Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

Учебный отпуск по ошибке

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 13

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Софья
Статус неизвестенСофья
sonic57@yandex.ru
Россия, Иваново
Написал 1 сообщение
Написать личное сообщение

#1[423792]  5 декабря 2013, 20:51
Оценок нет
Здраствуйте, уважаемые форумчане))
Ситуация скажем так, неординарная. Перелопатила весь интернет, все правовые базы и никак не могу понять.
Может вы мне поможете за что зацепится в данной ситуации.
История такая: работодатель предоставил учебный отпуск сотруднику, но как оказалось в последствии оснований для этого не было. Она получает второе высшее образование. Оплатили этот отпуск полностью.
На каком основании можно это все вернуть?
Nimphelos
Статус неизвестенNimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
#2[423795] 5 декабря 2013, 23:32
Ни на каком. Только если добровольно вернет.
Елена
Статус неизвестенЕлена
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 1165 сообщений
#3[423816] 6 декабря 2013, 8:52
Софья писал(а):
Здраствуйте, уважаемые форумчане))
Ситуация скажем так, неординарная. Перелопатила весь интернет, все правовые базы и никак не могу понять.
Может вы мне поможете за что зацепится в данной ситуации.
История такая: работодатель предоставил учебный отпуск сотруднику, но как оказалось в последствии оснований для этого не было. Она получает второе высшее образование. Оплатили этот отпуск полностью.
На каком основании можно это все вернуть?
Если ошибка работодателя - оснований для возврата нет, и даже суд Вам в этом деле не помощник.
Если это было связано с неправомерными действиями самого работника и можно это доказать, то можно попытаться взыскать на основании ст. 137 (последний аобзац).
натали
Статус неизвестеннатали
nat-a-ly@mail.ru
Российская Федерация, Курск
Написал 11079 сообщений
#4[423817] 6 декабря 2013, 8:57
Я бы начала с вопроса: знал ли работодатель о наличии высшего образования у работника изначально или нет. Если знал - не стоит и рыпаться. Если нет - в случае отказа вернуть деньги добровольно, можно обратиться в суд, делая ставку на злоупотребление работником правом.
Наталья
Статус неизвестенНаталья
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Пенза
Написал 145 сообщений
#5[424750] 16 декабря 2013, 15:25
Нужно было повнимательнее прочитать справку-вызов из учебного заведения. Там написано какой отпуск предоставить - оплачиваемый или не оплачиваемый. На моем предприятии, когда обнаружили аналогичный кося, бухи просто пересчитали и вернули деньги, как ошибочно перечисленные . ну там и сам работник не возражал.
натали
Статус неизвестеннатали
nat-a-ly@mail.ru
Написал 11079 сообщений
#6[424765] 16 декабря 2013, 15:58
Наталья писал(а):
Нужно было повнимательнее прочитать справку-вызов из учебного заведения. Там написано какой отпуск предоставить - оплачиваемый или не оплачиваемый. На моем предприятии, когда обнаружили аналогичный кося, бухи просто пересчитали и вернули деньги, как ошибочно перечисленные . ну там и сам работник не возражал.
А вот интересно в институте то кому какое дело оплачиваемый отпуск у студента или нет? Это вообще не их заботы....
Наталья
Статус неизвестенНаталья
[e-mail скрыт]
Написал 145 сообщений
#7[424803] 17 декабря 2013, 7:13
Это как раз их забота. Они четко знают какой отпуск положен студенту. И в справке это прописывают. Это предприятие может не знать как учится работник - очно или заочно, второе или первое и т.д.
натали
Статус неизвестеннатали
nat-a-ly@mail.ru
Написал 11079 сообщений
#8[424805] 17 декабря 2013, 8:47
Наталья писал(а):
Это как раз их забота. Они четко знают какой отпуск положен студенту. И в справке это прописывают. Это предприятие может не знать как учится работник - очно или заочно, второе или первое и т.д.
