|
Инвалид 2 группы - срочно
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Андрей[e-mail скрыт] Россия, Москва
|
|
Здравствуйте Уважаемые форумчане!
Прошу Вас оказать помощь в столь щепетильном вопросе.
У нас ЧОП. В мае месяце, к нам устроился работник, на должность охранника, предоставив справку по форме 046-1 (ограничений для работы охранником нет). У нас вахтовый метод работы, охраняем стройплощадки. В сентябре, в результате конфликта с другими сотрудниками охраны, нанятый нами - будем его так называть Ю., заявил, что является инвалидом 2-й группы со степенью ограничения 2 и представил ИПР, а так же справку из МСЭ. На вопрос, почему он это сделал только сейчас, откровенно ответил, что этим и живет, т.е. устраивается на работу, проходит испытательный срок, а потом начинает шантажировать администрацию, мол платите больше или дайте отступные, иначе я на вас в ТИ и прокуратуру напишу, за ущемление прав инвалидов. Да кстати инвалидность у него по Астме. В ИПР - рекомендовано, создание специального рабочего места, ограничение психо - физической нагрузки, а так же создание санитарно - гигиенических условий.
Отсюда вопросы: 1. Как уволить данного работника, сразу скажу, что нам просто некуда его переводить, так как все объекты одинаковые?
2. Что нам нужно для его увольнения?
3. Сама процедура?
Заранее Вас благодарю! |
|
|
Lannaohran.inkass@yandex.ru Россия, Армавир
|
|
Попробуйте прекращение трудового договора в связи с нарушением установленных Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы. |
|
|
Ольга[e-mail скрыт] Россия, в лесу
|
|
Я бы ещё запросила объяснительную с него, на всякий пожарный, именно то, почему он не предоставил во время все документы и скрыл инвалидность. |
|
|
Живу настоящим. Уверена в будущем. Научилась в прошлом.
|
|
|
Lanna писал(а): Попробуйте прекращение трудового договора в связи с нарушением установленных Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.
И в чем же, по-Вашему, заключалось нарушение?Цитата: Я бы ещё запросила объяснительную с него, на всякий пожарный, именно то, почему он не предоставил во время все документы и скрыл инвалидность.
А почему Вы считаете, что он обязан был их предоставлять? |
|
|
Lannaohran.inkass@yandex.ru Россия, Армавир
|
|
Nimphelos писал(а): И в чем же, по-Вашему, заключалось нарушение?
Я как поняла, он предоставил медицинское заключение об отсутствии заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника.А на самом деле, оказалось, что заболевания есть... |
|
|
|
|
Цитата: Nimphelos писал(а): Я бы ещё запросила объяснительную с него, на всякий пожарный, именно то, почему он не предоставил во время все документы и скрыл инвалидность.
А почему Вы считаете, что он обязан был их предоставлять?
потому что, во-первых, работник имеющий инвалидность, имеет правы на льготы - основной отпуск не менее 30 кд., сокращённая рабочая неделя (для инвалидов 1-2 групп), ограничения по работе в ночное время либо сверухрочной работе, помимо этого отпуск без сохранения ЗП, Ну и САНПин "Гигиенические требования к условиям труда инвалидов".
Меня смущает вот что, каким образом он прошёл первичный медицинский осмотр при трудоустройстве и что написано там, есть ли ограничение по мед.комиссии или нет? Если ограничений нет, тогда и вопросов нет. А если они есть? Он может спокойно написать в ГИТ, и сказать что нарушаются его конституционные права и документы он все предоставил работодателю))) вот и всё! |
|
|
|
|
|
Lanna писал(а): Nimphelos писал(а): И в чем же, по-Вашему, заключалось нарушение?
Я как поняла, он предоставил медицинское заключение об отсутствии заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника.А на самом деле, оказалось, что заболевания есть...
