Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

увольнение за прогул

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 63

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

qKadr
Статус неизвестенqKadr
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 2024 сообщения
Написать личное сообщение
#31[421756] 18 ноября 2013, 9:39
Маруся, я увольняю. Максимум что нам грозит, это то, что чел подаст на восстановление. Но это он должен будет доказать, что не прогуливал, а например, болел.. Но как правило это злостные прогульщики, которые тупо сбежали и ничего больше не хотят. У вас же в свою очередь были составлены все акты о неявках, отправленна телеграмма и тд.. Почему вы не можете его уволить.. Думаю, можете.
"Да ты не толстая говорю же! Бери два стула и присаживайся к нам!"
МАРУСЯ
Статус неизвестенМАРУСЯ
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, город без дорог
Написал 7916 сообщений
#32[421758] 18 ноября 2013, 9:41
Подтвердите правильность и последовательность моих действий, пожалуйста. Это мой ПЕРВЫЙ прогульщик...
Цитата:

1. Беру с начальника докладные записки за каждый день отсутствия работника (она их сделает задним числом).
2. Составляю акты об отсутствии на рабочем месте за подписью 2-х человек. Любых??? Можно взять непосредственного начальника и работника того отдела, где не появляется работник?
3. Высылаю работнику телеграмму с просьбой дать письменные объяснения своего отсутствия.

Что дальше?
Жду пока придет ответ на эту телеграмму??? О том, что она была вручена лично в руки? Или что?
А потом могу спокойно уволить за прогул? При этом снова присылаю работнику телеграмму или письмо с просьбой явиться за трудовой книжкой? ТАк?
цените каждый день! Жизнь прекрасна!))
qKadr
Статус неизвестенqKadr
[e-mail скрыт]
Написал 2024 сообщения
#33[421759] 18 ноября 2013, 9:42
МАРУСЯ писал(а):

1. Да
2. да
3. да

Что дальше? - приходит ответ о получении телеграммы - в двухдневный срок нет объяснительной - увольнение за прогул.

В день увольнения пишете уведомление: В связи с невыдачей Вам трудовой книжки в день оформления прекращения трудовых отношений по причине вашего отсутсвия, уведомляем Вас в соответствии со ст. 62 Трудового кодекса РФ о необходимости явиться для получения трудовой книжки в отдел кадрового администрирования по адресу:
либо дать согласие (письменно, путем подачи заявления по указанному адресу) на отправление (пересылку) ее Вам по почте (с указанием адреса).

и отправляете его по почте. Все. Кладете личное дело в "уволенные" и трудовую в долгий ящик (сейф) и храните ее
МАРУСЯ
Статус неизвестенМАРУСЯ
[e-mail скрыт]
Написал 7916 сообщений
#34[421760] 18 ноября 2013, 9:46
А можешь мне скинуть образец Акта об отсутствии на рабочем месте и образец телеграммы???? *HELP*
мой адрес wirus-rej@mail.ru
qKadr
Статус неизвестенqKadr
[e-mail скрыт]
Написал 2024 сообщения
#35[421762] 18 ноября 2013, 10:00
телеграмму я не отправляю. Отправляю ценное письмо с описью.
Свиток: АКТ
АКТ
об отсутствии сотрудника на рабочем месте

г. Москва «__» ______ 2013 года

Настоящий Акт составлен о факте отсутствия _менеджера отдела продаж финансовых продуктов ООО «Ромашка» Иванова Ивана Ивановича на рабочем месте без уважительной причины.
Настоящий Акт составлен с участием следующих членов комиссии:
Начальник отдела продаж ООО «Ромашка»
ФИО
Ведущий специалист отдела продаж

Иванов Иван Иванович работает в ООО «Ромашка» в должности _____________________ отдела _____________________________.

С 01 июля по 16 июля 2013 года Иванов И.И. на работу не вышел, о своем отсутствии руководство Общества в известность не поставил.
На основании вышеизложенного и руководствуясь требованиями Трудового кодекса Российской Федерации составлен настоящий Акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте.

