|
срочный трудовой договор
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Ленаttelo13@rambler.ru
|
|
мОГУ ЛИ Я ОСПОРИТЬ ЭТОТ ВОПРОС В СУДЕ |
|
|
наталиnat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
|
|
ирина писал(а): Лена писал(а): Все правильно Вы понимаете, но мне ничего предложено не было...Я просто висела на этой должности до окончания бир.А в договоре прописано на определенный срок , на период отсутствия Н основного работника до выхода её на работу.Как я понимаю должны были заключить дополнительное соглашение со мной, когда вышла моя декретчица.Чего не было сделано...
Работодателю нужно в обязательном порядке продлевать срочный трудовой договор до окончания беременности, если сотрудница была принята по срочному трудовому договору на время отсутствия основного работника. По этому вопросу есть разъяснение Верховного Суда РФ. Цитирую извлечение из обзора судебной практики Верховного суда РФ за 2011 год, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 28.09.2011 года:
"В случае истечения срочного трудового договора в период беременности работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.Данное правило обязательно для работодателей, кроме случая заключения срочного трудового договора на время и.о. отсутствующего работника и невозможности перевести беременную женщину до окончания беременности на другую имеющуюся работу у работодателя, которую она может выполнять с учетом состояния здоровья(ч.3 ст. 261 ТК РФ). Таким образом, обязанность работодателя по продлению срок трудового договора до окончания беременности прямо предусмотрена трудовым законодательством. Женщина должна обращаться к работодателю с заявлением о продлении срока действия договора, предоставить справку, подтверждающую ее беременность, а действия работодателя, выразившихся в отказе продлить срочный трудовой договор, являются неправомерными".
В Вашей ситуации получается - уволили правильно по окончании отпуска по БиР, а дополнительное соглашение с Вами не заключали о продлении срока договора и получается если ни одна из сторон не потребовала расторгнуть трудовой договор, то срочный договор будет признан бессрочным.Тогда на каком основании Вас уволили в июне??? Вот интересненько: как "вытащить" беременную из роддома для подписания ДС о продлении срока ТД до окончания беременности??? Даже не из роддома - из дома! Хотела бы я посмотреть на телодвижения кадровика! Вот не могу найти, но где-то когда-то встречала фразу: "...до наступления права на отпуск по БиР.." Считаю, что такая формулировка была бы более уместной, а то из настоящих статей и выводов ВС можно в дурку съехать... |
|
|
Ленаttelo13@rambler.ru
|
|
Да, все правильно у них с начальницей была договоренность, что я ухожу в бир, а моя декретчица сразу выходит. |
|
|
|
|
Лена писал(а): мОГУ ЛИ Я ОСПОРИТЬ ЭТОТ ВОПРОС В СУДЕ Можете, но я считаю, что шансов у Вас нет... |
|
|
ирина[e-mail скрыт] Россия, Воронеж
|
|
натали писал(а): Лена писал(а): Здравствуйте, хотелось бы получить консультацию. Я была трудоустроена по срочному трудовому договору на период декретного отпуска это у меня прописано в трудовом договоре. Но в скором времени я сама забеременела и моя декретчица вышла, когда я сдала больничный по беременности и родам( февраль месяц). Меня уволили по истечению трудового договора,когда у меня был закрыт больничный лист(июнь месяц) .Хотя я считаю, что должны были уволить, когда у меня родится ребенок. Дополнительное соглашение со мной не заключали о продлении договора по окончании больничного .Начальница отдела кадров сказала, что недавно были введены изменения в Трудовом Кодексе и меня должны были уволить по окончанию больничного листа... При этом даже не уведомили меня об увольнении по почте, а позвонили по телефону о получении трудовой книжки. Могут ли меня восстановить на работе и мой срочный договор будет считаться бессрочным? Искала в нете не нашла изменений в ТК Т.к. к моменту выхода основного работника Вы были уже на больничном по БиР, то Вас должны были уволить в день выхода основного работника, уведомлять об этом Вас заранее никто не должен был - ст. 79 ТК РФ А вот сообщить Вам об увольнении должны были не по телефону, а письменно... Хотя этого для восстановления будет не достаточно... На мой взгляд, восстановится у Вас шансов нет...
