|
Принимаем на работу граждан Украины
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
катерина[e-mail скрыт] Российская Федерация, Тюмень
|
|
у работника есть св- во о предоставлении временного убежища, можно ли заключить срочный трудовой договор указав в нем срок действия миграционной карты? |
|
|
БУ[e-mail скрыт] Российская Федерация, Барнаул
|
|
на этот вопрос есть два мнения: 1. можно и нужно 2. нельзя,если нет оснований, указанных в ТК. Достаточной практики пока нет. Так что делайте, как посчитаете нужным. Лично я склоняюсь ко второму мнению. |
|
|
Самый красивый ребёнок на свете - есть у каждой мамы.
Я всегда права. Просто иногда об этом знают все, а иногда только я.
- Ответь мне, а в чем тогда смысл жизни?
- В промежутке между рождением и смертью просто нужно чем-то себя развлечь.
Оля
|
![](https://kadrovik-info.ru/images/kadrovik-info.ru/empty.gif)
Ольга[e-mail скрыт] Россия, в лесу
|
|
катерина писал(а): у работника есть св- во о предоставлении временного убежища, можно ли заключить срочный трудовой договор указав в нем срок действия миграционной карты?
Свиток: разъяснения с сайта УФМС Предоставление убежища в Российской Федерации
Российская Федерация в 1992 году присоединилась к Конвенции ООН 1951 года и Протоколу 1967 года, касающимся статуса беженцев. Российская Федерация предоставляет убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства, ищущим убежища на ее территории, путем:
· предоставления политического убежища;
· признания беженцем;
· предоставления временного убежища.
На основании статьи 63 Конституции Российская Федерация предоставляет иностранным гражданам и лицам без гражданства политическое убежище в соответствии с общепризнанными нормами международного права.
Предоставление политического убежища
Предоставление политического убежища на территории России производится Указом Президента Российской Федерации и регулируется Положением «О порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища», утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 1997 г. № 746. Политическое убежище предоставляется иностранным гражданам и лицам без гражданства, ищущим убежище и защиту от преследования или реальной угрозы стать жертвой преследования в стране своей гражданской принадлежности или в стране своего обычного местожительства за общественно-политическую деятельность и убеждения, которые не противоречат демократическим принципам, признанным мировым сообществом, нормам международного права. Ходатайства о предоставлении политического убежища принимают ТО ФМС России.
Признание беженцем
Основной формой предоставления защиты иностранным гражданам в Российской Федерации является признание беженцем в соответствии с законодательством о беженцах. Порядок признания беженцем регулируется Федеральным законом от 19 февраля 1993 года № 4528-1 «О беженцах». В соответствии с положениями Закона иностранный гражданин, находящийся за пределами государства гражданской принадлежности может обратиться с ходатайством о признании беженцем в российское загранпредставительство, на границе либо на территории Российской Федерации. Ходатайства, принятые загранпредставительствами, рассматривает и принимает по ним решения ФМС России.
Ходатайства, принятые на границе и на территории страны, рассматривают и принимают по ним решения соответствующие ТО ФМС России. Ходатайства о признании беженцами подаются всеми совершеннолетними заявителями, а также несовершеннолетними несопровождаемыми лицами. Заявителям предоставляется квалифицированный переводчик. Процедура рассмотрения ходатайства двухступенчатая и состоит из предварительного рассмотрения ходатайства и рассмотрения ходатайства по существу.
Предварительное рассмотрение ходатайства осуществляется в срок до 5 дней, рассмотрение по существу — до трех месяцев. В отдельных случаях ФМС России может разрешить продлить срок рассмотрения ходатайства еще на три месяца. Все лица, ходатайствующие о предоставлении убежища в Российской Федерации, проходят обязательное медицинское освидетельствование и дактилоскопическую регистрацию.
На период рассмотрения ходатайства по существу заявителю выдается свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, которое является документом, удостоверяющим личность заявителя, и дает ему право на пребывание на период рассмотрения ходатайства и возможного обжалования отказа в признании беженцем. Национальные документы заявителя сдаются на хранение в ТО ФМС России. Заявитель признается беженцем, если он имеет вполне обоснованные опасения стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений. Лицу, признанному беженцем, выдается удостоверение беженца. Удостоверение является документом, удостоверяющим личность владельца, и дает право на нахождение в Российской Федерации. Сведения о несовершеннолетних детях беженцев заносятся в удостоверение одного из родителей.
Для выезда за пределы Российской Федерации беженцам оформляется проездной документ. Для выезда из Российской Федерации и въезда на ее территорию беженцу с проездным документом не требуется получение российских виз.
Статус беженца предоставляется сроком до трех лет. Ежегодно беженец проходит переучет.
Беженцы для прохождения процедуры переучета предъявляют оформленные в установленном порядке удостоверения беженца, а при изменении фамилии, состава семьи, семейного положения, приобретении гражданства Российской Федерации или гражданства другого иностранного государства либо разрешения на постоянное проживание в Российской Федерации – оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации документы, подтверждающие эти изменения. В ходе переучета решается вопрос о продлении статуса либо об утрате или лишении статуса.
