|
Приняли временно, а работница забеременела. Когда можно законно уволить?
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
наталиnat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
|
|
Светлана писал(а): Если в подразделении 5 работников, и они отгуляли свои отпуска и не болеют, т.е. ВСЕ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ, значит, период их отсутствия окончился? Разве не так?
Конечно, в ТК формулировке "на период отсутствия основного работникА", а если их два с одинаковой профессией, и они идут друг за другом в отпуск, чьи права это нарушает? Временный принимается на период отсутствия ЭТИХ двух конкретных человек с конкретной профессией! Ну, и дальше... Логически... Если не один, не два, а пять работников с одинаковой профессией? ....
Я так понимаю, что кадровиков, работающих на производствах, в этой теме нет... Да НЕТ закона принимать "на период отсутствия ЭТИХ двух"!!! Вы вправе принять на время отсутствия Ивановой, а затем либо уволить и вновь принять на время отсутствия ПЕтровой, либо по соглашению сторон изменить условие ТД "на время отсутствия Ивановой" на условие: "на время отсутствия Петровой". Иначе - никак. Не может в документе фигурировать фраза: "на время отсутствия основного работника КОГО-ТАМ..." Это все равно, что письмо отправить - на Деревню, Дедушке....Светлана писал(а): Да беременную-то мы её не увольняем!!! Она уже в отпуск ушла (по БИР)!!!
В любом случае - всем СПАСИБО за ответы! До исполнения ее ребенку 3-х лет - Вы ничего не сможете сделать!!! А потом начнете процедуру увольнения по основанию - сокращение численности!!! Или договаривайтесь с работницей и увольняйте ее по соглашению сторон! Иначе - никак!!! |
|
|
Светлана[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
натали писал(а):
Вы вправе принять на время отсутствия Ивановой, а затем либо уволить и вновь принять на время отсутствия ПЕтровой, либо по соглашению сторон изменить условие ТД "на время отсутствия Ивановой" на условие: "на время отсутствия Петровой". Иначе - никак. Не может в документе фигурировать фраза: "на время отсутствия основного работника КОГО-ТАМ..." Это все равно, что письмо отправить - на Деревню, Дедушке....
Если я правильно понимаю (если нет - исправьте!), по букве закона Срочный ТД, он и есть срочный,т. е. единственно правильный вариант по нему: принять и уволить! А потом снова заключать и снова увольнять! Если же как вы, Натали, предлагаете, доп. соглашение об изменении срока ТД, то это ведь потом в суде тоже можно повернуть в ту сторону, что договор после этого не СРОЧНЫЙ, а на неопределённый период (если несколько раз по доп.согл. будет меняться срок его действия!). Я не права?
И почему по фразе "на период отсутствия основных работников -кондитеров " вы считаете, что непонятно? По штатке, например, их 5 человек. Живых, конкретных 5 человек. Что тут-то не ясно может быть?
|
|
|
|
|
Светлана писал(а): натали писал(а):
Вы вправе принять на время отсутствия Ивановой, а затем либо уволить и вновь принять на время отсутствия ПЕтровой, либо по соглашению сторон изменить условие ТД "на время отсутствия Ивановой" на условие: "на время отсутствия Петровой". Иначе - никак. Не может в документе фигурировать фраза: "на время отсутствия основного работника КОГО-ТАМ..." Это все равно, что письмо отправить - на Деревню, Дедушке....
Если я правильно понимаю (если нет - исправьте!), по букве закона Срочный ТД, он и есть срочный,т. е. единственно правильный вариант по нему: принять и уволить! А потом снова заключать и снова увольнять! Если же как вы, Натали, предлагаете, доп. соглашение об изменении срока ТД, то это ведь потом в суде тоже можно повернуть в ту сторону, что договор после этого не СРОЧНЫЙ, а на неопределённый период (если несколько раз по доп.согл. будет меняться срок его действия!). Я не права?
