Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

Пожалуйста! срочно нужна помощь! Лишили части зарплаты за моей спиной.

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 20

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Лисица
Статус неизвестенЛисица
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 187 сообщений
Написать личное сообщение

#1[424480]  12 декабря 2013, 18:39
Оценок нет
Доброго времени суток всем.
Дорогие кадровики, мы с вами в какой-то степени коллеги.
Поясню ситуацию.

Чуть больше года назад я пришла после декрета на новое место работы. Приходила на собеседование как кадровик. Тогда вакансии такой не было (был только начальник отдела кадров. Правда она и была одна во всём отделе в единственном числе - ну да не суть). Мне предложили временный вариант секретаря, дескать введут вакансию позже и меня переведут.
Но не тут то было. В секретарях я так и задержалась. Дело в том что наш главный кадровик, мягко говоря, косячит. Уж не знаю по какой точно причине, меня всеми силами в кадры не пускают.

Теперь сама ситуация. С февраля этого года мой непосредственный шеф (у которого я секретарь) издал устный указ работать мне помимо секретарства ещё и кадровиком под началом нашей начальницы по кадрам (назовём её Маша). И за эту работу получать мне к белой моей з/п добавку официальную 5000р. Вот в феврале я и поняла, что меня туда не пустят никогда. чем она только левым меня не грузила, но не явным делом это точно. Причём в документах у неё п...ц. Простите за прямоту.
Весной я обо всё призналась своему шефу, но не стучала. Сказала, что меня не пускают, по сути.
Тогда весной мне дали вести иностранных граждан. Вот я была рада! Настоящее дело. Правда оно было до меня в таком запустении... Навела порядок, аккуратно всё вела. Лето кончилось, у нас сезонная работа, иностранцев поубавилось. Но разве это моя вина?

А теперь сама проблема. Сегодня получаю в банкомате з/п. Смотрю - она у меня явно меньше. Звоню Маше - мол, что это? Она: а мне твой шеф позвонил и сказал убрать у тебя доплату за иностранцев (кадры) с ноября.

Представляете, я даже не то что бумагу на это не видела, меня даже устно не предупредили!!! Девочки, а я ведь ещё и беременна. И все об этом знают. Это же полное нарушение моих прав.
Мало того, если я не ошибаюсь (ВОТ ТУТ МНЕ ОЧЕНЬ НУЖНЫ ВАШИ ПОПРАВКИ И СОВЕТЫ) они не имеют права вообще урезать мне з/п, если я работаю так же полный рабочий день. Так они даже уведомление мне не прислали. Я узнала у банкомата.
Причём они меня, когда я уже была в положении, пытались загрузить всякой фигнёй, относящейся к юридической стороне (им нужен был юрист-сметчик). Может, обиделись, что я отказалась. Но ведь я и не юрист, да к тому же и не потянула бы. Тоже незаконно.

Подскажите, как грамотней поступить? Ругаться сейчас не хочу, да и вредно мне.
Может через несколько лет на них в суд подать? Какие документы сейчас собирать надо? Какой срок исковой давности?
Может получить декретные до 1,5 лет и вперёд?

Кстати, я ведь на них юридически, поди-ка, даже наехать не могу - когда доплату и доп. функции устанавливали документов на это никаких не видела. Они устно всё провели. Из подтверждений моей надбавки только выписки с банковской карты и 2НДФЛ.

Дополнительно поясню: трудовой договор Маша мне тогда не оформила и всячески гасила меня, когда я сама его хотела на себя оформить. Т.е. моего экземпляра ТД у меня так и нет. Тут я понимаю, это скорее для них вред, чем для меня.
З/п у нас у всех официальная, но никаких расчётников нам никогда не давали - всё на воде вилами...
Оклад у всех минимальный, официальная з/п складывается из маленького оклада и всяких белых премий (моя надбавка, скорее всего, была белой премией).
В декрет мне в феврале. Блин, уж могли бы спокойно отпустить.
На протяжении 2013г я получаю вычет НДФЛ ежемесячно к своей з/п. Из-за "урезания" з/п я теряю часть денег по вычету. Из/за "урезания" пострадает мой б/л и декретные в отпуске по уходу до 1,5 лет.

