|
Смена режима работы
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
|
|
Ольга писал(а): Kati писал(а):
Елена а что бы не делать на каждого уведомление, можно сделать приказ об изменении условий труда и ознакомить их с приказом, этого же будет достаточно ну и допники сделать на каждого и ознакомить с новым графиком работ
А если работник будет не согласен? Уведомлять за 2 месяца, приказ по основной деятельности в обязательном порядке, внесение изменений в Положение об оплате труда, в Коллективный договор.
Уведомлять обязаны, с указанием всего, что в карте - процент за вредные условия труда, сокращённая рабочая неделя, отпуска, молоко или продукты заменяющие молоко, и в Т.Д. обязаны прописывать и № карты рабочего места, и общий класс вредности. Ольга, исчерпывающе. |
|
|
Kati[e-mail скрыт] Российская Федерация, Санкт-Петербург
|
|
Ольга писал(а): Kati писал(а): Ну как я понимаю, мы должны соответствовать тому, что решило СОУТ, если по их мнению у нас условия труда улучшились* мы должны убирать доп отпуска и устанавливать надбавку 4% от оклада?
У нас проводилось СОУТ в январе, были проценты за вредность ещё по министерским приказам и доп. отпуск, но не было АРМ, и в новом подразделении. Применяли балловую систему, по сочетанности вредных факторов. У кого были отпуска 14 к.д., и вредность по 3.1. дали 4% за работу в вредных условиях и отпуск 7 кд. По некоторым спорным факторам, звонили в организацию, которая проводила СОУТ, уточнялись, прописывали и отпуска и всё остальное, что было положено, вплоть до "натягивания" классов вредности с 3.1 до 3.2., к примеру в иммунологической лаборатории и патанатомии, перед уточнением уже комиссионно решали, какие проценты давать, максимально 12 % и отпуск 14 к.д. После уточнения и окончательных результатов, знакомили работники с изменениями и картами, уведомляли и заключали ДС к ТД за 2 месяца до наступления изменений.
Т.е мы можем с ними договориться, что бы не отменяли доп. отпуск? |
|
|
|
|
|
открыла наш кол договор, изменения с 01.07.2013 до 30.06.2016 там изменен п.п по поводу доп отпуска цитирую: по результатм СОУТ ,проведенной с 01.01.2014 - не менее 7 календарных дней в год на рабочих местах с вредными условиями труда 2,3 и 4 степени (класс 3.2,3.3, 3.4) либо опасными условиями труда (класс)это значит,что не смотря на то,что соут не дает нам доп отпуска а только доплату, мы можем оставить им 7 кол.дней отпуска в году? |
|
|
|
Ольга[e-mail скрыт] Россия, в лесу
|
|
Kati писал(а):
Т.е мы можем с ними договориться, что бы не отменяли доп. отпуск?
Естественно, тем более, что они Вам присылают ещё не подписанный акты? Вы их должны рассмотреть, написать протокол разногласий, да и если у них стоит уже класс, по которому Вы даёте им процент за вредность, то дожны предоставить и отпуск не менее 7 к.д., позвоните и скажите, что в картах не стоит доп. отпуск, пусть проставят. Может они ошиблись?
И ещё, у Вас была проведена АРМ на этих местах, не важно - обновлялось оборудование, есть ли ремонт или не проводился за эти 5 лет, тем более много всего сейчас нового за 5 лет, начиная от перчаток, заканчивая масками, пипетками, различными там приборами, облегчающими обработку данных, или анализов... Они проводят только замеры, и используют нормативку по данному виду, к примеру - сколько анализов должно быть на одного лаборанта, а реактивы? А дизенфектанты? Это раньше использовали хлор для дезинфекции, сейчас очень много различных препаратов пролонгированного действия, так только представьте, какой должен быть препарат, рабочий раствор препарата, если у него срок годности 14 дней....Вы можете себе представить, что в нём погибают бактерии?))) И говорить о том, что он безвреден для человека, я думаю, что это ни о чём, тем более лишать его вредности и отпуска за работу во вредных условиях труда...а потом и получаюртся различные поливалентные аллергические реакции и заболевания на фоне аллергии, начиная от дерматитов, до бронхиальной астмы. |
|
|
Живу настоящим. Уверена в будущем. Научилась в прошлом.
|
|
|
Kati писал(а): открыла наш кол договор, изменения с 01.07.2013 до 30.06.2016 там изменен п.п по поводу доп отпуска цитирую: по результатм СОУТ ,проведенной с 01.01.2014 - не менее 7 календарных дней в год на рабочих местах с вредными условиями труда 2,3 и 4 степени (класс 3.2,3.3, 3.4) либо опасными условиями труда (класс)это значит,что не смотря на то,что соут не дает нам доп отпуска а только доплату, мы можем оставить им 7 кол.дней отпуска в году?
