой работе Работнику устанавливается испытательный срок продолжительностью 1 (один) месяц с момента начала работы, указанного в п. 2.3 настоящего договора.
Критериями успешного прохождения испытания является полное, качественное и своевременное выполнение Работником трудовой функции, предусмотренной настоящим трудовым договором и должностной инструкцией, распоряжений непосредственного руководителя, действующих в организации локальных нормативных актов и требований к работе, трудовой дисциплины, положений охраны труда и техники безопасности.
Если трудовые отношения прекращаются по инициативе Работодателя, то в предупреждении о расторжении трудового договора он обязан указать причины, по которым результаты испытания Работника признаны неудовлетворительными.
Если в период испытания Работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть настоящий трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом Работодателя в письменной форме за три дня.

2. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

2.1. Договор вступает в силу со дня его заключения между Работником и Работодателем.
2.2. Договор заключен на неопределенный срок.
2.3. Работник обязуется приступить к работе с «01» февраля 2018 г.

3. УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКА

3.1. За добросовестное выполнение трудовых обязанностей в течение месячной нормы рабочего времени Работнику устанавливается должностной оклад в размере 11 000,00 (одиннадцать тысяч) руб. 00 коп. (без учета льгот и компенсаций).
3.2. По усмотрению Работодателя Работнику могут выплачиваться премии.
3.3. Заработная плата выплачивается Работнику два раза в месяц в порядке и сроки, установленные правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами Работодателя.
3.4. Работодатель обязуется выплачивать заработную плату Работнику в месте выполнения работы работником.

4. РЕЖИМ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА. ОТПУСК

4.1. Работнику устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю.
4.2. Работнику устанавливается следующий режим рабочего времени:
- пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье);
- продолжительность ежедневной работы  8 часов;
- начало работы  08.00, окончание работы  17.00;
- перерыв для отдыха и питания – с 12.00 до 13.00.
4.3. Работодатель вправе привлекать Работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а также к сверхурочной работе в порядке и на условиях, установленных трудовым законодательством.
4.4. Работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у Работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного Работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск Работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного Работодателя.
4.5. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам Работнику на основании его письменного заявления может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы в соответствии трудовым законодательством Российской Федерации.

5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА

5.1. Работник имеет право на:
5.1.1. Предоставление ему работы, обусловленной настоящим трудовым договором.
5.1.2. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
5.1.3. Отдых, т.е. соблюдение ежедневной продолжительности рабочего времени, предоставление перерывов для отдыха и питания, еженедельных выходных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков в соответствии с настоящим трудовым договором и трудовым законодательством РФ.
5.1.4. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
5.1.5. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
5.1.6. Обязательное государственное социальное страхование в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством РФ на период действия настоящего трудового договора.
5.2. Работник обязан:
5.2.1. Знать и добросовестно выполнять свои должностные обязанности в соответствии с Должностной инструкцией, являющейся неотъемлемой частью настоящего трудового Договора.
5.2.2. Выполнять поручения непосредственного руководителя в установленный на то срок.
5.2.3. По требованию непосредственного руководителя предоставлять информацию о ходе выполнения своих трудовых функций.
5.2.4. Соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего трудового распорядка.
5.2.5. Соблюдать требования по охране труда и технике безопасности.
5.2.6. Бережно относится к имуществу Работодателя и других работников, в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества.
5.2.7. Незамедлительно сообщать Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя, в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества.
5.2.8. Не разглашать конфиденциальную (коммерческую, техническую, персональную) информацию, ставшей известной в процессе осуществления им своей трудовой функции.
5.3. Невключение в трудовой договор каких-либо прав и (или) обязанностей Работника, установленных трудовым законодательством РФ и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения таких обязанностей.

