|
Профстандарты
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
|
|
Nimphelos писал(а): Кроме того, всем работодателем уже сейчас необходимо выполнять требования законов в отношении квалификации работников, если такие требования установлены. Ничего нового с 1 июля в этой части опять же не случится. Можете привести самый распространенный пример таких работников, исключая работников образовательных и медицинских коммерческих организаций?
Всё остальное мне понятно, спасибо |
|
|
Натальяnata84h@mail.ru Россия, Саратов
|
|
BarbariSSka писал(а): Nimphelos писал(а): Кроме того, всем работодателем уже сейчас необходимо выполнять требования законов в отношении квалификации работников, если такие требования установлены. Ничего нового с 1 июля в этой части опять же не случится. Можете привести самый распространенный пример таких работников, исключая работников образовательных и медицинских коммерческих организаций?
Всё остальное мне понятно, спасибо
Я так думаю, что например, сварщик. Вот у нас есть электрогазосварщик, ему по СОУТ положена льготная (досрочная) пенсия, значит, применение профстандарта "Сварщик" обязательно. Я верно все поняла? |
|
|
|
|
Цитата: Можете привести самый распространенный пример таких работников, исключая работников образовательных и медицинских коммерческих организаций?
Я не берусь градировать данные категории работников по распространенности, но, например:
Главные бухгалтеры или иные должностные лица, на которые возложены обязанности по ведению бухгалтерского учета, в открытых акционерных обществах (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов (ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ).
Работники контрактной службы, контрактный управляющий (ч. 6 ст. 38 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ). |
|
|
|
|
Цитата: Я так думаю, что например, сварщик. Вот у нас есть электрогазосварщик, ему по СОУТ положена льготная (досрочная) пенсия, значит, применение профстандарта "Сварщик" обязательно. Я верно все поняла?
Ну, я так понимаю, меня спрашивали про случаи, когда закон устанавливает требования к квалификации напрямую, а не через ст. 57 ТК РФ, но Ваш вывод тоже верный. |
|
|
|
|
Я думаю, теперь на 99% я всё поняла! Спасибо! + я Вам, Nimphelos, поставила за огромные и нужные цитаты выше, поэтому снова поставить Вам + форум не даёт |
|
|
|
|
Nimphelos писал(а): Цитата: Есть требование к образованию - все, значит встряли использовать ПС в части образования и должность обозвать как в справочнике или этом самом ПС.
Ну, вообще-то, это значит совсем не это. Если в законе есть требования к образованию, то профстандарт обязателен в части именно этих, установленных законом требований. Это вовсе не значит, что все требования из профстандарта от этого становятся обязательными.
А где я написала, что ВСЕ требования ПС становятся обязательными?))) Я же вроде и написала, что в данном случае обязательно применение ПС в части требования к образованию, а не весь ПС. Nimphelos писал(а): Цитата: То есть все таки как переименование должности. В ШР просто переименовали, с работником ДС заключили и ладушки?
Если работник согласится. Ну и если вы что-то меняете в ди в части выполняемых работником обязанностей, то это, очевидно, тоже должно быть предметом соглашения.
Ясно, понятно. Если меняю должностные обязанности - значит делать переводом, а если ничего не поменяется в целом - переименование должности и все.
А ваш инженер по От так и осталься инженером? |
|
|
Если в Вашей жизни пошел дождь, сосредоточьтесь на цветах, которые зацветут благодаря этому дождю.
|
|
|
Цитата: Я же вроде и написала, что в данном случае обязательно применение ПС в части требования к образованию, а не весь ПС.
Ок, поясню, обязательными будут только те требования к квалификации, которые приведены в законе, а не любые требования к квалификации из профстандарта. Проще говоря, если закон говорит, что работник должен иметь высшее образование, а профстандарт считает, что образование должно быть высшим, например, экономическим. То обязательным является требованием о наличии высшего образования.Цитата: Ясно, понятно. Если меняю должностные обязанности - значит делать переводом, а если ничего не поменяется в целом - переименование должности и все.
Вы сделали странный вывод. Перевод - это, в частности, изменение трудовой функции. В наше нелегкое время весьма популярна позиция, согласно которой далеко не любое изменение должностных обязанностей свидетельствует об изменении трудовой функции. Поэтому не любое изменение обязанностей в ди будет являться переводом. Все зависит от конкретных изменений. При этом это в любом случае будет изменением условий трудового договора.
Есть, правда, и позиция, согласно которой переименование в принципе всегда является переводом, поскольку наименование должности также следует рассматривать как имманентную часть трудовой функции. Ну тут уж сами смотрите. Цитата: А ваш инженер по От так и осталься инженером?
Я несколько из другой сферы. Но если это был вариант вопроса, как я бы поступил с инженером по охране труда, то, если бы инженер был не против, я бы поменял название. |
|
|
|
|
Nimphelos писал(а):
Ок, поясню, обязательными будут только те требования к квалификации, которые приведены в законе, а не любые требования к квалификации из профстандарта. Проще говоря, если закон говорит, что работник должен иметь высшее образование, а профстандарт считает, что образование должно быть высшим, например, экономическим. То обязательным является требованием о наличии высшего образования.
Ох! Когда же уже выйдут официальные разъяснения о том, как, где и в каких конкретных случаях использовать эти сраные ПС!!! Уже просто крик души. Везде пишут по разному. Оооочень много читала (та же Митрофанова) инфы про то, что если имеется хоть какое то ограничение или требование к должности, то все, применять ПС нужно в этой части требования. Я не спорю, что ваша позиция тоже имеет право на существование. В 217 сказано, что должна быть соответствующая подготовка или опыт работы в этой области. Что понимать под соответствующей? В ПС и указана та самая соответствующая подготовка: ""Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда либо среднее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда". Вот и думай теперь.
