Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




RSS

ПРОГУЛЬЩИКИ

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 40

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Nimphelos
Статус неизвестенNimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 223 −
#16[471563] 29 июля 2016, 15:00
Цитата:
Фиксированный оклад это не повременная з/п. Также читайте ст. 155 ТК часть третью - при неисполнении обязанностей оплата нормируемой части з/п производится в соответствии с объемом выполненной работы.
Так, ладно, я понял, это бессмысленно.

Успехов Вам по оплате периодов отсутствия работника.))
Юлия
Статус неизвестенЮлия
[e-mail скрыт]
Россия, Санкт-Петербург
Написал 41 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 4 −
#17[471564] 29 июля 2016, 15:04
Nimphelos писал(а):
Цитата:
Потому что его отсутствие какое-то время без уважительных причин это дисциплинарное нарушение и за это нарушение по ст. 192 ТК не предусмотрено материальной ответственности.
Пффф. Никто не говорит о материальнйо ответственности. Вам говорят о том, что у работника не возникло права на получение зп за данный период, а не о том, что кто-то его планирует лишать этого права за дисциплинарный проступок.

Отсутствие работника на работе месяц - это тоже дисциплинарный проступок. И за него тоже не предусмотрено дисциплинарной ответственности. Ну так и ответьте на вопрос: нужно работнику, не появлявшемуся весь месяц на работе, выплатить зп за этот месяц?
Цитата:

Положениями ст. ст. 21, 22 ТК РФ установлено, что работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы, а работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
Согласно ст. 155 ТК РФ при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (часть 1).
По смыслу приведенных положений оплата труда работника производится работодателем за исполнение трудовых обязанностей. При отсутствии работника на рабочем месте и неисполнении им трудовых обязанностей в течение рабочего времени указанное время работодателем не оплачивается, если только в указанный период за работником не сохранялся средний заработок (оплачиваемый отпуск, служебная командировка, направление на медицинский осмотр, повышение квалификации и т.п.) или это время не оплачивалось в ином размере (неисполнение трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, время простоя и т.п.).
Апелляционное определение СК по гражданским делам Тульского областного суда от 30 января 2014 г. по делу N 33-98/14
Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 23 июня 2014 г. по делу N 33-937/14
Апелляционное определение Московского городского суда от 04 марта 2014 N 33-5141/14
Апелляционное определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 07 августа 2013 г. по делу N 33-6322/13

Даже удивительно, что приходится здесь объяснять настолько очевидные вещи.
Я Вам уже ответила выше по месяц - это однозначно увольнение последним рабочим днем, следовательно никакой з/п.
Читаем ст. 129 ТК - там четкое определение з/п и оклада - ни про какое повременное нет ни слова. Оклад - это оплата за выполнение возложенных должностных обязанностей в течение месяца. Вот если докажете, что в результате своих отлучек он не выполнил месячную норму, то тогда можно выплатить нормируемую часть з/п в соответствии с выработкой.
ТAТЬЯНА
Статус неизвестенТAТЬЯНА
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Московская область
Написал 7362 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 390 −
#18[471565] 29 июля 2016, 15:04
Условие о рабочем времени, в том числе о продолжительности рабочего дня, устанавливается трудовым договором и правилами внутреннего трудового распорядка. Обычно эти документы не предусматривают возможность отпроситься с работы и отработать это время. А уж тем более уйти с работы самовольно. Работнику установлен 8-часовой раб. день, в принципе он может работать и меньше, но по согласованию с работодателем. Здесь явное нарушение трудовой дисциплины. Согласна с Юлией, для того, чтобы работнику не оплачивать этот час, надо перевести его на почасовую форму оплаты, либо установить работнику неполное рабочее время. При работе на условиях неполного рабочего времени зарплата выплачивается пропорционально отработанному времени.
Юлия
Статус неизвестенЮлия
[e-mail скрыт]
Россия, Санкт-Петербург
Написал 41 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 4 −
#19[471566] 29 июля 2016, 15:06
Nimphelos писал(а):
Цитата:
Фиксированный оклад это не повременная з/п. Также читайте ст. 155 ТК часть третью - при неисполнении обязанностей оплата нормируемой части з/п производится в соответствии с объемом выполненной работы.
Так, ладно, я понял, это бессмысленно.

Успехов Вам по оплате периодов отсутствия работника.))
Я с Вами согласна это тупик. Вам успехов в трудовых спорах.
Nimphelos
Статус неизвестенNimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 223 −
#20[471567] 29 июля 2016, 15:09
Ну а автору вопроса на всякий случай еще:
Цитата:

Вправе ли работодатель производить удержания из заработной платы работника за опоздания на работу, за курение и за подобные ситуации?

