Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

срочный трудовой договор

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 40

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Лена
Статус неизвестенЛена
ttelo13@rambler.ru
Написал 83 сообщения
Написать личное сообщение

#1[440077]  25 июня 2014, 13:29
++ ++ ++ ++ --
Здравствуйте, хотелось бы получить консультацию. Я была трудоустроена по срочному трудовому договору на период декретного отпуска это у меня прописано в трудовом договоре. Но в скором времени я сама забеременела и моя декретчица вышла, когда я сдала больничный по беременности и родам( февраль месяц). Меня уволили по истечению трудового договора,когда у меня был закрыт больничный лист(июнь месяц) .Хотя я считаю, что должны были уволить, когда у меня родится ребенок. Дополнительное соглашение со мной не заключали о продлении договора по окончании больничного .Начальница отдела кадров сказала, что недавно были введены изменения в Трудовом Кодексе и меня должны были уволить по окончанию больничного листа... При этом даже не уведомили меня об увольнении по почте, а позвонили по телефону о получении трудовой книжки. Могут ли меня восстановить на работе и мой срочный договор будет считаться бессрочным? Искала в нете не нашла изменений в ТК
натали
Статус неизвестеннатали
nat-a-ly@mail.ru
Российская Федерация, Курск
Написал 11079 сообщений
#2[440078] 25 июня 2014, 13:39
Лена писал(а):
Здравствуйте, хотелось бы получить консультацию. Я была трудоустроена по срочному трудовому договору на период декретного отпуска это у меня прописано в трудовом договоре. Но в скором времени я сама забеременела и моя декретчица вышла, когда я сдала больничный по беременности и родам( февраль месяц). Меня уволили по истечению трудового договора,когда у меня был закрыт больничный лист(июнь месяц) .Хотя я считаю, что должны были уволить, когда у меня родится ребенок. Дополнительное соглашение со мной не заключали о продлении договора по окончании больничного .Начальница отдела кадров сказала, что недавно были введены изменения в Трудовом Кодексе и меня должны были уволить по окончанию больничного листа... При этом даже не уведомили меня об увольнении по почте, а позвонили по телефону о получении трудовой книжки. Могут ли меня восстановить на работе и мой срочный договор будет считаться бессрочным? Искала в нете не нашла изменений в ТК
Т.к. к моменту выхода основного работника Вы были уже на больничном по БиР, то Вас должны были уволить в день выхода основного работника, уведомлять об этом Вас заранее никто не должен был - ст. 79 ТК РФ А вот сообщить Вам об увольнении должны были не по телефону, а письменно... Хотя этого для восстановления будет не достаточно... На мой взгляд, восстановится у Вас шансов нет...
Nimphelos
Статус неизвестенNimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
#3[440079] 25 июня 2014, 13:40
Сходите в суд, создайте прецедент.

В трудовой кодекс никаких изменений не вводили. Но, похоже, в Верховном Суде зимой были популярны психотропные вещества, в результате чего у них родился такой вот пассаж:
Цитата:
В случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам.
Очевидно, что этот тезис прямо противоречит ТК и, по-хорошему, не может применяться судами. Да вообще, есть подозрение, что ВС хотел сказать совсем не это. имелось в виду, что увольнение может быть оформлено по окончании отпуска по бир и выходу работницы на работу (если женщина не просит оформить его ранее), потому что до этого момента работодатель не располагает информацией о дате рождения ребенка (опять же если женщина сама не предоставит эту информацию во время отпуска). В такой трактовке тезис ВС представляется логичным. Однако тот, кто формулировал этот пункт постановления Пленума, явно не слишком хорошо владеет юридической техникой.
Nimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
#4[440080] 25 июня 2014, 13:44
Nimphelos писал(а):

В трудовой кодекс никаких изменений не вводили. Но, похоже, в Верховном Суде зимой были популярны психотропные вещества, в результате чего у них родился такой вот пассаж:
Цитата:
В случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам.
Очевидно, что этот тезис прямо противоречит ТК и, по-хорошему, не может применяться судами. Да вообще, есть подозрение, что ВС хотел сказать совсем не это. имелось в виду, что увольнение может быть оформлено по окончании отпуска по бир и выходу работницы на работу (если женщина не просит оформить его ранее), потому что до этого момента работодатель не располагает информацией о дате рождения ребенка (опять же если женщина сама не предоставит эту информацию во время отпуска). В такой трактовке тезис ВС представляется логичным. Однако тот, кто формулировал этот пункт постановления Пленума, явно не слишком хорошо владеет юридической техникой.
* Но да, в данном случае все еще и осложняется тем. что работодатель не выполнил своей обязанности по предложению Вам перевода.
Nimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
#5[440081] 25 июня 2014, 13:46
натали писал(а):
Лена писал(а):
Т.к. к моменту выхода основного работника Вы были уже на больничном по БиР, то Вас должны были уволить в день выхода основного работника
...Если не было возможности перевести до окончания беременности на другую должность или при отказе работника от аткой возможности. В рассматрвиаемом случае должности не предалагались, как я понимаю, а работница была уволена не в день выхода основного работника.
натали
Статус неизвестеннатали
nat-a-ly@mail.ru
Написал 11079 сообщений
#6[440082] 25 июня 2014, 13:47
Nimphelos писал(а):
Nimphelos писал(а):

