|
Персональные данные
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Игорьegorca1@yandex.ru Россия, Озерск
|
|
Кошка в босоножках писал(а): На обычную обработку он не может ни дать согласия, иначе его просто не смогут принять на работу. Что в Вашем понятии "обычная обработка"? Обработка в рамках исполнения договорных обязательств, либо исполнения Федерального законодательства никакого согласия ни от кого не требует. На обработку персональных данных помимо вышеперечисленных факторов я согласия не давал и не дам, и до сих пор спокойно работаю.Елена писал(а):
Игорь, я следила за Вашей с Nimphelos дискуссией. Вы как-то упомянули, что обращались в ГИТ за раъяснением или жалобой, Вы не могли бы дать почитать Ваше обращение и ответ ГИТ Сами документы скинуть не могу. Суть такова: работодатель распространил бланки согласия на обработку персональных данных не утруждая себя чтением законодательства, а просто тупо скопировав статьи из закона. Согласно этого согласия мои любые данные беспрепятственно могут быть переданы кем угодно и кому угодно, и никто за это не понесет никакого наказания. Я отказался это подписать, написал жалобу в ГИТ с предоставлением копий соответствующих документов. Получил из ГИТ ответ, что работодателю вынесено предписание о том, что данная форма Согласия не соответствует законодательству. Новую форму вот уже 2 года ждем. Так же из ГИТ получил разъяснения, что согласие должно нести в себе конкретику. Т.е., должно быть подробно написано какие данные каким способом и кому конкретно я согласен передать.
Я соглашусь, что в данном случае Согласие будет состоять из нескольких страниц, но, возвращаясь к теме, ответьте - Зачем работодателю от меня согласие на свободную передачу данных третьим лицам, не имеющим отношения к моим с работодателем договорным отношениям? |
|
|
Cимаedygaga1@rambler.ru Российская Федерация, Москва
|
|
Nimphelos писал(а): Ленк писал(а): Как я поняла для размещения такой информации о сотрудниках нужно ИМЕННО дополнительное с ними соглашение, что разрешаем именно на сайте разместить такую то информацию.
В данном случая речь, по сути, идет о передаче оператором персональных данных субъекта неограниченном кругу лиц. Поскольку для согласия на передачу персональных данных законом установлена именно письменная форма (ст. 88 ТК РФ), к оформлению такого согласия применяются требования, установленные ч. 4 ст. 9 152-ФЗ.
А если в ФЗ прописано, что мы обязаны разместить на своем сайте информацию об образовании и трудовой деятельности некоторых категорий работников (члены совета директоров ) то согласие, я так понимаю, ненужно? |
|
|
|
|
Cима писал(а): Nimphelos писал(а): Ленк писал(а): Как я поняла для размещения такой информации о сотрудниках нужно ИМЕННО дополнительное с ними соглашение, что разрешаем именно на сайте разместить такую то информацию.
В данном случая речь, по сути, идет о передаче оператором персональных данных субъекта неограниченном кругу лиц. Поскольку для согласия на передачу персональных данных законом установлена именно письменная форма (ст. 88 ТК РФ), к оформлению такого согласия применяются требования, установленные ч. 4 ст. 9 152-ФЗ.
А если в ФЗ прописано, что мы обязаны разместить на своем сайте информацию об образовании и трудовой деятельности некоторых категорий работников (члены совета директоров ) то согласие, я так понимаю, ненужно?
Не нужно. |
|
|
Cимаedygaga1@rambler.ru Российская Федерация, Москва
|
|
Nimphelos писал(а): Cима писал(а): Nimphelos писал(а): Ленк писал(а): Как я поняла для размещения такой информации о сотрудниках нужно ИМЕННО дополнительное с ними соглашение, что разрешаем именно на сайте разместить такую то информацию.
А если в ФЗ прописано, что мы обязаны разместить на своем сайте информацию об образовании и трудовой деятельности некоторых категорий работников (члены совета директоров ) то согласие, я так понимаю, ненужно?
Не нужно.
Спасибо |
|
|
Елена[e-mail скрыт] Россия, Волгоград
|
|
Всем доброго утра. У меня вопрос - имею ли я право сканировать документы работников (паспорт, снилс и пр. и пр.) и хранить их в компьютере? |
|
|
Чем больше я узнаю, тем больше у меня появляется вопросов.
|
Татьяна[e-mail скрыт] Российская Федерация, Челябинск
|
|
Елена писал(а): Всем доброго утра. У меня вопрос - имею ли я право сканировать документы работников (паспорт, снилс и пр. и пр.) и хранить их в компьютере?
А что написано в согласии работника о работе с персональными данными и в положении? |
|
|
Никогда не при напролом - главное обмани врага!
|
Елена[e-mail скрыт] Россия, Волгоград
|
|
Татьяна писал(а): А что написано в согласии работника о работе с персональными данными и в положении?
В положении такой пункт есть. К сожалению, в согласии этого не указали.
Правильно ли я понимаю, что если в Положении есть такое (разрешается сканировать документы работников) и если это будет указано в согласии, и если работник подписывает согласие, значит я имею право их документы сканировать? |
|
|
Чем больше я узнаю, тем больше у меня появляется вопросов.
|
|
|
А если в согласии на обработку ПД сформулировано так:
"Даю согласие на обработку в документальной и/или электронной форме, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение, передачу (в том числе трансграничную), обезличивание, блокирование, уничтожение моих персональных данных..."
то можно хранить сканы документов работников? |
|
|
|
|
Цитата:
А если в согласии на обработку ПД сформулировано так:
"Даю согласие на обработку в документальной и/или электронной форме, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение, передачу (в том числе трансграничную), обезличивание, блокирование, уничтожение моих персональных данных..."
то можно хранить сканы документов работников?
А это согласие вообще не согласие. Цитата: Содержание согласия работника должно быть конкретным и информированным, т.е. содержать информацию, позволяющую однозначно сделать вывод о целях, способах обработки с указанием действий, совершаемых с персональными данными, объеме обрабатываемых персональных данных.
Разъяснения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 14 декабря 2012 г. |
|
|
|
|
У нас цели обработки, перечень ПД все перечислено в согласии, оно на двух листах получилось, так старались все предусмотреть и прописать. |
|
|
|
|
Цитата: У нас цели обработки, перечень ПД все перечислено в согласии, оно на двух листах получилось, так старались все предусмотреть и прописать.
Ну, из того, что Вы процитировали, это ни разу не следует. Если у вас написано, что планируете хранить персональные данные работника в форме скан-копий его документов, и написано, для чего это вам требуется, то можно хранить сканы документов работников. |
|
|
|
|
Нашла, у нас это так сформулировано, наверное, очень размывчато:
"Также я даю согласие на:
-...
- копирование, сканирование и хранение копий документов, содержащих мои персональные данные в целях ведения кадрового документооборота, соблюдения требований законодательства и локальных нормативных правовых актов предприятия;" |
|
|
|
|
Юлия писал(а): Нашла, у нас это так сформулировано, наверное, очень размывчато:
"Также я даю согласие на:
-...
- копирование, сканирование и хранение копий документов, содержащих мои персональные данные в целях ведения кадрового документооборота, соблюдения требований законодательства и локальных нормативных правовых актов предприятия;"
Ну, расплывчато, конечно, но тут уже вряд ли будут придираться, на мой взгляд. |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|