Нет, производить удержания из зарплаты в таких случаях нельзя. Перечень случаев удержаний, которые может производить работодатель без согласия работника из заработной платы работника, закрытый и расширительному толкованию не подлежит.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
- для возврата сумм (в том числе зарплаты), излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также при невыполнении по вине работника норм труда или простое по вине работника (вина работника должна быть признана органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров);
- для возврата заработной платы, излишне выплаченной работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом;
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска (за исключением отдельных оснований увольнения, при которых удержание не производится (см. Правовое обоснование).
Однако необходимо учитывать, что работодатель обязан оплачивать работнику только то рабочее время, которое работник фактически отработал, а также время, в течение которого работник на работе правомерно отсутствовал, но за ним сохранялось место работы и заработная плата (например, отпуска, командировки и т.д.). Если работник из-за опозданий, перекуров, чаепитий и т.п. перерывов не отработал положенное рабочее время, то оплачивать это неотработанное время работодатель не должен. При этом работодатель должен вести учет фактически отработанного времени.
Если работодатель неправомерно производит удержания из заработной платы работника, и Вы считаете, что Ваши права нарушены, то за защитой своих прав Вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда - государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.
Правовое обоснование:
Согласно части 1 статьи 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
Согласно частям 2 и 4 статьи 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 (отказ работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением), или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81 (ликвидация организации, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, сокращение численности или штата, смена собственника имущества организации), пунктами 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 (призыв работника на военную или альтернативную гражданскую службу; восстановление на работе предыдущего работника по решению государственной инспекции труда или суда; признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением; смерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим; наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений).
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Статья 91 ТК РФ определяет рабочее время как время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
Согласно статье 129 заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", ноябрь 2015 г.
Цитата:

На работе выписали штраф 2000 руб. за опоздание на работу на 4,5 часа. Но утром я позвонила начальнице и старшему оператору и предупредила, что опоздаю, потому что у меня ночью заболел зуб, и я пойду в стоматологию. Позже, придя на смену, я принесла документ, подтверждающий то, что я действительно во время смены была в стоматологии (была квитанция и чек с датой и временем оплаты). Штраф аннулировать не хотят, ссылаясь на то, что это не первый случай, но ранее никаких штрафов у меня не было. Как мне вернуть свои деньги?