К сожалению, законодатель сейчас полностью на стороне беременных! |
|
|
|
|
Так, еще раз:
Если в рассматриваемом случае работник вышел в отпуск по бир и в промежуток между началом оптуска по бир и рождением ребенка вышел на работу основной работник, то работодатель должен был поступитьс ледующим образом. Если у него имелись свободные вакансии, он должен был предложить их работнику и в случае его согласия, перевести на одну из таких вакансий до момента окончания БЕРЕМЕННОСТИ, а не отпуска по бир. Если вакансий не было, то работник должен был быть уволен в день выхода основного работника, а не по окончанию отпуска по бир. Поэтому при любом раскаладе в рассматриваемом случае имеет место нарушение. |
|
|
Ленаttelo13@rambler.ru
|
|
Натали на это вообще то есть почта)))И уже не беременную женщину а, родившую.Женщина которая родила не находится в лежачем положении,есть родственники которые могут посмотреть за ребенком. |
|
|
|
|
ирина писал(а): натали писал(а): Лена писал(а): Здравствуйте, хотелось бы получить консультацию. Я была трудоустроена по срочному трудовому договору на период декретного отпуска это у меня прописано в трудовом договоре. Но в скором времени я сама забеременела и моя декретчица вышла, когда я сдала больничный по беременности и родам( февраль месяц). Меня уволили по истечению трудового договора,когда у меня был закрыт больничный лист(июнь месяц) .Хотя я считаю, что должны были уволить, когда у меня родится ребенок. Дополнительное соглашение со мной не заключали о продлении договора по окончании больничного .Начальница отдела кадров сказала, что недавно были введены изменения в Трудовом Кодексе и меня должны были уволить по окончанию больничного листа... При этом даже не уведомили меня об увольнении по почте, а позвонили по телефону о получении трудовой книжки. Могут ли меня восстановить на работе и мой срочный договор будет считаться бессрочным? Искала в нете не нашла изменений в ТК Т.к. к моменту выхода основного работника Вы были уже на больничном по БиР, то Вас должны были уволить в день выхода основного работника, уведомлять об этом Вас заранее никто не должен был - ст. 79 ТК РФ А вот сообщить Вам об увольнении должны были не по телефону, а письменно... Хотя этого для восстановления будет не достаточно... На мой взгляд, восстановится у Вас шансов нет...
К сожалению, законодатель сейчас полностью на стороне беременных! Но согласитесь, что работодатель ни в чем не ущемил интересов работника в данном конкретном случае! Уволил даже позже срока, предполагаемого автором... А автор даже не задался вопросом: как должен был работодатель узнать когда именно родился ее ребенок... ("...Меня уволили по истечению трудового договора,когда у меня был закрыт больничный лист(июнь месяц) .Хотя я считаю, что должны были уволить, когда у меня родится ребенок...") |
|
|
ирина[e-mail скрыт] Россия, Воронеж
|
|
натали писал(а): ирина писал(а): Лена писал(а): Все правильно Вы понимаете, но мне ничего предложено не было...Я просто висела на этой должности до окончания бир.А в договоре прописано на определенный срок , на период отсутствия Н основного работника до выхода её на работу.Как я понимаю должны были заключить дополнительное соглашение со мной, когда вышла моя декретчица.Чего не было сделано...
Работодателю нужно в обязательном порядке продлевать срочный трудовой договор до окончания беременности, если сотрудница была принята по срочному трудовому договору на время отсутствия основного работника. По этому вопросу есть разъяснение Верховного Суда РФ. Цитирую извлечение из обзора судебной практики Верховного суда РФ за 2011 год, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 28.09.2011 года:
"В случае истечения срочного трудового договора в период беременности работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.Данное правило обязательно для работодателей, кроме случая заключения срочного трудового договора на время и.о. отсутствующего работника и невозможности перевести беременную женщину до окончания беременности на другую имеющуюся работу у работодателя, которую она может выполнять с учетом состояния здоровья(ч.3 ст. 261 ТК РФ). Таким образом, обязанность работодателя по продлению срок трудового договора до окончания беременности прямо предусмотрена трудовым законодательством. Женщина должна обращаться к работодателю с заявлением о продлении срока действия договора, предоставить справку, подтверждающую ее беременность, а действия работодателя, выразившихся в отказе продлить срочный трудовой договор, являются неправомерными".
В Вашей ситуации получается - уволили правильно по окончании отпуска по БиР, а дополнительное соглашение с Вами не заключали о продлении срока договора и получается если ни одна из сторон не потребовала расторгнуть трудовой договор, то срочный договор будет признан бессрочным.Тогда на каком основании Вас уволили в июне??? Вот интересненько: как "вытащить" беременную из роддома для подписания ДС о продлении срока ТД до окончания беременности??? Даже не из роддома - из дома! Хотела бы я посмотреть на телодвижения кадровика! Вот не могу найти, но где-то когда-то встречала фразу: "...до наступления права на отпуск по БиР.." Считаю, что такая формулировка была бы более уместной, а то из настоящих статей и выводов ВС можно в дурку съехать...
