Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

Профстандарты

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 75

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

ТAТЬЯНА
Статус неизвестенТAТЬЯНА
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Московская область
Написал 7362 сообщения
Написать личное сообщение
#46[469819] 17 мая 2016, 16:18
Цитата:
Цитата:
Это пишут и ГИТ и "на каждом углу" можно сказать.Серьезно? А мужики-то и не знают.
*ROFL*
BarbariSSka
Статус неизвестенBarbariSSka
an-1.07@mail.ru
Россия, Московская область
Написал 1359 сообщений
#47[469820] 17 мая 2016, 16:22
Nimphelos писал(а):
Кроме того, всем работодателем уже сейчас необходимо выполнять требования законов в отношении квалификации работников, если такие требования установлены. Ничего нового с 1 июля в этой части опять же не случится.
Можете привести самый распространенный пример таких работников, исключая работников образовательных и медицинских коммерческих организаций?
Всё остальное мне понятно, спасибо ;-)
Наталья
Статус неизвестенНаталья
nata84h@mail.ru
Россия, Саратов
Написал 104 сообщения
#48[469821] 17 мая 2016, 16:46
BarbariSSka писал(а):
Nimphelos писал(а):
Кроме того, всем работодателем уже сейчас необходимо выполнять требования законов в отношении квалификации работников, если такие требования установлены. Ничего нового с 1 июля в этой части опять же не случится.
Можете привести самый распространенный пример таких работников, исключая работников образовательных и медицинских коммерческих организаций?
Всё остальное мне понятно, спасибо ;-)
Я так думаю, что например, сварщик. Вот у нас есть электрогазосварщик, ему по СОУТ положена льготная (досрочная) пенсия, значит, применение профстандарта "Сварщик" обязательно. Я верно все поняла?
Nimphelos
Статус неизвестенNimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
#49[469822] 17 мая 2016, 16:49
Цитата:
Я не берусь градировать данные категории работников по распространенности, но, например:
Главные бухгалтеры или иные должностные лица, на которые возложены обязанности по ведению бухгалтерского учета, в открытых акционерных обществах (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов (ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ).
Работники контрактной службы, контрактный управляющий (ч. 6 ст. 38 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ).
Nimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
#50[469823] 17 мая 2016, 16:51
Цитата:
Я так думаю, что например, сварщик. Вот у нас есть электрогазосварщик, ему по СОУТ положена льготная (досрочная) пенсия, значит, применение профстандарта "Сварщик" обязательно. Я верно все поняла?
Ну, я так понимаю, меня спрашивали про случаи, когда закон устанавливает требования к квалификации напрямую, а не через ст. 57 ТК РФ, но Ваш вывод тоже верный.
BarbariSSka
Статус неизвестенBarbariSSka
an-1.07@mail.ru
Россия, Московская область
Написал 1359 сообщений
#51[469825] 17 мая 2016, 17:23
*BRAVO* Я думаю, теперь на 99% я всё поняла! Спасибо! + я Вам, Nimphelos, поставила за огромные и нужные цитаты выше, поэтому снова поставить Вам + форум не даёт :-(
Madamo
Статус неизвестенMadamo
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 352 сообщения
#52[469827] 18 мая 2016, 9:28
Nimphelos писал(а):
Цитата:
Есть требование к образованию - все, значит встряли использовать ПС в части образования и должность обозвать как в справочнике или этом самом ПС.
Ну, вообще-то, это значит совсем не это. Если в законе есть требования к образованию, то профстандарт обязателен в части именно этих, установленных законом требований. Это вовсе не значит, что все требования из профстандарта от этого становятся обязательными.
А где я написала, что ВСЕ требования ПС становятся обязательными?))) Я же вроде и написала, что в данном случае обязательно применение ПС в части требования к образованию, а не весь ПС.
Nimphelos писал(а):
Цитата:
То есть все таки как переименование должности. В ШР просто переименовали, с работником ДС заключили и ладушки?
Если работник согласится. Ну и если вы что-то меняете в ди в части выполняемых работником обязанностей, то это, очевидно, тоже должно быть предметом соглашения.
Ясно, понятно. Если меняю должностные обязанности - значит делать переводом, а если ничего не поменяется в целом - переименование должности и все.