И? Работодатель доказал, что этот документ является подложным? Цитата: потому что, во-первых, работник имеющий инвалидность, имеет правы на льготы - основной отпуск не менее 30 кд.,
И? Из этого как-то следует обязанность работника предоставлять соответствующие документы? Работник еще имеет право, например, на налоговый вычет в связи с наличием детей. Но отсюда совсем не следует обязанность работника информировать работодателя об их наличии. Захочет получить соответствующие льготы - предоставит документ, не захочет - не предоставит. Перечень документов, обязательных для предоставления работодателю, приведен в ст. 65 ТК РФ. Ничего про документы, подтверждающие наличие инвалидности, там нет. ИПР для гражданина носит рекомендательный характер. Он вправе отказаться от ее реализации. Смотрите часть седьмую ст. 11 Закона N 181-ФЗ. |
|
|
|
|
ст. 214 тк рф Цитата: Работник обязан:.......немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя ...об ухудшении состояния своего здоровья До момента такого извещения работодатель не несет какой-либо ответственности за то, что сотрудник, признанный неспособным к труду, фактически продолжает исполнять трудовую функцию, если только работодатель не извещен об этом ранее медицинским учреждением по результатам медицинских осмотров. |
|
|
|
|
можно зафиксировать тот факт, когда он предоставил Вам документы (ИПР,справку), т.е зарегистрировать в журнале регистрации входящей документации, составить акт и тд. |
|
|
|
|
Nimphelos писал(а): Цитата: потому что, во-первых, работник имеющий инвалидность, имеет правы на льготы - основной отпуск не менее 30 кд.,
И? Из этого как-то следует обязанность работника предоставлять соответствующие документы? Работник еще имеет право, например, на налоговый вычет в связи с наличием детей. Но отсюда совсем не следует обязанность работника информировать работодателя об их наличии. Захочет получить соответствующие льготы - предоставит документ, не захочет - не предоставит. Перечень документов, обязательных для предоставления работодателю, приведен в ст. 65 ТК РФ. Ничего про документы, подтверждающие наличие инвалидности, там нет. ИПР для гражданина носит рекомендательный характер. Он вправе отказаться от ее реализации. Смотрите часть седьмую ст. 11 Закона N 181-ФЗ. Да я согласна со всем этим. Это его личное желание. Однако, возвращаясь к первому посту Цитата: В сентябре, в результате конфликта с другими сотрудниками охраны, нанятый нами - будем его так называть Ю., заявил, что является инвалидом 2-й группы со степенью ограничения 2 и представил ИПР, а так же справку из МСЭ. На вопрос, почему он это сделал только сейчас, откровенно ответил, что этим и живет, т.е. устраивается на работу, проходит испытательный срок, а потом начинает шантажировать администрацию, мол платите больше или дайте отступные, иначе я на вас в ТИ и прокуратуру напишу, за ущемление прав инвалидов. То есть фактически себя нужно обезопасить в любом случае. |
|
|
|
|
|
Marinaaa писал(а): ст. 214 тк рф Цитата: Работник обязан:.......немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя ...об ухудшении состояния своего здоровья До момента такого извещения работодатель не несет какой-либо ответственности за то, что сотрудник, признанный неспособным к труду, фактически продолжает исполнять трудовую функцию, если только работодатель не извещен об этом ранее медицинским учреждением по результатам медицинских осмотров.
И где же тут "ухудшение состояния" какое состояние работник имел на момент приема на работу, такое и имеет. Цитата: То есть фактически себя нужно обезопасить в любом случае.
Да я ж не против. Я только к тому, что работник имеет полное право отказать работодателю в предоставлении каких бы то ни было объяснительных (что, вероятно, и сделает, учитывая контекст) без каких-либо для себя последствий. |
|
|
|
|
я к тому, что, пока, сотрудник не предоставил документы об установлении инвалидности, то работодатель никакой ответственности не несет,т.е. обязанность работодателя по созданию работнику рекомендованных условий труда и по соблюдению ИПР возникнет только после предоставления работающим инвалидом документов, подтверждающих инвалидность. |
|
|
|
|
Marinaaa писал(а): я к тому, что, пока, сотрудник не предоставил документы об установлении инвалидности, то работодатель никакой ответственности не несет,т.е. обязанность работодателя по созданию работнику рекомендованных условий труда и по соблюдению ИПР возникнет только после предоставления работающим инвалидом документов, подтверждающих инвалидность.
Это очевидно. Проблема в том, что работник эти документы уже предоставил и сейчас работодатель должен предпринимать соответствующие действия. |
|
|
|
|
1.фиксируете дату получения от работника документов, подтверждающих инвалидность.
2 Предлагаете другую работу в организацииАндрей писал(а): что нам просто некуда его переводить, так как все объекты одинаковые? , то оформляете увольнение по подпункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (при чем работодатель должен убедиться в наличии у него доказательств невозможности работника выполнять прежнюю работу и подтвердить отсутствие работы это в случае если работник обратится в суд с требованием о признании незаконным приказа об увольнении по основанию п.8 ст.77 ТК РФ).Вроде так. |
|
|
|
|
Nimphelos писал(а):
Да я ж не против. Я только к тому, что работник имеет полное право отказать работодателю в предоставлении каких бы то ни было объяснительных (что, вероятно, и сделает, учитывая контекст) без каких-либо для себя последствий.
Тогда, наверное, будет правильно разобрать вариант с его увольнением? Раз у него права появились в связи с предоставлением справок))) |
|
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|