В общем сильно глубоко копать нет смысла, приведем в соответствие в этой части, да и все. Меньше вопросов от ГИТ будет.
Еще раз спасибо за помощь в разборе ситуации.Nimphelos писал(а): Вы сделали странный вывод. Перевод - это, в частности, изменение трудовой функции. В наше нелегкое время весьма популярна позиция, согласно которой далеко не любое изменение должностных обязанностей свидетельствует об изменении трудовой функции. Поэтому не любое изменение обязанностей в ди будет являться переводом. Все зависит от конкретных изменений. При этом это в любом случае будет изменением условий трудового договора.
Есть, правда, и позиция, согласно которой переименование в принципе всегда является переводом, поскольку наименование должности также следует рассматривать как имманентную часть трудовой функции. Ну тут уж сами смотрите.
Пощему странный?)) Ничего не странный. В ДИ поменяется только требование к образованию, слегка "отшлифуются" обязанности, т.к. есть в ДИ немного лишнее, а чего то не хватает. А в целом трудовая функция как была, так и останется, все что указано в Трудовом договоре в части обязанностей вообще трогаться не будет. Просто переименую должность и все.
Исче раз благодарю. |
|
|
Если в Вашей жизни пошел дождь, сосредоточьтесь на цветах, которые зацветут благодаря этому дождю.
|
|
|
Цитата: Оооочень много читала (та же Митрофанова)
Вот неужели Митрофанову кто-то до сих пор вообще воспринимает всерьез? Смешно же. Цитата: В 217 сказано, что должна быть соответствующая подготовка или опыт работы в этой области. Что понимать под соответствующей?
Прекрасный вопрос. А профстандарт в этой части сразу же противоречит закону, поскольку в нем написано подготовка ИЛИ опыт работы.
Ну и в любом случае, по моему глубокому убеждению, ст. 217 ТК РФ содержит требования к работникам, занимающимся конкретной деятельностью, а не занимающим конкретную должность, а значит, никаких требований к наименованию этой должности закон не предъявляет. Цитата: В ДИ поменяется только требование к образованию, слегка "отшлифуются" обязанности, т.к. есть в ДИ немного лишнее, а чего то не хватает. А в целом трудовая функция как была, так и останется, все что указано в Трудовом договоре в части обязанностей вообще трогаться не будет.
Любые должностные обязанности работника, независимо от того, где они зафиксирвоаны - напрямую в тд или в ди - являются условие его трудового договора. Если Вы хотите что-то из них убрать или добавить, даже если это не приведет к изменению трудовой функции, это возможно только в порядке, предусмотренном для изменения трудового договора. Как впрочем, и переименование должности. |
|
|
Натальяnata84h@mail.ru Россия, Саратов
|
|
А может вы знаете, есть ли такие законодательные акты, обязывающие главных бухгалтеров проходить программы переподготовки с определенной периодичностью? Ну вот, например, по требованию профстандарта главный бухгалтер должен иметь дополнительное образование(программы переподготовки, повышения квалификации, у нас в организации главбух была на курсах по такой программе в 2011 году. Это уже считается, что она имеет доп. образование или ей нужно еще раз где-то пройти обучение? |
|
|
|
|
Цитата: А может вы знаете, есть ли такие законодательные акты, обязывающие главных бухгалтеров проходить программы переподготовки с определенной периодичностью?
Нет.Цитата: Ну вот, например, по требованию профстандарта главный бухгалтер должен иметь дополнительное образование(программы переподготовки, повышения квалификации, у нас в организации главбух была на курсах по такой программе в 2011 году. Это уже считается, что она имеет доп. образование или ей нужно еще раз где-то пройти обучение?
Все, что должен бухгалтер и какие именно из бухгалтеров это должны, написано в законе о бухучете. |
|
|
|
|
Nimphelos писал(а):
Вот неужели Митрофанову кто-то до сих пор вообще воспринимает всерьез? Смешно же.
Да вроде не глупая женщина. Хотя не знаю, не берусь судить. Nimphelos писал(а): Цитата: В 217 сказано, что должна быть соответствующая подготовка или опыт работы в этой области. Что понимать под соответствующей?
Прекрасный вопрос. А профстандарт в этой части сразу же противоречит закону, поскольку в нем написано подготовка ИЛИ опыт работы.
А в нашем законодательстве сплошь и рядом не стыковки и разногласия. Но это да, в законе сказано "или опыт", а в ПС опыт работы нужен только если нет высшего образования.Nimphelos писал(а):
Любые должностные обязанности работника, независимо от того, где они зафиксирвоаны - напрямую в тд или в ди - являются условие его трудового договора. Если Вы хотите что-то из них убрать или добавить, даже если это не приведет к изменению трудовой функции, это возможно только в порядке, предусмотренном для изменения трудового договора. Как впрочем, и переименование должности.
Я поняла вас. Я в любом случае буду заключать доп.соглашение и естественно только с согласия работника. |
|
|
|
Екатеринаkateflash@yandex.ru Россия, Санкт-Петербург
|
|
Подскажите, пожалуйста, у нас есть должность инженер по охране труда и экологии, в профстандартах есть просто инженер по охране труда и отдельно эколог. Что делать? Две разные должности с совмещением? |
|
|
катерина[e-mail скрыт] Российская Федерация, Тюмень
|
|
Здравствуйте! Хотела бы знать ваше мнение, по поводу Постановления Правительства РФ от 13 мая 2016 года №406, что теперь это для нас значит? Полностью исключен раздел "Порядок применения профессиональных стандартов" и по всему тексту документа исключено слово "Применение". |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|