А ваш инженер по От так и осталься инженером?
Если в Вашей жизни пошел дождь, сосредоточьтесь на цветах, которые зацветут благодаря этому дождю.

b694f9238d15f943afa5b74f0366cd1e.gif
Nimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
#53[469829] 18 мая 2016, 9:47
Цитата:
Я же вроде и написала, что в данном случае обязательно применение ПС в части требования к образованию, а не весь ПС.
Ок, поясню, обязательными будут только те требования к квалификации, которые приведены в законе, а не любые требования к квалификации из профстандарта. Проще говоря, если закон говорит, что работник должен иметь высшее образование, а профстандарт считает, что образование должно быть высшим, например, экономическим. То обязательным является требованием о наличии высшего образования.
Цитата:
Ясно, понятно. Если меняю должностные обязанности - значит делать переводом, а если ничего не поменяется в целом - переименование должности и все.
Вы сделали странный вывод. Перевод - это, в частности, изменение трудовой функции. В наше нелегкое время весьма популярна позиция, согласно которой далеко не любое изменение должностных обязанностей свидетельствует об изменении трудовой функции. Поэтому не любое изменение обязанностей в ди будет являться переводом. Все зависит от конкретных изменений. При этом это в любом случае будет изменением условий трудового договора.

Есть, правда, и позиция, согласно которой переименование в принципе всегда является переводом, поскольку наименование должности также следует рассматривать как имманентную часть трудовой функции. Ну тут уж сами смотрите.
Цитата:
А ваш инженер по От так и осталься инженером?
Я несколько из другой сферы. Но если это был вариант вопроса, как я бы поступил с инженером по охране труда, то, если бы инженер был не против, я бы поменял название.
Madamo
Статус неизвестенMadamo
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 352 сообщения
#54[469832] 18 мая 2016, 10:15
Nimphelos писал(а):

Ок, поясню, обязательными будут только те требования к квалификации, которые приведены в законе, а не любые требования к квалификации из профстандарта. Проще говоря, если закон говорит, что работник должен иметь высшее образование, а профстандарт считает, что образование должно быть высшим, например, экономическим. То обязательным является требованием о наличии высшего образования.
Ох! Когда же уже выйдут официальные разъяснения о том, как, где и в каких конкретных случаях использовать эти сраные ПС!!! *DEVIL* Уже просто крик души. Везде пишут по разному. Оооочень много читала (та же Митрофанова) инфы про то, что если имеется хоть какое то ограничение или требование к должности, то все, применять ПС нужно в этой части требования. Я не спорю, что ваша позиция тоже имеет право на существование. В 217 сказано, что должна быть соответствующая подготовка или опыт работы в этой области. Что понимать под соответствующей? В ПС и указана та самая соответствующая подготовка: ""Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда либо среднее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда". Вот и думай теперь.

В общем сильно глубоко копать нет смысла, приведем в соответствие в этой части, да и все. Меньше вопросов от ГИТ будет.

Еще раз спасибо за помощь в разборе ситуации.
Nimphelos писал(а):
Вы сделали странный вывод. Перевод - это, в частности, изменение трудовой функции. В наше нелегкое время весьма популярна позиция, согласно которой далеко не любое изменение должностных обязанностей свидетельствует об изменении трудовой функции. Поэтому не любое изменение обязанностей в ди будет являться переводом. Все зависит от конкретных изменений. При этом это в любом случае будет изменением условий трудового договора.
Есть, правда, и позиция, согласно которой переименование в принципе всегда является переводом, поскольку наименование должности также следует рассматривать как имманентную часть трудовой функции. Ну тут уж сами смотрите.
Пощему странный?)) Ничего не странный. В ДИ поменяется только требование к образованию, слегка "отшлифуются" обязанности, т.к. есть в ДИ немного лишнее, а чего то не хватает. А в целом трудовая функция как была, так и останется, все что указано в Трудовом договоре в части обязанностей вообще трогаться не будет. Просто переименую должность и все.

Исче раз благодарю.
Если в Вашей жизни пошел дождь, сосредоточьтесь на цветах, которые зацветут благодаря этому дождю.

Nimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
#55[469838] 18 мая 2016, 13:03
Цитата:
Оооочень много читала (та же Митрофанова)
Вот неужели Митрофанову кто-то до сих пор вообще воспринимает всерьез? Смешно же.
Цитата:
В 217 сказано, что должна быть соответствующая подготовка или опыт работы в этой области. Что понимать под соответствующей?
Прекрасный вопрос. А профстандарт в этой части сразу же противоречит закону, поскольку в нем написано подготовка ИЛИ опыт работы.

