|
Увольнение в связи со смертью работника
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Светлана[e-mail скрыт] Россия, Ставропольский край
|
|
Здравствуйте! Срочно нужна Ваша помощь: каким числом верно уволить сотрудника, если его близкие принесли листок нетрудоспособности с 16.11.2013 по 10.12.2013 и свидетельство о смерти 11.12.2013.??? Если можно ссылочки на законодательство. Заранее спасибо. |
|
|
наталиnat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
|
|
Оплатить б/л и уволить 11.12.2013, вернее не уволить, а расторгнуть ТД в связи со смертью работника п.6 ст.83 |
|
|
|
|
Вот именно так я и сделала, расторгла действие ТД 11.12.2013, а бухгалтерия говорит, что это неверно, получается этот день 11.12.2013 мы должны ему оплатить, и как это отметить в табеле??? |
|
|
наталиnat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
|
|
Светлана писал(а): Вот именно так я и сделала, расторгла действие ТД 11.12.2013, а бухгалтерия говорит, что это неверно, получается этот день 11.12.2013 мы должны ему оплатить, и как это отметить в табеле??? В табеле "НН" - и ничего платить не надо - 11.12 Вы же не знали почему отсутствует Ваш работник! |
|
|
|
|
Светлана писал(а): Вот именно так я и сделала, расторгла действие ТД 11.12.2013, а бухгалтерия говорит, что это неверно, получается этот день 11.12.2013 мы должны ему оплатить, и как это отметить в табеле???
Увольнение датой смерти - сложившаяся практика. |
|
|
Alexsergpogreb@yandex.ru Российская Федерация
|
|
В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ смерть работника являются обстоятельствами, влекущими за собой прекращение трудового договора. Основанием для издания приказа о прекращении трудового договора в связи со смертью работника, признания его умершим или безвестно отсутствующим является свидетельство (или его копия) о смерти физического лица, выданное органами ЗАГС в порядке, установленном Федеральным законом от 15.11.97 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», или решение суда о признании гражданина умершим или безвестно отсутствующим. Поэтому днем прекращения ТД будет дата выдачи свидетельства о смерти. Т.к. факт смерти гражданина связан с прекращением возможности иметь права и нести обязанности в сфере общественных отношений, урегулированных гражданским законодательством (п. 2 ст. 17 Гражданского кодекса РФ). А смерть является актом гражданского состояния и подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 47 ГК и п. 2 ст. 3 Закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ) |
|
|
|
|
Спасибо всем за быстрое реагирование и помощь!!! |
|
|
|
|
Всем добрый день! Очень надеюсь на помощь коллег. Две недели работаю в организации и мне вместе с трудовыми книжками работников передали трудовую умершего аж в марте. Записи в неё не внесены. Объяснили мне это тем, что её не забирают потому что ещё не наступило право наследования (с подобным бредом сталкиваюсь впервые). Как объяснить руководству, что наследование тут роли не играет, грамотно оповестить родственников (что письмо, так поняятно, просто уже все сроки пропущены, чтоб в случае проверки мне не прилетело за эту трудовую? |
|
|
Аляlady.alina.krsk@yandex.ru Красноярск
|
|
У вас есть документы о смерти? Кто-то обращался с требованием ТК? |
|
|
|
|
Предыдущий кадровик приказ-то в соответствии с документами оформила.. я подозреваю, что они (родственники) тоже не знают, что полгода выжидать после смерти не надо. |
|
|
SHelen[e-mail скрыт] Российская Федерация, Нижний Новгород
|
|
Отправьте уведомление по почте заказным, в письме о необходимости забрать трудовую напишите, что нет необходимости выжидать сроки вступления в наследство, как-то так... |
|
|
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
|
|
|
SHelen, а в приказе каким числом родственники подписаться должны? датой получения? и за ТК (про расписку я в курсе). |
|
|
|
|
я просто въехать не могу.. документы все есть, уволили грамотно, а книжку не отдали - полгода выжидать.. а то, что за задержку выдачи ирудовой можно штраф вхлоапотать никто не подумал.. |
|
|
SHelen[e-mail скрыт] Российская Федерация, Нижний Новгород
|
|
Вы объясните им, что они по идее должны были прийти, ну скажем так, близко к дате смерти. И попросите поставить нужную Вам дату. Ну люди входят чаще всего в положение. Если с ними по доброму разговаривать. |
|
|
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
|
|
|
Спасибо за советы, SHelen! Со мной можно на "иы", кстати)
Сейчас буду письмо сочинять... |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|