Решение об утрате или лишении статуса также может быть обжаловано. Отрицательные решения по ходатайству на каждом этапе заявители могут обжаловать в ФМС России либо в Суд. Жалобы на решения ТО ФМС России рассматриваются обычными судами в рамках гражданского судопроизводства. Жалоба может рассматриваться судами трех инстанций, а также в порядке надзора. На период рассмотрения жалоб на решения ТО ФМС России по ходатайствам заявитель защищен от высылки.
Предоставление временного убежища
В соответствии с положениями статьи 12 Закона и постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2001 г. № 274 «О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации» иностранным гражданам, которым отказано в признании беженцем в Российской Федерации и которые не могут быть высланы за пределы Российской Федерации из гуманных побуждений, может быть предоставлено временное убежище. Временное убежище — это своего рода «гуманитарный статус» или отложенная высылка. Для получения временного убежища в Российской Федерации заявитель должен обратиться с соответствующим заявлением в ТО ФМС России.
При приеме заявления лицу выдается справка о рассмотрении заявления о предоставлении убежища на территории Российской Федерации, которая дает право заявителю право на пребывание на территории Российской Федерации на период рассмотрения заявления. Срок рассмотрения заявления — до трех месяцев. Решение по заявлению принимает ТО ФМС России. При положительном решении выдается свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации. Отрицательное решение может быть обжаловано в общем порядке. Временное убежище предоставляется на один год и может продлеваться ежегодно на 12 месяцев. При определенных условиях, лицо может утратить или лишиться временного убежища. ФМС России имеет три Центра временного размещения лиц, ищущих убежище в Российской Федерации, общей емкостью 180 мест.
Лица, ищущие убежище в Российской Федерации, получившие статус беженца, политическое или временное убежище в Российской Федерации имеют доступ на внутренний рынок труда. Они могут работать без получения специального разрешения. |
|
|
Живу настоящим. Уверена в будущем. Научилась в прошлом.
|
![](https://kadrovik-info.ru/images/kadrovik-info.ru/empty.gif)
катерина[e-mail скрыт] Российская Федерация, Тюмень
|
|
Здравствуйте! И все- таки я не могу разобраться. Перечитала кучу форумов, гарант, и все- равно не уверена.
Вроде как можно принять по срочному тд. Потому что: 1. иностранные граждане прибывшие в безвизовом режиме могут работать без разрешения до лишения временного убежища. данная льгота действует до момента лишения этого статуса. Таким образом увольняем человека по статье п.9 ст.83 ТК.
с другой стороны... вроде бы и нельзя так делать, ведь статья 59 ТК дает четкие положения по которым мы можем заключать срочные тд с работниками ( в случае временного убежища, положение граждан РФ и иностранного гражданина- одинаковое).
опять же...статья 59 ТК рф дает нам возможность воспользоваться и другими случаями предусмотренными иными федеральными законами"...
Кто знает четкий ответ с обоснованием?? помогите) |
|
|
![](https://kadrovik-info.ru/images/kadrovik-info.ru/empty.gif)
БУ[e-mail скрыт] Российская Федерация, Барнаул
|
|
катерина писал(а):
Кто знает четкий ответ с обоснованием?? помогите) Да нету пока чёткого ответа ни у кого, т.к. прецедента ещё не было и в практике не отражено ничего, следовательно толкового объяснения законодательством нету. Хотите - заключайте срочный. Хотите - бессрочный, но указав период действия временного убежища. я бы заключила бессрочный, а если статус не продлят, то уволила б по п.9 ст.83 ТК. Если хочет, то пускай работник идёт и восстанавливается по суду в таком случае, глядишь - и разъяснение какое-то получим. Но, я думаю, мало кто решится на судебные разбирательства в чужом гос-ве. |
|
|
Самый красивый ребёнок на свете - есть у каждой мамы.
Я всегда права. Просто иногда об этом знают все, а иногда только я.
- Ответь мне, а в чем тогда смысл жизни?
- В промежутке между рождением и смертью просто нужно чем-то себя развлечь.
Оля
|
![](https://kadrovik-info.ru/images/kadrovik-info.ru/empty.gif)
Ольга[e-mail скрыт] Россия, в лесу
|
|
Если поможет, соггласна с БУ, заключение бессрочного ТД, тем более, если должность вакантна, то каким образом собираетесь заключать СТД? Заключайте бессрочный, и не парьтесь, срок действия пропишете документа, а за это время он уже сам решит, либо получать РВП, а потом гражданство, либо ехать обратно на Украину. Да и уволить его всегода успеете, может сам уволится, или п.9 ст. 83 ТК РФ, с окончанием спец.права. Проблем-то! ![*не знает* *DONT_KNOW*](https://kadrovik-info.ru/images/kadrovik-info.ru/smiles/bn.gif) |
|
|
Живу настоящим. Уверена в будущем. Научилась в прошлом.
|
Ксенияk-bagrova@mail.ru Россия, Наро-Фоминск
|
|
Добрый день!
Наша организация находится в Московской области, а гражданам Украины выдано свидетельство о временном убежище в Калужской области, могут ли они официально у нас работать? |
|
|
« Первая ← Пред.1
След. → Последняя (1) »
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|