Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

Замена отпуска денежной компенсацией

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 11

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

ирина
Статус неизвестенирина
[e-mail скрыт]
Россия, Воронеж
Написал 1631 сообщение
Написать личное сообщение

#1[437761]  17 мая 2014, 17:41
Оценок нет
Я где-то вычитывала, что если по согласованию выплачена денежная компенсация за неиспользованный отпуск, то за сотрудником все равно сохраняется право использовать отпуск на то количество календарных дней за которое он получил денежную компенсацию....Если это так то в данном случае, как оформляется его уход в отпуск????
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Благовещенск
Написал 7524 сообщения
#2[437762] 17 мая 2014, 18:04
Вы что-то неправильное вычитали.
Во-первых, заменять денежной компенсацией можно только ту часть отпуска, которая превышает 28 дней (ст.126 ТК).
А во-вторых, если работник за эти дни уже получил компенсацию, то о каких днях отдыха может идти речь?
ирина
Статус неизвестенирина
[e-mail скрыт]
Россия, Воронеж
Написал 1631 сообщение
#3[437763] 17 мая 2014, 18:25
Necta писал(а):
Вы что-то неправильное вычитали.
Во-первых, заменять денежной компенсацией можно только ту часть отпуска, которая превышает 28 дней (ст.126 ТК).
А во-вторых, если работник за эти дни уже получил компенсацию, то о каких днях отдыха может идти речь?
Нашла то, что было мной прочитано...цитирую:"""""Так заплатив такую компенсацию, фирма все равно должна будет предоставить положенный отпуск, если работник его потребует. Об этом говорили, в частности, в Постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 4 ноября 2003 г. по делу № Ф09-3616/03-АК. Выходит, что заменить компенсацией 28 дней отдыха нельзя. Даже если вы ее выплатите, она будет считаться всего лишь неким поощрением за счет средств учреждения. При этом право работника на отдых не исчезнет. Иными словами, получив компенсацию, работник на законных основаниях может написать заявление на отпуск, и учреждение обязано будет его предоставить. Если требование сотрудника вы проигнорируете и это обнаружит трудовая инспекция, учреждение оштрафуют на 5000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ)""""".
Поэтому у меня и возник данный вопрос! А то, что компенсация выплачивается только за ту часть, которая свыше 28 дней - это мне известно...я про конкретную ситуацию!!!
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Благовещенск
Написал 7524 сообщения
#4[437764] 17 мая 2014, 19:40
Прошу прощения, но следовало сразу сказать, что организация выплатила компенсацию за обязательную часть отпуска (28 дней), которую нельзя заменять денежной компенсацией.
Как же можно такое делать?)
Работодатель обязан предоставить работнику положенные 28 дней ежегодного оплачиваемого отпуска в любом случае. Обычный отпуск, обычное оформление.
Можно попросить работника в добровольном порядке вернуть уже выплаченную компенсацию.
Юленька
Статус неизвестенЮленька
[e-mail скрыт]
Россия, Челябинская область
Написал 6782 сообщения
#5[437765] 17 мая 2014, 22:05
Цитата:
Если требование сотрудника вы проигнорируете и это обнаружит трудовая инспекция, учреждение оштрафуют на 5000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ)""""".
Трудинспекция оштрафует вас за уже за замену отпуска компенсацией.И обяжет предоставить ему отпуск В НАТУРЕ.А вот с работника как вы будете удерживать эту компенсацию-в принудительном порядке или в добровольном-ваше дело.
Я не умная, я опытная.Была бы умной-не была бы такой опытной.
Nimphelos
Статус неизвестенNimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
#6[437767] 17 мая 2014, 22:15
Юленька писал(а):
Цитата:
Если требование сотрудника вы проигнорируете и это обнаружит трудовая инспекция, учреждение оштрафуют на 5000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ)""""".
Трудинспекция оштрафует вас за уже за замену отпуска компенсацией.И обяжет предоставить ему отпуск В НАТУРЕ.А вот с работника как вы будете удерживать эту компенсацию-в принудительном порядке или в добровольном-ваше дело.
До тех пор, пока право работника на отпуск не будет нарушено, гит никого не за что не оштрафует. нарушено это право будет только тогда, когда работнику в день, установленные графиком отпусков, не будет предоставлен отпуск. До этого момента работодатель может выплачивать любые "компенсации" - это его проблем.
И да, взыскать сумму такой "компенсации" с работника в принудительном порядке не получится.
Сентябрь
Статус неизвестенСентябрь
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 1761 сообщение
#7[437772] 18 мая 2014, 10:27
Ребята, чтобы не плодить темы, спрошу здесь, хотя поворот у нас другой