6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ

6.1. Работодатель имеет право:
6.1.1. Осуществлять контроль за надлежащим исполнением Работником требований законодательства, локальных нормативных актов Работодателя, настоящего трудового Договора и иных документов.
6.1.2. Требовать от Работника добросовестного и надлежащего исполнения обязанностей по настоящему Договору и бережного отношения к имуществу Работодателя и других работников, в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества.
6.1.3. Требовать от Работника соблюдения им правил внутреннего трудового распорядка.
6.1.4. Привлекать Работника к дисциплинарной и материальной ответственности за неисполнение или некачественное исполнение Работником его трудовых обязанностей в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами.
6.2. Работодатель обязан:
6.2.1. Соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия соглашений и настоящего трудового договора.
6.2.2. Предоставить Работнику работу в соответствии с условиями настоящего трудового договора.
6.2.3. Обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.
6.2.4. Обеспечивать Работника оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для выполнения им своих трудовых обязанностей.
6.2.5. Выплачивать своевременно и в полном размере причитающуюся Работнику заработную плату в сроки, установленные настоящим Договором, ТК РФ, правилами внутреннего трудового распорядка.
6.2.6. Знакомить Работника под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью.
6.2.7. Осуществлять обязательное социальное страхование Работника в порядке, установленном действующим законодательством РФ.
6.2.8. Возмещать вред, причиненный Работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в порядке и на условиях, установленных Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
6.2.9. Исполнять иные обязанности, установленные действующим законодательством Российской Федерации.
7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
7.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей и обязательств, установленных законодательством, Правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами Работодателя и настоящим трудовым договором.
7.1.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение Работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей к Работнику могут быть применены дисциплинарные взыскания, предусмотренные ст. 192 ТК РФ.
7.1.2. Работодатель несет материальную и иную ответственность согласно действующему законодательству РФ в случаях:
 незаконного лишения Работника возможности трудиться;
 причинения ущерба имуществу Работника;
 задержки выплаты Работнику заработной платы;
 другие случаи, предусмотренные законодательством РФ.
7.2. Стороны могут быть привлечены к материальной и иным видам юридической ответственности в случаях и порядке, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

8. ИЗМЕНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

8.1. Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон, которое оформляется дополнительным соглашением, являющимся неотъемлемой частью настоящего трудового договора.
8.1.1. Изменения и дополнения в условия настоящего трудового договора могут быть внесены по соглашению сторон при изменении законодательства Российской Федерации, коллективного договора, локальных нормативных актов Работодателя, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации.
8.2. Основаниями для прекращения настоящего трудового договора являются:
8.2.1. Соглашение сторон.
8.2.2. Расторжение трудового договора по инициативе Работника. При этом Работник обязан предупредить Работодателя не позднее чем за две недели до предполагаемой даты прекращения настоящего договора. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения Работодателем заявления Работника об увольнении.
8.2.3. Расторжение трудового договора по инициативе Работодателя.
8.2.4. Иные основания, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.
8.3. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы Работника, за исключением случаев, когда Работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность).
8.4. В день прекращения трудового договора Работодатель обязан выдать Работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. По письменному заявлению Работника Работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

9.1. Спор или разногласие между сторонами, возникшие при выполнении условий настоящего договора, подлежат урегулированию путем непосредственных переговоров Работника и Работодателя.
9.1.1. Если соглашение между сторонами не было достигнуто, то спор подлежит разрешению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
9.2. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим трудовым договором, стороны руководствуются законодательством Российской Федерации.
9.3. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых хранится у Работодателя, а другой  у Работника.

10. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
Юлия
Статус неизвестенЮлия
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 742 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 19 −
#2[481522] 9 октября 2018, 11:29
Ничего не увидела про условия труда на рабочем месте, а это обязательный пункт.
Галина
Статус неизвестенГалина
[e-mail скрыт]
Россия, Краснодар
Написал 10 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#3[481525] 10 октября 2018, 9:42
Юлия писал(а):
Ничего не увидела про условия труда на рабочем месте, а это обязательный пункт.
А можно чуть подробнее? Желательно с примером?
Юлия
Статус неизвестенЮлия
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 742 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 19 −
#4[481526] 10 октября 2018, 14:13
Галина писал(а):
Юлия писал(а):
Ничего не увидела про условия труда на рабочем месте, а это обязательный пункт.
А можно чуть подробнее? Желательно с примером?
Ст. 57. У нас звучит так:
1.7 Характер условий труда: условия труда на рабочем месте механика относятся к допустимым, выполняемая работником по настоящему трудовому договору работа не относится работе с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда. Рабочее место соответствует государственным нормативным требованиям охраны труда.
1.8. Класс условий труда по результатам СОУТ – 2, допустимый.
Сентябрь
Статус неизвестенСентябрь
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 1761 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 45 −
#5[481528] 10 октября 2018, 19:18
Юля, спасибо, что делитесь своими наработками - это очень ценно.
У Галины, похоже, СОУТ нет и, вряд ли будут проводить в силу определенных обстоятельств.
Характер работы подвижной. В этой организации электромонтажники мотаются с одного объекта на другой, третий... и так постоянно. Вот как тут работодателю провести СОУТ?
Ст.168.1 ТК позволяет компенсировать расходы работникам с разъездным характером работы и работникам в пути.
О подвижном характере - ни слова. Но если работники уезжают на работу, с которой не имеют возможности ежедневно возвращаться домой, наверно, им полагается компенсация расходов? Но, похоже, что это должно быть отражено в локальных актах организации, и, похоже, что эти расходы нельзя списать на расходы по заработной плате.
Юлия
Статус неизвестенЮлия
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 742 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 19 −
#6[481529] 11 октября 2018, 7:41
Цитата:
О подвижном характере - ни слова. Но если работники уезжают на работу, с которой не имеют возможности ежедневно возвращаться домой, наверно, им полагается компенсация расходов? Но, похоже, что это должно быть отражено в локальных актах организации, и, похоже, что эти расходы нельзя списать на расходы по заработной плате.
Да, это я поняла. Просто, читая договор, обнаружила, что нет пункта по условиям труда. Если СОУТ не проведена, то можно прописать условия труда и оборудование своими словами, например: на рабочем месте секретаря освещение естественное (окно) и искусственное (лампы освещения), вентиляция естесственная, отопление центральное; в работе используется следующее оборудование: персональный компьютер, принтер и т.д. и т.п.
А про подвижной характер работ, это да, у нас компенсационные выплаты (при производстве работ вне места расположения предприятия)предусмотрены ЛНА: возмещение затрат + суточные.
MariЯ
Статус неизвестенMariЯ
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 1731 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 43 −
#7[481536] 12 октября 2018, 15:34
Галина писал(а):
Добрый день! Впервые в жизни составляю трудовой договор с подвижным характером работы, посмотрите пожалуйста ничего я не упустила? Или может кто свой договор кинет....

3.3. Заработная плата выплачивается Работнику два раза в месяц в порядке и сроки, установленные правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами Работодателя.


10. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
Пункт 3.3. - В трудовом договоре с работником должны быть конкретные сроки выплаты заработной платы.
Mari%DF.gif
9fcf6d6cbe3527c10a0fa42ce180bcba.gifb30706db32d32bcb7039890e0bb4193c.gif
Галина
Статус неизвестенГалина
[e-mail скрыт]
Россия, Краснодар
Написал 10 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#8[481537] 12 октября 2018, 16:15
Скажите а как можно описать характер работы, если СОУТ еще не проведена? Ну кроме того что в работе используются перфораторы, шуруповерты, отвертки и т.д.
Сентябрь
Статус неизвестенСентябрь
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 1761 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 45 −
#9[481539] 13 октября 2018, 2:32
MariЯ писал(а):
Пункт 3.3. - В трудовом договоре с работником должны быть конкретные сроки выплаты заработной платы.
У Галины в трудовом договоре написано:

3.3. Заработная плата выплачивается Работнику два раза в месяц в порядке и сроки, установленные правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами Работодателя

Этого достаточно, при условии, что работники с этими ЛНА ознакомлены под роспись.
Сентябрь
Статус неизвестенСентябрь
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 1761 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 45 −
#10[481540] 13 октября 2018, 9:03
Галина писал(а):
Скажите а как можно описать характер работы, если СОУТ еще не проведена? Ну кроме того что в работе используются перфораторы, шуруповерты, отвертки и т.д.
Галина, если уж делать все по правилам, ваши электромонтажники должны проходить медосмотры (при приеме на работу и периодические), подтверждающие отсутствие противопоказаний к работе. Иметь удостоверение, подтверждающее обучение и проверку знаний норм и правил работы в электроустановках, с присвоенной группой по электробезопасности II и выше. Иметь удостоверение на допуск к работе на высоте. Скорей всего, удостоверение водителя категории, как минимум, В (как правило, монтажники сами за рулем авто, в котором возят всё необходимое для работы и, если авто самого работника, придется возмещать ему расходы на оплату бензина).

На просторах интернета нашла инструкцию по охране труда электромонтажника.
Из нее можно выудить информацию для внесения в трудовой договор.