Девочки, очень нужна ваша помощь. Как специалистов, так и психологическая. Ну нафига мне эти проблемы сейчас, да ещё и перед Новым годом?
Тем более, сейчас столько затрат. А я перед фактом столкнулась вчера. А ведь бюджет планирую.

Даже и не знаю, что делать? Может мне с Машей поговорить - хотя там туго всё... Или с шефом пообщаться. Прям очень хочу проблему эту мирно решить. Жизнь по-всякому крутит - вдруг после декрета к ним идти обратно придётся.

Заранее всем огромное спасибо.
Бродяга ru
Статус неизвестенБродяга ru
[e-mail скрыт]
Россия, Голицыно
Написал 573 сообщения
#2[424494] 13 декабря 2013, 8:30
Лисица писал(а):
Доброго времени суток всем.
Дополнительно поясню: трудовой договор Маша мне тогда не оформила и всячески гасила меня, когда я сама его хотела на себя оформить. Т.е. моего экземпляра ТД у меня так и нет. Тут я понимаю, это скорее для них вред, чем для меня.
И Вам тоже вред!
Лисица писал(а):

они не имеют права вообще урезать мне з/п, если я работаю так же полный рабочий день. Так они даже уведомление мне не прислали. Я узнала у банкомата.
А нет необходимости высылать Вам уведомление ввиду того, что с Вами не заключалось дополнительного соглашение на "ведение кадрового делопроизводства"
Единственный вариант этот: Может мне с Машей поговорить - хотя там туго всё... Или с шефом пообщаться. Прям очень хочу проблему эту мирно решить. Жизнь по-всякому крутит - вдруг после декрета к ним идти обратно придётся.
Олиш
Статус неизвестенОлиш
[e-mail скрыт]
Россия, Тольятти
Написал 89 сообщений
#3[424505] 13 декабря 2013, 9:12
Ни фига себе ситуация! Я бы поговорила с шефом. Скорее всего эта Маша дела крутит. Наверняка что-то наплела боссу. Лучше с ним поговорить. Ну а если ничего не выйдет, плюньте, здоровье и ребенок дороже. Удачи! @}-\\--
Лисица
Статус неизвестенЛисица
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 187 сообщений
#4[424515] 13 декабря 2013, 9:39
Спасибо.
А чем мне может грозить юридически отсутствие у меня моего экземпляра ТД?
З/п я официально получаю. 2НДФЛ есть. Свидетели есть. Наоборот это их "жахнуть" могут, что не оформили документы должным образом. Поправьте меня, если я неправа.

Может быть и Маша дела крутит - я об этом не подумала даже. Хотя... думаю, шеф тут тоже при делах. Он тогда очень обиделся, что я обязанности юриста-сметчика тянуть отказалась в беременном виде. И упомянул в тот же день, что я же доплату получаю, а иностранцев у нас мало по сравнению с летом стало. Дескать, вот, оплата бы тебе это не за кадры, а за юридические дела капала бы. Но чем чёрт не шутит...
Олюня
Статус неизвестенОлюня
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 1130 сообщений
#5[424525] 13 декабря 2013, 10:34
Лисица, а доплата каким образом была оформлена? Бухи на основании чего её начисляли?
Лисица
Статус неизвестенЛисица
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 187 сообщений
#6[424530] 13 декабря 2013, 11:03
Олюня, подозреваю на основании звонка моего шефа в феврале. Т.к никаких документов я не видела и тоже у неё об этом спрашивала.
К слову сказать, Маша у нас ещё и единственный бух по з/п.
Олюня
Статус неизвестенОлюня
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 1130 сообщений
#7[424543] 13 декабря 2013, 12:00
Что-то должно быть. Обычно бухи без приказа ни копейки не выплатят. На всякую выплату должна быть бумажка. Да и, как мы тут убеждаемся (в теме про суточные), на невыплату тоже. :-D
Лисица
Статус неизвестенЛисица
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 187 сообщений
#8[424545] 13 декабря 2013, 12:16
я согласна с вами.
Но т.к. Маша у нас и кадровик и бух по з/п - у неё бардак как в кадрах так и в бух документах.
Я тогда просила бумажку, говорила: я же ознакомится должна и расписаться. Она: а зачем? Я: ну так ведь положено. Она: нет, и так можно %)
Так что я уже ничему не удивляюсь.
Я просто думаю, что мне с этим делать...
Олюня
Статус неизвестенОлюня
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 1130 сообщений
#9[424558] 13 декабря 2013, 13:40
*SCRATCH* Не знаю, что и посоветовать... Непонятная ситуация.
Жаловаться-то на что Вы можете? Вам должны платить оклад и надбавки, прописанные в ТД. На большее Вы претендовать не можете, раз никаких соглашений о дополнительной нагрузке не было. Но, как я поняла, ТД Вы тоже не подписывали. Вы вообще знаете, какая зарплата Вам положена? Или исходите только из суммы, перечисленной на карту?
Наталья
Статус неизвестенНаталья
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Пенза
Написал 145 сообщений
#10[424578] 13 декабря 2013, 14:40
А Вы затребуйте у нах в письменном виде копии всех документов: приказа о приеме, труд. договор, расчетки и т.д . Ну , мол, пособие какое-нибудь оформить или кредит, собес (или ПФР или банк) требуют. И без них - никак. Пусть выдают. Посмотрите для начала что они Вам предоставят. и уже от этого плясать дальше.
Лисица
Статус неизвестенЛисица
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 187 сообщений
#11[424616] 13 декабря 2013, 17:23
Олюня, вот-вот, и я о том же, что письменно на надбавку я ничего не видела. Сумму положенную знаю только с разговора на собеседовании и по суммам на картах. 2НДФЛ ещё видела, т.к. писала, что получаю налоговый вычет.