У Вас не прописано по должностям? ТО, что прописано "не менее 7 к.д.", это ни о чём. Все доп. отпуска должны быть прописаны конкретно по каждой должности с обоснованием представления. Я могу нашлёпать и по 21 к.д.))))))
У нас сделано приложение (из штатки взято), и отмечены не только отпуска за работу во вредных условиях труда, но и ссылка на документ с датой и номером. Есть отпуска и за ненормированный, у нас по должностям и ссылка на приказ руководителя. Тоже всё в Кол.договоре. |
|
|
|
|
|
Ольга писал(а): Kati писал(а): открыла наш кол договор, изменения с 01.07.2013 до 30.06.2016 там изменен п.п по поводу доп отпуска цитирую: по результатм СОУТ ,проведенной с 01.01.2014 - не менее 7 календарных дней в год на рабочих местах с вредными условиями труда 2,3 и 4 степени (класс 3.2,3.3, 3.4) либо опасными условиями труда (класс)это значит,что не смотря на то,что соут не дает нам доп отпуска а только доплату, мы можем оставить им 7 кол.дней отпуска в году?
У Вас не прописано по должностям? ТО, что прописано "не менее 7 к.д.", это ни о чём. Все доп. отпуска должны быть прописаны конкретно по каждой должности с обоснованием представления. Я могу нашлёпать и по 21 к.д.))))))
У нас сделано приложение (из штатки взято), и отмечены не только отпуска за работу во вредных условиях труда, но и ссылка на документ с датой и номером. Есть отпуска и за ненормированный, у нас по должностям и ссылка на приказ руководителя. Тоже всё в Кол.договоре.
У нас прописано, только в 1с по должностям ,смотря в каком регионе, есть и еще кто на крайнем севере за РКС отпуск доп. Ну и когда заключается трудовой договор, там тоже в графе отпуска, прописывается. |
|
|
|
|
|
Kati писал(а):
У нас прописано, только в 1с по должностям ,смотря в каком регионе, есть и еще кто на крайнем севере за РКС отпуск доп. Ну и когда заключается трудовой договор, там тоже в графе отпуска, прописывается.
Региональные - хрен с ними))) они не берутся в расчёт, то есть - гарантированы, а вот отпуска за вредные условия труда и ненормированный рабочий день, должны быть расписаны. Это по РКС можно сослаться на ФЗ, а вот тут можно сослаться только на АРМ или СОУТ, и желательно их прописывать, да и легче потом в работе будет, кому сколько дать, а то придёт проверка, запросят КД, а там только от...и всё, и сам догадывайся сколько за ВУС у Вас отпуск дан работнику. Мы наоборот в 1С не прописываем, ибо сегодня оно есть, а завтра что-то другое придумают, да и на проверку 1С не предоставите в бумажном виде, а КД всегда пожалуйста, и там всё обосновано. В ТД мы обязаны прописывать ВСЕ виды отпусков, и так же должна быть ссылка на ЛНА, где это закреплено. |
|
|
|
|
|
У нас прописано, только в 1с по должностям ,смотря в каком регионе, есть и еще кто на крайнем севере за РКС отпуск доп. Ну и когда заключается трудовой договор, там тоже в графе отпуска, прописывается.
Региональные - хрен с ними))) они не берутся в расчёт, то есть - гарантированы, а вот отпуска за вредные условия труда и ненормированный рабочий день, должны быть расписаны. Это по РКС можно сослаться на ФЗ, а вот тут можно сослаться только на АРМ или СОУТ, и желательно их прописывать, да и легче потом в работе будет, кому сколько дать, а то придёт проверка, запросят КД, а там только от...и всё, и сам догадывайся сколько за ВУС у Вас отпуск дан работнику. Мы наоборот в 1С не прописываем, ибо сегодня оно есть, а завтра что-то другое придумают, да и на проверку 1С не предоставите в бумажном виде, а КД всегда пожалуйста, и там всё обосновано. В ТД мы обязаны прописывать ВСЕ виды отпусков, и так же должна быть ссылка на ЛНА, где это закреплено.
Мы все под* Москвой, они все разрабатывают, мы работаем по их ЛНА и КД, мы как филиал. Ну я написала, бухгалтеру в Калининграде, пусть выгрызают отпуска, посмотрим, что дальше будут. Я пока была в отпуске по ух. за реб. у нас было АРМ, нашим тоже хотели убрать доп.отпуска, наши тут боролись, но у заведующего и зама заведующего доп. отпуска все таки убрали. Я уже молчу про нас, у нас офис там же где и лаборатория, отделяется только дверью, но мы там частые посетители/,так что тоже дышим этим всем. |
|
|
|
|
|
Kati писал(а):
Мы все под* Москвой, они все разрабатывают, мы работаем по их ЛНА и КД, мы как филиал. Ну я написала, бухгалтеру в Калининграде, пусть выгрызают отпуска, посмотрим, что дальше будут. Я пока была в отпуске по ух. за реб. у нас было АРМ, нашим тоже хотели убрать доп.отпуска, наши тут боролись, но у заведующего и зама заведующего доп. отпуска все таки убрали. Я уже молчу про нас, у нас офис там же где и лаборатория, отделяется только дверью, но мы там частые посетители/,так что тоже дышим этим всем.