Про условия труда написать, хотя бы, так:
При выполнении работ работник обязан соблюдать инструкцию по охране труда, с которой ознакомлен под роспись (инструкцию я прикрепила)
Работодатель обеспечивает работника спецодеждой, спецобувью, защитной каской, средствами индивидуальной защиты (защитные очки с небьющимися стеклами, диэлектрические перчатки, противошумные наушники).
Работник обеспечивается электрическим и другим инструментом, средствами подмащивания, лестницами, стремянками, прошедшими испытания в установленные сроки, защитным ограждением, специальными веревками (это для работ на высоте).Обеспечивается смывающими средствами (это кусок мыла 200 граммов на 1 месяц, соответственно, выдается каждый месяц, только мыло - не хозяйственное).
Да, надо еще что-то про освещение написать (не всегда при выполнении работ хватает освещения), например, обеспечивается фонариком, скорее всего таким, который крепится на шлем.

Посмотрите еще Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 3 октября 2008 г. N 543н
"Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам жилищно-коммунального хозяйства, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением".
И еще вот здесь по СИЗ
https://electrosam.ru/glavnaja/jelektrotehnika/jelektrobezopasnost/sredstva-individualnoi-zashchity/
Свиток: Инструкия по охране труда электромонтажника


Инструкция по охране труда для электромонтажника по освещению и осветительным сетям

