Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

Увольнение по соглашению сторон

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 49

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Аудитор
Статус неизвестенАудитор
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Новосибирск
Написал 108 сообщений
Написать личное сообщение

#1[15448]  4 декабря 2008, 23:40
Оценок нет
Здравствуйте всем! Прошу помочь советом. Ситуация следующая. Работник 04 июля 2008 года написал заявление о прекращении трудового договора по соглашению сторон. Из-за отсутствия в штате предприятия на тот момент грамотного кадровика (как впрочем и бухгалтера с директором)соглашение в письменной форме оформлено не было, приказ об увольнении работнику под роспись не предъявлен, трудовая книжка под расписку не выдана, бухгалтерские документы о полном расчёте работником не подписаны. Как выясняется даже сам трудовой договор в письменной форме заключён не был и трудовую книжку работник не сдавал. Тем не менее у работника имеется на руках копия приказа о приёме на работу, сдавалась бухгалтерская отчётность с начисленной заработной платой в период его работы. Сегодня работник, который не работал и на рабочем не появлялся предъявил иск о выплате заработной платы за 5 месяцев. Формально получается что он не уволен, хотя и не ходил на работу. Если мы сошлёмся на его заяление об увольнении и заявим, что он уволен, он подаст иск о незаконном увольнении. Как быть?
Елена Бум
Статус неизвестенЕлена Бум
[e-mail скрыт]
Россия, Красноярск
Написал 7925 сообщений
#2[15460] 5 декабря 2008, 5:19
Цитата:
мы сошлёмся на его заяление об увольнении
а приказ об увольнении у Вас ведь тоже есть?
Помогу советом с некоммерческими организациями.
Аудитор
Статус неизвестенАудитор
[e-mail скрыт]
Написал 108 сообщений
#3[15476] 5 декабря 2008, 8:27
Приказ есть, но подписи работника что он с ним ознакомлен нет (он действительно этот приказ в глаза не видел: взял расчёт, который директор выдал из личного сейфа, нигде не расписался и ушёл) Что толку от такого приказа? Мы его могли непосредственно перед судебным заседанием издать. Составить задним числом акт об отказе расписаться в приказе (лояльные работники найдутся)? Тогда какое же это соглашение сторон? Кстати, помимо всего прочего работник в своём иске требует оформить трудовой договор в письменной форме.
Елена Бум
[e-mail скрыт]
Россия, Красноярск
Написал 7925 сообщений
#4[15478] 5 декабря 2008, 8:37
Цитата:
иск о выплате заработной платы за 5 месяцев
сроки-то прошли
Аудитор
Статус неизвестенАудитор
[e-mail скрыт]
Написал 108 сообщений
#5[15480] 5 декабря 2008, 8:50
И? Он пишет в иске, что директор обещал с ним расчитаться, несколько раз переносил сроки, он верил обещаниям, понимал, что кризис финансовый. И вот, наконец, не вытерпел. Пишет ещё, что это ему одному не выплачивалась зарплата (а она и не начислялась), т.е. имеет место дискриминация. А если сейчас его заявление и приказ неподписанный поднять, так он вообще, заявит, что работодатель использовал это заявление и таким образом изначально имел намерение его обмануть. Так или иначе за последние 3 месяца даже с учётом сроков иск у него примут, а в ходе разбирательства выяснится, что не платили ему с июля.
Сентябрь
Статус неизвестенСентябрь
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 1761 сообщение
#6[15487] 5 декабря 2008, 9:49
sibling, по всему выходит, что зарплату суд обяжет выплатить и еще пени.
Я не уловила в чем заключается суть вопроса
Цитата:
Как быть?
Вам этот работник не нужен?
Еще не поняла. Теперь работник считает, что поскольку он не уволен по соглашению сторон, (и не уволен вообще никак) передумал увольняться
Цитата:
работник в своём иске требует оформить трудовой договор в письменной форме.
? Ну, ИМХО, мыслит логично. Искать работу в нынешней ситуации можно долго.
Я склонна предполагать, что вы юрист. Если я ошибаюсь, нанимайте юриста, поскольку дело дошло до суда. Непрофессионалам в суде делать нечего.

Аудитор
Статус неизвестенАудитор
[e-mail скрыт]
Написал 108 сообщений
#7[15490] 5 декабря 2008, 10:11
Да... Ещё и моральный вред. А ещё штрафами грозится из инспекции, уголовным делом от прокурора и налоговой проверкой (зарплату не начисляли). Полная ж... Похоже, лучше на мировую пойти, заплатить что просит и чтобы написал бумагу, что претензий не имеет. Можно, кстати, будет на подоходном сэкономить и на ЕСН.
Сентябрь
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 1761 сообщение
#8[15492] 5 декабря 2008, 10:12
Цитата:
приказ об увольнении работнику под роспись не предъявлен, трудовая книжка под расписку не выдана, бухгалтерские документы о полном расчёте работником не подписаны. Как выясняется даже сам трудовой договор в письменной форме заключён не был и трудовую книжку работник не сдавал.
Это как? Вы ему завели книжку?
Цитата:
Сегодня работник, который не работал и на рабочем месте не появлялся
Поройте в этом направлении.
Цитата:
Работник 04 июля 2008 года написал заявление о прекращении трудового договора по соглашению сторон.
Пока вырисовывается прогул, если на заявлении работника не стоит резолюция гены об оформлении соглашения. А работник, не дождавшись решения гены, самовольно прекратил выходить на работу. Он ведь мог прекратить работу по истечении 2 недель со дня подачи заявления на увольнение ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ, а не по соглашению сторон (ну, не был работодатель согласен на увольнение по соглашению).
Хотя, как вы понимаете, по прогулу у вас нет никаких документов.

