Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




RSS

"Северная" надбавка

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 12

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Ольга
Статус неизвестенОльга
iolka-x@mail.ru
Россия, Канск
Написал 5 сообщений
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 0 −
#1[464030]  28 октября 2015, 6:34
Оценок нет
К нам (г.Канск Красноярского края) устроился работник 22 года. Стаж работы до нас 1 месяц. Всю жизнь прожил в г. Канске. "Северная" надбавка получается ему не платится? Если действительно не платится, то тогда по начислениям у него не выходит минималка, как у других работников со надбавкой 30%. Помогите разобраться - сколько начислять северную надбавку и как быть с МРОТ?
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Благовещенск
Написал 7524 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 387 −
#2[464031] 28 октября 2015, 7:06
Свиток: ГАРАНТ: МРОТ и северные надбавки
Вопрос: Начисляется ли районный коэффициент на величину прожиточного минимума, установленного Соглашением о минимальной заработной плате в Пермском крае на 2014-2016 годы между Правительством Пермского края, Объединением организации профсоюзов Пермского края "Пермский крайсовпроф" и Региональным объединением работодателей Пермского края "Сотрудничество" (Пермь, 27.12.2013), при расчете заработной платы сотруднику государственного бюджетного учреждения здравоохранения Пермского края?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Заработная плата работника не должна быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, увеличенного на районный коэффициент, и ниже установленной региональным соглашением минимальной заработной платы, на которую районный коэффициент начислять не нужно.

Обоснование позиции:
В соответствии с частью третьей ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ). МРОТ устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом (часть первая ст. 133 ТК РФ).
В то же время в силу части первой ст. 133.1 ТК РФ в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации. Соглашением о минимальной заработной плате в Пермском крае на 2014-2016 годы между Правительством Пермского края, Объединением организации профсоюзов Пермского края "Пермский крайсовпроф" и Региональным объединением работодателей Пермского края "Сотрудничество" (Пермь, 27.12.2013) в Пермском крае с 1 января 2014 г. для отдельных категорий работников (в том числе врачей и работников краевых медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющих или обеспечивающих предоставление медицинских услуг, среднего медицинского (фармацевтического) персонала, младшего медицинского персонала) установлено, что размер их минимальной заработной платы не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Пермском крае (http://www.permsovprof.ru/sites/default/files/SoglMinZap.pdf) за IV квартал отчетного года. В соответствии с распоряжением Правительства Пермского края от 16.01.2014 N 2-рп величина прожиточного минимума в среднем по Пермскому краю за IV квартал 2013 года в расчете на душу населения составляет для трудоспособного населения 7853 руб.

Согласно части второй ст. 146 ТК РФ труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере. При этом оплата труда на работах в таких местностях производится в порядке и размерах, не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 148 ТК РФ).
На основании положений ст.ст. 129, 133, 146, 148 ТК РФ Верховный суд РФ пришел к выводу о том, что минимальная месячная заработная плата работников, трудящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, не может быть менее федерального МРОТ с учетом районного коэффициента, начисленного на МРОТ, поскольку иное толкование привело бы к уравниванию оплаты труда работников за аналогичный труд в местностях с особыми климатическими условиями и без таковых, что не является социально справедливым (смотрите определения Верховного Суда РФ от 21.12.2012 N 72-КГ12-6, от 29.07.2011 N 56-В11-10, от 24.06.2011 N 52-В11-1, от 24.06.2011 N 3-В11-16, а также определение Конституционного Суда РФ от 17.12.2009 N 1557-О-О).

В отношении же работников, которые трудятся в населенных пунктах, где уставлены коэффициент и надбавка, но которые не относятся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, Верховный Суд РФ ранее высказывал мнение о том, что правила главы 50 Трудового кодекса РФ о начислении районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате, размер которой должен составлять не меньше МРОТ, не применяются. Поэтому их заработную плату необязательно увеличивать до МРОТ перед начислением коэффициента и надбавки. Наоборот, коэффициент и надбавка начисляются на заработную плату, а получившаяся сумма сравнивается с размером МРОТ в обычном порядке (смотрите определение Верховного Суда РФ от 29.07.2011 N 48-В11-16).

