Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

Дополнительный отпуск: порядок предоставления

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 7

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

AannKa
Статус неизвестенAannKa
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 610 сообщений
Написать личное сообщение

#1[437548]  15 мая 2014, 9:36
Оценок нет
Добрый день! Вот столкнулась с тем, что некоторым нашим сотрудникам по результатам аттестации, которая прошла в конце прошлого года, нужно предоставлять доп. отпуска, поскольку вредные условия выявили. Первый раз столкнулась с такими отпусками если честно. Вот разбираюсь. Прошу помочь мне в некоторых вопросах:
1) правильно ли я понимаю, что доп. отпуск нужно все время прибавлять к основному отпуску, если этот основной берется за отработанное время, а не авансом?
2) как быть в такой ситуации: работник, которому установили вредные условия, работает с 01.04.2010 года, а вредность установлена по результатам аттестации с 01.11.2013. Вот сейчас он берет неотгуленный за свой рабочий год с 01.04.13 по 31.03.14 основной отпуск с 26 мая 2014 года 14 календарных дней. Получается в этом рабочем году с 01.11.13 он трудился по вредных условиях. Я ему должна добавить к этому основному отпуску доп. отпуск или разделить эти 14 дней на основной и до. отпуск с учетом отработанного времени во вредных условиях, или ждать когда он отработает 11 месяцев во вредных условиях? Работнику больше 14 дней не нужно.
3) в каких вообще случаях предоставляется доп. отпуск пропорционально отработанному времени кроме увольнения?
AannKa
Статус неизвестенAannKa
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 610 сообщений
#2[437575] 15 мая 2014, 11:40
кажется я нашла ответы на свои вопросы:
1) согласно Постановлению Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 "Об утверждении Инструкции о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день" дополнительный отпуск предоставляется одновременно с основным (п. 8 Инструкции). Значит нужно предоставлять вместе с основным.
2) в моей ситуации работнику за рабочий год с 01.04.13 по 31.03.14 работнику полагается 3 дня доп отпуска при работе во вредных условиях с 01.11.13. Сейчас, поскольку этот рабочий год уже отработан, то с 26.05.14 даем работнику 11 дней основного отпуска и 3 дня дополнительного (всего 14 дней). Итого у него еще остается 3 дня основного отпуска (ранее он уже брал 14 дней основного).

Если кто знаком с моей ситуацией, проверьте меня пожалуйста.
Ксения
Статус неизвестенКсения
bekker_68@mail.ru
Россия, Южный город
Написал 801 сообщение
#3[437598] 15 мая 2014, 13:03
А сколько дней по аттестации работнику положен дополнительный отпуск??
AannKa
Статус неизвестенAannKa
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 610 сообщений
#4[437612] 15 мая 2014, 14:37
Ксения писал(а):
Ксения писал(а):
ну вообще в отчете по аттестации это не пишут. По закону такой отпуск должен быть не менее 7 дней (есть категории, которым больше, но мы к таким не относимся). У нас 7 дней.
Ксения
Статус неизвестенКсения
bekker_68@mail.ru
Россия, Южный город
Написал 801 сообщение
#5[437623] 15 мая 2014, 15:24
Спорить не буду, у нас в аттестации прописано и сколько дней и сколько литров/молока/... я так поняла, что у вас работник работает на пятидневке и в период с 01.11.2013 и до отпуска работал полностью/ без б/л и т.д./... тогда в принципе все верно. а какой период работы для дополнительного отпуска вы указываете в приказе????
AannKa
Статус неизвестенAannKa
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 610 сообщений
#6[437636] 15 мая 2014, 15:59
Ксения писал(а):
Спорить не буду, у нас в аттестации прописано и сколько дней и сколько литров/молока/... я так поняла, что у вас работник работает на пятидневке и в период с 01.11.2013 и до отпуска работал полностью/ без б/л и т.д./... тогда в принципе все верно. а какой период работы для дополнительного отпуска вы указываете в приказе????
У нас вот не было указания по размер отпуска.
В приказе там только один период работы можно указать по форме Т-6, буду указывать рабочий год по основному отпуску. Или нужно как-то по-другому?
Ксения
Статус неизвестенКсения
bekker_68@mail.ru
Россия, Южный город
Написал 801 сообщение
#7[437640] 15 мая 2014, 17:03
По моему, в данном случае вам нужно сделать два приказа. приказ на ЕОО период будет год, а в приказе на дополнительный отпуск будет период с 01.11.2013 и до отпуска... ведь в вашем случае период ЕОО и ДО отличается.Дополнительный отпуск за вредность, предоставляется за фактически отработанное время. Здесь нужно считать . чтобы не запутаться в дальнейшем... я думаю так)
AannKa
Статус неизвестенAannKa
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 610 сообщений
#8[437704] 16 мая 2014, 11:59
Ксения писал(а):
По моему, в данном случае вам нужно сделать два приказа. приказ на ЕОО период будет год, а в приказе на дополнительный отпуск будет период с 01.11.2013 и до отпуска... ведь в вашем случае период ЕОО и ДО отличается.Дополнительный отпуск за вредность, предоставляется за фактически отработанное время. Здесь нужно считать . чтобы не запутаться в дальнейшем... я думаю так)
я решила делать все по рабочим годам основного отпуска в них считать сколько полагается в этих года отпуска за вредные условия. Так проще и при оформлении в 1С приказов там нет возможности выделать периоды только для доп отпуска.
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.