Работник принят на работу 02.09.2013. Период для предоставления отпуска 02.09.2013 — 01.09.2014
Написал заявление с просьбой предоставить основной отпуск с 15 июня 2014 на 28 дней с последующим увольнением (12 июля 2014 последний день отпуска)
Отпуск в соответствии с графиком отпусков.
Существует письмо ФСТЗ от 24.12.2007 № 5277-6-1
Свиток
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 24.12.2007 N 5277-6-1

Вопрос: О порядке расчетов с работником в случае предоставления ему неиспользованного отпуска с последующим увольнением. Об отсутствии оснований для выдачи работодателем специального расчетного листка работнику при выплате отпускных сумм.

Ответ: В Правовом управлении Роструда рассмотрено письмо <...> Сообщаем следующее.

1. В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

Предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью.

При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Однако все расчеты с работником производятся до ухода работника в отпуск, т.к. по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, - их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, т.е. в последний день работы.

Данный вывод также следует из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25.01.2007 N 131-О-О.

Другими словами, фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Именно поэтому в соответствии с ч. 4 ст. 127 Кодекса работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска, пусть даже это только первый день отпуска.

За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от общих правил (ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации), отпуск на число дней болезни не продлевается.

Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил и желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или согласился с правомерностью их прекращения (при увольнении по другим основаниям). Поэтому следует полагать, что с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного ч. 1 ст. 124 Кодекса.

2. В соответствии со ст. 122 Трудового кодекса Российской Федерации право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Кодекс не предусматривает предоставления в натуре неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, т.е. пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. В связи с этим отпуск (независимо от времени, проработанного в рабочем году) предоставляется полным, т.е. установленной продолжительности.

При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем (ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации).

Применительно к ситуации, изложенной в письме, при реализации ч. 2 ст. 127 Кодекса представляется, что отпуск с последующим увольнением предоставляется полной продолжительности, однако фактически будут оплачены только те дни отпуска, которые подлежали бы денежной компенсации при увольнении, поскольку отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год.

3. В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Исходя из определения "заработная плата", приведенного ст. 129 Кодекса, оплата отпуска выплатой заработной платы не является. В связи с этим считаем, нет оснований утверждать, что работодатель должен специально выдавать расчетный листок работнику при выплате отпускных сумм.

При начислении и выплате работникам второй части заработной платы (как правило, в конце месяца) всем должны быть выданы расчетные листки, и в том числе работнику, ушедшему в отпуск, в которых будет содержаться информация об общей денежной сумме, подлежащей выплате (уже выплаченной).

Начальник
Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ
Бухгалтер предлагает, чтобы работник переписал заявление на предоставление отпуска продолжительностью 23 дня с последующим увольнением, чтобы не производить удержаний за не наработанные дни отпуска, т.к. период отработан будет не полностью.
Вопросы.
Насколько правомерно? Почему 23 дня? Считаю так: на дату начала отпуска отработано 10 месяцев и 14 дней (правильно?)
Если бы работник увольнялся 15 июня, ему положена компенсация за 23,3 дня.
Но он хочет в отпуск, а это еще месяц, который входит в стаж работы, дающий право на отпуск. Если уж делать как предлагает бухгалтер, то отпуск надо предоставлять на 26 дней.
Или я неправа?
Nimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
#8[437774] 18 мая 2014, 12:46
Сентябрь писал(а):
Ребята, чтобы не плодить темы, спрошу здесь, хотя поворот у нас другой