Однако в 2012 году Верховный Суд РФ изменил свою точку зрения. Определениями от 16.11.2012 N 72-КГ12-2 и от 21.12.2012 N 72-КГ12-6 был признан неверным подход суда апелляционной инстанции, согласно которому трудовые права работника не нарушаются, если совокупный размер его месячной заработной платы с включением районного коэффициента и надбавки за непрерывный стаж работы равен установленному федеральным законом МРОТ. Оба рассмотренных случая касались работы в местностях с особыми климатическими условиями, но не отнесенных к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. Аргументация нижестоящего суда полностью совпадает с изложенной в определении от 29.07.2011 N 48-В11-16. Тем не менее Верховный Суд РФ признал сделанный вывод основанным на ошибочном толковании действующего законодательства. Сославшись на общую норму ст. 146 ТК РФ, согласно которой в повышенном размере оплачивается труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, высший судебный орган пояснил, что допускается установление составных частей заработной платы работников в размере менее МРОТ при условии, что их заработная плата без включения районного коэффициента и процентной надбавки за непрерывный стаж работы будет не менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В настоящее время Верховный Суд РФ, рассматривая споры о минимуме оплаты труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, настаивает на необходимости начисления районного коэффициента и процентной надбавки поверх МРОТ, не объясняя это тем, что работник трудится именно в таком районе или местности (определения от 30.08.2013 N 93-КГПР13-2 и от 17.05.2013 N 73-КГ13-1).
По вопросу о применении районного коэффициента к заработной плате работника, если в соответствии с частью первой ст. 133.1 ТК РФ региональным соглашением установлен размер минимальной заработной платы в субъекте РФ, Верховный суд РФ высказался в определении от 14.09.2012 N 34-КГ12-7. Суд указал на то, что в этом случае у работодателя нет обязанности применять районный коэффициент к зарплате работника, увеличенной перед этим до минимальной заработной платы, установленной в субъекте РФ. При этом следует отметить, что пунктом 1.1 Соглашения о минимальной заработной плате в Мурманской области на 2011-2013 годы, положения которого анализировал суд, было прямо предусмотрено, что в размер минимальной заработной платы в Мурманской области входят доплаты и надбавки стимулирующего и компенсационного характера, включая районный коэффициент и процентную надбавку к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Нам удалось обнаружить только два примера, когда суд пришел к выводу о том, что районный коэффициент и надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях следует применить к минимальной заработной плате, установленной в субъекте РФ (смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 27.03.2013 по делу N 33-1166, а также апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 31.08.2012 по делу N 33-5678/2012). Однако подавляющее большинство судов не поддерживают точку зрения о том, что заработная плата работника должна быть установлена не менее минимального размера оплаты труда, установленного региональным соглашением о минимальной заработной плате, на которую начисляются районный коэффициент и процентная надбавка за работу в неблагоприятных климатических условиях даже в случае, когда региональным соглашением специально не предусмотрено, что в минимум входят такие доплаты. Как правило, суды приходят к вывод у о том, что районный коэффициент и процентная надбавка уже включаются в минимальную заработную плату, установленную региональным соглашением (смотрите, например, апелляционные определения СК по гражданским делам Алтайского краевого суда Алтайского края от 03.12.2013 по делу N 33-9777-13, от 03.12.2013 по делу N 33-9783/2013; Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2012 г. (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2012 и т.д.).

К сожалению, судебную практику по вопросу о правомерности начисления районного коэффициента на величину минимальной заработной платы, установленной региональным соглашением в местностях, которые не относятся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, нам обнаружить не удалось. Однако мы предполагаем, что в этом вопросе следует ориентироваться на мнение большинства судов по вопросу об отсутствии необходимости начисления районного коэффициента и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях на минимальную заработную плату, установленную соответствующими региональными соглашениями.

При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 133.1 ТК РФ размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не может быть ниже МРОТ, установленного Законом N 82-ФЗ. Следовательно, если за вычетом районного коэффициента и процентной надбавки установленная региональным соглашением минимальная заработная плата ниже размера МРОТ, определенного Законом N 82-ФЗ, то при таких обстоятельствах соответствующее региональное соглашение не подлежит применению как противоречащее ТК РФ, поскольку снижает уровень трудовых прав и гарантий работникам, установленный ТК РФ или иными федеральными законами (часть четвертая ст. 6 ТК РФ) (смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 09.04.2014 по делу N 33-1176, Апелляционное определение СК по гражданским делам Томского областного суда от 18.06.2013 по делу N 33-1759/2013).
Таким образом, мы считаем, что зарплата работника, трудящегося в местности, не отнесенной к районам Крайнего Севера или приравненной к ним местности, но в которой установлен районный коэффициент, не может быть меньше федерального МРОТ (с начисленным на него "сверху" районным коэффициентом) и меньше минимальной заработной платы, установленной региональным соглашением (без начисления на нее районного коэффициента).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