Цитата:
* Но да, в данном случае все еще и осложняется тем. что работодатель не выполнил своей обязанности по предложению Вам перевода.
Какой обязанности? Какого перевода? Работник на больничном с февраля......
Nimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
#7[440083] 25 июня 2014, 14:01
Цитата:
Какой обязанности? Какого перевода? Работник на больничном с февраля......
Почитайте вопрос внимательнее. Работник в феврале вышел в оптуск по бир, который кончился в июне. В период этого отпуска, но, как я понял, до рождения ребенка на работу вышел основной работник. В этом случае работодатель обязан предложить временному работнику перевод на иную должность до окончания беременности.
Лена
Статус неизвестенЛена
ttelo13@rambler.ru
Написал 83 сообщения
#8[440084] 25 июня 2014, 14:14
Все правильно Вы понимаете, но мне ничего предложено не было...Я просто висела на этой должности до окончания бир.А в договоре прописано на определенный срок , на период отсутствия Н основного работника до выхода её на работу.Как я понимаю должны были заключить дополнительное соглашение со мной, когда вышла моя декретчица.Чего не было сделано...
натали
Статус неизвестеннатали
nat-a-ly@mail.ru
Написал 11079 сообщений
#9[440088] 25 июня 2014, 14:32
Ребята, я наверно и вправду чего то не понимаю... Временный "Работник в феврале ВЫШЕЛ в отпуск по БиР", т.е. с февраля он не работает по факту... в мае (абстрактно) выходит основной работник. Так что продлевать и кого-куда переводить? :-[
Лена
Статус неизвестенЛена
ttelo13@rambler.ru
Написал 83 сообщения
#10[440090] 25 июня 2014, 14:37
В феврале я ушла в бир и вышел основной работник,а бир у меня был до июня.
натали
Статус неизвестеннатали
nat-a-ly@mail.ru
Написал 11079 сообщений
#11[440091] 25 июня 2014, 14:39
Лена писал(а):
В феврале я ушла в бир и вышел основной работник,а бир у меня был до июня.
А Вы предполагаете, что сможете выйти из отпуска по БиР до окончания беременности? *DONT_KNOW* И потом ст.261: "Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности." Так зачем что-то Вам предлагать? *DONT_KNOW*
Nimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
#12[440092] 25 июня 2014, 14:51
натали писал(а):
Ребята, я наверно и вправду чего то не понимаю... Временный "Работник в феврале ВЫШЕЛ в отпуск по БиР", т.е. с февраля он не работает по факту... в мае (абстрактно) выходит основной работник. Так что продлевать и кого-куда переводить? :-[
Ну вот Вы же смаи нашли в ТК соответствующую норму. Есть вакансии - обязаны предложить.

А если должностей дял перевода не было - то работник в любом случае уволен с нарушением, посколкьу трудовой договор должен был быть прекращен в день выхода основного работника, а по факту увольнение произошло по окончании отпуска по бир.
Лена
Статус неизвестенЛена
ttelo13@rambler.ru
Написал 83 сообщения
#13[440093] 25 июня 2014, 14:57
Я так и ссылаюсь на ст.261 предполагаю,что со мной должны были расторгнуть ТД когда я родила ребенка, а не по окончанию больничного листа.А увольняют по окончанию бир, то должны сделать мне доп.согл на продление до окончания бир т.к основной работник вышел раньше .Т..е.должны были уволить раньше,а если уволили позже значит мой ТД.считается бессрочным
ирина
Статус неизвестенирина
[e-mail скрыт]
Россия, Воронеж
Написал 1631 сообщение
#14[440094] 25 июня 2014, 15:01
Лена писал(а):
Все правильно Вы понимаете, но мне ничего предложено не было...Я просто висела на этой должности до окончания бир.А в договоре прописано на определенный срок , на период отсутствия Н основного работника до выхода её на работу.Как я понимаю должны были заключить дополнительное соглашение со мной, когда вышла моя декретчица.Чего не было сделано...
Работодателю нужно в обязательном порядке продлевать срочный трудовой договор до окончания беременности, если сотрудница была принята по срочному трудовому договору на время отсутствия основного работника. По этому вопросу есть разъяснение Верховного Суда РФ. Цитирую извлечение из обзора судебной практики Верховного суда РФ за 2011 год, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 28.09.2011 года:
"В случае истечения срочного трудового договора в период беременности работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.Данное правило обязательно для работодателей, кроме случая заключения срочного трудового договора на время и.о. отсутствующего работника и невозможности перевести беременную женщину до окончания беременности на другую имеющуюся работу у работодателя, которую она может выполнять с учетом состояния здоровья(ч.3 ст. 261 ТК РФ). Таким образом, обязанность работодателя по продлению срок трудового договора до окончания беременности прямо предусмотрена трудовым законодательством. Женщина должна обращаться к работодателю с заявлением о продлении срока действия договора, предоставить справку, подтверждающую ее беременность, а действия работодателя, выразившихся в отказе продлить срочный трудовой договор, являются неправомерными".

В Вашей ситуации получается - уволили правильно по окончании отпуска по БиР, а дополнительное соглашение с Вами не заключали о продлении срока договора и получается если ни одна из сторон не потребовала расторгнуть трудовой договор, то срочный договор будет признан бессрочным.Тогда на каком основании Вас уволили в июне???
ирина
Статус неизвестенирина
[e-mail скрыт]
Россия, Воронеж
Написал 1631 сообщение
#15[440095] 25 июня 2014, 15:07
Но в скором времени я сама забеременела и моя декретчица вышла, когда я сдала больничный по беременности и родам( февраль месяц).
Эту фразу немного не поняла, если прочитать ее повнимательней, то я понимаю, что декретчица вышла на работу только тогда, когда Вы сдали больничный лист по БиР ?!
« Первая ← Пред.1 2 3 След. → Последняя (3) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.