Интересно: а почему "вытащить"???? - когда уходит женщина в отпуск по БиР она не может, двигаться, ходить, заключать договора, и нельзя это сделать заранее???, она узнала что беременная за один день до ухода в такой отпуск??? что значит "из дома" - ее поместили в заключение не выходя из дома? |
|
|
|
|
Nimphelos писал(а): Так, еще раз:
Если в рассматриваемом случае работник вышел в отпуск по бир и в промежуток между началом оптуска по бир и рождением ребенка вышел на работу основной работник, то работодатель должен был поступитьс ледующим образом. Если у него имелись свободные вакансии, он должен был предложить их работнику и в случае его согласия, перевести на одну из таких вакансий до момента окончания БЕРЕМЕННОСТИ, а не отпуска по бир. Если вакансий не было, то работник должен был быть уволен в день выхода основного работника, а не по окончанию отпуска по бир. Поэтому при любом раскаладе в рассматриваемом случае имеет место нарушение. Nimphelos, Вы считаете, что есть перспективы восстановления? |
|
|
Ленаttelo13@rambler.ru
|
|
Когда родился ребенок я уведомила работодателя |
|
|
|
|
ирина писал(а): натали писал(а): ирина писал(а): Лена писал(а): Все правильно Вы понимаете, но мне ничего предложено не было...Я просто висела на этой должности до окончания бир.А в договоре прописано на определенный срок , на период отсутствия Н основного работника до выхода её на работу.Как я понимаю должны были заключить дополнительное соглашение со мной, когда вышла моя декретчица.Чего не было сделано...
В Вашей ситуации получается - уволили правильно по окончании отпуска по БиР, а дополнительное соглашение с Вами не заключали о продлении срока договора и получается если ни одна из сторон не потребовала расторгнуть трудовой договор, то срочный договор будет признан бессрочным.Тогда на каком основании Вас уволили в июне??? Вот интересненько: как "вытащить" беременную из роддома для подписания ДС о продлении срока ТД до окончания беременности??? Даже не из роддома - из дома! Хотела бы я посмотреть на телодвижения кадровика! Вот не могу найти, но где-то когда-то встречала фразу: "...до наступления права на отпуск по БиР.." Считаю, что такая формулировка была бы более уместной, а то из настоящих статей и выводов ВС можно в дурку съехать...
Интересно: а почему "вытащить"???? - когда уходит женщина в отпуск по БиР она не может, двигаться, ходить, заключать договора, и нельзя это сделать заранее???, она узнала что беременная за один день до ухода в такой отпуск??? что значит "из дома" - ее поместили в заключение не выходя из дома? Зачем??? Что это меняет по факту????? На что это повлияет: уволить данного работника в день выхода в отпуск по БиР или в день рождения ее ребенка??? (естественно, что в первый день ее отпуска вышел основной работник - абстрактно) |
|
|
|
|
Лена писал(а): Когда родился ребенок я уведомила работодателя Заказным письмом с уведомлением? |
|
|
|
|
натали писал(а): Nimphelos писал(а): Так, еще раз:
Если в рассматриваемом случае работник вышел в отпуск по бир и в промежуток между началом оптуска по бир и рождением ребенка вышел на работу основной работник, то работодатель должен был поступитьс ледующим образом. Если у него имелись свободные вакансии, он должен был предложить их работнику и в случае его согласия, перевести на одну из таких вакансий до момента окончания БЕРЕМЕННОСТИ, а не отпуска по бир. Если вакансий не было, то работник должен был быть уволен в день выхода основного работника, а не по окончанию отпуска по бир. Поэтому при любом раскаладе в рассматриваемом случае имеет место нарушение. Nimphelos, Вы считаете, что есть перспективы восстановления?
О, вот это очень маловероятно. В любом случае я сомневаюсь, что есть основания считать трудовой договор бессрочным, несмотря на пропуск работодаталем срока. Срочный тд трансформируется в договоР, заключенный на неопределенный срок, только если после окончания срока работник продолжает работать и не одна сторона не потребовала его прекращения. Но в данном случае работник к работе не приступил. Так что полагаю, что считать его продолжившим работу оснований нет.
Можно попробовать взыскать компенсацию за задержку тк, но тут результат будет зависеть от суда. Очень большой процент судов скажет - и вполне справеливо, на мой взгляд, - что в данном случае нельзя считать, что работодатель лишил работника возможности трудиться, поскольку работник и так не имел такой возможности в силу нахождения в отпуске по бир.
Так что остается только перспектива взыскания морального вреда, но, конечно, идти судиться из-за таких копеек я бы не стал. |
|
|
Ленаttelo13@rambler.ru
|
|
Конечно, заказным письмом с уведомлением |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|