Настоящая инструкция по охране труда для электромонтажника по освещению и осветительным сетям доступна для бесплатного просмотра и скачивания.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К выполнению работы по профессии электромонтажник по освещению и осветительным сетям (далее — электромонтажник) допускается работник не моложе 18 лет, имеющий необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедший медицинский осмотр и не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья, прошедший вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение и проверку знаний норм и правил работы в электроустановках, получивший соответствующую группу по электробезопасности и допуск к самостоятельной работе.
1.2. Электромонтажник должен периодически, не реже одного раза в год, проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда и получать допуск к работам повышенной опасности.
1.3. Электромонтажник, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения электромонтажником требований охраны труда, а также при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.4. Электромонтажник, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: основы электробезопасности. Требования безопасности при работе монтажно-поршневым пистолетом. Меры безопасности при использовании сварочного оборудования для электромонтажных работ. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.5. Для того чтобы электромонтажник был допущен к самостоятельной работе, он должен пройти стажировку на рабочем месте под руководством опытного работника.
1.6. Электромонтажник, показавший неудовлетворительные навыки и знания по безопасности труда, к самостоятельной работе не допускается.
1.7. Электромонтажник, направленный для участия в несвойственных его профессии работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.8. Электромонтажнику запрещается выполнять работы, к которым он не допущен в установленном порядке, а также пользоваться инструментом и оборудованием, с которыми он не имеет навыков безопасного обращения.
1.9. В процессе выполнения работы на электромонтажника могут оказывать воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
— электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека;
— расположение рабочего места на высоте, например, при работе со стремянки;
— отлетающие твердые частицы (например, при пробивке отверстий);
— вылетающий дюбель (при пользовании монтажно-поршневым пистолетом);
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности инструментов, монтируемых узлов, механизмов, оборудования, инструмента;
— неудобная рабочая поза, например, при монтаже осветительной системы;
— недостаточная освещенность рабочей зоны.
1.10. Электромонтажнику следует помнить о том, что основная опасность поражения электрическим током заключается в том, что человек не способен своевременно обнаружить электрический ток до начала его воздействия и, следовательно, осознать реально имеющуюся опасность и применить защитные меры.
1.11. Для предупреждения несчастных случаев электромонтажник во время работы должен пользоваться спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
1.12. Для предупреждения возможности возникновения пожара электромонтажник должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
1.13. Электромонтажник обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка.
1.14. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.15. Электромонтажник, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.16. Для предупреждения возможности заболеваний, электромонтажнику следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
1.17. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.18. Электромонтажник, допустивший нарушение или невыполнение требований настоящей инструкции, подвергает серьезной опасности, как себя, так и окружающих, поэтому может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Прежде чем приступить к выполнению работ повышенной опасности, электромонтажник должен ознакомиться с мероприятиями, обеспечивающими безопасное производство работ.
2.2. Перед началом работы электромонтажнику следует привести в порядок и надеть спецодежду, спецобувь и защитную каску; при необходимости, проверить наличие и подготовить другие средства индивидуальной защиты (защитные очки, диэлектрические перчатки, противошумные наушники и т.п.).
2.3. После получения задания электромонтажник обязан выполнить следующее:
2.3.1. Подобрать инструмент и технологическую оснастку, необходимые для выполнения работы, проверить их исправность; инструменты и материалы должны быть расположены в удобном месте с учетом технологической последовательности их применения.
2.3.2. Внимательно осмотреть место предстоящей работы, привести его в порядок, убрать все посторонние предметы и, при необходимости, установить защитные ограждения.
2.3.3. Проверить исправность оборудования, приспособлений и инструмента, а также достаточность освещения рабочего места.
2.3.4. Подобрать, предварительно проверив исправность и сроки последних испытаний, средства индивидуальной защиты.
2.4. Электромонтажник не должен приступать к выполнению работы при следующих нарушениях требований безопасности:
— при отсутствии или неисправности стремянок, наличии не огражденных проемов и перепадов по высоте в зоне производства работ;
— при неисправностях применяемого инструмента, технологической оснастки, средств защиты работ;
— при несвоевременном прохождении очередных испытаний (технического осмотра) средств подмащивания, лестниц, средств коллективной и индивидуальной защиты;
— при отсутствии видимых разрывов электрических цепей, по которым может быть подано напряжение на место работы;
— при нахождении рабочего места в пределах опасной зоны;
— при недостаточной освещенности рабочего места и подходов к нему.
2.5. Электромонтажник не должен приступать к работе, если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности при выполнении предстоящей работы.
2.6. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности освещения рабочей зоны.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Все работы электромонтажник должен выполнять в соответствии с технологической документацией.
3.2. При выполнении электромонтажных работ должны выполняться следующие требования безопасности:
3.2.1. Сверление и пробивку отверстий в кирпиче и бетоне необходимо производить с использованием защитных очков с небьющимися стеклами.
3.2.2. При пробивке отверстий ручным инструментом (шлямбуром, оправкой и т.п.) необходимо проверить, чтобы длина его рабочей части превышала толщину стены не менее чем на 200 мм.
3.2.3. При затягивании провода (кабеля) в трубу (канал) руки работающего должны быть на расстоянии не менее 1 м от торца трубы (канала).
3.2.4. При измерении сопротивления изоляции жил проводов и кабелей мегомметром концы проводов (кабелей) с противоположной стороны должны быть ограждены или находиться под контролем специально выделенного для этих целей дежурного, аттестованного по правилам электробезопасности.
3.2.5. Электромонтажному персоналу запрещается производить какие-либо работы, относящиеся к эксплуатации электроустановок.
3.2.6. При использовании грузоподъемных машин и строповке материалов, изделий и конструкций электромонтажники должны иметь удостоверения стропальщика (такелажника).
3.3. При работе на высоте электромонтажник должен выполнять следующие требования безопасности:
3.3.1. Следует применять инвентарные средства подмащивания, прошедшие испытания в установленные сроки.
3.3.2. При работе на высоте рабочее место должно иметь защитное ограждение.
3.3.3. Подавать предметы электромонтажнику, работающему на высоте, следует с помощью специальной веревки.
3.3.4. Запрещается применять в качестве средств подмащивания ящики, бочки и другие случайные предметы.
3.4. При выполнении работы электромонтажнику следует пользоваться только исправным инструментом.
3.5. Ручной инструмент должен быть, по возможности, закреплен за электромонтажником для индивидуального пользования.