Подписи членов комиссии

Начальник отдела продаж финансовых продуктов ООО «Ромашка»
_____________________/ __________
ФИО подпись
Ведущий специалист отдела продаж финансовых продуктов
___________________/ ____________
ФИО подпись
Ведущий специалист отдела продаж финансовых продуктов
___________________/ ____________
ФИО подпись

С Актом и обязанностью предоставить письменное объяснение в течение 2 (двух) дней ознакомлен _______________/Иванов И.И./ (это пишешь, если чел прогулял, а потом явился для предоставления объяснений)

упс, я тебе сюда написала, почту потом заметила :)
qKadr
Статус неизвестенqKadr
[e-mail скрыт]
Написал 2024 сообщения
#36[421764] 18 ноября 2013, 10:07
Свиток: Уведомление
УВЕДОМЛЕНИЕ (ТРЕБОВАНИЕ)
о даче объяснений об отсутствии на рабочем месте

В соответствии со ст.193 Трудового кодекса Российской Федерации требуем Вас в течение двух рабочих дней с момента получения данного уведомления предоставить письменное объяснение причины отсутствия на рабочем месте с «1» июля 2013г. по настоящий момент, с предоставлением документов, подтверждающих уважительность причин.
В противном случае Вы будете уволены по пункту «а» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, за прогулы без уважительных причин.
Письменное объяснение предоставить по следующему адресу:
Nimphelos
Статус неизвестенNimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
#37[421766] 18 ноября 2013, 10:13
Маруся, почитайте ТК. ТАм же этот вопрос прямо урегулирован. Получение объяснений от работника не является обязательным условием, определяющим возможность его увольнения за прогул. ТАким условием является ИСТРЕБВОАНИЕ у него объяснительной. Чувствуете разницу, да? Поэтмоу если Вы сможете доказать, что требовали у работника обяъснительную, то по истечении двух рабочих дней с этого момента можете увольнять работника. Применительно к сулчаям извещения работника по почте, Вам необходимо будет доказать, что работник ПОЛУЧИЛ Ваше письмо с требованием дать объяснения. Факт отправления этого письма достаточным не является.
Цитата:
2. Составляю акты об отсутствии на рабочем месте за подписью 2-х человек. Любых??? Можно взять непосредственного начальника и работника того отдела, где не появляется работник?
Ни акт, ни тем более докладная вообще не являются обязательными документами для наложения дисциплинарного взыскания, поэтому оформлять Вы их можете как хотите с привлечение любого числа любых свидетелей.
Цитата:
Но это он должен будет доказать, что не прогуливал, а например, болел..
Не должен. Нарушение процедуры применения дисциплинарного взыскания является самостоятельным основанием для его отмены даже в том случае, если сам факт дисциплинарного прсотупка действительно имел место.
МАРУСЯ
Статус неизвестенМАРУСЯ
[e-mail скрыт]
Написал 7916 сообщений
#38[421768] 18 ноября 2013, 10:18
Цитата:
Применительно к случаям извещения работника по почте, Вам необходимо будет доказать, что работник ПОЛУЧИЛ Ваше письмо с требованием дать объяснения. Факт отправления этого письма достаточным не является.
А что в данном случае будет являться подтверждением получения такого письма, телеграммы????
Если, например, телеграмма будет вручена не работнику, а его маме. Или не будет вручена вообще, если работника не окажется дома, а вернется с пометкой о невручении. Тогда мои действия каковы? Новое письмо/телеграмму отправлять???
qKadr
Статус неизвестенqKadr
[e-mail скрыт]
Написал 2024 сообщения
#39[421769] 18 ноября 2013, 10:18
Цитата:
Ни акт, ни тем более докладная вообще не являются обязательными документами для наложения дисциплинарного взыскания, поэтому оформлять Вы их можете как хотите с привлечение любого числа любых свидетелей.
какими документами предлаегаете заменить и как их назвать ?:)))
Цитата:
Не должен. Нарушение процедуры применения дисциплинарного взыскания является самостоятельным основанием для его отмены даже в том случае, если сам факт дисциплинарного прсотупка действительно имел место.
Если есть нарушение.