Работник принят на работу 02.09.2013. Период для предоставления отпуска 02.09.2013 — 01.09.2014
Написал заявление с просьбой предоставить основной отпуск с 15 июня 2014 на 28 дней с последующим увольнением (12 июля 2014 последний день отпуска)
Отпуск в соответствии с графиком отпусков.
Существует письмо ФСТЗ от 24.12.2007 № 5277-6-1
Свиток
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 24.12.2007 N 5277-6-1

Вопрос: О порядке расчетов с работником в случае предоставления ему неиспользованного отпуска с последующим увольнением. Об отсутствии оснований для выдачи работодателем специального расчетного листка работнику при выплате отпускных сумм.

Ответ: В Правовом управлении Роструда рассмотрено письмо <...> Сообщаем следующее.

1. В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

Предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью.

При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Однако все расчеты с работником производятся до ухода работника в отпуск, т.к. по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, - их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, т.е. в последний день работы.

Данный вывод также следует из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25.01.2007 N 131-О-О.

Другими словами, фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Именно поэтому в соответствии с ч. 4 ст. 127 Кодекса работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска, пусть даже это только первый день отпуска.

За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от общих правил (ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации), отпуск на число дней болезни не продлевается.

Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил и желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или согласился с правомерностью их прекращения (при увольнении по другим основаниям). Поэтому следует полагать, что с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного ч. 1 ст. 124 Кодекса.

2. В соответствии со ст. 122 Трудового кодекса Российской Федерации право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Кодекс не предусматривает предоставления в натуре неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, т.е. пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. В связи с этим отпуск (независимо от времени, проработанного в рабочем году) предоставляется полным, т.е. установленной продолжительности.

При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем (ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации).

Применительно к ситуации, изложенной в письме, при реализации ч. 2 ст. 127 Кодекса представляется, что отпуск с последующим увольнением предоставляется полной продолжительности, однако фактически будут оплачены только те дни отпуска, которые подлежали бы денежной компенсации при увольнении, поскольку отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год.

3. В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Исходя из определения "заработная плата", приведенного ст. 129 Кодекса, оплата отпуска выплатой заработной платы не является. В связи с этим считаем, нет оснований утверждать, что работодатель должен специально выдавать расчетный листок работнику при выплате отпускных сумм.

При начислении и выплате работникам второй части заработной платы (как правило, в конце месяца) всем должны быть выданы расчетные листки, и в том числе работнику, ушедшему в отпуск, в которых будет содержаться информация об общей денежной сумме, подлежащей выплате (уже выплаченной).

Начальник
Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ
Бухгалтер предлагает, чтобы работник переписал заявление на предоставление отпуска продолжительностью 23 дня с последующим увольнением, чтобы не производить удержаний за не наработанные дни отпуска, т.к. период отработан будет не полностью.
Вопросы.
Насколько правомерно? Почему 23 дня? Считаю так: на дату начала отпуска отработано 10 месяцев и 14 дней (правильно?)
Если бы работник увольнялся 15 июня, ему положена компенсация за 23,3 дня.
Но он хочет в отпуск, а это еще месяц, который входит в стаж работы, дающий право на отпуск. Если уж делать как предлагает бухгалтер, то отпуск надо предоставлять на 26 дней.
Или я неправа?
По моему глубокому убеждению, Вы правы.
Юленька
Статус неизвестенЮленька
[e-mail скрыт]
Написал 6782 сообщения
#9[437782] 18 мая 2014, 21:39
Nimphelos писал(а):