3.6. Инструмент на рабочем месте должен быть расположен так, чтобы исключалась возможность его скатывания и падения.
3.7. Размеры зева (захвата) гаечных ключей не должны превышать размеров головок болтов (граней гаек) более чем на 0,3 мм; при этом не допускается применение подкладок при зазоре между плоскостями губок и головок болтов или гаек более допустимого; рабочие поверхности гаечных ключей не должны иметь сбитых скосов, а рукоятки — заусенцев; при отвертывании и завертывании гаек и болтов запрещается удлинять гаечные ключи дополнительными рычагами, вторыми ключами или трубами; при необходимости нужно применять ключи с длинными рукоятками.
3.8. Отвертка должна выбираться по ширине рабочей части (лопатки), зависящей от размера шлица в головке винта или шурупа.
3.9. Рукоятки молотков и другого инструмента ударного действия должны изготовляться из сухой древесины твердых лиственных пород (березы, дуба, бука, клена, ясеня, рябины) без сучков и косослоя или из синтетических материалов, обеспечивающих эксплуатационную прочность и надежность в работе.
3.10. Не следует использовать рукоятки, изготовленные из мягких и крупнослоистых пород дерева (ели, сосны и т.п.), а также из сырой древесины.
3.11. Рукоятки должны иметь по всей длине в сечении овальную форму, быть гладкими и не иметь трещин; к свободному концу рукоятки должны несколько утолщаться во избежание выскальзывания из рук; ось рукоятки должна быть строго перпендикулярна продольной оси инструмента; клинья для укрепления инструмента на рукоятке должны выполняться из мягкой стали и иметь насечки (ерши).
3.12. Работать инструментом (например, напильником), рукоятка которого посажена на заостренный конец без металлического бандажного кольца, запрещается.
3.13. Инструмент ударного действия (зубила, бородки, просечки, керны и др.) должен иметь гладкую затылочную часть без трещин, заусенцев, наклепа и скосов; на рабочем конце инструмента не должно быть повреждений.
3.14. Электромонтажник, работающий ручным электроинструментом, должен знать о том, что по степени защиты электроинструмент выпускается следующих классов:
I — электроинструмент, у которого все детали, находящиеся под напряжением, имеют изоляцию, и штепсельная вилка имеет заземляющий контакт;
II — электроинструмент, у которого все детали, находящиеся под напряжением, имеют двойную или усиленную изоляцию;
III — электроинструмент на номинальное напряжение не выше 42 В, у которого ни внутренние, ни внешние цепи не находятся под другим напряжением.
3.15. Электроинструмент, питающийся от сети, должен быть снабжен гибким несъемным кабелем (шнуром) со штепсельной вилкой.
3.16. Кабель в месте ввода в электроинструмент должен быть защищен от истирания и перегибов эластичной трубкой из изоляционного материала; трубка должна быть закреплена в корпусных деталях электроинструмента, и выступать из них на длину не менее пяти диаметров кабеля.
3.17. Во время работы кабель электроинструмента должен быть защищен от случайного повреждения и соприкосновения с металлическими горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами.
3.18. При пользовании электроинструментом, его кабель не следует натягивать, перекручивать и перегибать, а также ставить на него груз; кабель по возможности нужно подвешивать.
3.19. Запрещается держать электроинструмент за провод, касаться руками вращающегося инструмента или производить замену режущего инструмента до полной его остановки, а также работать в рукавицах, а не в диэлектрических перчатках.
3.20. Недопустимо выполнение работ электроинструментом с приставных лестниц; на высоте свыше 1,0 м для работы с электроинструментом должна быть устроена специальная огражденная площадка.
3.21. При пользовании электрическим паяльником необходимо соблюдать следующие требования безопасности:
3.21.1. Расходуемые припои и флюсы должны находиться в таре, исключающей возможность загрязнения рабочих поверхностей свинцом.
3.21.2. Электропаяльник для пайки провода и жил (для предотвращения попадания флюса и нагара на поверхность стола и проводов) следует применять на металлической подставке с лотком.
3.21.3. Для предотвращения ожогов лица и глаз отлетевшими частицами расплавленного припоя, следует пользоваться пинцетом для поддерживания припаиваемых проводов, деталей.
3.21.4. Промывать места пайки бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями запрещается.
3.21.5. Тигель для лужения проводов нужно устанавливать в устойчивом положении в металлическом противне с бортиком.
3.21.6. Не следует оставлять без надзора электропаяльник, присоединенный к сети, а также передавать его лицам, не имеющим права с ним работать.
3.21.7. При коротких перерывах в работе с электропаяльником необходимо класть его на подставку с металлическими скобами, при длительных перерывах — обязательно отключать от сети.
3.22. Запрещается работать электропаяльником при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:
3.22.1. Повреждены штепсельные соединения, электрический шнур или его защитная трубка.
3.22.2. Появление дыма или запаха, характерного для горящей изоляции.
3.22.3. Поломка или появление трещин в рукоятке, защитном ограждении.
3.23. При использовании строительно-монтажного пистолета электромонтажнику необходимо соблюдать следующие требования безопасности:
3.23.1. При забивке дюбеля в вертикальную плоскость пистолет следует держать на уровне груди; при этом голова и ноги должны быть на расстоянии от стены, равном длине пистолета.
3.23.2. При пристрелке конструкций к потолку рукоятка пистолета должна находиться на уровне головы электромонтажника.
3.23.3. При забивке дюбеля в пол электромонтажник должен стоять на устойчивой подставке высотой не менее 100 мм.
3.23.4. В момент выстрела ось пистолета должна находиться под прямым углом к поверхности строительного основания, а рука, поддерживающая пристреливаемую деталь, — на расстоянии не менее 150 мм от точки забивки дюбеля.
3.23.5. Нельзя забивать дюбель в строительное основание, прочность которого выше прочности дюбеля, а также в основание, обладающее хрупкостью.
3.23.6. Работы во взрыво- и пожароопасных помещениях со строительно-монтажным пистолетом следует выполнять только при наличии специального разрешения органов пожарного надзора на выполнение огневых работ.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, электромонтажник должен обратиться к руководителю работ и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.2. При обнаружении во время работы неисправности средств подмащивания, применяемого оборудования, инструмента, средств защиты, следует приостановить работу и сообщить об этом руководителю работ.
4.3. При возникновении в зоне работы опасных условий электромонтажник обязан прекратить работу и сообщить об этом руководителю работы.
4.4. При потере устойчивости или нарушении целостности конструкций в зоне выполнения работ следует прекратить работу и сообщить об этом руководителю.
4.5. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.
4.6. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101 или 112.
4.7. До прибытия пожарной охраны нужно приступить к тушению пожара.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. По окончании работы электромонтажник обязан выполнить следующие операции:
5.1.1. Отключить электроинструмент и другое используемое в работе оборудование.
5.1.2. Протереть и смазать трущиеся части инструмента и сдать его на хранение.
5.1.3. Привести в порядок рабочее место, удалив с проходов посторонние предметы.
5.1.4. Ручной инструмент, приспособления очистить и убрать в отведенное для хранения место.
5.2. По окончании работы следует снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости — сдать в стирку, чистку.
5.3. По окончании работы следует тщательно вымыть руки тёплой водой с мылом, при необходимости принять душ.
5.4. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемого инструмента и оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.
Свиток: Приказ 543н