8 сентября 2014 г.
См. пп."г" п.16 "Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами", утв. Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2
(ред. от 11.07.1991, с изм. от 12.04.2012):
Цитата:
молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), прожившей не менее года в районах Крайнего Севера и вступающей в трудовые отношения, надбавки начисляются ... в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев и по достижении 60% надбавки - последние по 20% за год работы, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в размере 10% за каждые шесть месяцев работы.
Месяц северного стажа у вашего работника уже есть, через пять ему будет положена первая ускоренная надбавка.
А с ответом Гаранта разберитесь, там интересно, самой недавно пригодилось.
Ольга
Статус неизвестенОльга
iolka-x@mail.ru
Россия, Канск
Написал 5 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#3[464032] 28 октября 2015, 7:50
Спасибо за ответ. Я еще новичок в кадровом деле и со статьей возникли сложности. У нас в штатном расписании стоит оклад работника 6250 плюс 30% северная набавка и 30 % районный коэффициент. Получается начисление 10 000. МРОТ у нас 9544. Если этому работнику платить 30% районных и 0% (или позже 10%) северных, то у него выходит начисление меньше 9544. Как быть? не могу разобраться (((
Александра
Статус неизвестенАлександра
[e-mail скрыт]
Россия, Находка
Написал 8 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#4[464033] 28 октября 2015, 8:46
Ольга писал(а):
Спасибо за ответ. Я еще новичок в кадровом деле и со статьей возникли сложности. У нас в штатном расписании стоит оклад работника 6250 плюс 30% северная набавка и 30 % районный коэффициент. Получается начисление 10 000. МРОТ у нас 9544. Если этому работнику платить 30% районных и 0% (или позже 10%) северных, то у него выходит начисление меньше 9544. Как быть? не могу разобраться (((
а с чего вы взяли, что у вас мрот 9544??
http://www.mojazarplata.ru/main/minimumwages/mrot-2015
Ольга
Статус неизвестенОльга
iolka-x@mail.ru
Россия, Канск
Написал 5 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#5[464036] 28 октября 2015, 9:38
Вот как-то так - http://ngs24.ru/news/2069562/view/
Ольга
Статус неизвестенОльга
[e-mail скрыт]
Россия, в лесу
Написал 3014 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 86 −
#6[464038] 28 октября 2015, 9:55
Александра писал(а):
Ольга писал(а):
Спасибо за ответ. Я еще новичок в кадровом деле и со статьей возникли сложности. У нас в штатном расписании стоит оклад работника 6250 плюс 30% северная набавка и 30 % районный коэффициент. Получается начисление 10 000. МРОТ у нас 9544. Если этому работнику платить 30% районных и 0% (или позже 10%) северных, то у него выходит начисление меньше 9544. Как быть? не могу разобраться (((
а с чего вы взяли, что у вас мрот 9544??
http://www.mojazarplata.ru/main/minimumwages/mrot-2015
Проводить доначисление до МРОТ, т.е. доплачивать разницу между 9544 рублями и той суммой, которая получилась.
Живу настоящим. Уверена в будущем. Научилась в прошлом.
Nimphelos
Статус неизвестенNimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 223 −
#7[464040] 28 октября 2015, 10:25
Ольга писал(а):
Вот как-то так - http://ngs24.ru/news/2069562/view/
Вы путаете МРОТ и минимальную заработную плату в субъекте РФ. Это не то же самое. И если региональным соглашением прямо не предусмотрено обратного, то в состав МЗП включаются в том числе и компенсационные выплаты за работу в особых климатических условиях. Главное, чтобы при этом сумма зп за вычетом этих выплат, была больше МРОТ, но это у Вас соблюдается.
Ольга
Статус неизвестенОльга
iolka-x@mail.ru
Россия, Канск
Написал 5 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#8[464046] 28 октября 2015, 12:08
Nimphelos а в каком законодательном акте это прописано? ни как не могу разобраться
Ольга
Статус неизвестенОльга
[e-mail скрыт]
Россия, в лесу
Написал 3014 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 86 −
#9[464056] 28 октября 2015, 12:58
Ольга писал(а):
Nimphelos а в каком законодательном акте это прописано? ни как не могу разобраться
ст. 1 Федерального закона от 01.12.2014 г № 408-ФЗ, Субъекты РФ вправе устанавливать на своей территории свой, региональный МРОТ, естественно выше федерального (ст. 133.1 Трудового кодекса РФ)
Живу настоящим. Уверена в будущем. Научилась в прошлом.
Nimphelos
Статус неизвестенNimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 223 −
#10[464058] 28 октября 2015, 13:32
Цитата:
Субъекты РФ вправе устанавливать на своей территории свой, региональный МРОТ, естественно выше федерального
Субъекты РФ не вправе устанавливать свой МРОТ. Устанавливать МРОТ уполномочено только правительство РФ для всей территории РФ. Стороны социального партнерства на субъектовом уровне вправе устанавливать минимальный размер заработной платы.
Цитата:
Nimphelos а в каком законодательном акте это прописано? ни как не могу разобраться
Ни в каком. Это сложившаяся практика.
Ольга
Статус неизвестенОльга
[e-mail скрыт]
Россия, в лесу
Написал 3014 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 86 −
#11[464065] 28 октября 2015, 14:43
Nimphelos писал(а):

Субъекты РФ не вправе устанавливать свой МРОТ. Устанавливать МРОТ уполномочено только правительство РФ для всей территории РФ. Стороны социального партнерства на субъектовом уровне вправе устанавливать минимальный размер заработной платы.
Да-да, точно, не дописала)))) спасибо за поправку.
Живу настоящим. Уверена в будущем. Научилась в прошлом.
Ольга
Статус неизвестенОльга
iolka-x@mail.ru
Россия, Канск
Написал 5 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#12[464088] 29 октября 2015, 7:54
Так доплачивать до мнималки или нет? Как доказать проверяющим органам почему у нас не выходит минималка, согласно какого документа
Nimphelos
Статус неизвестенNimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 223 −
#13[464108] 29 октября 2015, 12:59
Цитата:
Так доплачивать до мнималки или нет?
Нет, не доплачивать.
Цитата:
Как доказать проверяющим органам почему у нас не выходит минималка, согласно какого документа
Попробуйте почитать региональное соглашение.
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.