Да, в институте дают справку-вызов, но только заочникам, очникам подобные справки не предусмотрены, т.к. учеба - основное занятие студента-очника априори, а уж работа - его личные проблемы... А про кол-во высших образований у их студента им вообще нет никакого дела и студент не обязан сообщать по месту учебы о наличии у него образования... Сдал вступительные - и вперед с песней!
Наталья
Статус неизвестенНаталья
[e-mail скрыт]
Написал 145 сообщений
#9[424824] 17 декабря 2013, 9:29
Очникам дают справки-вызовы по их просьбе, дабы обосновать перед работодателем зачем ему нужен отпуск без сохранения. без этой справки могут и не отпустить. а по поводу второго высшего...ну не встречала я таких людей, которые бы заново пошли получать вышку , скрыв факт наличия сего диплома. может и есть такие уникумы, но тут уже, я думаю, забота учебного заведения проверить какое по счету образование получает студент. это в их экономических интересах . и в любом случае, Вы предоставите отпуск на основании справки-вызова. как напишут - так и отпустите, с оплатой или без.
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Благовещенск
Написал 7524 сообщения
#10[424827] 17 декабря 2013, 9:34
Наталья писал(а):
а по поводу второго высшего...ну не встречала я таких людей, которые бы заново пошли получать вышку , скрыв факт наличия сего диплома. может и есть такие уникумы, но тут уже, я думаю, забота учебного заведения проверить какое по счету образование получает студент. это в их экономических интересах
Неоднократно встречала людей, получивших второе высшее, скрыв наличие первого диплома.:) Зачем платить универу, если можно обойтись без этого?
натали
Статус неизвестеннатали
nat-a-ly@mail.ru
Написал 11079 сообщений
#11[424834] 17 декабря 2013, 9:45
Наталья писал(а):
Очникам дают справки-вызовы по их просьбе, дабы обосновать перед работодателем зачем ему нужен отпуск без сохранения. без этой справки могут и не отпустить. а по поводу второго высшего...ну не встречала я таких людей, которые бы заново пошли получать вышку , скрыв факт наличия сего диплома. может и есть такие уникумы, но тут уже, я думаю, забота учебного заведения проверить какое по счету образование получает студент. это в их экономических интересах . и в любом случае, Вы предоставите отпуск на основании справки-вызова. как напишут - так и отпустите, с оплатой или без.
Интересно - как проверить? *WALL* И потом, если гражданин прошел вступительное испытание на общих основаниях и получил право учится на бюджете - какое ему дело до экономических интересов института?
натали
Статус неизвестеннатали
nat-a-ly@mail.ru
Написал 11079 сообщений
#12[424836] 17 декабря 2013, 9:47
Наталья писал(а):
Интересно - как проверить? *WALL* И потом, если гражданин прошел вступительное испытание на общих основаниях и получил право учится на бюджете - какое ему дело до экономических интересов института?
Наталья
Статус неизвестенНаталья
[e-mail скрыт]
Написал 145 сообщений
#13[424839] 17 декабря 2013, 9:53
Я давно я в институт не поступала)))) первое образование можно получить бесплатно, а второе ТОЛЬКО платно. в интересах института проверить, а не закрался ли к ним студен, на халяву поучиться))) да еще лишние 5 лет))) ну а даже если и не проверяют, то, если Вы , как работодатель, путем неимоверных усилий выяснили, что Ваш работник незаконно получает второе высшее образование как первое, то вернуть излишне переплаченные отпускные не предоставит Вам труда.
Наталья
Статус неизвестенНаталья
[e-mail скрыт]
Написал 145 сообщений
#14[424840] 17 декабря 2013, 9:56
Цитата:
Неоднократно встречала людей, получивших второе высшее, скрыв наличие первого диплома.:) Зачем платить универу, если можно обойтись без этого?
я конечно не юрист, а какая ответственность лежит на таком студенте??? не уголовная случайно???
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.