Применение штрафов работодателем неправомерно.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей, возложенные на него трудовым договором, или несоблюдение трудовой дисциплины работодатель может применить к работнику только один из трех предусмотренных Трудовым кодексом РФ видов дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.
Если в результате виновных действий работника, в том числе выразившихся в неисполнении или ненадлежащем исполнении трудовых обязанностей, или несоблюдении трудовой дисциплины работодателю был причинен материальный ущерб, то работодатель может, помимо дисциплинарной ответственности, применить к работнику и материальную ответственность (взыскать ущерб). По общему правилу, материальная ответственность работника за ущерб ограничивается пределами его среднего месячного заработка. Ответственность за ущерб в полном размере, превышающем среднемесячный заработок, может возлагаться на работника лишь в случаях, прямо предусмотренных Трудовым кодексом РФ. При этом взыскание ущерба возможно только с соблюдением процедуры, установленной Трудовым кодексом (см. "Правовое обоснование").
Однако если речь идет о таких нарушениях, как опоздание, отвлечение от работы на перекуры, чаепития и т.п. за пределами предусмотренных в течение рабочего дня (смены) перерывов для приема пищи и отдыха, необходимо учитывать следующее. Работодатель обязан оплачивать работнику только то рабочее время, которое работник фактически отработал, а также время, в течение которого работник на работе правомерно отсутствовал, но за ним сохранялось место работы и заработная плата (например, отпуска, командировки и т.д.). Если работник из-за опозданий, перекуров, чаепитий и т.п. перерывов не отработал положенное рабочее время, то оплачивать это неотработанное время работодатель не должен. При этом работодатель должен вести учет фактически отработанного времени.
В Вашем случае, рекомендуем обратиться в медицинское учреждение за оформлением больничного листа (листа нетрудоспособности) на период Вашего отсутствия. После предъявления данного документа Вам должна быть выплачена компенсация за периоды временной нетрудоспособности и причина отсутствия признана уважительной.
Если работодатель применяет непредусмотренные законодательством меры ответственности (например, штрафы), то за защитой своих прав Вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда - государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.
Правовое обоснование:
Согласно статье 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
Согласно статье 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Статья 241 ТК РФ определяет, что за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Кодексом или иными федеральными законами.
Согласно ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.
В соответствии со ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
Согласно ст. 247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном Кодексом.
Статья 248 ТК РФ определяет, что взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
Статья 91 ТК РФ определяет рабочее время как время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
Согласно статье 129 заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Согласно ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.
Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.
ТAТЬЯНА
Статус неизвестенТAТЬЯНА
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Московская область
Написал 7362 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 390 −
#21[471568] 29 июля 2016, 15:12
Nimphelos, сейчас вы меня забросаете помидорами, вы рассуждаете глобально и, конечно правы. Но, например, у меня работникам, которым установлен оклад, оплата труда осуществляется по дням, а не по часам. Такая оплата установлена и в программе 1С. Даже технически не возможно не опалить работнику 1 час.
Юлия
Статус неизвестенЮлия
[e-mail скрыт]
Россия, Санкт-Петербург
Написал 41 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 4 −
#22[471569] 29 июля 2016, 15:16
Знаете самое главное правило? Никогда не читать и не следовать комментариям к законам различных "экспертов". У меня есть знакомая эксперт, которая пишет обзоры и комментарии для Консультанта, она всегда это повторяет.
Ваши "простыни" ни о чем. Просто фразы в статьях, за которые никто не несет ответственности.
В трудовом кодексе нет ни слова, ни механизма такого штрафования.
Nimphelos
Статус неизвестенNimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 223 −
#23[471570] 29 июля 2016, 15:18
Цитата:
Nimphelos, сейчас вы меня забросаете помидорами, вы рассуждаете глобально и, конечно правы. Но, например, у меня работникам, которым установлен оклад, оплата труда осуществляется по дням, а не по часам. Такая оплата установлена и в программе 1С. Даже технически не возможно не опалить работнику 1 час.
Это, простите, проблемы Вашего 1С. А что Вы, простите опять же, будете делать, если работник пропустит, например, предпраздничный рабочий день? Вот, например, есть у нас какой-нибудь условный март, в котором для работников с пятидневной рабочей неделей и выходными днями в субботу и воскресенье - 20 рабочих дней. При этом 19 таких дней - обычные 8-часовые, а 7 марта, соответственно, 7-часовой. И вот работник пропустил 7 марта. Оклад у него 20000. Что дальше? Сократите ему зп на 1/20 оклада, то есть на 1000 рублей? Но, простите, работник пропустил всего лишь 7 часов из нормы в 159. То есть его оклад, определенный пропорционально отработанному времени, должен составлять 19119,5 рублей, а совсем не 19000. И? Ваши действия?
Юлия
Статус неизвестенЮлия
[e-mail скрыт]
Россия, Санкт-Петербург
Написал 41 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 4 −
#24[471571] 29 июля 2016, 15:21
Nimphelos писал(а):
Цитата:
Nimphelos, сейчас вы меня забросаете помидорами, вы рассуждаете глобально и, конечно правы. Но, например, у меня работникам, которым установлен оклад, оплата труда осуществляется по дням, а не по часам. Такая оплата установлена и в программе 1С. Даже технически не возможно не опалить работнику 1 час.