И почему по фразе "на период отсутствия основных работников -кондитеров " вы считаете, что непонятно? По штатке, например, их 5 человек. Живых, конкретных 5 человек. Что тут-то не ясно может быть? 1. Правы! Я лично тоже не прибегаю к изменению срока путем подписания ДС - считаю весьма опасным этот "маневр", но девочки на форуме со мной не согласны и считают, что условие о сроке, такое же условие ТД, как и любое другое и вполне его можно изменить путем оформления соответствующего документа по обоюдному согласию сторон.
2. "Живых, конкретных 5 человек. Что тут-то не ясно может быть?" Не ясно какие именно это работники! Сегодня у Вас 5 кондитеров - Иванова, Петрова, Сидорова, Великанова, Малышева, кто-то ушел в отпуск, взяли Великую, через N времени, увольняют Великую, но за это время Сидорова уволилась и на ее место приняли Щедрую - опять у Вас 5 основных кондитеров, но какое основание уволить Великую? Кто сказал, что она это время не работала за Сидорову???
|
|
|
|
|
Натали!
Но ведь у нас есть ещё и приказы на приём-увольнение, на отпуска работников. И уж если дело дойдёт до суда (тьфу-тьфу!, то в состязательно-доказательном порядке это не проблема доказать, кто именно эти основные...
Я -то спрашиваю тех, кто на практике нашёл какие-то лазейки (законные) в таких ситуациях, чтобы бесконечно не принимать и увольнять одного и того же временного на период отсутствия 5-6 основных. Иначе временно принимаемым никаких трудовых книжек не хватит, если эти записи делать за каждого конкретного!
Вот мне в другом месте подсказали, что можно делать эту запись , только с уточнением "На период отсутствия основных работников-кондитеров Ивановой, Петровой, Сидоровой, Смирновой...."
Как это вариант на ваш взгляд? |
|
|
Alexsergpogreb@yandex.ru Российская Федерация
|
|
Светлана, все же советую изучить ТК РФ. Тогда вы поймете, что является условием срочности ТД, как уволить беременную со СТД, что является условими ТД и как их менять. |
|
|
|
|
Светлана писал(а): Натали!
Но ведь у нас есть ещё и приказы на приём-увольнение, на отпуска работников. И уж если дело дойдёт до суда (тьфу-тьфу!, то в состязательно-доказательном порядке это не проблема доказать, кто именно эти основные...
Я -то спрашиваю тех, кто на практике нашёл какие-то лазейки (законные) в таких ситуациях, чтобы бесконечно не принимать и увольнять одного и того же временного на период отсутствия 5-6 основных. Иначе временно принимаемым никаких трудовых книжек не хватит, если эти записи делать за каждого конкретного!
Вот мне в другом месте подсказали, что можно делать эту запись , только с уточнением "На период отсутствия основных работников-кондитеров Ивановой, Петровой, Сидоровой, Смирновой...."
Как это вариант на ваш взгляд? Не вариант! В ТД должна быть ОДНА фамилия, а не перечисление всего личного состава! А с беременными и матерями с детьми до 3-х лет вообще не стоит связываться!!! И потом - все двоякости, даже в законодательстве, суды трактуют в пользу работника! А условие Вашего договора - сплошное недоразумение... Расходитесь с данным работником - ПОЛЮБОВНО! |
|
|
Йожин з бажин[e-mail скрыт] Российская Федерация, Город, трижды рождённый
|
|
Светлана писал(а): Натали!
Как это вариант на ваш взгляд? Вы имеете в виду делать эту запись в трудовую книжку?
P/S/ Я работаю на производстве уже не первый год. Девочки все верно сказали, условие о срочности ТД в вашем случае ничтожно. |
|
|
Сниму сглаз, порчу, премию.
Заговор на отпуск в летний период.
|
|
|
Всем спасибо, все свободны! |
|
|
|
|
Вносить в трудовой договор двойное и т.д. условие о срочности вполне можно (например, работник 1 на время отсутствия работника 2 или работника 3 в зависимости от того, какое из событий наступит ранее). Только в данном случае это будет не корректно. Работник занимает должность вполне конкретного другого работника, причем одного. А все дальнейшее можно оформить изменения к тд. |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|