|
Изменение фамилии в ТК
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Alexsergpogreb@yandex.ru Российская Федерация
|
|
Nimphelos, отделяйте мух от котлет. Согласно статье 19 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.
В соответствии со статьей 58 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. Изменние имени — юридический акт, подтверждающий изменение имени гражданина на отличное от того, что он имел при рождении, получил после женитьбы и т. д. Это подтверждается соответствующим документом. Паспорт не всегда тот документ на основании которого меняется имя. Как Вам пояснили выше, только в случае неправельно внесенной записи в предыдущий паспорт. Во всех остальных случаях такими документами могут быть: Свидетельство о заключении брака, свидетельство о перемене имени и т.п И вот на основании именно этих документов вносятся изменения в паспорт и трудовую книжку. Законодательство надо рассматривать в комплексе. |
|
|
Ирина[e-mail скрыт] Россия, Комсомольск-на - Амуре
|
|
Цитата: Давайте еще раз:
- Законодатель предусматрвиает внесение неких изменений "записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности работника" на основании паспорта.
- Законодатель вообще НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ возможности внесения изменений в НЕВЕРНО произведенные записи. Такую возможность мы можем вывести только из разъяснений Роструда и правоприменительной практики.
Спрашивается: какие такие изменения, по мнению законодателя, мы можем внести на основании паспорта?
Давайте, но только без меня.
Я вижу, Вы обрываете цитаты, подменяете слова, - опять решили "поразмяться", создавая проблему на пустом месте?
Какие изменения мы можем внести на основании паспорта, я уже ответила выше.
А вот как Вы собираетесь изменить записи об образовании и профессии на основании паспорта, с интересом почитаю. |
|
|
Знание законов освобождает от ответственности.
Нет ничего плохого в том, что умный человек иногда говорит глупости. Гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает…
|
|
|
А если работница в августе вышла замуж,а все документы принесла сейчас.Мне приказ надо написать о внесении изменений в учетные документы с какой даты?От даты вступления в брак или сегодня? |
|
|
Аляlady.alina.krsk@yandex.ru Красноярск
|
|
elizaveta1 писал(а): А если работница в августе вышла замуж,а все документы принесла сейчас.Мне приказ надо написать о внесении изменений в учетные документы с какой даты?От даты вступления в брак или сегодня? Сегодня. Она же заявление от сегодняшней даты напишет. |
|
|
|
|
А никто не придерется,что уже 20 августа она была Иванова, а по моему приказу от 11 сентября она только стала Ивановой. |
|
|
Аляlady.alina.krsk@yandex.ru Красноярск
|
|
Так она вам документы принесла же не 20 августа. Тогда у вас не было права менять учётные данные. Работница принесла их 11 сентября и вы не обязаны задним числом ничего делать.
Да это и не принципиально.
Не забудьте ей напомнить заявление написать на изменение и дату написания его 11.09. |
|
|
|
|
Хорошо,спасибо,заявление только что взяла с нее,вот и задумалась.Все приказ готов. |
|
|
Ирина[e-mail скрыт] Россия, Комсомольск-на - Амуре
|
|
elizaveta1 писал(а): А если работница в августе вышла замуж,а все документы принесла сейчас....
А никто не придерется,что уже 20 августа она была Иванова, а по моему приказу от 11 сентября она только стала Ивановой. Никто не придерется, потому что Вы можете издать приказ только после того, как работница поменяет старый паспорт на новый и принесет его Вам вместе со свидетельством о браке. |
|
|
Знание законов освобождает от ответственности.
Нет ничего плохого в том, что умный человек иногда говорит глупости. Гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает…
|
|
|
Цитата: Законодательство надо рассматривать в комплексе.
Ну, если бы Вы "рассматривали законодателсьтво в комплексе", то, видимо, были бы в курсе существующей позиции ВС по вопросам субсидиарного применения норм гражданского права в трудовых отношениях:Цитата:
Принимая решение об удовлетворении исковых требований по нормам Гражданского кодекса Российской Федерации, судебными инстанциями не было учтено, что положения данного Кодекса к возникшим правоотношениям неприменимы, поскольку отношения, регулируемые гражданским законодательством, предусмотрены статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.