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 3 октября 2008 г. N 543н
"Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам жилищно-коммунального хозяйства, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением"

Приложение
к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 3 октября 2008 г. N 543н
Типовые нормы
бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам жилищно-коммунального хозяйства, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением
№ п/п
Профессия или должность
Наименование средств индивидуальной защиты
Норма выдачи на год (единиц или комплектов)
1
2
3



241
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования
При работе на участках переработки мусора:



Костюм хлопчатобумажный для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий
1


Головной убор
1


Ботинки кожаные
1 пара


Рукавицы комбинированные или перчатки трикотажные, или перчатки с полимерным покрытием
12 пары


Перчатки диэлектрические
дежурные


Галоши диэлектрические
дежурные


Каска защитная
до износа


Подшлемник под каску
1 на 2 года


Очки защитные
до износа


Зимой дополнительно:



Куртка на утепляющей прокладке
по поясам


Сапоги кожаные утепленные
по поясам

Галина
Статус неизвестенГалина
[e-mail скрыт]
Россия, Краснодар
Написал 10 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#11[481548] 17 октября 2018, 8:40
Спасибо, всё обязательно перечитаю!!!
Галина
Статус неизвестенГалина
[e-mail скрыт]
Россия, Краснодар
Написал 10 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#12[481551] 18 октября 2018, 11:51
Исправила общие положения, изучаю дальше...