Это, простите, проблемы Вашего 1С. А что Вы, простите, будете делать, если работник пропустит, например, предпраздничный рабочий день? Вот, например, есть у нас какой-нибудь условный март, в котором для работников с пятидневной рабочей неделей и выходными днями в субботу и воскресенье - 20 рабочих дней. При этом 19 таких дней - обычные 8-часовые, а 7 марта, соответственно, 7-часовой. И вот работник пропустил 7 марта. Оклад у него 20000. Что дальше? Сократите ему зп на 1/20 оклада, то есть на 1000 рублей? Но, простите, работник пропустил всего лишь 7 часов из нормы в 159. То есть его оклад, определенный пропорционально отработанному времени, должен составлять 19119,5 рублей, а совсем не 19000. И? Ваши действия?
Слушайте, сколько можно? Если работник без уважительной причины пропустил целый рабочий день - это прогул и увольнение без оплаты этого дня.
И, кстати, предпраздничный день оплачивается полностью, поэтому получается, что каждый час этого дня просто стоит дороже, если уж говорить о математике.
Nimphelos
Статус неизвестенNimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 223 −
#25[471573] 29 июля 2016, 15:27
Цитата:
Слушайте, сколько можно? Если работник без уважительной причины пропустил целый рабочий день - это прогул и увольнение без оплаты этого дня.
Большое спасибо, я уже получил представление об уровне Вашего профессионализма и дискуссию с Вами мы вроде как закончили, не? Но если Вам так хочется, открою огромную тайну: применение дисциплинарного взыскания - это право, а не обязанность работодателя. Равно как и выбор вида дисциплинарного взыскания из числа предусмотренных ст. 192 ТК РФ. Поэтому даже если работник допустил прогул, увольнять его или сохранить с ним трудовые отношения - это выбор работодателя. При этом вопрос с оплатой этого дня никуда не девается. Более того, работник может отсутствовать на работе и, как следствие, не выполнять труд, и по уважительным причинам. Что, однако, само по себе не предполагает обязанности работодателя оплачивать периоды такого отсутствия.
Юлия
Статус неизвестенЮлия
[e-mail скрыт]
Россия, Санкт-Петербург
Написал 41 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 4 −
#26[471574] 29 июля 2016, 15:31
Право у работодателя естественно есть, если он простит прогул, то неужели зажабится на з/п )))
И вы так и не раскрыли тему - на каком основании вы будете оформлять удержания из з/п. Номера законов, статей и пр. в студию.
Привет Вашему профессионализму.
Nimphelos
Статус неизвестенNimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 223 −
#27[471575] 29 июля 2016, 15:39
Цитата:
Право у работодателя естественно есть, если он простит прогул, то неужели зажабится на з/п )))
Эм-м. Вот я, как работодатель, от широты души прощаю работнику прогул, так теперь еще и зп должен выплатить, которую он не заработал. Отличная мысль. Ну, допустим, зажабит, что дальше? Вы считаете, обязан выплатить?
Цитата:
И вы так и не раскрыли тему - на каком основании вы будете оформлять удержания из з/п. Номера законов, статей и пр. в студию.
Вы, вероятно, читаете мои ответы примерно так же, как и ТК, но мне несложно повторить еще раз: я не буду оформлять никакого удержания из зп, потому что его здесь нет. Я выплачу работнику ту заработную плату, на которую они приобрел право исходя из отработанного им времени.
Юлия
Статус неизвестенЮлия
[e-mail скрыт]
Россия, Санкт-Петербург
Написал 41 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 4 −
#28[471576] 29 июля 2016, 15:41
Для Вас специально конкретизирую - на каком основании в расчетном листке работника будет стоять сумма за отработанный месяц ниже, чем написана в его трудовом договоре. Что Вы напишете в официальном ответе на его письменный запрос?
Nimphelos
Статус неизвестенNimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 223 −
#29[471579] 29 июля 2016, 15:55
Юлия писал(а):
Для Вас специально конкретизирую - на каком основании в расчетном листке работника будет стоять сумма за отработанный месяц ниже, чем написана в его трудовом договоре. Что Вы напишете в официальном ответе на его письменный запрос?
Ответ на этот вопрос здесь был уже не один раз, если Вы не заметили. В официальном ответе (который я, кстати, не обязан давать), будет написано, что согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Периоды, когда работник фактически не исполнял свои обязанности, оплате не подлежат, за исключением случаев, когда трудовое законодательство предусматривает сохранение за работником в такие периоды заработной платы. Но и тогда такие периоды оплачиваются не исходя из оклада а в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 139 ТК РФ. Оклад же работнику выплачивается только за фактически отработанной работником время и пропорционально такому времени. Данный тезис подтверждается и разъяснениями Роструда, и судебной практикой и не вызывает сомнения ни у кого, кроме форумных специалистов.
ТAТЬЯНА
Статус неизвестенТAТЬЯНА
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Московская область
Написал 7362 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 390 −
#30[471580] 29 июля 2016, 16:08
Nimphelos, при всем моем уважении к вам, либо пример не удачный, либо я в танке
Nimphelos писал(а):
Цитата:
Nimphelos, сейчас вы меня забросаете помидорами, вы рассуждаете глобально и, конечно правы. Но, например, у меня работникам, которым установлен оклад, оплата труда осуществляется по дням, а не по часам. Такая оплата установлена и в программе 1С. Даже технически не возможно не опалить работнику 1 час.
Это, простите, проблемы Вашего 1С. А что Вы, простите опять же, будете делать, если работник пропустит, например, предпраздничный рабочий день? Вот, например, есть у нас какой-нибудь условный март, в котором для работников с пятидневной рабочей неделей и выходными днями в субботу и воскресенье - 20 рабочих дней. При этом 19 таких дней - обычные 8-часовые, а 7 марта, соответственно, 7-часовой. И вот работник пропустил 7 марта. Оклад у него 20000. Что дальше? Сократите ему зп на 1/20 оклада, то есть на 1000 рублей? Но, простите, работник пропустил всего лишь 7 часов из нормы в 159. То есть его оклад, определенный пропорционально отработанному времени, должен составлять 19119,5 рублей, а совсем не 19000. И? Ваши действия?
Еще раз, один день - это либо прогул, либо "НН" (соответственно без оплаты). Но как не оплатить один час?

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.