Ну и в любом случае, по моему глубокому убеждению, ст. 217 ТК РФ содержит требования к работникам, занимающимся конкретной деятельностью, а не занимающим конкретную должность, а значит, никаких требований к наименованию этой должности закон не предъявляет.
Цитата:
В ДИ поменяется только требование к образованию, слегка "отшлифуются" обязанности, т.к. есть в ДИ немного лишнее, а чего то не хватает. А в целом трудовая функция как была, так и останется, все что указано в Трудовом договоре в части обязанностей вообще трогаться не будет.
Любые должностные обязанности работника, независимо от того, где они зафиксирвоаны - напрямую в тд или в ди - являются условие его трудового договора. Если Вы хотите что-то из них убрать или добавить, даже если это не приведет к изменению трудовой функции, это возможно только в порядке, предусмотренном для изменения трудового договора. Как впрочем, и переименование должности.
Наталья
Статус неизвестенНаталья
nata84h@mail.ru
Россия, Саратов
Написал 104 сообщения
#56[469840] 18 мая 2016, 13:57
А может вы знаете, есть ли такие законодательные акты, обязывающие главных бухгалтеров проходить программы переподготовки с определенной периодичностью? Ну вот, например, по требованию профстандарта главный бухгалтер должен иметь дополнительное образование(программы переподготовки, повышения квалификации, у нас в организации главбух была на курсах по такой программе в 2011 году. Это уже считается, что она имеет доп. образование или ей нужно еще раз где-то пройти обучение?
Nimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
#57[469842] 18 мая 2016, 14:02
Цитата:
А может вы знаете, есть ли такие законодательные акты, обязывающие главных бухгалтеров проходить программы переподготовки с определенной периодичностью?
Нет.
Цитата:
Ну вот, например, по требованию профстандарта главный бухгалтер должен иметь дополнительное образование(программы переподготовки, повышения квалификации, у нас в организации главбух была на курсах по такой программе в 2011 году. Это уже считается, что она имеет доп. образование или ей нужно еще раз где-то пройти обучение?
Все, что должен бухгалтер и какие именно из бухгалтеров это должны, написано в законе о бухучете.
Madamo
Статус неизвестенMadamo
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 352 сообщения
#58[469843] 18 мая 2016, 14:06
Nimphelos писал(а):

Вот неужели Митрофанову кто-то до сих пор вообще воспринимает всерьез? Смешно же.
Да вроде не глупая женщина. Хотя не знаю, не берусь судить.
Nimphelos писал(а):
Цитата:
В 217 сказано, что должна быть соответствующая подготовка или опыт работы в этой области. Что понимать под соответствующей?
Прекрасный вопрос. А профстандарт в этой части сразу же противоречит закону, поскольку в нем написано подготовка ИЛИ опыт работы.
А в нашем законодательстве сплошь и рядом не стыковки и разногласия. Но это да, в законе сказано "или опыт", а в ПС опыт работы нужен только если нет высшего образования.
Nimphelos писал(а):

Любые должностные обязанности работника, независимо от того, где они зафиксирвоаны - напрямую в тд или в ди - являются условие его трудового договора. Если Вы хотите что-то из них убрать или добавить, даже если это не приведет к изменению трудовой функции, это возможно только в порядке, предусмотренном для изменения трудового договора. Как впрочем, и переименование должности.
Я поняла вас. Я в любом случае буду заключать доп.соглашение и естественно только с согласия работника.

Екатерина
Статус неизвестенЕкатерина
kateflash@yandex.ru
Россия, Санкт-Петербург
Написал 16 сообщений
#59[469861] 19 мая 2016, 16:16
Подскажите, пожалуйста, у нас есть должность инженер по охране труда и экологии, в профстандартах есть просто инженер по охране труда и отдельно эколог. Что делать? Две разные должности с совмещением?
катерина
Статус неизвестенкатерина
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Тюмень
Написал 711 сообщений
#60[469868] 20 мая 2016, 6:16
Здравствуйте! Хотела бы знать ваше мнение, по поводу Постановления Правительства РФ от 13 мая 2016 года №406, что теперь это для нас значит? Полностью исключен раздел "Порядок применения профессиональных стандартов" и по всему тексту документа исключено слово "Применение".

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.