В силу же статьи 5 Трудового кодекса Российской Федерации регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется, в том числе, коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
Таким образом, регулирование трудовых отношений нормами гражданского законодательства противоречит статье 5, части 4 статьи 11 Трудового кодекса Российской Федерации, статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации и основано на ошибочном применении норм этих двух самостоятельных отраслей права, в связи с чем, удовлетворяя исковые требования, судебные инстанции неправильно применили нормы материального права и допустили нарушение единства судебной практики.
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2011 г. N 15-ПВ11
Порядок внесения записей в трудовую книжку прямо регулируется нормами трудового права, нормы гражданского права в данном случае применению не подлежат. Впрочем, тут и противоречия никакого нет. РАботник вступил в трудовые отношения под своим именем. В дальнейшем это имя изменилось. Работник не обязан ставить работодателя в известности относительно причин и порядка изменения своего имени. Было ли оно изменено в рамках процедуры регистрации брака или процедуры перемены имени - работодателя не касается. Работодателю важен сам факт того, что в настоящий момент работник носит иное имя. Доказательством данного факта вполне может являться паспорт, в котором это имя отражено. У гражданина не может быть двух имен и двух паспортов. Поэтому на основании паспорта вполне можно сделать соответствующий вывод. Именно об этом ПРЯМО написано в Правилах. Ни о каких случаях исправлений неверной фамилии там вообще речи не идет. Поэтому данное положение можно отнести только к случаям смены имени. |
|
|
|
|
Теперь в 1с-ке не получается изменить фамилию.Зашла в сотрудника ,нажала смена ФИО,там поменяла фамилию на новую,дату изменила.И кажется неправильно делаю. |
|
|
|
|
Цитата:
Давайте, но только без меня.
Я вижу, Вы обрываете цитаты, подменяете слова, - опять решили "поразмяться", создавая проблему на пустом месте?
Какие изменения мы можем внести на основании паспорта, я уже ответила выше.
Да наздоровье. Непонятно только, какие такие проблемы я создаю. По-моему, это не я придумываю какие-то требования, не установленные законодателсьтвом, и требую от работников предъявления документов, которые по закону он мне предъявлять не обязан. И на каком основании работник должен отчитываться перед работодателем, что послужило причиной смены им имени, мне совершенно не понятно. Но Вам виднее, конечно. Выдумывайте нормы дальше.Цитата: А вот как Вы собираетесь изменить записи об образовании и профессии на основании паспорта, с интересом почитаю
А как Вы намерены изменять запись об образовании на соновании свидетелсьтва о браке? По-моему, очевидно, что законодатель говорит о внесении изменений на основании ОДНОГО из перечисленных документов в зависимости от ситуации. |
|
|
Йожин з бажин[e-mail скрыт] Российская Федерация, Город, трижды рождённый
|
|
elizaveta1 писал(а): Теперь в 1с-ке не получается изменить фамилию.Зашла в сотрудника ,нажала смена ФИО,там поменяла фамилию на новую,дату изменила.И кажется неправильно делаю. да все правильно вроде. Почему кажется, что неправильно? |
|
|
Сниму сглаз, порчу, премию.
Заговор на отпуск в летний период.
|
|
|
Nimphelos, еще раз предлагаю отделить мух от котлет. Изучите матчасть. Внесение записей в трудовую книжку регулируется нормами трудового права. Но смена имени регулируется нормами гражданского права. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2011 г. N 15-ПВ11 к нашему вопросу никакого отношения не имеет. А по вопросу субсидиарного применения норм гражданского права в трудовых отношениях хочу напомнить, что использование например такой нормы гражданского права как доверенность свидетельствует о субсидарном применении норм гражданского права. |
|
|
|
|
Цитата: еще раз предлагаю отделить мух от котлет. Изучите матчасть. Внесение записей в трудовую книжку регулируется нормами трудового права. Но смена имени регулируется нормами гражданского права. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2011 г. N 15-ПВ11 к нашему вопросу никакого отношения не имеет. А по вопросу субсидиарного применения норм гражданского права в трудовых отношениях хочу напомнить, что использование например такой нормы гражданского права как доверенность свидетельствует о субсидарном применении норм гражданского права.
Я очень благодарен Вам за столь ценные советы. Жаль, конечно, что при этом Вы отказываетесь самостоятельно провести хоть сколь-нибудь беглый анализ обсуждаемых норм и ответить на простейший вопрос, который задавался Вам в этой теме уже неоднакратно. Вы крайне интересный собеседник. |
|
|
|
|
Nimphelos мой ответ Вам один. Изучите что какими нормами регулируется. |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|