До тех пор, пока право работника на отпуск не будет нарушено, гит никого не за что не оштрафует.
Я конечно извиняюсь..собссна вам как ОПЫТНЕЙШЕМУ И ВЕСЬМА МНОГОЗНАЮЩЕМУ(как надо!!!) ЮРИСТУ виднее наверно-но я уж буду ближе к народу ладно??и к нашей действительности..так вот, нас оштрафовала ГИТ..за то что я (по своему тогда незнанию и велению директора) выплатила компенсацию работнику за отпуск-тем самым НАРУШИВ его ПРАВА НА ЭТОТ ОТПУСК..
Nimphelos писал(а):

нарушено это право будет только тогда, когда работнику в день, установленные графиком отпусков, не будет предоставлен отпуск. До этого момента работодатель может выплачивать любые "компенсации" - это его проблем.И да, взыскать сумму такой "компенсации" с работника в принудительном порядке не получится.
Да вы что??Вот как раз у моего руководства очень даже получилось.
Nimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
#10[437790] 19 мая 2014, 8:28
Цитата:
Я конечно извиняюсь..собссна вам как ОПЫТНЕЙШЕМУ И ВЕСЬМА МНОГОЗНАЮЩЕМУ(как надо!!!) ЮРИСТУ виднее наверно-но я уж буду ближе к народу ладно??и к нашей действительности..так вот, нас оштрафовала ГИТ..за то что я (по своему тогда незнанию и велению директора) выплатила компенсацию работнику за отпуск-тем самым НАРУШИВ его ПРАВА НА ЭТОТ ОТПУСК..
Еще раз права работника на отпуск может быть нарушено только тогда, когда работнику этот отпуск не будет предоставлен. А до тех пор вы просто подарили работнику некую сумму денег. Это не запрещено законодательством.
Цитата:
Да вы что??Вот как раз у моего руководства очень даже получилось.
Я поздравляю Ваше руководство. А Вам советую почитать ст. 137 ТК РФ. Особенно ее четвертую часть. Ну так, для общего развития.
Юленька
Статус неизвестенЮленька
[e-mail скрыт]
Написал 6782 сообщения
#11[437815] 19 мая 2014, 11:16
*WALL* Так ему и не был предоставлен этот отпуск(по графику у него он должен был наступить)...а мы ему компенсацию за него..
Цитата:
А Вам советую почитать ст. 137 ТК РФ. Особенно ее четвертую часть.
К сожалению я ее читала.. :-( и руководству показывала..но, как правило, все попытки кадровика указать на ошибку руководства либо проходят мимо его ушей,либо сказываются в конечном счете на самом кадровике,ибо руководство по его глубокому убеждению всегда право!!!.Сами же работники в общей своей массе не способны переть против руководства, а уж идти в ГИТ за справедливостью-на это вообще решаются единицы..замечу что та единица.которая и пожаловалась в ГИТ по поводу ущемления своих прав-уже в компании дааавно не работает.Ему просто создали такие условия,что он ушел.Сам.Да еще и перекрестился при этом...
Так что ваши доводы безусловно убедительны.,но на самом деле дела в наших частных компаниях идут в большинстве случаев вразрез с нашим законодательством....
Nimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
#12[437818] 19 мая 2014, 12:46
Цитата:
Так ему и не был предоставлен этот отпуск(по графику у него он должен был наступить)...а мы ему компенсацию за него..
Вот именно это я и пытаюсь Вам объяснить: нарушение прав работника, вызванное заменой оптуска денежной компенсацией, наступает только в момент, когда работнику не предоставляют отпуск по графику. Этот момент, очевидно, и наступает в дату, указанную в гарфике. До этого момента говорить о нарушении прав работника бессмысленно, поскольку отказа в предсотавлении оптуска не было.
Цитата:
Так что ваши доводы безусловно убедительны.,но на самом деле дела в наших частных компаниях идут в большинстве случаев вразрез с нашим законодательством....
Ну мы же здесь вроде бы именно законодателсьтво обсужадем, а не большой болт руководителей, который они на оное законодателсьтво кладут, не правда ли?
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.