А что значит должен доказать факт получения. Пришло уведомление с подписью о получении - подписался не он, но работодатель не может быть тем, кто проверяет подписи на подлинность. Почта выдала его маме письмо - хотя не имели права выдать.. У нас есть уведомление с подписью о получении - можем увольнять через два дня.
qKadr
Статус неизвестенqKadr
[e-mail скрыт]
Написал 2024 сообщения
#40[421771] 18 ноября 2013, 10:20
МАРУСЯ писал(а):
Цитата:
Применительно к случаям извещения работника по почте, Вам необходимо будет доказать, что работник ПОЛУЧИЛ Ваше письмо с требованием дать объяснения. Факт отправления этого письма достаточным не является.
А что в данном случае будет являться подтверждением получения такого письма, телеграммы????
Если, например, телеграмма будет вручена не работнику, а его маме. Или не будет вручена вообще, если работника не окажется дома, а вернется с пометкой о невручении. Тогда мои действия каковы? Новое письмо/телеграмму отправлять???
ага, и так до посинения по идее.. Но по мне - лучше уволить и забыть. Объявится - решать проблему по мере ее поступления. Как правило они не объявляются. У меня таких уже чел 10 за полгода.
МАРУСЯ
Статус неизвестенМАРУСЯ
[e-mail скрыт]
Написал 7916 сообщений
#41[421773] 18 ноября 2013, 10:22
я через 2 недели ухожу в декрет, хотелось бы все оформить грамотно с этим товарищем, чтобы следующий кадровик не поминал меня дурным словом. :-[
qKadr
Статус неизвестенqKadr
[e-mail скрыт]
Написал 2024 сообщения
#42[421774] 18 ноября 2013, 10:25
проделайте процедуру, отправьте уведомление или телеграмму и ждите ответа. Я правда не отправляла телеграммы, как приходит ответ не знаю... Обычно жду уведомления.. Но это долго. около месяца - пока до него дойдет, потом до меня...
Вот ответ придет, тогда и думать увольнять или нет, вдруг его подпись будет о получении и думать не о чем будет -увольнять (через два дня).
МАРУСЯ
Статус неизвестенМАРУСЯ
[e-mail скрыт]
Написал 7916 сообщений
#43[421778] 18 ноября 2013, 10:40
qKadr, спасибо большое за помощь!!!! @}-\\--
Nimphelos
Статус неизвестенNimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
#44[421782] 18 ноября 2013, 11:02
Цитата:
Да, отправлять письма до тех пор, пока оно не будет поулчено работником.
Цитата:
какими документами предлаегаете заменить и как их назвать ?
Зачем их заменять? Хотите издать акт - издавайте. Это самый простой, устоявшийся и надежный документ. Я лишь говорю о том, что его издание вообще необязательно. Елси работодатель сможет в суде доказать факт совершения работником проступка, он может вообще не иметь никаких актов. Суды принимают любые доказателсьвта, овтечающие требованиям ГПК. Это могут быть свидетельские показания, протоколы совещаний, показания какой-нибудь пропускной системы, видеозаписи - что угодно. Поэтому акт Вы можете оформить так, как Вам угодно. Главное лишь, чтобы в случае споры Вы смогли доказать факт проступка.
Цитата:
А что значит должен доказать факт получения. Пришло уведомление с подписью о получении - подписался не он, но работодатель не может быть тем, кто проверяет подписи на подлинность. Почта выдала его маме письмо - хотя не имели права выдать.. У нас есть уведомление с подписью о получении - можем увольнять через два дня.
Да увольняйте на здоровье, только если работник сможет доказать, что подпись не его, - восстановят, поскольку Вы по-прежнему не выполнили требования о надлежащем истребовании объяснений.

Но вот если не докажет - тогда все нормально. Смотрите, например, апелляционное определение Московского городского суда от 16.01.2013 N 11-1067/13. Вот там работник не смог доказать, что извещение получил не он, хотя и ссылался на этот факт.
Алиса
Статус неизвестенАлиса
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 365 сообщений
#45[421787] 18 ноября 2013, 11:10
Nimphelos писал(а):
Применительно к сулчаям извещения работника по почте, Вам необходимо будет доказать, что работник ПОЛУЧИЛ Ваше письмо с требованием дать объяснения. Факт отправления этого письма достаточным не является.

На что вы опираетесь, говоря о получении, а не требовании?

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.