Аудитор
Статус неизвестенАудитор
[e-mail скрыт]
Написал 108 сообщений
#9[15504] 5 декабря 2008, 10:50
На заявлении резолюция: "Согласен". Но ведь приказ-то работник не подписал! Может он передумал, отозвал заявление. И чем доказать, что он не продолжал работать после 04.07.2008? Книжка у работника есть, новую ему никто не оформлял, заявлений он на этот счёт никаких не делал. Он просто при приёме на работу книжку не предъявил, и её никто у нас не видел. А сейчас он заявляет: "Книжка у работодателя. Я ведь не увольнялся и её, естественно, не забирал. Я и не собираюсь увольняться. Мне зарплату не платят." Как доказать, что он на работу не ходил? Может нарисовать акты об отсутствии на рабочем месте задним числом? Да и вообще, где его рабочее место, на которое он должен был приходить? Трудового-то договора нет! Не исполнял трудовые обязанности? А где они оговорены? Договора нет! Должностной нет! Одна должность в приказе - коммерческий директор. Пойти, думаю, сказать директору: раз сам дурака свалял, сам и разбирайся.
Елена Бум
[e-mail скрыт]
Россия, Красноярск
Написал 7925 сообщений
#10[15505] 5 декабря 2008, 10:54
Лично я считаю, что не восстановят, но на административные штрафы вы нарветесь все равно.

На какой день назначили заседание?
Аудитор
Статус неизвестенАудитор
[e-mail скрыт]
Написал 108 сообщений
#11[15506] 5 декабря 2008, 11:01
Елена Бум писал(а):
Лично я считаю, что не восстановят, но на административные штрафы вы нарветесь все равно.

На какой день назначили заседание?
Т.е максимум за 3 месяца зарплату может требовать? Через 3 недели... Подарочек новогодний...
Сентябрь
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 1761 сообщение
#12[15507] 5 декабря 2008, 11:02
Лена, его восстанавливать не надо! Он не уволен. И требует не восстановления на работе, а выплату зарплаты. Разумно.

sibling, что на заяве стоит "Согласен", целую, гена - конечно, для вас отрезает пути. С прогулом тоже будет не все так просто.
Одну вещь скажу, так, на всякий случай.
Цитата:
Может он передумал, отозвал заявление
Отозвать заявление - это ведь не просто забрать его у кадровика (или кто там ведет кадровые дела) и уж, тем белее не выкрасть его. Должно быть подано другое заявление , в котором работник укажет, что просит заявление на увольнение аннулировать.
Сентябрь
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 1761 сообщение
#13[15510] 5 декабря 2008, 11:07
АААААА, sibling, я, кажется, того.... :-[
Цитата:
Отозвать заявление - это ведь не просто забрать его у кадровика (или кто там ведет кадровые дела) и уж, тем белее не выкрасть его. Должно быть подано другое заявление , в котором работник укажет, что просит заявление на увольнение аннулировать.
Это сто пудов применимо к увольнению по с/ж. А вот по соглашению сторон, вряд ли. Посмотри-ка Постановление Пленума Верховного Суда от 17 марта 2004 г. N 2
Аудитор
Статус неизвестенАудитор
[e-mail скрыт]
Написал 108 сообщений
#14[15512] 5 декабря 2008, 11:17
Тут ещё один ньюанс. В день подачи заявления у работника умер отец. Так вот он теперь заявляет: "Под влиянием этого горького для меня события я и написал заявление. Меня вызвал директор. Мы поговорили по душам. Работодатель не был согласен на увольнение. Директор успокоил меня, сказал что я погорячился и будет считать что никакого заявления от меня не видел. Я продолжал работать. А директор, гад, моё заявление сохранил в своей тумбочке, а потом написал что согласен. И под этим соусом теперь зарплату не выдаёт. А я на работу ходил." Да ещё вот: Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается. Хотя это "по собственному желанию" ст. 80, но логично что и в данном случае такая норма действует. Срок увольнения прошёл. Соглашения нет. Приказ работником не подписан. Договор действует.
Елена Бум
[e-mail скрыт]
Россия, Красноярск
Написал 7925 сообщений
#15[15513] 5 декабря 2008, 11:20
А в табеле что стоит?
Думаю, разно будет сделать акты.
В общем, надо остановиться на одной версии: либо соглашение (т.е. увольнение), либо работник просто не выходил на работу, и вы, соответственно, не начисляли ему з/п.

А отсутствие документально оформленных отношений (договоров, приказов, трудовой книжки) - проблема юр. лица. Придется заплатить...
« Первая ← Пред.1 2 3 4 След. → Последняя (4) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.