Катя, на будущее, если проставляют вредные условия труда, и минимальный процент, УЖЕ будетотпуск за работу во вредных условиях труда. Если они отпуск ставят - НЕТ, значит звоните и уточняйтесь с ними, пусть протокол разногласий строчат и в организацию, которые проводили СОУТ, тем более уже проводили АРМ. Что я могу сказать? Боритесь!)))) Всё возможно и отстаивайте свои права. |
|
|
|
|
|
Мы все под* Москвой, они все разрабатывают, мы работаем по их ЛНА и КД, мы как филиал. Ну я написала, бухгалтеру в Калининграде, пусть выгрызают отпуска, посмотрим, что дальше будут. Я пока была в отпуске по ух. за реб. у нас было АРМ, нашим тоже хотели убрать доп.отпуска, наши тут боролись, но у заведующего и зама заведующего доп. отпуска все таки убрали. Я уже молчу про нас, у нас офис там же где и лаборатория, отделяется только дверью, но мы там частые посетители/,так что тоже дышим этим всем.
Катя, на будущее, если проставляют вредные условия труда, и минимальный процент, УЖЕ будетотпуск за работу во вредных условиях труда. Если они отпуск ставят - НЕТ, значит звоните и уточняйтесь с ними, пусть протокол разногласий строчат и в организацию, которые проводили СОУТ, тем более уже проводили АРМ. Что я могу сказать? Боритесь!)))) Всё возможно и отстаивайте свои права.
Ладно, посмотрим, если что нового будет, отпишусь. Спасибо!=) |
|
|
|
|
|
Kati писал(а):
Ладно, посмотрим, если что нового будет, отпишусь. Спасибо!=) Не за что! Мы когда первый раз проводил АРМ, тоже были косяки, и приняли всё как есть, и отпуска оставили, только оплачивали их из платных услуг, а теперь уже вытаскиваем с них всё, что можно))) |
|
|
|
|
|
Короче мне позвонили из охраны труда, и сказали что мы должны им убирать эти доп. отпуска |
|
|
|
|
|
Kati писал(а): Короче мне позвонили из охраны труда, и сказали что мы должны им убирать эти доп. отпуска Основание?))) Значит и вредность должны убрать 4 %, ибо если придут работники в суд, что у них имеется вредность 4 % а доп. отпуск сняли, и докажут это, то Вашим специалистам по охране труда придётся им делать отписку, почему вдруг исчез отпуск при имеющейся вредности по классу. ст. 117 ТК РФ, ст. 146 - 147 ТК РФ
В общем, если бы у них было бы 2, то ни о каком отпуске речи быть и не могло, а у них - 3.1.
почитать можно по классам тут https://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%9E%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%20%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B0/%D0%A3%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%20%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B0
и здесьhttp://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12082110/ |
|
|
|
|
|
Она мне ссылалась на статьи какие то, и то что было по АРМ, то уже по СОУТ смотрим и сколько ставят столько и ставят, короче я ни хрена не поняла, и спорить даже не хочу, а то мне так тыкнули, что типо я не читаю ТК РФ, там много нового |
|
|
|
|
|
вот что было в сравнительной таблице : Предыдущий класс по АРМ 3.2 Льготы и компенсации по АРМ А. Доп. отпуск (12 календ. дней). Пост. № 298 П-22.
Б. Молоко (0.5 л/сутки). Ст. 222 ТК РФ, Приказ № 45.
В. Мед. осмотры. 1. Работа с ПЭВМ.
2. Прил.2, п. 6 (работы с легковоспл. и взрывч. в-вами).
3. Прил. 1, п. 1.2.14.2 (пропан).
4. Прил. 1, п. 1.2.33 (спирты).
5. Прил. 1, п. 1.3.5 (смеси углеводородов)
Текущий класс по СОУТ 3.1
(химия: диметил-бензол (ксилол))
Льготы и компенсации по СОУТ
А. Доплата мин. 4% от оклада (ст. 147 ТК РФ).
Б. Мед. осмотры:1. Прил. 1, п. 1.2.38 (ксилол (диметилбензол)).
В. Молоко. Приказ № 45 (п. 630 – ксилол (диметилбензол)). |
|
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|