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. В соответствии с условиями настоящего трудового договора Работник принимается на работу в ООО «Гарант» на должность электромонтажника 3-го разряда.
1.4. Непосредственным руководителем Работника является директор ООО «Гарант».
1.3. Работа у Работодателя является для Работника основной.
1.2. Работа по настоящему трудовому договору имеет подвижный характер.
1.5. Труд Работника связан с вредными и опасными производственными факторами, такими как опасность поражения электрическим током, повышенный уровень статического напряжения, воздействие электромагнитного излучения, недостаточная освещенность рабочей зоны, повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны (в зависимости от времени года), расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола).
1.6. В своей работе Работник должен использовать рожковые, накидные и разводные ключи, пассатижи, кусачки, круглогубцы, стриппер, отвертки, электротехнические ножи, рулетку, молоток, электроизмерительные приборы (индикаторную отвертку, указатель напряжения, мультиметр, токоизмерительные клещи, мегомметр), электрический инструмент (шуруповерт, перфоратор, штроборез, дрель), лестницы.
1.7. Работодатель обеспечивает работника диэлектрическими средствами защиты (диэлектрические перчатки, галоши, боты, изолирующие клещи и накладки, защитные очки, переносные заземления и т.д.) в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
1.7. Работник подлежит обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
1.8. В целях проверки соответствия квалификации Работника занимаемой должности, его отношения к поручаемой работе Работнику устанавливается испытательный срок продолжительностью 1 (один) месяц с момента начала работы, указанного в п. 2.3 настоящего договора.
Критериями успешного прохождения испытания является полное, качественное и своевременное выполнение Работником трудовой функции, предусмотренной настоящим трудовым договором и должностной инструкцией, распоряжений непосредственного руководителя, действующих в организации локальных нормативных актов и требований к работе, трудовой дисциплины, положений охраны труда и техники безопасности.
Если трудовые отношения прекращаются по инициативе Работодателя, то в предупреждении о расторжении трудового договора он обязан указать причины, по которым результаты испытания Работника признаны неудовлетворительными.
Если в период испытания Работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть настоящий трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом Работодателя в письменной форме за три дня.
Сентябрь
Статус неизвестенСентябрь
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 1761 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 45 −
#13[481552] 19 октября 2018, 9:49
Галина, высказываю исключительно свое мнение. Не стоит пункт 1.5 договора излагать в Вашей редакции. Вы практически утверждаете, что имеются вредные и опасные производственные факторы. А как вы это определили, чем докажете? И если определили наличие вредности и опасности, обязаны выплачивать компенсацию за вредность (в т.ч. предоставлять работнику дополнительный отпуск) и оплачивать дополнительный тариф в пенсионный фонд. Ваша организация не вправе определять эти факторы (нет у вас на это полномочий, эти факторы может определить только специалист организации, проводящей СОУТ).
На мой взгляд, пункт 1.5 корректнее в формулировке, которую уже озвучивала
Цитата:
При выполнении работ работник обязан соблюдать инструкцию по охране труда, с которой ознакомлен под роспись
А в этой инструкции вполне может звучать, что имеется определенная опасность для здоровья и жизни, чтобы работник держал ушки на макушке.
Когда проведете СОУТ, подпишите с работником доп.соглашение к трудовому договору, в котором укажете условия труда, установленные СОУТ.
Сентябрь
Статус неизвестенСентябрь
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 1761 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 45 −
#14[481555] 19 октября 2018, 17:12
Галина, прошу прощения за незаконченный монолог.
Пункт 1.6 договора.
Я, в предыдущем своем посте, расписывая про инструменты и прочее, хотела обозначить примерный список того, что работнику полагается.
Краткость - сестра таланта. Нет смысла в договоре перечислять весь инструмент и все оборудование. Если уж так необходимо "закрепить" за работником все эти прибамбасы, заведите карточку, где перечислите весь инструмент, который выдадите работнику, а работник в ней распишется.
В пункте 1.6 пишите кратко "работник обеспечивается спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты, смывающими средствами". Но на всё это, действительно, необходимо завести карточки на выдачу спецодежды и спецобуви, карточки на средства индивидуальной защиты, карточки на смывающие средства.

У нас была проверка трудовой инспекции в 2015 году (тогда СОУТ еще только "ввели". Почему бы не "срубить" денег с работодателей за нарушения?) И инспектор копал, как результаты СОУТ (а мы ее провели в 2014) отражены в документах. С трудовыми договорами было все норм. Сразу после СОУТ со всеми работниками были подписаны допики к договорам с указанием условий труда. А вот с карточками мы частично попались. Нас, правда, не оштрафовали. В протоколе инспектор отметил, что в энный срок мы обязаны исправить нарушения и предоставить в ГИТ отчет.
Как писал Леонид Филатов
Цитата:
Сознаю свою вину. Меру. Степень. Глубину. И прошу меня направить на текущую войну...
Ладно, это лирика.
Пока в редакции трудового договора не вижу существенного - компенсации работнику в связи с тем, что характер работы подвижной.
Если организация предоставляет работнику автомобиль и корпоративную связь (телефон, интернет, чтобы работник всегда был на связи) - компенсаций ноль. Если работник использует свой авто (или курсирует на общественном транспорте) и свой личный номер телефона, условия о компенсациях прямо напрашиваются *WALL* в трудовой договор.
Галина
Статус неизвестенГалина
[e-mail скрыт]
Россия, Краснодар
Написал 10 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#15[481559] 21 октября 2018, 14:12
Сотовый телефон конечно не хочется отображать в договоре, а вот автомобиль точно фирмы используется.
« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.