Наталья, требовала. Маша ничего не даёт - мне некогда и всё. Хотя сама по пол дня на работе не бывает, а то и целый день. Правда, банком ещё не прикрывалась. Мож попробовать? Но ранее я не менее важные доводы приводила - глухо как в танке, непробиваемая она. Даже шефу пожаловалась, что мне документы не выдают - он искренне изумился, зачем они мне %)
Лисица
Статус неизвестенЛисица
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 187 сообщений
#12[424617] 13 декабря 2013, 17:32
Девочки, правильно ли я понимаю, что раз у меня нет ТД, а, соответственно, в нём не прописана сумма моей з/п - они могут урезать её как угодно до суммы оклада и ничего им за это не будет?
Т.е., по хорошему, в ТД должна стоять сумма оклада, далее прописываться % премий и различных надбавок. А в нашей организации (я видела) в тех ТД, которые выдают - только оклад. Насколько это правомерно?

Если мне таки дадут ТД, но только с окладом, могу я как-то на них воздействовать?
Наталья
Статус неизвестенНаталья
[e-mail скрыт]
Написал 145 сообщений
#13[424627] 14 декабря 2013, 8:14
Ну я так понимаю, что без боя этот вопрос не решить. Вы им намекните в непринужденной форме, что вынуждены будете обратиться в ГИТ . И объясните им весь расклад, что инспектора затребуют все документы: и ТД,и должностные обязанности , и положение об оплате труда, и все приказы о премировании ,и расчетки и на основании чего Вам выплачивалась ЗП (банковские выписки то у Вас есть), какие были надбавки и в связи с чем эти надбавки пропали, в общем кучу всего того, чего у них нет. И что повезут это они в ГИТ своими ноженьками, будут кланяться и извиняться. Так что лучше мирным путем решить этот вопрос до обращения. Тем более сумма не такая уж и большая для организации.
Лисица
Статус неизвестенЛисица
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 187 сообщений
#14[424628] 14 декабря 2013, 8:59
Что самое интересное, что ГИТ у них вроде летом был. И выписали им целую книгу их косяков. Помню, что Маша СЛЕГКА всполошилась. на том всё и затихло.
То ли у них абонемент на ГИТ...
Видимо управа только суд.
ГИТА они явно не боятся, мне об этом даже руководство говорило.
Наталья
Статус неизвестенНаталья
[e-mail скрыт]
Написал 145 сообщений
#15[424629] 14 декабря 2013, 11:00
Плановая проверка это одно, а проверка по жалобе - это другое. Сами же инспектора, которые на "абонементе" посоветуют вашему руководству не вступать в конфликт. К тому же до суда можно еще и в прокуратуру обратиться.
« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.